「お酒は夫婦になってから(TVアニメ動画)」

64.5

お酒は夫婦になってからの感想・評価はどうでしたか?

かもめ さんの感想・評価

ターゲット層が不明

飯テロランキングから来た料理・カクテル好きです。

絵柄やキャラがかわいく、とても綺麗です。
千里さんがかわいくなり、旦那さんの影が薄めなので
どちらかというと男性向けだと思います。

料理系は、英題がLove is like cocktailというところで、
カクテルはそんなに料理と一緒に出さないので、料理は期待できないと
思ったのですが、やはりでした。ほとんど出てきません(涙
取り合わせも考慮されているか不明...
カレーがもし辛口スープ系なら、ヨーグルトスムージーとは合うと
思うのですが、料理の感想はほぼないので、わかりません...

カクテルの方も、好きな人でないと、わかりにくいかも。
感想はちょっとだけ、「しふく」ありきな感じなので
居酒屋カクテルとかしか飲んでない人だと、
どう美味しいのかわからないと思います。
レシピも出てきますが、内容は概ね、お酒の裏に書いてある程度の難易度で
アルコール度数は低めの、甘口のもので、女性向けと言えるかと思います。
お酒もそう揃えずともよく、器具も最近100均にありますので
低予算で、家庭でも作れます。ただここでも
旦那さんが元バーテンダー設定で、ちょくちょく、面倒なやつが...
最も背景のあるものが、フローズンカクテル...
初対面の女性に出すアルコール度数以前に、バーブレンダーとか、
これの為に揃える人が、いるのでしょうか?
ミキサーで代用したり、シャーベットのように作ればできないこともないのですが
萌え系アニメ好きかつそこに気づく、再現したい人と言ったらもう、
ものすごく希少なのでは...
カクテルは元々ニッチで、ニコラシカとかもう、1杯\1,000↑取るようなところしか、出さないでしょうし...
割と有名どころも出してきているので、これを監修したバーテンダーがもしいたら、草葉の陰で泣いていると思います...

旦那さんも優しく出してはくれるのですが、一緒に飲み食いしないので
宅飲み感も、薄いです。

そんなわけで、飲食は期待できず、かわいい夫婦のいちゃこらを楽しむ
アニメです。
私もちょっと、草葉の陰で泣いてきます。

投稿 : 2021/09/04

にゃん^^ さんの感想・評価

クールなOLがお家に帰って飲んデレ奥さまに。。3分アニメ

お酒は夫婦になってから

公式のINTRODUCTION
無口だけど優秀な美人主任・水沢千里には、 夫の壮良しか知らない秘密がある。 それはお酒が大好きで、 酔うととっても可愛くなってしまうこと! 今晩も、ソラの作るカクテルでちーちゃんは “しふく”な ほろ酔い気分♥ 日本一のイチャイチャ夫婦の “酔いデレ”カクテルコメディー!!

スタッフ{netabare}
原作:クリスタルな洋介「お酒は夫婦になってから」(小学館「やわらかスピリッツ」連載中)
総監督:ひらさわひさよし
監督:橘さおり
水沢壮良:市来光弘
白石 結:朝井彩加
桜井小春:仲田ありさ

1話ずつの感想

1杯め「梅スプレッド」
公式のあらすじ
PR会社で働く水沢千里は、クールな美人OLと思われている。そんな千里には、お酒を飲むと可愛くなってしまうという隠れた一面が。ある日、後輩の小春の仕事を手伝ったお礼に飲みに誘われるが、外ではお酒を飲まない千里は誘いを断ってしまい……。

本日のお酒『梅スプレッド』
梅酒:60ml/ソーダ:60ml/レモン汁:適量

仕事ではやさしいけどとってもマジメ。。ってゆう感じの千里が
家に帰ったらやさしいカレがおでんとカクテルを作って待っててくれて。。
ってゆう飲んでデレる飲んデレヒロインおはなし^^

だんなさんは友だちみたいなやさしい人で
夫婦でラブラブ見てるだけでいいなって^^

梅酒はうちでも作ってるけどにゃんはうめをかじるだけw

このレシピだったら梅酒のかわりにどんなジュース入れてもおいしそう^^
2杯め「みかんブリーゼ」
公式のあらすじ
久しぶりに休日を家で過ごすことになった千里と壮良の二人。天気が悪くなり、急いで買い物に行こうとする壮良に、わがままをいって引き止めようとする千里。しかし、冷蔵庫の中には千里が苦手な日本酒しか残っておらず……。

本日のお酒『みかんブリーゼ』
日本酒:45ml/みかんジュース:60ml/ソーダ:75ml

家でごろごろ。。だんな様に甘える奥さん^^ってゆうおはなしで
なんだかどこかで見たことあるみたいって思ったら「干物妹うまる」だったw

うまるが大人になったら
もしかしてこんな奥さんになっちゃうのかも^^
3杯め「シンデレラ」
公式のあらすじ
千里は、小春から貰った“羽根つきレモ男”を会社の天井から吊り下げようとするが、脚立から落ちて足を捻挫してしまう。怪我をして歩けなくなってしまった千里を迎えに来た夫の壮良に甘える千里。家でもカクテルをおねだりをする千里に壮良が用意したカクテルは……。

本日のドリンク『シンデレラ』
オレンジジュース20ml/レモンジュース20ml/パインジュース20ml

会社にやさしいだんなさんがむかえに来てくれてお姫さまだっこ♪
っていいなぁ☆彡

ってゆうかにゃんは会社に行ってないからムリw
ってゆうかだんなさんもいないしきっとこれからもいないからもっとムリw

今回のドリンクは「シンデレラ」
だからお姫さまだっこだったのかな?

オレンジジュース。。レモンジュース。。パインジュース。。
あれ!?お酒は?

って今晩はただのミックスジュースだったみたい^^
これだったらにゃんでも飲めるw
4杯め「スプリッツァー」
公式のあらすじ
深夜のグルメ番組でお腹が減って寝れなくなってしまった千里。そんな千里の様子を見かねて、深夜クッキングを始める壮良。壮良お手製おつまみを前にして笑顔を見せて、二人の夜は深まる……。

本日のお酒『スプリッツァー』
白ワイン45ml/ソーダ45ml/スライスライム1枚

グルメ番組の100時間煮込みカレーおいしそう^^
千里さんのおなかがすいたの分かるよね^^

でも、夜中にお夜食で
チーズのり巻き、ちくわキュウリ、にんにくみそ、生キャベツってすごい^^
(もう1つは説明なかったけどきゅうりをスライスチーズで巻いたのかな?」
それにお酒。。

チーズとか夜中に食べたら太っちゃいそう。。って思ったら
さいごにカレーw

いいだんなさんだけど
ダイエットとかも考えないとね^^
5杯め「バナナカクテル」
公式のあらすじ
重要なプレゼンの締切が近づき、断酒を誓って、連日、残業をする千里。連日、帰宅しても日付が変わるまで仕事に打ち込む千里は、日に日に疲弊していき、ついには禁断症状が! 千里を心配する壮良は、特製バナナカクテルで千里を労る。

本日のドリンク『バナナカクテル』
牛乳200ml/バナナ1本/ハチミツ大1/柚子ジャム大1

3話目もノンアルのミックスジュースだったけど
今晩はバナナカクテル。。
これってバナナを凍らせておいたらバナナミルクシェイクだよね♪

にゃんはミルク飲むとおなかがゴロゴロするからダメかな。。
ココナッツミルクにしたらヴァージン・ピニャ・コラーダみたい?
じゃあヴァージン・バニャニャ・コラーダだw
6杯め「ベリーニ」
公式のあらすじ
千里の同期で千里をライバル視している白石 結。だが、新しいPRの仕事でも千里の企画が採用されてしまい、結は意気消沈してしまう。そんな彼女に誘われて千里は食事に行くことに。そんな様子をドキドキハラハラの社員だったが……。

本日のお酒『ベリーニ』
ロゼスパークリングワイン60ml/桃の缶詰1/4

千里のライバル登場の回だったけど勝負はなくって結果だけ。。

負けた相手がご飯さそってくれて応援してくれて。。
ってゆうおはなしだったけど
そのとき飲んだのは相手の結だけで
結も飲んデレで飲んで千里にベタベタ。。w

さいごはやさしいだんなさんがむかえに来てくれて。。って^^
いいなぁ☆彡

お酒はベリーニでベリーでも使うのかな?って思ってたら桃のカンヅメで
カンヅメの桃は熟してないのを使うとかって豆知識まで出てきて
これでたったの3分だからコスパ高いって思う☆
7杯め「アイリッシュコーヒー」
公式のあらすじ
日曜の昼下がりを自宅で仲良く過ごす千里と壮良。テレビのチャンネルを変えると懐かしいホラー映画が流れていて、壮良はつい見入ってしまう。だが、意識を画面から逸らして、恐怖に耐えている千里の様子に気がついて……。

本日のお酒『アイリッシュコーヒー』
アイリッシュウィスキー30ml/角砂糖1個/ホットコーヒー30ml/ホイップクリーム30ml

こわいのに見たいってゆうのあるよね^^

そんなときだんなさんがコーヒーをいれてくれて飲んだらカクテル^^

こわいこわいって言いながら
昼間っからだんなさんに抱きついてイチャイチャ。。
映画なんか見てないしw

アイリッシュコーヒーでこわいのなんかどっか行っちゃったみたい。。w

映画は「リング」だったかも?
8杯め「玉子酒」
公式のあらすじ
冬のある日、仕事から千里が帰宅しても、壮良の出迎えがない。不思議に思っていると、マスク姿の壮良が……。風邪を引いてしまった夫にしっかりと休息を取ってもらうため、一生懸命、家事をこなそうとする千里だが……。

本日のお酒『玉子酒』
玉子1個/ハチミツ大1/牛乳200ml/日本酒(洋酒でも可)35ml

今回のおはなしって
お料理を作ったのはいいけどひどくってけっきょくキッチンは散らかって。。
っていろんなラブコメで主人公のドジっ子がよくやるよね^^

壮良さんがカゼひいたせいで
熱はあったけどラブラブ度はひくかったみたい。。

カクテルは玉子酒だったけど昔っからある飲み物みたいなのに
材料にハチミツとか牛乳とかって書いてあるから調べたら
ふつうは牛乳とか使わないみたいだけど入れてもいいみたい^^

ウィキのレシピにはショウガのしぼり汁も書いてあったけど
そっちの方がのどにもよくってあったまりそう☆
9杯め「ズーム」
公式のあらすじ
壮良に「人ってハグを30秒しただけでも、元気が出るんだって」とハグをして送り出された千里。オフィスで仕事をしていると、疲れて溜息をつく結の姿。それをみた千里は、休憩室に結を呼び出して……。

本日のお酒『ズーム』
ブランデー30ml/ハチミツ15ml/生クリーム15ml

千里は結を呼び出して。。って書いてあるけど
いきなりこんなことしたら
まさかの百合展開!?とかって思われちゃいそうw

にゃんも疲れたらぬいぐるみでもハグしてみようかな?w

今日はカクテルあんまり関係なかったみたい^^
10杯め「シャンディガフ」
公式のあらすじ
千里のスマホに壮良から「たすけて~」とメッセージが届いたエイプリルフール。自宅に戻るとリビングのテーブルの上にはエプロンを付けた熊のぬいぐるみが置かれて、壮良の姿は見つからない。本気で心配仕掛けたその時……。

本日のお酒『シャンディガフ』
ビール90ml/ジンジャーエール90ml

本気で心配しちゃった。。ってちょっとなさそうw

でも、ほんとにそうだったら
千里さんってとってもピュアな人だよね^^

そのあとは2人でいちゃいちゃ。。w

結婚する人がへってるって聞いたけど
夫婦っていいな☆彡って思わせるおはなしなのかも?
11杯め「雨の夜に」
公式のあらすじ
小春に「ノンアルコールでも美味しいカクテルが飲める」と誘われて訪れた先は、Bar“No Rest”。店内に足を踏み入れるとバーカウンターには、体調不良のマスターの代理を務める壮良の姿が…。
バーテンダー姿の壮良に、千里は二人がはじめて出会った時のことを思い出す。

千里がバーの前で転んだとき落し物して
壮良がそれに気がついてひろっておいてくれて
つぎに千里がそこで雨やどりしたとき渡してくれて
1杯飲んでかない?ってさそったのがきっかけ。。ってゆう

はじめて会ったときのことだからいつものラブラブはなかったし
カクテルも出なかったから
ただそれだけのおはなしw
12杯め「ファーストタイム」
公式のあらすじ
結、小春たちと壮良と出会った思い出のBar“No Rest”を千里が訪れると、臨時でバーテンダーとして働く壮良の姿があった。 結や小春の手前、ノンアルコールカクテルで過ごした千里のために家路を急ごうとする壮良に千里は……。

先回のつづき

はじめてのお酒はマンゴフローズンでそのあといっぱい飲んで
朝までバーのソファーで眠っちゃった千里につき合って
壮良も朝までカウンターで眠ってたw
それでまた来てください。。って送り出したのが2人の出会いだった。。

それで今にもどって
友だちはさきに帰って
壮良と千里2人で手をつなぎながら帰るとちゅうで千里が
もっとゆっくり歩こう。。って^^

今回はお友だちがいたからぜんぜん飲んでなかったみたい
あんまりデレてなかったみたい^^
13杯め「マンゴーフローズン」
公式のあらすじ
金曜日、仕事を終えて、みんなが飲みに行く姿を見送る千里。頭のなかは、すでにお酒のことでいっぱい。帰宅した千里の前には壮良特製のカレーとヨーグルトスムージが出されるもノンアルコールで少し不機嫌になる千里だったが、壮良はスペシャルメニューを用意していた。

本日のお酒『マンゴーフローズン』
マンゴージュレ60ml/パインジュース60ml/ウオッカ30ml

2人が出会った時はじめて出されたお酒。。

マンゴーとパイナップルのシャーベットみたい^^
でも、すっぱいのってにゃんはニガテだからパスw

でも、2人ってとっても甘いから大丈夫かもw

このおはなし見てて思ったけど
カクテルって飲み物だったら何でもいいんじゃない?
初めに出されたヨーグルトスムージだって
何かのお酒を入れたらカクテルになっちゃうんじゃない?^^

ついでにカレーにもお酒を入れて。。

カレーは飲み物ってゆうからw

見おわって。。

お酒のおはなしだと思ってたけど
アルコールが入ってないただのミックスジュースとかもあったし
オチとかあるおはなしじゃないし
材料は書いてあるけど作り方は教えてくれないから
ただ、夫婦でベタベタするまでのおはなしだったみたいw

とってもヒマだったら見てもいいかもだけど
リア充がきらいな人は見ない方がよさそうw

投稿 : 2021/06/25

かんぱり さんの感想・評価

夫婦がいちゃいちゃしながらお酒を飲んでるアニメ

仕事中はクールなのに、お酒を飲むと変わっちゃう千里と壮良夫婦の美味しそうなお酒のお話。

3分のショートアニメで、全13話になります。

お話の中身は、料理好きな旦那の作ってくれた美味しそうなカクテルを、嫁が美味しそうに飲むみたいな感じです。

だいたいそんな感じなので、酔っぱらったかわいい女の子とお酒が好きな方にはおすすめします♪
夫婦のいちゃいちゃが見たくない方にはおすすめしません(>_<)

お酒を飲むと甘えん坊でかわいい感じになる千里がいい感じです♪

私お酒は強くないので、だいたいは乾杯のビールの後はチューハイやカクテル系を飲んでます。

初めて聞いたカクテルもあったので、今度お家で作ってみようかな。
カクテルも飲みすぎると意外とキケンなんですけどね(-_-;)

あと壮良みたいな旦那一家に1台欲しいかも。
お酒作ってくれて思いっきり甘えさせてくれて♡
各話の簡単なレビューは以下のとおりです。

(1話)梅スプレッド美味しそう。手作りの梅酒って美味しくて、熟成すると赤っぽい色に変わってくるんですよね。
(2話)みかんブリーゼ飲みやすそう。でもくいくい飲むと危険かも。日本酒ベースだし・・
(3話)シンデレラ。これはじめて聞いた。パイン味なんだ。
(4話)スプリッツァー。白ワインのソーダ割り。これもいいかも。シメのカレーも美味しそう♪
(5話)バナナカクテル。ノンアルコールだから朝食とかに飲むのもいいかも。
(7話)アイリッシュコーヒーもキケンだなあ。ウイスキー系は飲みすぎるとヤバいです。
(8話)玉子酒。私も風邪ひいた時に作ってもらった記憶が。
(9話)ズーム。ブランデー+ハチミツ+生クリームって美味しそうだけど酔っ払いそう。
(10話)シャンディガフ。これ飲んだことある。でもあまり好きじゃなかったかも。
(11話)あれ?今回はお酒なし?千里と壮良の出会いの話かな。
(13話)マンゴーフローズン。ミキサーでかけるとかちょっと面倒かな。

カクテル度   ★★★★★
いちゃいちゃ度 ★★★★★
旦那がやさしい ★★★★★
しふくぅー   ★★★★★

投稿 : 2020/12/19

tinzei さんの感想・評価

もしおっさんなら『ワカコ酒』の方をオススメする。

飲食系5分アニメ。

こういう作品お決まりの飲んだ(食べた)後のキメ台詞がある、この作品の場合だと「しふく~」。
話は『ワカコ酒』に近いけど、あっちは「お酒×食べ物」なのに対してこっちはお酒がメイン、しかもオシャレな果物系カクテルばかりだから男性(おっさん)向きな作品ではないかな。

成年向けの作品なら登場人物が夫婦だから酔っぱらった後「このあと滅茶苦茶セックスした」ってテロップが出てただろうに(笑)

【各話感想】
1→梅酒は女性の飲み物という偏見がある、まあ好きだけど。
2→ゴロゴロする=セックスだろ?このお酒初めて聞いたな、日本酒とミカンって合うんだ。
3→ただのミックスジュースじゃん。
4→ワインは渋い方が好きだからソーダだと甘さが強すぎて口に合わなそう。
5→そもそもバナナ嫌いだから飲んだことはないけどスポーツ選手とかが飲みそうなカクテル。
6→どうせ同僚もこの後・・・・だろ?
7→どうせ怖いって言いながらチンコしゃぶってんだろ?カルーア大嫌いだから多分これも嫌い。
8→玉子酒って飲んだことあるけど熱出た時以外飲んだことないから味を全く覚えてない。
9→ハグより一回手マンかなんかでイっといた方がいいんじゃない。
10→やっと鉄板な酒がきたな・・・・・
11→ただの出会いか・・・・・・
12→出会い続き。
13→12話で出なかったレシピがここで出るのか。
14→はい、セックスしたな絶対、ゆずレモンの熱燗なら飲めそう。

投稿 : 2020/10/26

ストックトン さんの感想・評価

夫婦がイチャイチャしながらカクテルを紹介する
ショートアニメかな。

日常系というかカクテルをレシピをふまえて紹介していく
感じなんだけど、異世界食堂とかの飯テロ感みたいな
感覚にはならなくて"お酒飲みたい!"っていう感じには
ちょっとならなかったな。

カクテルの作り方や酒類なんかの勉強にはいいかも。

まあ、ショートアニメなんでストーリー的には結構薄味感は否めず。

ただまあ、短いしテンポよく進んでいくので、撮りためてて
一気見しても全く苦になることなく最後まで観終えることができた。

投稿 : 2020/08/02

ぺー さんの感想・評価

一緒に飲みゃいーのに

原作未読

WEB漫画のアニメ化とのこと。アルコールにちなんだ1話5分のショートアニメ、全13話。
なぜMXで再放送してたのか気になってたら、どうやら連載が終了するとかで完結記念みたいですね。

キャリアウーマンの奥さんが一日の仕事を終えて旦那の待つ家へ帰宅したら、夕ご飯と一緒に一杯のお酒が振る舞われる。
ただこの奥さん水沢千里(CV喜多村英梨)はアルコールにめっぽう弱く、一杯口にしたらへべれけに。提供されるアルコールは全てカクテルですよん、という基本設定。
旦那水沢壮良(CV市来光弘)は専業主夫かと思ってたら家具デザイナーが生業とのこと。在宅ワークなんですね。

醜態晒すといかんので “お酒は夫婦になってから” でないと飲めない

ということになるのでしょう。

キタエリさんの甘えん坊演技を堪能する、もしくは旦那の底知れぬ優しさに酔いしれる。短めの尺で甘くなりすぎるちょっと手前で切り上げた一話完結ものです。
「ドンレッミーダァーン」レモンがアメリカンタイプのバイクに跨ってるEDも酔い覚ましにはちょうど良い感じ。

それにしてもどうなんですかね?
どんな実力派声優でも “艶” を出すには30歳超えてからじゃないと難しいような気がするのは私だけ?
そんなキタエリさんとても艶っぽかったです。呑兵衛ですねこの人きっと。

お酒の苦手な方も無問題。
ノンアルコールカクテルも登場するからというのが理由ではありません。宴会や仕事帰りのグループ飲みとはまた違って、BARでの一杯は多忙な日々のなかでのちょっとした雨宿り。

「もう少しゆっくり歩こう」by壮良

お酒が入らないと自分を出せない人は男女問わず一定数いることでしょう。男性視点だと気に入った女性のそのバリアを掻い潜って普段見せない一面をせひとも拝んでみたいと思うものです。

日々の仕事に忙殺されているそこのあなた!

他人様のイチャコラを通してというのはあるにせよ、ほっと一息、小休憩するにはほどよい作品です。

※閑話休題

■自宅でカクテルを作るということ

{netabare}転用しづらいので現実的ではありません。ライムスライス一切れ使用した後、残りはどうするの?みたいな問題があります。

アルコール + 割るものその1(ジュース類) + 割るものその2(炭酸orジュース類)

が基本で、1回で1種類あたり30ml~60ml程度使用のため消費が追いつきません。
そして背伸び系男子はうっかりバーテン道具を家に置いたらだめですよ。たいてい女子がヒキます。私がこれやらかしました(^^;){/netabare}

■お店でカクテルを作るということ / 注文すること

{netabare}バーテン目線だと「美味しい」よりも「同じものください」と言われるほうが内心ガッツポーズです。
メジャーカップは30mlと45mlが基本でショートカクテルの場合2~3mlのズレで味が変わるため作る時はけっこう緊張します。ソーダUPするカクテルによく使われるコリンズグラス(細長いやつ)だとお客様によって分量アレンジしたりします。
ジントニック一つとってもヴァリエーションはそれなりにあるんですよ。お酒に弱かったりへべれけモードだったらアルコール少なめ。甘いの苦手だったら炭酸多め。カウンター越しなら会話を楽しみながら遊びの要素を入れたりできますので客としてだったらカウンターがお薦めです。

客目線だと、バーテンさんにお任せしちゃったほうが間違いないです。分量のオーダーはTPOに合わせてですがあまりしないほうがいいでしょう。カクテルの種類は覚えてなくてOK!なにかお薦めは?と女性に聞かれたらそのままバーテンさんに右から左でかまいません。
女性の場合は、フローズンカクテルにご注意ください。甘くて飲みやすくアルコールを感じにくい危険なものはいくつかありますが酔ってると覚えてないでしょうからとりあえずフローズン!さくっといけるのと居酒屋では馴染みのないメニューだったりするので手を出しやすいのです。

酔いをコントロールして節度あるアルコールライフを!{/netabare}

■バーテンと客

脱線から戻ると、そらとちーちゃんのこの夫婦。

{netabare} “一緒に飲めばいーじゃん”

「こっちばかり酔っぱらっててずるーい」とかないのかしら?これがちょっと違和感。夫婦というよりお店のイケメンに熱を上げてる客から抜け出てないような気がします。

自分にしか見せない顔を持ってるのはオス的にはよっしゃーっ!なのでまあいっか(笑){/netabare}

視聴時期:2019年7月~2019年9月 地上波再放送

-----
2020.03.08追記

30歳越えないとエロくないと断言しましたが、「では沢城みゆきはどうなんだ?」とのご指摘をいただきました。うーん、たしかにね。
ご指摘いただいたレビュアーさんとは「個体差はあるけどあれは突然変異じゃん」というやり取りをさせていただきました。ありがとー!

2019.08.27 初稿
2019.09.25 修正
2020.03.08 追記

投稿 : 2020/03/08

でこぽん さんの感想・評価

疲れのとれるおまじない

このアニメは5分のショートアニメです。
気楽に見れて、見終わった後、ささやかな幸せに浸れます。

主人公の千里(ちさと)は会社では主任をしており、有能で仕事真面目な女性。
だが、家に帰ると、旦那の壮良(そら)におもいっきり甘える女性。
まるで子供のように甘えまくります。

そのギャップが凄いし、甘える姿が可愛いです(^_^)。

そして、毎回千里は、壮良のつくるカクテルを美味しそうに飲むのです。
千里の「至福ぅぅ」という言葉がたまりません。

きっと千里は、壮良と結婚できて壮良のつくったカクテルを飲んでいるとき
しあわせをめいっぱい感じているのでしょう。

見ている私も、幸せな気分になり、嬉しくなりました。

ところで、
このアニメの第九話で、疲れのとれるおまじないをするシーンが何度かあります。

どんなことをするおまじないかって? …むふふ…。それは秘密です。

私は、このおまじないを全ての夫婦の方に毎日してほしいと願っています。
そうすれば、きっと全ての夫婦が幸せになるはず…。

国会では、ぜひとも全ての夫婦に、この疲れのとれるおまじないを毎日するように法律で制定してもらいたい。
そうすれば、全員が幸せになれるし、医療費も削減でき、母子家庭も少なくなり、
国の財政が豊かになるはず…(^_^;) だと思う。…たぶん。

法律がだめなら、都道府県の知事が頑張って条例を制定し、
疲れのとれるおまじないを毎日する家庭には「地方税を安くするぞー」と、言っていただきたいです。

それもだめならば、生命保険の会社で家族保険の契約の際に
このおまじないをしている家族は保険料を安くしてほしい… と願います。

先日、妻と一緒にディズニーシーへ行ってきました。
朝から夜まで、いろいろなアトラクションを歩き回ったため、家に着いたとき、妻が「疲れた…」と、つぶやきました。

私は、「ここだ!」と勇気を振り絞って、疲れのとれるおまじないをしたところ…、
思いっきりビンタされました(T_T)

投稿 : 2019/12/24

夫婦がいちゃいちゃしながらお酒を飲んでるアニメ

3分アニメなので、平日でも気軽に見れますねw

お酒を飲むと甘えん坊でかわいい感じになる千里がいい感じです(*^_^*)
私あまりお酒は強くないので、だいたいは乾杯のビールの後は弱いカクテル系とか飲んでます。
家ではお酒は全く飲みません。友達とか会社の同僚とかとたまーに外で飲むくらいです。
でも、このアニメ見てたら、ちょっとお家で作ってみようかなと思いました。
あと壮良みたいな旦那一家に1台欲しいかも。お酒作ってくれて思いっきり甘えさせてくれて(*^_^*)
各話の簡単なレビューは以下のとおりです。

(1話)梅スプレッド美味しそう。手作りの梅酒って美味しくて、熟成すると赤っぽい色に変わってくるんですよ。
(2話)みかんブリーゼ飲みやすそう。でもジュースみたいに飲むと危険かも(>_<)日本酒ベースだし・・
(3話)シンデレラ。これはじめて聞いた。パイン味なんだ。
(6話)ベリーニ。ロゼスパークリング+モモ缶。これ飲んでみたい!今度やってみようかな。
(7話)アイリッシュコーヒーもキケンだなあ。ウイスキー系は飲みすぎるとヤバい。
(8話)玉子酒。私も風邪ひいた時に作ってもらった記憶が。でも美味しかったかどうか覚えてないな。
(10話)シャンディガフ。これ飲んだことある。でもビールって最初の1杯だけしかうまいと思えない私・・
(12話)ファーストタイム。あれ?今回作り方なかったような?作り方見たくてこれ見てるようなものだし。

カクテル度   ★★★★★

お酒について知れる

視聴理由 原作既読済み

序盤 お、レモ男だ

中盤 懐かしい

終盤 まさかの名前付いてたんだ

原作(マンガ)の1部をニコニコマンガ(公式)で見てました。

この話はとある夫婦の晩御飯(お酒)の話
ジャンルは夫婦・イチャイチャ・会社・3分アニメ
会社ではクールな奥さんが家で酔うと感情のリミッターが外れる感じなので、お酒メインでもありながら夫婦の「尊い」やり取りが展開されるといった感じです。3分アニメなのでほぼ内容がないですが、お酒についてちょっとだけ詳しくなったような気がします。私はお酒は飲めないわけではありませんが普段飲みません。あまり強くないので
個人的には見る機会があれば見れば良い、みたいなアニメだと思ってます。正直レンタルや購入するほどでもないな、と思いますが視聴を反対する訳ではありません。ただ「みるなら止めはしないが話題には出さない」というだけです。お酒について少しだけ詳しくなったり(なれた気になっただけかもしれないけど)、夫婦の良さを思い知らされたり…要素は少ないとは言えど見て後悔はしないはずです。見るとしても軽〜く流す程度でも見れますし、是非見る機会があれば見ても良いでしょう。

総監督は「おじさんとマシュマロ」の総監督を担当したひらさわひさよしさん
シリーズ構成はWORDS in STEREOさん。「奇異太郎少年の妖怪絵日記」の脚本を担当しました
キャラデザ・総作画監督は花井柚都子さん。今作が初のキャラデザです
制作はクリエイターズインパックさん。おじさんとマシュマロを制作したところですね

作画は普通で目立った崩壊はしてなかったです。
opは存在しなく、ed(主題歌)は小田桐ゆうきさん作編曲、mizukiさん作詞、「コンビニカレシ」opを歌ったCellchromeさん歌唱の「Don't Let Me Down」
声優さんは合っていて「しふくうううううう」が予想と同じような感じでビックリしました
あと同期の旦那さんに名前がついていたとは…

総評 止めはしないが

投稿 : 2019/11/23

三毛猫メリー さんの感想・評価

お酒の宣伝にいいかも

2019.11.17 視聴完了。

1話5分のアニメなので気楽に見ることができます。
私はお酒を飲まないので、あまりお酒の魅力がわかりませんが
各話に毎度お酒のレシピがあるのは(ノンアルの時もある)
とてもいいですね。

しかしこの二人、夫婦って感じじゃなくて
恋人みたいだね (//▽//)ポッ

投稿 : 2019/11/18

ootaki さんの感想・評価

悪い作品ではなかったのですが

主人公のヒロインがいい以外は特にほめるところは見当たらないし、酒の作り方も興味ないですが、短編アニメなので、さくっと完走しました。

投稿 : 2018/09/07

どやすけ さんの感想・評価

シャンディガフを覚えたアニメ

いや、これうまいわ

投稿 : 2018/06/28

漆羽16 さんの感想・評価

今期のほのぼの枠かな

全体的にふんわりした印象。主役夫婦が愛おしい。
ただそれだけのアニメとも言えるかな。
下手な小細工アニメより好きだけどね、私は。

投稿 : 2018/06/27

お酒の勉強になる

全13話

【感想】
5分アニメなので内容はそんなに期待できないと思いがちですが、奥さんの可愛い姿とお酒の作り方を5分で知れるという点に関してはかなり濃い内容だと思います。

投稿 : 2018/04/11

Dave さんの感想・評価

カクテルブックのおまけにしては

ショートアニメ。思ったほどは盛り上がらず、別に夫婦の主人公が出てこなくても良かったかも。途中で断念しかけたが、ショートアニメだったので後でまとめて視るのも楽だった。

投稿 : 2018/03/28

cVVwL43006 さんの感想・評価

ちーちゃんかわいい

酔ったちーちゃんの破壊力!!!

公式のキャラ紹介ページより「この世には存在しないパーフェクト夫。」
そらさんです。納得のパーフェクトぶり。

投稿 : 2018/02/18

Marsa さんの感想・評価

3分弱のショートアニメが13話、気楽に観れていいかも。

原作未読。3分弱のショートアニメで、全13話。

少し変わったブレンドアルコールを紹介しつつの
若い夫婦の日常って、感じの作品です。
難しい話はなく、気楽に観れて、優しい雰囲気に
包まれるかなw

疲れて、ちょっとホッとしたい時に観るのがいいかもです。

投稿 : 2018/02/13

scandalsho さんの感想・評価

視聴後の感想『私は一体、何を見せられていたのだろうか・・・?』

原作未読。最終話まで視聴。
1話5分足らずのショートアニメ。

昔懐かしの『BARレモンハート』の夫婦バージョンって感じ。

あちらは物語にもう少し深みがあったけど、こっちは・・・う~ん?

夫婦のイチャイチャを見せられてもねぇ。

だけど、ショートアニメだから完走できました。

投稿 : 2018/02/07

みのるし さんの感想・評価

夫婦のくせに(しかも若い)

飲んで寝てばっかじゃん。もっとぱふぱふしやんかーい!!

投稿 : 2018/02/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「しふくぅぅぅぅ…」

この作品の原作は未読です。
5分枠の作品なので、録り貯めしたのを一気見しました。

この物語の主人公は会社で主任を務める28歳の水沢 千里…
彼女には疲れて家に帰っても待っていてくれるとても優しい旦那さんが…

この旦那さん、かなり女子力が高く家事全般をこなす上、時には頼もしい一面も見せてくれるまさに理想の夫なんです。

5分枠なので、基本的なストーリーはほぼ一緒…
一生懸命会社で働いて、クタクタになって千里が帰宅すると、「おかえり、ちーちゃん」といって旦那さんが優しく出迎えてくれます。

仕事は生ものなので、毎日何が起こるか分かりません。
嬉しいこと…辛かったこと…
いろんな思いを噛み締めながらサラリーマンは日々の仕事を繰り返している訳ですが、それはちーちゃんも同じ…

でもそんなちーちゃんに旦那さんが「今日のカクテル」を作ってくれるのですが、一口飲むとちーちゃんのスイッチが入ります。

眼鏡を外してポニーテールの髪を解いたらスイッチの入ったサイン…
そしていつもの口癖である「しふくぅ…」がお約束…
あとはほんのり頬を赤らめたちーちゃんと旦那さんのいちゃらぶを堪能する…

と、パターンは大体決まっているのですが、ちーちゃんの「しふくぅ…」が実は結構な破壊力を持っていたりします。

ちーちゃんはお酒が大好き…
でもお酒を飲むのは旦那さんとだけと自分ルールを作っているんです。
なぜ、そんな自分ルールを作っているかは物語の視聴を進めれば明らかになるのですが、私の中でちーちゃんの株は上がりっ放し…

ちーちゃんも旦那さんもアニメの設定だからと理解しているつもりです。
でもこんな関係…こういう雰囲気って、現実ではそうお目にかかれるものではありません。
何でもしてくれる旦那さんも捨て難いですが、ここは全身頭のてっぺんから足の指先まで「可愛い」で武装しているちーちゃんに軍配です。

毎回登場するカクテルは、しっかりと自宅で再現できるレシピ付き…
私は基本焼酎しか飲まないのですが、見ていて飲んでみたいと思えるカクテルがありました。
未成年の方には勧められませんが、成人した方ならカクテルの勉強にもなる作品です。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

主題歌はCellchromeさんの「Don't Let Me Down」
この曲は残念ながら押さえていませんでした。
録り貯めるとこういうところが疎かになってしまうのが難点だと分かってはいるんですけどね…

1クール全13話の物語でした。
ちょっぴりお酒を知ることができて…
仲睦まじい新婚生活の在り方…みたいな二人を見ることができて…
私はほんのり頬を赤らめながら旦那さんに直ぐにくっつきたがるちーちゃんが可愛くて仕方ありませんでした。
喜多村さん…GJですっ!

投稿 : 2018/01/28

TAMA さんの感想・評価

観せ方を変えてたら違う評価だったかな。

ネタ的に分かる方が分かって頂ければ…
キタエリが嫁役だったから夫役は小野Dが良かったな(笑)

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

第一印象がマスコットキャラが正直可愛くない…
マスコットキャラをニギニギするのは『月が◯れい』と被ってしまっている。ま、原作はこっちが先なんですが。
飯テロ系のやつと比べるとお酒(飲料含む)に重きを置いてるとやはりパンチが弱い。
お酒や夫婦を主体にしてるアニメなので学生さんにはあまり共感を持たれない。
お酒を嗜まない人には『しふく』が伝わらない。分からない。

とまぁ、ターゲット層がとてつもなく狭い範囲になってますね。正直ショートアニメじゃなかったら切ってました。
ただ評価するとしたら変にエロに逃げなかったのは良かった。下世話なストーリーだったらもっと評価は低かったし数話切りです。

オススメはしにくいかな…

観せ方を変え、場所をBARにし、毎回色んなゲスト(客)にして、そのお客様に合ったお酒を出して話をする、ってな感じだとまだ良かったかもですね。
で、最後に夫婦になるようなストーリーだとまだ違う評価だったかな?…と、考えてみました。

最近はお酒を呑む人が少なくなってきてるので(特にビール)題材的にキツかったかな?と思いました。
現在、20代の45%はお酒を呑まないと統計が出てるのでお酒の良さは分かりづらいかなと。
私も付き合い以外は呑まないので『しふくぅ~…』ってのがよく分かりませんでした。

投稿 : 2018/01/28

てんてん さんの感想・評価

短編としては面白い

面白かったよ

でも暇つぶし程度で見るほうがいいかも

投稿 : 2018/01/24

いちゃいちゃOKのサイン

夫婦がいちゃいちゃする様を眺めるアニメ。
タイトルにある通り「お酒」が夫婦の象徴になっている。
だからこそもっともっと「夫婦」でお酒を楽しむ作品であってほしかった。

中身は流行り物の飲食系アニメ。
個人的にはお酒のあてについての解説を期待していた。

お酒の(材料)紹介はあるもののうんちくなどは無いに等しい。
「お酒」「夫婦」以外の要素(仕事場の人間関係等)はばっさり切り落として良かったと思う。

お酒アニメとしても夫婦アニメとしても中途半端。
ストーリーはすっかすかでコメディとしての面白さもほぼほぼない。

頭を空っぽにしてさくっと見れるアニメをお探しの方にはおすすめできる。

自分用メモ

次は夫婦がお酒を飲んで「だべる」様なアニメを(願望)

梅スプレット
ベリーニ
アイリッシュコーヒー
たまご酒
ズーム
うそビール(シャンディガフ)
マンゴーフローズン
ヨーグルトスムージー カレー デザート

「しふく」 パターンがあっていいな

ヲタクだと映画よりアニメでいちゃいちゃする

投稿 : 2018/01/17

ミーク さんの感想・評価

ラブコメというよりラブイチャアニメ。私はアニメに現実で体験できない事を求めてる節があるので楽しめました。
つまり「お酒は夫婦になってから」を間に受けると、私は永遠に飲めないわけですね!ってやかましいわッ!

投稿 : 2018/01/17

amZ さんの感想・評価

しふく~

夫婦がいちゃらぶするいいアニメでした。

投稿 : 2018/01/09

ダレイオス さんの感想・評価

グルメアニメとしては浅いが夫婦ものとしてはまずまず楽しめました。

3分弱のショートアニメ
主人公は28歳の会社員の女性で、結婚もして夫もいる設定で
仕事を終えて家でお酒や食べ物を食べている所からの開始で
食べ物やお酒の作画はまずまずなのでそこそこおいしそうには見えました。
グルメアニメとして必要な作画レベルはありましたね。
ただ、主人公はおいしそうに食べているのだけど
本当においしそうに食べているだけだからな
深いものはなくて、食べた後のリアクションもいつも同じと
数話でワンパターンだなと気付くので飽きるのは早いかも
時よりセクシーに食べているので、色気も狙っている作風

家でゴロゴロしていることも多く
美人で若いお姉ちゃんがだらしない所を楽しむ感じもしました。
それらが楽しめるのであればいけるかもしれません。
個人的にも美人で若いお姉ちゃんがだらしなくリラックスしている姿は別に嫌いじゃない。
グルメアニメと考えなければ
おいしそうに食べ物食べて嬉しそうにしているシーンは普通に可愛い。

家で夫とのいちゃいちゃしているシーンもあるので
普通に結婚している若い夫婦な場面もあったり
でグルメもの+夫婦+だらしない女性ものだったってことでしょうね。
夫婦ものとしてはいちゃいちゃ以外でも普通に夫婦していると思われるシーンが多く
夫婦ものとしてはそこそこ楽しめました。
会話とかが普通に夫婦ぽかったのは良かったな
夫との出会いの話も楽しめました。
夫とのいちゃいちゃしている所も自然に夫婦しているし普通に可愛い。
ショートアニメの夫婦ものとして見ればそんなに悪くないかと
声優さんについては演技力については問題なく良かった。
キャラの作画の質はまずまずでキャラクターデザインは主人公は可愛いとは
思いましたので十分主人公に萌えることは可能かなとは思いました。

まとめるとグルメアニメとしては作画は問題ないがワンパターンなので
苦しいでしょうね。その点は残念ですね。
夫婦ものとしてはまずまず楽しめました。主人公もそこそこ可愛かったです。
グルメアニメとしての浅さがあるので高い評価は出来ないが
そんなに嫌いじゃない。
主人公は仕事で疲れて家でリラックスしているだけなので
それを批難するのは苦しいかなと思いましたし
家で夫婦がいちゃいちゃするもの普通ですし・・・

投稿 : 2018/01/08

おたけ さんの感想・評価

こういうのも全然あり

ちょこっとストーリーがあってキタエリのしふくぅ〜からのお酒の紹介という一つのリズムがあり 尚且つ一話5分ぐらいにまとめられてたから無駄な茶番がなくてすごく見やすかった
あとedテーマが無駄にかっこ良かった
こういう情報系アニメ?ってこれぐらい綺麗にまとまってた方がいいのかもね

投稿 : 2018/01/08

夏候惇 さんの感想・評価

こういうの何かいいよね

最近増えてる?酒テロアニメですね
ちーちゃんの会社と家でのギャップが可愛いです(*≧∀≦*)
こんな女の子のためならお酒の勉強するのも有りかなとおもってしまうほどに(^o^)v

投稿 : 2018/01/07

ジュン さんの感想・評価

しふくぅ〜♪♪

観終わりましタァ(≧∀≦)

夫婦とお酒のショートアニメヽ(´▽`)/
私あんまりお酒強くないからあんな風にはなれないけど
なんか美味しそうに見えた(*´꒳`*)

あんな旦那さんほしいなぁ(*´꒳`*)

ショートアニメだからパッと見れるし
お酒好き、もしくは夫婦間の幸せ?が見れるいいアニメだょーぜひ!

投稿 : 2018/01/07

ninin さんの感想・評価

お酒でイチャラブ

原作未読 全13話 5分枠のショートアニメ

お酒が大好きでもすぐに酩酊するので、外では飲まない主人公(女子)と色々とサポートしてくれる夫とのお酒にまつわる夫婦のお話です。

お話は1話完結で、毎回簡単にできるカクテルを1品紹介してくれます。

お酒が好きな方には良いかもしれませんね~

投稿 : 2018/01/06

お酒は夫婦になってからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お酒は夫婦になってからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

お酒は夫婦になってからのストーリー・あらすじ

無口だけど優秀な美人主任・水沢千里には、夫の壮良しか知らない秘密がある。それはお酒が大好きで、酔うととってもかわいくなってしまうこと。今晩も、ソラの作るカクテルでちーちゃんは”しふく”なほろ酔い気分。日本一のイチャイチャ夫婦の”酔いデレ”カクテルコメディー。 (TVアニメ動画『お酒は夫婦になってから』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
Creators in Pack
≪ED≫Cellchrome『Don't Let Me Down』

喜多村英梨、市来光弘、朝井彩加、仲田ありさ

原作:クリスタルな洋介『お酒は夫婦になってから(小学館『やわらかスピリッツ』連載)、 総監督:ひらさわひさよし、監督:橘さおり、キャラクターデザイン:花井柚都子、シリーズ構成・脚本:WORDS in STEREO、色彩設計:空久保美貴、撮影監督:林幸司、アニメーションプロデューサー:はたなかたいち

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品