「NIGHT HEAD 2041(TVアニメ動画)」

63.7

NIGHT HEAD 2041の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

スケールが大きくなりすぎたかなあ

大元のドラマは放映時に何回が観た程度で、アニメ作品「NIGHT HEAD GENESIS」も
未視聴。
 ドラマを追っかけなかったのは当時、深夜番組はドラマよりバラエティを観るタイプだったし、
メインの霧原兄弟のキャストが豊川 悦司、武田 真治ということで女性向けの作品という印象が
あったからというのもある。

そんなわけで本作に関して、前日譚的なものが今ひとつ分かっていないため、
理解しきれていない部分も結構あった。
 本作もドラマ版と同じく女性がメインターゲットの印象で、霧原兄弟に加えて、黒木兄弟と
いうイケメン兄弟が追加されて、その傾向はより強まっている印象。

異能を扱った作品も最近は概知作品との区別化を図るためか、凝った能力が増えてきた感が
あるが、こうしたオーソドックスなサイコキネシスやリーディングって、「やっぱりいいな」と
思ってしまった。

基本的な作風は嫌いではなかったが、中盤以降でいきなり話のスケールが
大きくなってしまったのはちょっとついて行けなかった感があった。
 個人的にはあまり別次元などの要素は入れずに超能力だけに終始してほしかったかなあ。
 そういう点では渋谷の市街戦ぐらいのレベルの方がサイコキネスの魅力が活きるような。
 最終的には対立していた霧原兄弟と黒木兄弟が力を合わせて、問題を解決するという、
良く言えば王道な、悪く言えば無難な展開。

聞くところだと当初は2クールの予定だったそうで、2クールでもっとじっくりと展開を
描いていたら、同じプロットでも印象が変わったかも。
 そういう点ではキャラや世界観も描写不足で思い入れを持つに至らなかった感があるが、
これが前作視聴済だとその時点で思い入れができており、これまた印象が変わるのかも。

最後に黒木兄弟と同じく残っていたのが小林 君枝だったのが意外。
 この人、悪女然とした風貌ながら、利害が一致したとはいえ、中盤も黒木兄弟を
気遣っていたり、最後も黒木兄弟と意見を異なりながらも対立はせずといった感じで、結構
いい人という印象だった。

CGアニメーション作品ではあるが、個人的にはシリアス寄りのSF作品はクールな印象があり、
それがCGと親和性が高い感がある。そういう点ではこのタッチは嫌いではない。

2022/01/04
2024/03/24 加筆・修正

投稿 : 2024/03/24

かりんとう さんの感想・評価

良作アニメ!期待以上でした!

90年代にテレビドラマ、2006年に小説を原作とするアニメを放送していたとのこと。(その他ゲームも出てるとか)

主人公はドラマから変わらず霧原兄弟だそうですが、"2041年を舞台にした霧原兄弟の新たな物語"であり前作の続きではないそうです。
じゃあどこが"新たな物語"なのか?ってのは霧原兄弟を追い詰める黒木タクヤ・ユウヤの兄弟が新キャラクターとして登場して前作とはまた違った感じでストーリーが進むからという点だと思います。

自分としては前作の続きとかじゃなくてよかったです。心置きなく観れますし。

監督、原作は飯田譲治。
今回も脚本として参加しており、原作者自らですから期待は大です。
ただ、2クール予定だったのが1クールに短縮されたとのことで逆にテンポが早くて変にならなければいいなと思ってます。
また、声優も豪華で問題なし。
CGアニメというのが不安でしたが制作が白組なので、安心しました。

※最終話を観終わって

{netabare}自分的には良作アニメだったと思います。
元々2クールの予定を1クールにまとめたとのことだったので不安でしたが綺麗にまとまってます。

ですが最後は駆け足感はありましたね。
最後の本部長戦とか「オレは能力を無効にできる能力を持っている!!」とか言った矢先に君枝の能力にかかって後ろから銃殺されて終わりましたし(笑)

あと、唯さんはあの後どうなったのでしょうか?
結局黒木兄弟側の世界は消えずに残り、霧原兄弟により黒木兄弟の親は殺されずに生存の未来になったみたいで、めでたしめでたしって感じなんですが…

唯さんの姿くらい最後にチラッとでも見せてくれればよかったのですが…

そして霧原兄弟は元の世界に戻ったのですがその後二人は両親に会えたのかわからないまま終わってしまうので、二人もちゃんと会えたのか、平和に暮らしてるのか知りたかったですね。{/netabare}

ストーリーもよかったですが、音楽とCGが素晴らしかったです。
もしも観る予定であれば、そちらも注目です!

投稿 : 2023/04/05

tinzei さんの感想・評価

12話しかないから仕方ないんだろうけど、もっとノラの超能力者を出して欲しかった

テレビアニメ『NIGHT HEAD GENESIS』のリメイクで、実写ドラマ『NIGHT HEAD』の第2弾アニメ化。

リメイクと言ってもストーリーは全く違う。同じなのは一部のキャラと兄弟が関わる序盤の事件だけ。ただ原作者(脚本家)は同じだから、テーマはほぼ同じだと思ってたんだけど……。

気になった違いを箇条書きにすると。
・時代はタイトル通り2041年で近未来特有の思想統制や言論弾圧などのディストピア要素が追加されている。
・最初にも言った通り、序盤以外ストーリーは全く違うけど、共通の主要キャラ(霧原兄弟、御厨、翔子、奥原)はほぼ同じ立ち位置で出てくる。
・作画は3DCGになって、共通キャラの直人たちのキャラデザも全く違う。
・前作だと次元移動は名前が出てきただけで、あまり掘り下げられなかったけど、今作はストーリーの鍵になる。
・前作だと作中で霧原兄弟と年老いた両親との再会があったけど、今作は黒木兄弟の両親が物語に関わってくるから全く出てこない。
・前作だと精神エネルギーの存在は中盤まで全く出てこない。霧原兄弟が施設を脱走したのも施設の結界を作っていた岬老人が死んだためだったけど、今作だと霧原兄弟たちは最初から精神エネルギーの存在を知っていて、精神エネルギーが理解された世界になったと信じて施設を出ている。

前作の作画が酷かった分、今作は抜群に良かった。特に超能力を使った戦いは前作とは比べ物にならないくらい良い。ただその分、使われる超能力の種類がサイコキネシス、未来予知、テレパシーしか出てこないし、物理攻撃はサイコキネシスしかないから、少し退屈ではある。

上でも言った通り、序盤の事件(飼い犬の復讐)以外は完全オリジナル。といっても、12話しかない分、前作と被る話も細かいところは違う。たとえば脱出して最初に入ったバーだと客が1組しかいなかったり、飼い犬の復讐の話でも、殺された経緯が全く違う上に、途中から黒木兄弟たちが関わってくるから、事件が終わる段階でオリジナル展開に入る。

前作を見てしまうと、どうしても勇み足な作品に見える。
特に正幸とカフェの店員以外、野良の能力者は出てこないから、前作で兄弟たちが行く先々で事件を解決するようなサスペンス要素が無くなってるし、黒木兄弟との「縁」ばかり描いたせいで、前作にあった今までの事件や出来事が伏線になるようなことも無いから全体的に面白味に欠けた作品になった(ただ渋谷に墜ちたミサイルの伏線は良かった)。
その黒木兄弟との「縁」も「二組が存在するとパラドックスが起きる」って言われてから大体予想通りだったし、オチとしても少し弱い。

それと翔子と君枝がどういう立ち位置なのかよく分からなかった。
前作だと翔子は御厨とも岬老人とも関係なく、自分の圧倒的な超能力で世界と同化して兄弟に助言していたけど、今作は御厨に保護?されて装置に繋がれた状態で御厨に手を貸してたけど、そもそも何で倒れてたの?翔子も他の繋がれた子供たちと同じ1つのパーツに過ぎないってこと?ただ正幸の母親を兄弟と合わせるように仕組んだのは御厨と接触する前の翔子だから前から予知能力者だったんだろうけど、黒木や霧原と接触したときの翔子は御厨と繋がっている翔子なのか、翔子単体なのかで翔子の立場がだいぶ変わってくるから、明確にして欲しかった。

君枝に関しては、最後私が予言者になるって次の戦いを暗示したのかと思えば、兄弟を想って?あっさり退くし、そもそもどういった経緯で保安隊と繋がっていたのかも謎だし、最初は予言者の娘で母親が願った世界を作るため暗躍してるのかと思ったけど、別にそういうわけでも無いし、何かしら他キャラとの繋がりが欲しかった。それとこれは勝手な推測だけど、君枝と保安隊の隊長は肉体関係の裏設定があって、黒木弟が覚醒させた能力でその関係を見てしまうシーンがあったと思う。笑
それも含めてもう少しエロい展開が欲しかった、前作だとリーディングした直也がその人のエッチな思い出を見るのがあったけど、今作は最初のバーの浮気だけで、せめて前作であった敵の超能力者の服が破けるシーンが欲しかった。ちょうどよく保安隊に女いるし。

投稿 : 2023/04/01

shino さんの感想・評価

迷える羊

原作・構成・脚本、飯田譲治。
キャラクター原案、大暮維人。

超能力を持つがゆえに疎外される兄弟、
彼らの逃走劇は過酷な運命に翻弄されていく。
90年代、深夜枠のドラマにして、
カルト的人気を誇った超常SFスリラーが蘇る。

その異能の力は人の脳のどこかに眠り、
未知なる力を得たものの悲喜交々が、
不安と欲望に満ちた物語を支えていた。
ここではPSYCHO-PASSのような世界観で、
アクションがメインになるのでしょうか!?

兄さん、頭が痛いよ…。

4話視聴追記。
{netabare}非科学的な産物には思想統制があるのか、
特定の信仰を持つだけで裁かれるようだ。
能力は必ずしも人を幸せにしない。{/netabare}
これこそがかつて語ったことでしょう。
暴かれる負の感情、らしくなってきた。

最終話視聴追記。
物語は洗練されているのでしょうが、
{netabare}二組の兄弟は大きな役目を負いすぎている。
なんて贅沢な悩みで、そんな印象を受けたり、
しかし事件の真相には辿り着いた。{/netabare}
あの凄惨な記憶の光景、その真実と意味。

来るべき世界は迷いなきように。

投稿 : 2022/05/14

しろくま さんの感想・評価

そんなに複雑そうな感じもしないがわかりづらいストーリー

作り手が世界観に酔って作ったのかな。視聴者に分かりやすいように説明しようという感じがあまりしなかった
序盤から謎めいた感じにして、そのままストーリーに追いつけないなま終わった
なんかよくわからなかった

投稿 : 2022/02/27

徳寿丸 さんの感想・評価

世界系なのかな

ドラマ未視聴(2022.1)
30年近く前にTVドラマで放送していたらしい。続編やリメイクというより新作という事ではないだろうか。
舞台は近未来で国家的に非科学的な事象(オカルト系や超能力等全般)を否定し取り締まる世界。そこで、超能力を持った兄弟がなんとなく使命をなすりつけられなんとなくイキったり、悩んだり、バトッたり、飛んだり、跳ねたり、消えたりして、これで良かったんだ的な感じになる作品(笑)。
正直、ドラマ観てないし、別次元の話なんかは最近よく動画なんかでも取り上げられて流行ってる?し嫌いじゃないけど、作品としては何にも面白くない。声優陣は文句のつけようがないが、キャラが誰一人造形されてない印象。作中、人間は皆役割があるとか言ってるが、キャラそのものがちゃんと役割が割り当てられているのかさえ疑問。元々、2クール考えてたらしいがとんだ笑い話にしか思えない(まぁ、1クールにしたからこんな有様なのかも知れないが・・・これ2クールはかなり苦痛だと思う)。
個人的に別次元=精神体=あの世ってのは昔からみんなどこかで精神的に理解してる事なのかも知れないね。
そして、人類は増えすぎた人口問題解決の為、一部の力あるものだけが、物質的肉体と現実的な財産を保持でき、あとは仮想世界でのみ生活できる世界が待っているのかも知れない。

私のツボ:理不尽な犯罪者が持って生まれる役目って何だろ?

投稿 : 2022/01/29

をれ、 さんの感想・評価

視聴前に集めた情報はありません。原作は完全無知です。評価は暫定です。

公式サイト; https://nighthead2041.jp
OP; https://www.youtube.com/watch?v=6ZPlDRjT6CE

「[全12話視ました。]絵はキレイでワタシの好み、お話はワタシ的に結末不満足。」
心地よいノリのOP主題歌、ワタシ好みのCGキャラ絵と背景、SF的並行世界観、超能力バトル、ややBL的兄弟愛、舞台や仕掛けは揃っています。ただ、結末が犠牲ということならば(そういう風にワタシは感じましたが間違っているのかもしれません)ここまで視てきたのに評価点を高くできなくて残念です。

「[6話まで視ました。]国家による思想統制、自由の否定、そういったものがテーマなのかな…」超能力者の兄弟が国家権力に立ち向かう話、でイイのかなw。アニメアニメした作品ではなくて、映画を細切れで見せられているような感覚を感じます。それでいて、アニメのキャラ絵なので、無機質というか無臭の感覚です。6話まで続け様に視ましたが、時間が一瞬に感じるほど没入感を強く感じました。どんな結末を迎えるか楽しみです。

投稿 : 2022/01/05

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 弟が大好きなお兄ちゃんと冷静な弟

飯田譲治原作で1992年にTVドラマ、2006年にアニメ制作された物語に黒木兄弟を加え再構成
制作は「ALWAYS 三丁目の夕日」の白組

超能力があるため隔離されて生きてきた兄弟と親に捨てられ(と思っている)国民の監視・干渉を目的とした国家施設で育った兄弟、
似た境遇の2組の兄弟が交わることで地球に危機が!というサスペンス

<メモ>
弟のためなら犠牲も仕方なしとブラコン兄たちが暴走するのですが
CGアニメだからこそ描ける戦闘シーンと音楽がかっこよかったです。

ただストーリーが私にはよく理解できませんでした。
最後の3話をもう少し丁寧に描いて欲しかった。

2組の兄弟が同時に存在すると地球が消滅してしまうことを御厨は知らなかったのでしょうか?
1/3の人類を救うためって言ってましたが逆に危険に晒しただけのような。
翔子と共に御厨にコネクトしていた8人の子供達は拘束されているように見えたけど自主的に協力している?
精神エネルギーを認める方の世界にいた桐原兄弟が両親に会えないのはなぜ?
桐原兄弟は過去に戻って黒木夫妻を助けた?
翔子の空間移動のせいで渋谷のビルにロシア軍の戦闘機が突っ込んだけど国際問題にならなかった?

黒木兄弟のその後は描かれましたが、桐原兄弟は元の場所に戻れたのか、立花親子が普通の暮らしを取り戻せたのか気になります。

<主要登場人物>
・桐原直人:小野大輔 (七海ひろき)
・桐原直也:島崎信長 (石上静香)

・黒木タクヤ:桜井孝宏 (藤原夏海)
・黒木ユウヤ:小野賢章 (小市眞琴)

・曽根崎道夫:興津和幸  国家保安本部特務部隊
・武藤玲香:Lynn     国家保安本部特務部隊
・柿谷スグル:前野智昭  国家保安本部特務部隊(オペレーター)
・本田大輔:間宮康弘   国家保安本部特務部隊 部長

・小林君枝:日笠陽子    〃   能力者
・奥原晶子:横尾まり    〃   予言者

・御厨恭二郎:銀河万丈  桐原兄弟を保護、奥原晶子と因縁がありそう
・双海翔子:前田佳織里  御厨に協力する強力な力を持つ能力者
・立花美樹:遠藤綾    翔子の高校時代の同級生
・立花正幸:泊明日菜   美樹の息子、能力者

・風間浩二:杉田智和   言論自由同盟
・新城エミリ:早見沙織  言論自由同盟

・秋山唯:上田麗奈    ダイナーの定員

<ストーリー>
人間の脳の70%は使われていないという。
その70%は「NIGHT HEAD」と呼ばれている。

2023年7月25日、精神世界を信じる2/3の人々がもう一つの地球に移動し、
残された1/3の人々は精神エネルギー(超能力)を否定し物質世界を崇拝していた。 が、人々は地球が2つ存在することを知らない。

自由な思想を許さない方の地球で2組の兄弟が出会う。
1組は桐原直人、直也
超能力をもつ彼らは2014年、12歳と5歳の時に能力のコントロールができないため危険と御厨により家族から離され施設に隔離され育つ。
15年後建物の外で目が覚めた2人は自分達の能力が認められるようになったのだと喜んだがそこは精神エネルギーを否定する世界だった。
さらに2029年のはずが2041年で2023年に起こった第三次大戦と災害のため人口が1/3に減ってしまったのだという。

もう1組は黒木タクヤ、ユウヤ
子供の頃親に捨てられ国家保安本部に預けられた彼らは特務部隊員としてオカルトや超常現象を信じる人々を取り締まっていた。
ある危険思想団体を摘発する任務中に双海翔子に出会い兄のタクヤは能力が覚醒する。
団体の代表が逃げ込んだダイナーに突入した時に客として店にいた桐原兄弟と出会う。

桐原直人が逃れるため能力を使ったことで特務部隊から追われることになってしまう。

その後桐原兄弟は弟を人質に取られ言論自由同盟のテロに参加させられたり、力を制御出来ずに暴走する立花親子を助けたりする。

御厨から桐原兄弟はもう一方の世界に暮らしていたが残された人々を救うためこの世界に戻されたのだと知らされる。
が、実は2組の兄弟は魂を共有しているため同時に存在するとパラドックスがおき地球が消滅してしまうことがわかる。
地球消滅を止めるためには桐原兄弟を消すしかないと予言者の奥原晶子から告げられたユウヤだが直也と協力し2組の兄弟の因果を断ち切り地球を救う方法を探る。

21.10.16

投稿 : 2021/12/28

ぺー さんの感想・評価

ミレニアム前と後での時代の空気

+ultra枠 飯田譲治による脚本

あっちもこっちもそっちもフジテレビですね。楽しくなければテレビじゃない!でしたっけ?
もちろんトヨエツ&武田真治の同名作品は存じ上げておりますが、放送時間帯には寝てましたね。
サイキックな霧原兄弟を中心に繰り広げられるSF作品です。30年くらい前にドラマ化されてけっこう人気がありました。
当時だと超古代文明や精神世界・超常現象など世紀末に向かう時代にオカルトな気分がマッチしたのでしょうが、もし風味がそのまま現代に移植されたのならきっと新鮮に感じることでしょう。
主人公桐原弟は『進撃の巨人』アルミンみたいな優男な風貌で当時の武田さんとのイメージとも合います。それが30年後は筋肉系サックス奏者ですからね。どんな変化がなされてるかも楽しみでした。

結果は可もなく不可もなく。そしてどんな話だったかいまいち入ってこない。
ややネガ寄りですがところがどっこいこれからの方向けに特長3点

1.映像綺麗

CGです。そのCG表現もここまでできるんだーと驚く映像。作品の特性上サイキックバトルが展開されるわけですが迫力や演出は一見の価値あるやもです。合わせて音響も◎。今クール(2021夏)のバトルものがなかなか苦戦していた分相対的に高く評価してるかもわからんですが、雰囲気を堪能するつもりで手を出していいかもしれません。

2.実写畑

ここ1~2年で実写畑のクリエイターさんのアニメ参戦続々で今回もそのケース。お世辞にも高評価とはいえないこれら作品もそのうちクリエイターさん達が慣れてきたら化けるかもしれません。少なくとも我々が見慣れてるアニメアニメしたものとは違うんですよね。下手に染まらず馴染むとこは馴染んでほしい。異色のアニメという位置づけで良いでしょう。

3.科学ではなくオカルト

これがSFの範疇なのかはよくわかりません。ただSFってほぼ科学をモチーフにしています。そんなあなたに“超能力”。異能って現在だと人外さん用意したり異世界いかないと説得力を持たせるのに難儀するんでしょう。世紀末過ぎて21世紀を迎えてノストラダムスがオワコンになり、その手前段階のオ〇ム真理教事件でオカルト気運はサーッと引いた気がします。2020年代にぶつけるには勇気のある行為といえるかもしれません。

とか言いながら話は覚えてない(笑) たぶんこんなだろうみたいな感想はネタバレ後述にて。

ローンチタイトル

このイメージ。据置型ゲーム機の新発売に合わせて投入されるゲームソフトは、力作大作有名作とは別の角度でそのハード性能を自己紹介するようなタイプの作品をリリースしたりします。PCエンジン『THE功夫』なんてビジュアルすご!と思ったし、スーファミ『F-ZERO』は処理速度すご!と思った少年時代。
原作者がシナリオ書いてってのがウリかもわからんが映像と音響が楽しい作品でした。

※ネタバレ所感

■ほぼまとまりのない留め置きですが…

{netabare}主人公だった霧原兄弟さえも役割を果たして去っていくという結末は綺麗にまとめた感はある。ただ急ぎ過ぎてた気がする。{/netabare}

{netabare}『AKIRA』が禁書となってた第1話と禁書が解除され!?巷で読まれるようになってた最終回。{/netabare}

{netabare}超常現象に否定的だった灰谷の変化が良い。超能力を賛美するでも無条件に恐れて排除するでもなく落としどころ探し中の世界。{/netabare}

中庸を良しとしましょうってのは受け入れやすいかも。ゼロと100の間にはいろいろグラデーションがあるのよってのは大事な気がする。

■そういえば…

{netabare}『シュタインズゲート』の中鉢博士もロシアに飛んでたなぁ、とオカルティックなネタとロシアはよく似合います。ということで本作もおそロシアは健在でした。
{netabare}しかも周囲なにもないところに白地の四角い建物とか第〇サティ〇ン意識してるとしか…あの教団ロシア&北ルートもってたし(自粛){/netabare}
 {netabare}ナイト ヘッドギア で兄さん頭が痛いとか(強制終了){/netabare}{/netabare}

視聴時期:2021年7月~9月 リアタイ

------

2021.10.05 初稿
2021.11.27 タイトル修正/配点修正 -0.1

投稿 : 2021/11/27

あーる さんの感想・評価

浦沢直樹作品

見終わりました。
序盤はがっつりハードなSFぽい雰囲気でなかなかよさそう。
想像やらなんやらを排除した世界というディストピア感と、その中で生きる超能力者とそれを駆除する政府。
設定はなかなか良い。

と思っていたら、中盤から雲行き怪しく。
案の定というか何というか。政府側もやっぱり超能力者。
主人公たちを生き延びさせるたびに能力インフレさせた結果、超能力無しに太刀打ち出来なくなってっていう行き当たりばったり感な展開。
行き当たりばったりじゃなく予定通りならなおさらしょーもない。

なんて思っていたら終盤。
結局超能力者でした展開がかわいく思える急展開。
世界が崩壊だの何だの言い始めて、最後は空飛んでバトル。
で異空間で謎に気さくな会話を交わしてさようなら。
オチはタイムリープという…。

世界観の設定は最高なのに、それを生かせず結局尻つぼみになるあの漫画家作品を読んでいる気分でした。

投稿 : 2021/10/25

まだ初心者 さんの感想・評価

キャラデザがオシャレ

昔トヨエツと武田真治が何かやってたなーと懐かしくなって視聴してみました。原作のドラマは、見たような見てないようなでほとんど覚えてません。
CGアニメですが、通常のアニメと変わらない精度になっていて見づらくはなかったです。かなり綺麗な映像で、「これどうやって作ってるんだろう…」と思いながら見てました。
キャラデザがオシャレでかっこよくて良かったです。(特に小林君枝のキャラデザが好きです。あとはタクヤと直也とかも女性が好きそうなキャラデザでかっこよかったです。)
酷評されてるみたいですが、個人的にはストーリーも悪くなかったと思います。少なくとも『リヴィジョンズ』よりは面白かったです。

綺麗な映像のCGアニメが好きな方におすすめです。

投稿 : 2021/10/24

レオン博士 さんの感想・評価

クオリティは高いけど心に響かない作品

【紹介】
超能力×サスペンス×SFな作品。
宗教やアニメや超能力と言った非現実的なものが禁止された社会で超能力を持った兄弟が生きるために政府と戦う話。

【作画】
作画とCGがとても綺麗で、ガラスの破片が飛び散るシーンなどの描写が細かい。クオリティが高いのはすぐにわかる。

【キャラクター】
カッコいいけど人間的な面白みがない。
最後まで見たけど、好きになれるキャラクターは特にいない。
たぶん半年後にはどんなキャラクターがいたか忘れていそう。

【シナリオ】
まるでハリウッド映画のようなすごい没入感がありますね。
ただ、シナリオ自体はそんなにわかりづらい話ではないのですが、重くてシリアスな展開が続き、視聴していると疲れる作品になってしまっている。
ストーリーは良いと思うけど、後半は詰め込みすぎてかなり勿体ないことをしていました。

【総評】
シナリオもキャラクターも無駄やエンタメ感がないので、ストーリーは面白いけど好きかと聞かれたら、そうでもないってなる作品だった。
題材は良いと思いましたが、全体的に重くて堅苦しいので、少し遊び心を入れたほうが良かったと思う。

投稿 : 2021/10/16

紺染剃 さんの感想・評価

どうかしてる つまらなさ

キャラの魅力が皆無でした。
どいつもこいつも必死やけど大して情報知らんやろ。何を熱くなれることがある。主人公が預言者ならまだ観れた。

登場人物はもれなく適当に物語都合で動かされ感情移入のしようが無い。彼らも自身の言動理解してなかったとさえ思う。俺は何を必死に?誰かに操られている?って描写がもはや必要。
キミエが面白くしてくれそうで何もしていない。デザイン的に期待してたが居なくても変わらん弱キャラ。
途中で前線に加わり隠していた戦闘向きの能力で敵対か共闘すれば面白かった。

ストーリーは退屈。美しい映像以外はどうでもいい。兄弟は実験体で投げ出したとかで良かった。2つの地球が〜は理解する気にもならん。結局兄弟が選ばれた理由も託された役割も分かりにくい。ただ割と戦闘シーン挟まれ救われた。が、それも似た能力ばかりで主人公が別に主人公してない。最強少年が主人公まである。兄同士弟同士の対比も兄弟の対比も不十分。観終わった時に分からない点は多少あったが特に気にならない。AKIRAが再び読まれてたら良いなくらい。

EDは素晴らしいが本編との親和性はない。大した相乗効果を生まないのでmvだけで良い。

アニメの底を知りたい方にお勧め。忙しい方はもちろん暇でも見なくて良い。今後超えられない限りは、不朽の駄作として語り継ごうと思う。
素晴らしい映像技術がまともな原作で発揮されてくれるよう願うばかり。

投稿 : 2021/10/08

サイサイ さんの感想・評価

期待はずれ

作画キレイだけどキャラの表情が薄っぺらい印象なのと、肝心のストーリーが分かりづらかった。
最終回は雰囲気で押し切ったなーwwwとしか思えない幕切れ。

投稿 : 2021/10/07

snow さんの感想・評価

いまひとつな脚本<51>

物語の核心を後半に長セリフで話してという展開が続き、超能力バトルをなんぼ派手に描写しようがあんま意味を感じなくなってた。
地球が砕けてく絵もそういう物理現象起こすほどの超能力がってわけでもなく、存在の重複とかでこっちの世界が消えますって状況のイメージ的なとこなのに絵面がいいから繰り返してるものなんとも。

結構高精細な3Dセルルックでも顔はのっぺりという印象を受けるんだけど、目元にメイクをいれてる君枝はこののっぺり感が薄かったのでなんらかのテクスチャを入れてく方式は有効かも。
メイクにとどまらず、髭とか傷とか萌キャラならテカリとかタッチ線とか。

兄さん、悪意が…悪意が襲ってくるよぅ<53>
1話視聴。
未来警察攻殻系が始まったかと思ったら対になる兄弟が追加されてた、と。
オシャンティかつ高精細な絵でごじゃります。
兄弟ペア2つにBなLを匂わせる商売がねじ込まれたりするんでしょうか。
初回は設定まわりを見せてたに留まり、ストーリーの本格開始は次回以降か。

ゴジラSPに続いて坂田銀時メガネverが登場。
声優に天狗の鼻より立派なウンコをさせることも自在なゴリラの支配力がアニメ界を侵食しているに違いない。

投稿 : 2021/10/05

いい歳したおっさん さんの感想・評価

後半駆け足過ぎかな・・・

リアタイのTVドラマ世代なのですが、全く知りませんでした(汗
そのため、原作も知らない上での視聴です。

空想や想像・精神性など思想統制された2041年の東京を舞台に、否定(疎外や迫害・取り締まり)の対象となる超能力を有した霧原という兄弟の逃避行をSF世界で描く作品となっています。

題材や設定、ストーリーは良いと思います。作画も素晴らしいの一言。ただ、ストーリー構成は1クールでは足りず、後半かなり駆け足で話が描き切れていないと思いました。視聴者置いてけぼりでクライマックスは「???」となった人は多いのでは。私自身も後半は2倍速で観ているような感覚に陥りました。

元々2クール構成の予定もあったとの事のようですが、話数を重ねて丁寧に描いていれば、より多くの人に伝わるような良いストーリーになったのかなと思うと、ちょっともったいなかったなと感じました。

「謎」とか「伏線回収」とは、またちょっと違いますので、もう1回観て理解を深めようという感じには、個人的には1歩足りない作品となってしまいました。

投稿 : 2021/10/04

ナンカ さんの感想・評価

終始これ面白いのか?

で終わったアニメでした。雰囲気美人なアニメだった。毎週毎週見終わった後に、これ面白い?と呟くのがお決まりで、結局ラストまで同じ感想でした。最後の方は世界はどうでも良く、声優、画像、OPとEDで繋いだ。兄弟萌えで、まんまと最後まで乗せられました。

投稿 : 2021/10/04

えたんだーる さんの感想・評価

今期もドラマ畑からの人材流入

取りあえず本作は、超能力者を巡る様々な思惑が入り乱れる、近未来SF作品ということでしょうか。

フジテレビ系で深夜ドラマとして放送された『NIGHT HEAD』はもう30年近く前の作品ですが、その脚本やノベライズを担当した飯田譲治氏が本作でもシリーズ構成・脚本を担当したということで、霧原兄弟や双海翔子など両作品に共通のキャラクターも登場していることから、一応はドラマ版のリメイク作品的な位置づけになるんでしょうか。

ただ、作中年代も含めた設定の違いや、旧作にはいない黒木兄弟といったキャラクター脳追加もあり、ストーリー的には一応「別物」と考えた方が良さそうです。

本作品では国家による思想統制や超能力者の管理・独占と、それに反抗するレジスタンスといった構図でストーリーが進むみたいですね。

旧作が古いこともあり、特に旧作の視聴は前提とせず普通に本作のみで楽しむことができそうです。

2021.10.3追記:
最終話まで観終わっていましたが、更新が遅れていました。

キャラクターデザインがなかなか良かったですし、超能力バトル的な場面の演出も悪くなかったと思います。もう、日本でSFやるなら実写+SFXじゃなくて絶対アニメでしょう!

良いエンタメ作品でした。

投稿 : 2021/10/03

ミュラー さんの感想・評価

映像も音響も一級品

素晴らしい3DCGの作画。超一流の音。謎の多いオープニング。
掴みは完璧。
さすがはシン・ゴジラを作った白組のCG、迫力が違います。
因縁のある2組の兄妹を軸に展開するドラマ。
多少難解で不親切なストーリーなのが欠点でしょうか。
バトルシーンが多いのですが、力まかせの超能力バトルに頼るんじゃなくて、
もっと武器を使えばスマートに解決するのでは、
と思わずにはいられない点はありますが。
まあ、超能力のすごさをCGで表現したいんでしょう。
それにしても、クライマックスシーンでのロシアの基地攻撃からの
アクションシーンは圧巻。
リアル寄りの表現を追求した3DCG。はっきり言ってすごい。
これからはこんな表現が当たり前になってくるのかなあ。すごい時代になったものだ。
何度も見たい、とは思いませんが、一度は見ておくべきアニメかと思います。

投稿 : 2021/10/02

mamiko さんの感想・評価

CGクオリティの作画

作画は綺麗で色彩が色鮮やかです。それぞれパワーを持っていて戦闘シーンがCGです。私的にタイムスリップとSF物語が苦手なのでこの評価です。

投稿 : 2021/10/02

MMA原理主義者 さんの感想・評価

作画だけはいい

ドラマ版未視聴。
CGを使ったキャラや背景美術がすごく綺麗です。
しかし物語のほうはお粗末すぎる内容で、最後まで見るのが辛いレベル。
どの層に向けての作品かもよくわかりませんでした。
続きがあるとしても見ないと思います。

日笠陽子の声が良かった。

投稿 : 2021/10/01

BLEU62 さんの感想・評価

盛り上がらないので、途中でリタイヤです。

攻殻機動隊っぽいノリだったが、いまいち面白くない。

投稿 : 2021/08/27

栞織 さんの感想・評価

七瀬ふたたび 思い出す

3話まで視聴、超能力もので、近未来がデストピアに描かれているのがSFだと思った。小道具に大友克洋さんの「AKIRA」のコミックが何度も出てくる。作画とか3Dだけどすごく丁寧で、ほとんど実写みたいな感覚だけど、アニメだから無駄な雑音がなく非常に美しい画面。続きもしできたら見たいです。自分の契約のところでの配信待ちですね。

投稿 : 2021/08/26

タック二階堂 さんの感想・評価

今期の「ゴジラS.P」枠かな。

詳細は公式でも。

1992年にトヨエツ主演でドラマ化された作品のリメイクという位置付けです。

制作は白組。3DCGの技術が高い制作会社で、本作もかなり良質なCG映像を初回は見せてくれました。

声優陣も小野D、小野K、島崎信長、櫻井孝宏など豪華で、熱のこもった演技でした(敬称略)。

=====初回視聴後、所見です。
ただストーリーは、この手の作品によくある「説明しろよ」タイプ。カルト教団の男にパイプで殴られそうになったら、手から何かが放出され、気がつくと草むらで倒れていましたよ。

で、兄弟は「どうやらうまくいったようだな」と。で、落ちてた車に手を触れたら動くぞ。で、腹減ったからメシ。そこでテレビが流れてて、追ってたカルト教祖のニュース。

ん?
何が起こったの? タイムスリップ? 異世界転移? パラレルワールド?

ま、観ていくうちにわかるんでしょうけど、逆にもっとわからなくなる「ゴジラS.P」のようになる可能性も…

いちおう3話まで様子見します。
=====第2話視聴後、追記です。
2組の兄弟の視点で描かれるんですね。ようやく気づきました(遅い)。

で、だいぶ舞台設定とか背景が描かれはじめて、これ、意外と面白そうな感じがしてきました。

とっつきにくいキャラデザではあるんですが、見慣れてくると気にならなくなるというか。

奥深そうな感じもするし、これは追いかけても良さそうかなと。

投稿 : 2021/08/12

大重 さんの感想・評価

3D作画は綺麗。世界観も面白く、内容も悪くなさそう

3D作画は綺麗。
オカルトが忌避される世界という世界観も面白そう。
追う兄弟と追われる兄弟というのも悪くはないですね。

ただヒロインの可愛らしさという点ではちょっと微妙かな。
そのせいで強くは惹かれていないかも。
でも面白そうなので可能なら見たいです。

投稿 : 2021/07/27

pooki さんの感想・評価

<50> 岬で待つ。

1 話視聴。
サイキック SF。岬で待つ。
オリジナルは 1992 年の B 級深夜ドラマでトヨエツ、武田真治の出世作。松重豊や六平直政、篠原涼子なんかも出てたり。
完全オリジナルかと思ったら半分くらいは薄味なリメイクだった。まぁオリジナル観た方がいいと思う。
といいつつ暫くは観てみる。

投稿 : 2021/07/15

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/10

llil さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/04

NIGHT HEAD 2041のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NIGHT HEAD 2041のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NIGHT HEAD 2041のストーリー・あらすじ

超能力を持つが故に世界から迫害され“逃げる兄弟"霧原直人・直也。国家保安部隊として能力者を“追う兄弟“黒木タクヤ・ユウヤ。翻弄される2組の兄弟彼らは決して出会ってはいけない―――。(TVアニメ動画『NIGHT HEAD 2041』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年夏アニメ
白組
nighthead2041.jp/

原作:飯田譲治、キャラクターデザイン原案:大暮維人
監督:平川孝充、構成・脚本:飯田譲治、コンセプトアート:富安健一郎、音楽:やまだ豊、企画・プロデュース:スロウカーブ

この頃(2021年夏アニメ)の他の作品