「白猫プロジェクト ZERO CHRONICLE(TVアニメ動画)」

63.1
2.9

白猫プロジェクト ZERO CHRONICLEの感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

キャラが若干薄い以外個人的には大好き、おすすめ度★★★★★

理想が見えてしまったものには、その理想を実現するために命を燃やす義務がある!

任天堂との訴訟も起こされたりしたあのゲーム作品。原作はやっていたが現在はインフレについていけず引退。

ゲームはともかくストーリーは面白いと思う。実際このアニメもゲームの前日譚としてはなかなか面白い。儚げな作風が特徴的で、ロマンス要素のあるファンタジー物語、主人公の悲愴な境遇からの再起はまあまあ印象に残っている。主人公とアイリスの2人の関係性の描写は良く、梶裕貴と堀江由衣の演技も相まってロマンチック。

オープニングやBGMも印象的で、特にオープニングではフル尺で聞いて欲しい位にインパクトがある。

前日譚であるためか結末はバッドエンドに近い感じであり、全体的なモヤモヤ感も残るが、決して嫌いではなかった。

白の勢力と黒の勢力の交流を描いたオリジナル場面も個人的には悪くない。ただ、キャラ自体は若干薄味。主人公も原作の赤髪と違ってちゃんと喋るのはいいけどなんかあんま喋ってないイメージ。もう少し出番欲しい…反面、アイリスは良かった。

アデルはビジュアルこそ原作とだいぶ変わってはいるがやはりいいキャラだった。黒サイドで他に良かったのはヴァルアス。白はどれもイマイチだなぁと。白の勢力の怨敵となるボス、バールの声優はあの飯塚昭三さん。圧倒的な迫力と威厳を感じる。

評判は散々なものだったが、嫌いになれないどころかむしろ個人的には好き。ただ原作と比べて物足りない感はある。

投稿 : 2023/11/07

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

普通に面白い感じはするが…

原作は遊んだことはあるが、個人的には面白かったが人に勧められるかで言えばぶっちゃけいまいち。悲しげな雰囲気と仄暗い作風ってのは伝わる。主人公が覚悟を決めるシーンとかヒロインの勢力と戦う決意を固める流れ、主人公とヒロインの出会いと交流を描いたのは無難に悪くない感じ。
ただ説明不足だったり話の魅力が伝わらないのはぶっちゃけあると思う。作画やキャラ魅力はプリコネに劣るのが残念。

投稿 : 2023/07/14

もふもふ さんの感想・評価

昔ちょっと触ってた人から見て

やったのだいぶ昔だから覚えてないけど、テンポ悪いというか、アニオリが蛇足というか…2つの国の視点をギョロギョロ切り替えてて構成的にイマイチ見づらい。

原作で面白かったシナリオがアニメ化で微妙になるパターンのそれを踏んでるというパターンでさほど面白いとは感じなかった。(独自の評価点としてはアニオリ以外での改悪は少なく作画は無難に良かった、)

投稿 : 2023/07/09

マサ さんの感想・評価

【65点】2つの世界を跨ぐラブロマンスファンタジー。

ゲーム原作。白と黒、2つの王国の対立を描いた物語。

ふたつの勢力の交流を描いたり均衡を保ちつつも不穏な雰囲気を匂わせる等、キャラの動かし方や物語の匂わせ方はそれなりに上手かった。
作画や楽曲についてもある程度のクオリティは出せており、劇伴やバトルシーンの質感はなかなかのもの。
声優についても梶裕貴、堀江由衣を初めとした豪華な声優陣の熱演が物語を盛り上げる。とりわけ主人公の1人、闇の王子を演じる梶裕貴の悲壮感漂う演技は印象に残った。

一方でシナリオについては説明不足な部分が目立ち、キャラの掘り下げのバランスの悪さを感じる所も多く微妙に感じた。特に主人公は魅力がない訳では無いがスポットの当て方も微妙で、行動原理は理解できなくもないが物語から蚊帳の外にされてる感も否めず。

魅力や光る所は感じるものの良くて佳作止まりでどうも惜しい。2クールでやれば掘り下げとか出来たと思うと勿体ない。

投稿 : 2023/05/22

てとてと さんの感想・評価

独特なファンタジーでのロミジュリは悪くなかったが、難が多い

ゲーム原作のファンタジーバトル&ロマンス系?
ゲーム本編の前日譚との事。(原作知らん)
※作品データベース様より転載

【良い点】
世界観設定と物語の基本線がドラマチックかつシンプル。
ダークファンタジーでロミオとジュリエット的な悲恋なのかな?と期待させる。
全般的なストーリーは分かり易く、ゲーム原作の駄作にありがちな(こいつら何やってんのかサッパリ分からん)という事は特に無かった。

作画は女の子のキャラデザがモブ魔導士ちゃんたち含めて可愛くて好み。
アイリスとシーマの胸を強調する衣装もエロ可愛い。
世界観描写や戦闘シーンはありがちではあるが悪くはない。
主人公とアイリスのロマンスシーンは幻想的で綺麗だった。

4話〜7話までの白黒主役サイドの異文化交流回は良かった。
敵対する両民族が徐々に分かり合う良さげな流れ。料理を題材に異文化を尊重し合うシーンが良い。
「民族対立の解決には生の交流による相互理解が大事」な実例としては同時期の「BNA」よりも内容が良いくらい。

【悪い点】
あまりにも説明や掘り下げ不足。
特に主人公である闇の王子はセリフ量からして乏しく、存在感が希薄。主人公たる魅力が無い。
前半は相棒のアデルの方が明らかに主人公の風格、と思いきやそのアデルが唐突に豹変し雑に退場。
そこに至る過程の掘り下げやフォローが皆無、主人公との関係や主人公の心情も描写不足。
主人公とアイリスのロマンスも、互いに惹かれ合うような交流掘り下げが薄くて盛り上がらない。
立場を超えて愛し合う説得力が無かった。
後半は白側が追い詰められていく話に終始、黒の主人公は蚊帳の外でラスト申し訳程度に敵ボスに挑むも過程が足りず。

豊かな白側の、貧しい黒は貧しいままで現状の均衡保つのが世界の理、的な思想。それに黒の主人公も同調。
貧富の差を肯定する主役サイドに共感できず。これを憎んだアデルに一番共感出来てしまう。
そのアデルが雑な扱いのまま報われず。
中盤までは白の騎士団長と良さげな友情結んでいただけに勿体ない、中盤までの白黒の交流が後半で台無し。

【総合評価】2~3点
題材は良さげなダークファンタジーによるロマンスだったが、微妙な内容だった。
評価は普通にやや届かない「悪い」
アデルが主人公の方が面白くなりそうだと感じた。

投稿 : 2023/05/11

ハマチ さんの感想・評価

思ったより嫌いでは無い

原作未プレイ。

バトルシーンは1話目時点ではへちゃいけど途中からそれなりにかっこよくなっていった感じ。光と闇の戦いや2つの勢力のあり方について触れていた内容で内容自体はダークファンタジーらしさがあって見どころはある。
原作ファンからは不評みたいだけど個人的にはそこまで悪い作品とは思わない。でも山菜採りの話は要らないですよね。そこをキャラの掘り下げに回したら印象は良くなったのでは?

西川貴教とASCAのオープニングはすごくインパクトがあった。切なさとカッコ良さがマッチしてたし本編の作風と合っていた感じがしている。

投稿 : 2023/01/09

さんの感想・評価

無難な感じではあるが、特別面白くもない

ゲームの方は昔ちらっと遊んだことはある。このアニメの元イベントをやってたかどうかは覚えてないが…

シナリオ的には良くも悪くもラブロマンスだったりシリアスファンタジーだったりと色々まぜこぜにした感じ。つまらなくは無いけど平坦な感じは否めない。2クールくらいかければ物語が深くなると思う。
作画はいい時と悪い時でかなり分かれる。最初の方は作画怪しいけど戦闘シーンはクオリティまあまあ高い。個人的にはOPだけでメシウマだけど他は普通くらいな感想。

投稿 : 2022/10/21

スイキ さんの感想・評価

記憶に残らない…

ロマンスファンタジー·ソシャゲ販促アニメ
闇の王子と光の女王の話

元ゲームを知らない状態で視聴

感情移入ができない
どこ視点で見ればいいのか…

淡々とストーリーを見せられてる印象
元ゲームを知っていれば違う印象を持つのかもしれない

テンポが悪くラスト2話は非常に眠たい

見終わって、何も残らなかった

投稿 : 2021/07/05

pop22 さんの感想・評価

ゲーム未プレイ

スケールの大きな話にしては登場人物が少なすぎて所々に張りぼて感がある。
作画、動画も今時のアニメしては微妙。

{netabare}「誰かを殺して王にならないキリッ」
数話後、その相手をザックリ。
吹いた。{/netabare}

投稿 : 2021/05/09

dNtaa40944 さんの感想・評価

クオリティはそこまで悪くは無い

話も盛り上がりはあるし王道ながら悲し雰囲気が良し

キャラは普通
ソシャアニメあるあるの掘り下げ不足感が否めない

投稿 : 2021/04/27

さとう さんの感想・評価

評判ほどつまらなくはない

ストーリーは良かった。多少カットとか多かったのは残念。
キャラの魅力が足りないのは気になる。
わりと素材は良さそうなんだが。
声優は梶さんや堀江さんの他にも高梨さん、大御所の飯塚昭三さんが出てたな。

投稿 : 2020/09/23

徳寿丸 さんの感想・評価

こんなもん・・・だろうな

ゲーム3年プレイ(2014~2017?)
多分まだ、配信してると思うけどアニメはゲーム開始までの物語。「グランブルーファンタジー」と同じキャラガチャゲー。多分に漏れず課金重視であり、また制作会社は天下の任天堂と操作仕様?の特許を巡り係争中である。
内心、ゲーム開始以前の話だしやりようによっては「グラブル」なんかのゲーム原作販促アニメ?よりいけるんじゃないかと期待していた部分もある。「喰霊 ゼロ」みたいにそれなりに評価される可能性もあるのではないかと・・・。
だが、冒頭からこれはあかんやつやと見切りをつけるべき所を3年間全くの無課金で遊ばせてもらった手前付き合う事にしたわけだが非常に苦痛だったのは残念である。アニメ制作もアプリ配信会社である「コロプラ」主導で行っているようだがここは見栄を張らず素直にアニメ制作のプロに任せるべきだったのではと思う。色々申したい部分はあるがこれに尽きるのではないだろうか?
話の筋としてはよくある2極の対立と融和の間に翻弄される主人公達の冒険の終わりと始まりの流れなのだからあとは演出や構成と技術という魅せるテクニックの部分だったやに思う。あとOPに西川さんをチョイスするあたり(まぁコラボの関係か)がセンスの悪さを浮き彫りにしている。同じコラボなら中川さん(しょこたん)の方が雰囲気はあっていそうな気がする(但し個人的にはあのコラボ企画はクソだと思ったわけだが・・・)。
まぁ頑張ってください。

私のツボ:一か八か「キャトラ」推しという手もあったのでは?(笑)

余談:自分はこのサイトの作品の平均評価点はレヴュー後に見るんですが、自分の評価点と割と離れてる場合、点数の高いモノと低いモノをちらほら拝見します。勿論好みもあるので参考にならない場合もありますが、必ず高評価サクラが存在しますよね。どの作品にもいるとは思うんですがちょっと「白猫」は酷い気がします。まるでゲームアプリのサクラレヴューと同じ。ゲームはそれでインストしてくれたら多少意味があるかと思うのですがアニメはあるんですかね?あるのかな?(笑)。

投稿 : 2020/09/22

さんの感想・評価

楽しめる内容だった

他のソシャゲアニメと比べたらストーリーに力が入っているつくりだったなーって感じ。
全体的にシリアスな内容で重い話だけど盛り上がりはあって面白い。
シリアス一辺倒じゃなくて山菜つみ(アニオリかな?)の話みたいに箸休め感覚で見るストーリーがあるのもいいね。
原作プレイヤー以外に厳しい内容だからもう少しわかりやすいストーリーだとなお良かったかもなぁ。

投稿 : 2020/09/21

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – 光の国と黒の国

スマホゲームからのアニメ化

<メモ>
地上にある黒の国の闇の王が天空にある白の国を攻撃していたが共通の敵である魔物バール討伐のため共闘を申し入れる。
その特使として白の国に赴いた闇の王子と光の王アイリスは心を通わせるようになる。
人々の幸せを願う闇の王子が王になった暁には黒の国、白の国の均衡が保たれるものと思われた、が、
闇の王の裏切りにより黒の国、白の国共に滅びることになる。

ZERO CHRONICLEというタイトルなので両国が滅びた所からゲームは始まるんですかね。
だとするとゲームを楽しんでる人達にとっては興味深いエピソードなのではないでしょうか?

でも、ゲームを知らない身にとっては、バール封印のため力を使いすぎて弱ってる光の国に攻め込むとかアニメとは言え後味の悪い話でした。

色鮮やかで植物も水も豊富な光の国を手に入れたいと思うなら分かるけど闇の王の目的は全てを闇に包むこと。よくわからなかったです。

OPかっこよい
EDの「Let me light your darkness」のとこ切ない

<主要登場人物>

・ファイオス:バトリ勝悟
・シーマ:中村ちせ

<ストーリー>
HPより

ある時、黒の王国で魔獣に襲われ壊滅した村で、少年が墓を掘っていた。
その少年の元へ、先代の闇の王候補者スキアーズが現れる。
スキアーズに見出された少年は、闇の王子となってこの世界を変える事を決意する。

一方、白の王国の守護神である光の王アイリスは、光と闇の均衡が破られる事を懸念していた。

そこへ均衡を乱す存在バール出現の知らせが入る。
黒の王国の闇の王は、目障りなバールを討つために盟約を申し入れる。

光の王アイリスは、黒の王国からの使者闇の王子と出会い、共に平和な世界をもたらそうと〈約束〉する。

だがふたりの〈約束〉は、闇の王によって踏みにじられる事となる。

ふたりが交わした〈約束〉と、世界を滅ぼした始まりの罪。
〈根源〉(ゼロ)へと至る物語が幕を開ける―――

20.8.22

投稿 : 2020/08/31

ダークジャック さんの感想・評価

白猫プレイヤーなら楽しめるアニメ

タイトル通り白猫プレイヤーなら楽しめるアニメですね…はい、知らない人が観ると展開が分からないとこがあり低評価と言われても仕方がないです
分からない人にも白猫の良さを知って欲しかった思いがあり残念なところもあります
もう少しストーリーを詳しくゆっくり伝えるべきであったな〜
ちなみに自分は、アプリをしているので楽しめましたね

投稿 : 2020/08/29

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

黒い猫は白い雪に焦がれる

序盤 ええと

中盤 おお

終盤 ??

この話は光の王国と闇の王国が均衡を保つ世界の話
ジャンルはバトル・国家・国王・魔法
cygamesさんのゲーム原作で、本作はその前日談(エピソード0)的な感じですが、私は原作をプレイしたことがないんですよね。全く意味がわからないわけではない内容でしたが、基本は原作をプレイした人が楽しむような感じです。多分。
内容です。序盤は導入なのですが、だいぶ説明が省かれています。なんとなくわかるような世界設定ですが、細かいところはわからないままです。しかし別にストーリーに直接関係する部分の設定はちゃんとしてあるみたいなので、見る分には違和感は無いと思います。中盤はこれまでと同じテンポで進み、「盛り上がり」という感じはしませんでした。終盤で大きく展開が変わってきます。これまでの平穏的な雰囲気はなくなり、シリアス展開を中心に動いていきます。
とても素晴らしい展開というわけではないのですが、嫌いな展開ではありませんでした。そこは評価したいのですが、何分終盤までがおもしろくはなかったので、全体としてはマイナスの評価ですね

監督・脚本は神保昌登さん。異世界食堂などの監督を担当している方ですね
キャラデザは奥田陽介さん。ブレンドSやごちうさのキャラデザをされた方ですね
劇伴はヨルムンガンドや魔法科高校の劣等生の劇伴を担当した方ですね
アニメ制作はproject No.9さん。超人高校生やのうきんを手掛けたところですね。

作画はまぁちょっとあらさが目立ちました。
opはRUCCAさん作詞、菊田大介さん作編曲、西川貴教さんとASCAさん歌唱の「天秤-Libra-」死ぬほどかっこいい。菊田さんの曲もだけど西川さんとASCAさんの声も死ぬほど好き
edは安田レイさん作詞歌唱、Jeff MiyaharaさんとKuraaki Horiさん作編曲の「through the dark」

総合評価 発想は評価したいが…

投稿 : 2020/08/25

生物 さんの感想・評価

傑作になりうるポテンシャルはあった。

何かあと一歩足りないって感じがする。
2クールあればキャラの掘り下げに時間を割けて魅力を引き出せたとは思う。
ストーリーと作画はとても良かったから余計惜しいって感じかな。

投稿 : 2020/08/09

原作はにわか。
ボロクソ言われてるけど楽しめた。
作画はなかなかに良い。オープニングもとてもかっこいい。

ストーリーも感動的で内容もしっかりしてる。
主人公とヒロインの別れがほろりときて、ラストの主人公が赤髪で海岸で気絶してるところが本編のオープニングとリンクしててグッと来た。

投稿 : 2020/08/06

良かったです

出来としては中の上。話はとても面白かった。
はかないラストは涙される。

ただ、アニオリ?の山菜摘み回はいらないかも

投稿 : 2020/07/18

なのん さんの感想・評価

戦闘シーンもキャラもストーリー展開も微妙に感じて2話でリタイア。すみません。
最後は良かったって方が割と居たので時間があったら完走しようかな?

音楽と作画は良かったです!

投稿 : 2020/07/16

よき

よき

投稿 : 2020/07/09

評価 良作アニメ

シナリオ 11点 シリアスな内容でそれなりに面白い。
作画 16点 作画はとても綺麗。
声優 19点 声優の熱演が光っている。
設定 6点 キャラクターの掘り下げはもっとあっても良かったかも…?
音楽 18点 オープニング、挿入歌は非常に良い。

投稿 : 2020/07/09

名古屋 さんの感想・評価

一部の作画が残念

作画はきれいだけど時々崩壊してました。

話は良いのに惜しいです。

オープニングはかっこよかったです。

投稿 : 2020/07/08

mamiko さんの感想・評価

白も黒も仲良くなれたらと思いました

昔、白と黒が争う事があった。戦闘シーンはそんなになかったなと思いました。白と、黒の人たちも仲良く見えたけど、やっぱり争いになってしまう。作画も少しだけ、雑なところもありました。
でも、天使の羽は綺麗でした。

投稿 : 2020/07/04

ひのこぉ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

作業用BGM

1話で展開が分からない。2話以降は梶裕貴と堀江由衣を尊ぶだけなので、アニメは見ずに作業用のBGMとして流しましょう。よく分からなかったです。

投稿 : 2020/07/03

ジパミィナ さんの感想・評価

序章でご愁傷 48点

事前情報無しで視聴も終始良いところ無しですね。
頂けないです。

序盤から退屈な展開から全く盛り上がりに欠ける流れ、映像レベルの影響はありますが、戦闘が陳腐過ぎて痛々しいです。
キャラの魅力、時代設定など似たような作品はありますが、一言で言うと粗末です。

三軍以下のメンバーで製作したかの総合力ですね。
シナリオから名作にはならなそうですが、製作人が替わったらもう少し良くなるのかと思うと、もう少し量より質を求めたいところですね。
新型コロナの影響下での完走には称賛を送らせていただきます。

投稿 : 2020/06/29

37111 さんの感想・評価

コロプラちゃんと金出せよ。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:これは早々の視聴断念フラグ。。。
期待度:★★★

頑張りました。超絶頑張って流し見しました。
時間の無駄すぎる。2基ありそうな雰囲気で終わったのがもっとイラっとする。
ソシャゲの白猫はやったけど、こんなんだったっけ?

作画、ストーリー、キャラ全てにおいて駄作。

同じソシャゲのプリコネはあんなに出来がいいのに。。。

投稿 : 2020/06/29

MuraBustan さんの感想・評価

何か

不自然な設定。眠い。

投稿 : 2020/06/28

ISSA さんの感想・評価

ロミジュリ風

ゲーム原作のアニメって結局いかに視聴者さんに強い印象を記憶に残すか。

最後の結末は強い印象を与えるので良いと思うけど…それまでプロセスが唐突で、主人公とヒロインがなぜ引かれ合うのかが雑。

ゲーム原作だと基本資金力は潤沢で作画はだいたい良いので、そのレベルとしは普通。

最後の下りは続き作るつもりなのか?
次見るかは微妙なアニメですね。

投稿 : 2020/06/27

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

きっと守ります。あなたとの約束を…。

この作品の原作ゲームは未プレイですが、ほっちゃんがヒロインを演じることを知り視聴を決めた作品です。
完走後にwikiをチラ見して知りましたが、白と黒の王国が滅んだ後の世界がゲーム化されているようです。

そしてゲームとは別に「白猫プロジェクト ZERO CHRONICLE 〜はじまりの罪〜」という小説が執筆されていました。
だから原作はゲームというよりこちらの小説がアニメ化されたモノと推察していましたが、どうやらゲーム内でタイトルを題材として行われたイベントが基になっているようです。

ずっとずっと昔の時代、天空には白の王国が、

その少年の元へ、先代の闇の王候補者スキアーズが現れる。

一方、白の王国の守護神である光の王 アイリスは、光と闇の均衡が破られる事を懸念していた。

そこへ均衡を乱す存在バール出現の知らせが入る。

光の王 アイリスは、黒の王国からの使者闇の王子と出会い、
共に平和な世界をもたらそうと〈約束〉する。

ふたりが交わした〈約束〉と、世界を滅ぼした始まりの罪。
〈根源〉(ゼロ)へと至る物語が幕を開ける―――

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

キャラデザは綺麗、声優陣も豪華、主題歌もヤバいくらい格好良いと、非の打ちどころの無い作品っぽいんですが、何故か腑に落ちない点がチラホラあったんですよね~

一番感じたのは展開の唐突さでしょうか。
梶さん演じる主人公が闇の王子を目指す展開、主人公とほっちゃん演じるアイリスの出会いの場面など、きっと思うところはあるんでしょうけれど、形にしなきゃ伝わらないモノだってあると思うんですよね。

それに、物語のラストは果たしてあれで良かったのか正直分かりませんでした。
確かに、その後のゲームの展開を踏まえると、結果的な落としどころは妥当なんでしょう。
ですが、そこに至るまでのプロセスはもう少し丁寧に描いて欲しかったかな。
ふたりが交わした約束って、あの顛末で良かったの?
これってハッピーエンド? それともバッドエンド?

きっと原作ゲームをプレイしている方は、色々と脳内で補完されているんでしょうけれど、アニメ視聴組には顛末を読み切るハードルが高かったように思います。
それでもそれなりに視聴できたのは、この作品の持つ地力なんでしょうね。

ほっちゃんの演技は目一杯堪能できる作品です。
梶さんはどうかな…物語の展開上、台詞は決して多くありませんでしたが、やたらと声のトーンが低かったのが逆に気になりました。
あそこもで低く抑えなきゃいけないキャラには見えませんでしたけれど…
個人的にはシリアスな空くんくらいが一番合っているんじゃないかと思いましたけれど^^;
まぁ、これもプロの仕事ってヤツなんでしょうけれど。

オープニングテーマは、西川貴教さんとASCAさんによる「天秤-Libra-」
エンディングテーマは、安田レイさんの「through the dark」
先述しましたが特にオープニングはヤバいくらい格好良いです。
西川さんのタイアップ作品と言えば、「革命機ヴァルヴレイヴ」のオープニングテーマで奈々様とタイアップした「Preserved Roses」も抜群でした。
確かNHK紅白歌合戦にも出場されていましたよね。

1クール全12話の物語でした。
個人的にはほっちゃんの演技で満足できたから結果オーライだったかな^^;

投稿 : 2020/06/27

白猫プロジェクト ZERO CHRONICLEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
白猫プロジェクト ZERO CHRONICLEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

白猫プロジェクト ZERO CHRONICLEのストーリー・あらすじ

ずっとずっと昔の時代、天空には白の王国が、地上には黒の王国があり、〈均衡〉を保ちつつ〈循環〉していた。しかしあるとき、強大な闇の王が現れる。闇の王は白の王国へ侵攻しながら、目障りなバールを討つために盟約を申し入れる。光の王アイリスは、使者アデルの〈均衡〉を望むという言葉を信じて手を結んだ。そのアデルから襲われた後も、アイリスはアデルを斬った闇の王子を信用し、共に平和な世界をもたらそうと〈約束〉する。だがふたりの〈約束〉は、闇の王によって踏みにじられる。白だけでなく黒も、全てを滅ぼそうとする闇の王。それに気づいた闇の王子は、地の底で嘆いた後、天を駆ける力を得てアイリスの元へ向かう。闇の軍勢を斬り伏せ、闇の王子がアイリスへと手を差し出したそのとき、ひとつの世界が終わりを告げた……。(TVアニメ動画『白猫プロジェクト ZERO CHRONICLE』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
project No.9
colopl.co.jp/shironekoproject/animation/zero_chronicle/
《OP》西川貴教+ASCA『天秤-Libra-』《ED》安田レイ『through the dark』

梶裕貴、堀江由衣、バトリ勝悟、中村ちせ、岩端卓也、松井謙典、三浦勝之、渚兎奈、宮崎敦吉、高梨謙吾、赤城進、飯塚昭三

原作:コロプラ『白猫プロジェクト ゼロ・クロニクル 〜はじまりの罪〜』
監督:神保昌登、企画:浅井大樹、スーパーバイザー:角田亮二、脚本:神保昌登、キャラクターデザイン:奥田陽介、音楽:岩崎琢

この頃(2020年春アニメ)の他の作品