「マッシュル-MASHLE-(TVアニメ動画)」

70.1

マッシュル-MASHLE-の感想・評価はどうでしたか?

カモミール さんの感想・評価

元ネタがハリポッターな所があって残念

魔法使え無くても、筋肉でと言う設定は面白いが、魔法学園や色々な事がパリーポッターが元になってる所がイマイチ。

投稿 : 2024/05/12

dossun さんの感想・評価

ゆるい感じもバトル感も好き

24年4月24日視聴済み。

よかったところ
ゆるーい感じも見てて癒される
マッシュ、ランス、レモンちゃん含め、キャラ個性強い
しっかりバトルシーンもあるから、見てて飽きない

うーん
なし

魔法が使えることが当たり前の世界で、筋肉でごり押ししていくファンタジー作品です。{netabare}
特に見どころしては、キャラクターそれぞれの個性が強く、展開に飽きずに見ることができる点です。
{netabare} マッシュ自体は魔法が使えなくても破壊的なパワーがあるため、ピンチに見えてもパワーのごり押しで相手に勝つことができますし、魔法じゃないのに、ネーミングを魔法みたいな感じで相手にかけて圧倒する感じはもはや笑ってしまいます。
また、ランスについては、極度のブラコン精神が強く、一行と町に出掛ける回がありましたが、妹のシャツまで着て出かけるところには苦笑が出ました。
加えて、レモンちゃんは最初、マッシュを貶める役どころとして登場したにも関わらず、マッシュに救われたことをきっかけに気持ちは奥さんの振る舞いでマッシュに接します。ある意味サイコな性格が笑えてきます。
おすすめ回としては、第17話「フィン・エイムズと友達」の回です。非力であることを自覚しつつ、マッシュやドットのためになんとか自分ができることをやろうと努力するフィンくんのひたむきさ、そこに颯爽と現れるマッシュの強さも見ごたえありました。
ちなみに、二期のオープニングは幅広いSNSで利用されている「Bling-Bang-Bang-Born」が使われているので、このアニメの主題歌なんだ!と思わず聞き入ってしまいました。曲調、オープニングのイラストのマッチ感が良くて何度でも聞けて中毒性があります。{/netabare}
次のシーズンもあれば、ぜひ継続してみたいですね。

投稿 : 2024/04/27

米麹米子 さんの感想・評価

おじいちゃんが尊い

フランスで人気だと聞いて
え?そんなに面白いの?って興味から視聴
だって1位から10位のうち
6位まで漫画が売れていて
マッシュル売り切れらしいし
次のジャンプ背負う言われてたら
そりゃ見るしかないでしょ

内容は
ホグワーツにワンパンマン入って来た
そんな感じ
海外では単純な笑いがわかりやすいんかな
シュールといえばシュールかも
特別どうだと言われたら
どうなんだろう
面白かったよ2期まで見たし

OPは体育くん
一言言うなら感情のピクセル路線が
よかったんじゃないかな

投稿 : 2024/04/06

はるせ さんの感想・評価

マッスル+マッシュルームヘアー

放送時期2023年4月~6月春アニメ
視聴時期2024年3月

魔法がすべての世界で魔法が使えない少年の話。
同じ設定でもっと重い話も読みたいけどこれはこれでいいんじゃないでしょうか、少年ジャンプですしね。ギャグ多めです。

魔法が使えない人は人権がなく、生きていけないような世界って設定です。
魔法が使えないけど魔法と対抗できるくらい筋力があるからそのパワーを認めさせて、魔力の差で差別するのやめようねって言う感じです。

まぁパロディというか、見れば絶対思うと思いますけど、有名な某魔法学校に通う作品を彷彿とさせます。名前を呼んではいけないっぽい人もw

投稿 : 2024/03/31

SF好き さんの感想・評価

面白くない

見てて寒いなろう

投稿 : 2024/03/30

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

懐かしき"王道"が心地良い

これは魔法世界を筋肉でブッ飛ばす爽快感ある王道ジャンプ作品だ。
ちゃんと面白かった。

まずこの作品、すごく"漫画原作感"を感じる。
漫画特有のキャラの背景に効果音が出る感じとか、水玉模様の背景とかすごくそれっぽい。
声優さん達もみんな合っていて良かった。
上田麗奈さんは別作品で華奢なヒロインを演じていたが、レモンちゃんみたいな明るくて個性的キャラも合っていて素敵だと思う。
また、主人公のマッシュはあまり感情の起伏が無い感じの声で、バトルシーンもあまり喋らないが、それが逆に得体の知れないヤバい奴感があって良かった。
作画も普通に良かったし、OPEDも世界観に合っていた。

ストーリーは、巷ではパロディが~と言われているが、自分はパロ元そんなに詳しく無いのでパロディを見つける楽しさは分からんかった。逆に言えばパロ元ふわふわ知識でも十分楽しめる。

弱い立場の主人公が仲間と出会って、ヒロインを助けて強敵に立ち向かう。
この懐かしき王道が心地良い。
筋肉で全てを捩じ伏せて、いけすかない奴の顔面にグーパンを叩き込むのはベタだが爽快だ。
グーパンがメインだが戦い方は結構工夫してあるので一辺倒にもなっていない点も良かった。
中には、そんな剣でズバズバ切るのにかすり傷しか付かないマッシュの筋肉はどないなっとんねんwみたいなツッコミ所はあるが、ギャグ感強めの作品だしまあこれはこれでOKである。
2期があると知らなかったので、最後らへんでめっちゃ話を広めだした時は、尺が無いんじゃ早よ畳めえ!と思ったりもしたが、2期ありきなら全然アリである。

男女問わず結構誰でも楽しめる作品だと思うので、懐かしき王道に浸りたくなったら是非見てほしい。

投稿 : 2024/03/26

Kei さんの感想・評価

普通に楽しめた

思ったより評価悪めでちょっとびっくり

投稿 : 2024/03/13

うぇそ さんの感想・評価

さむい

一話冒頭の扉のシーンとか面白くなさすぎてびっくりした。とにかくギャグが酷い。夕方に放送した方がいい。あとワンパンマンとは別物です。

投稿 : 2024/02/21

きゅん さんの感想・評価

シュークリーム

チートギャグアニメ

投稿 : 2024/02/08

つまみ さんの感想・評価

夜のリラックスタイムに

仕事で疲れた夜に、
酒飲みながらぼーっと観るのにはちょうど良いアニメ。

投稿 : 2024/02/01

午前もしくはゴールデンタイムレベルだが、内容はそれなりに良い、おすすめ度★★★★☆

ブッ壊すしかないでしょ、グーパンで。

ジャンプ系アニメの中では売上198枚と大爆死した分類で原作自体もかなり賛否が別れているが、面白さとしては上位に入ると感じる。

脱力系のギャグがとにかく笑いを誘う。無表情仏頂面な主人公マッシュの異常な筋力から繰り出される脳筋ギャグの数々は単純ながら笑いを誘う。

キャラについても魅力的で、マッシュは普段はスカしていて無表情だが友達思いで心根は優しく、マッシュを取り囲む友人も一癖二癖あるメンツでインパクトが感じられた。

一方で個人的に物足りなかったのは、マッシュ以外のバトル描写。目立っていたのはドットとランスくらいで、レモンはともかくフィンはただのリアクション要因くらいにしかならなかったのが惜しかった。

また、シリアス面以外での展開が少しワンパターンになりがちだったのも、個人的にはややマイナス気味。

とはいえ総合的に見て楽しめたのは事実ではある。来年冬から続編がやるようなので、そちらも追うつもりではある。

投稿 : 2023/10/21

mamiko さんの感想・評価

コメディ強いです。

マッシュがど天然で面白いです。シリアスの中にも、コメディがあってツッコミ所が満載です。個性強すぎる登場人物たちも見所の一つで、シュークリームが食べたくなるはずでしょう。

投稿 : 2023/10/01

やまげん さんの感想・評価

気楽に見る作品

原作は読んでいない

複雑な設定やストーリーがあるわけではないので、軽い気持ちで見れる

結局パワーで解決するというワンパターンなギャグ展開になりそうな設定だけど(ワンパターン気味であることは間違いないが)、キャラを掘り下げたり意外性ある展開を持ってきたりで、飽きさせないように工夫されていたと思う

2期がある様子。というか分割だったのだろう。続編も見ると思う

投稿 : 2023/09/13

まめ さんの感想・評価

面白い!

来年の春続編がでるとのことで
続きが気になりますね。
魔法が使えないものは排他されるという
難儀な国で生まれた魔法が使えない主人公。
そのハードルを培った筋肉でハンデをぶち壊していくストーリー。
それありなの?!笑
となるような展開多々で、一周回って面白いです。

困難な相手にどう闘っていくのか、
なかなか見応えのあるアニメでした。

2期も期待大です。

投稿 : 2023/09/11

CiRk さんの感想・評価

脳筋無双

魔法を使えない主人公が魔法学校で無双...というラノベ感ある設定を少年漫画のノリでギャグ調でやった話。
当然俺TUEEE系ではあるけど、基本的に馬鹿馬鹿しい展開の連続で、なろう系というよりかはモブサイコとかそっち寄りな気がする。

最初は劣化モブサイコとしか思ってなかったけれど、キャラがそろってVSアベル編になってからは味が出てきて良くなった。
結局マッシュが無双して終わることには変わりないけれど、終盤は敵が着実にインフレしていったことにより、完全にギャグのノリだった序盤と比べると戦闘に緊張感が出てきて面白くなったと思う。
味方の出番も最初こそ少なかったものの後半はアベルの手下の各個撃破で仲間たちの活躍もあって、(仲間はマッシュほど強くないので)王道の少年漫画バトルものとしての面白さもあった。

アベル、セルと段々と敵のレベルも上がってきて、更に面白くなりそうなところで終わったので、二期には一期以上に期待してるかな。
一期のように適当にパンチ喰らわせて終わりみたいなことにはならなそう。
このアニメのギャグ部分は正直あまり面白いと思っていないので、バトル作品としての面白さが増してくれると個人的には嬉しい。

私的評価:68点
私的ベスト回:12話

↓1話毎メモ
1話 ☆7
速攻無視。なろうタウンじゃん。
痣がない人が特別とかではなくてむしろ劣ってるのかw
ちょいモブサイコみある。魔法陣割れるのかよ。

2話 ☆5
ノリが疲れる。メイズランナー
この状況で先生の悪事ばらすのは効果的だな。
いきなり魔力で脅し始めて草。ステラ?

3話 ☆6
男がほうきに乗るのか。不正はなかった。ただのコネかよ。
シュークリーム手作り出来んのか。即落ち2コマ。
そんな暴力的な主人公だったかw 何とかしてこいつなら飛びそうなのにw

4話 ☆6
意味わからんくて草。またすぐに負けそう。環境破壊。
煽っていくスタイル。

5話 ☆7
もうネタキャラ化しとるやん。そうはならんやろ。
今回の負け役。シュークリームしか愛せないからな。
次回の開始数分で負けそう。

6話 ☆7
主人公庇ってやれよ。5回なら普通に耐えてたやん。
主人公助けてやれ。分かりやすいチンピラ負け役出てきてボコボコにされるまでの流れなろう系と大して変わらんな。
おいおい瞬殺だよ。ラスボス感。

7話 ☆7
コイン常備してんのかよ。名古屋市長かな。
キズ二本がデフォになってきた。こんな殺し合い起きてるけどいいんか。

8話 ☆6
シュークリームより人を優先した!? こいつ誰だっけ。
主人公には無縁じゃん。今回は1本線相手か物足りない。
このトラップ飛び越えられるだろw その先に2重であるかもだけどw
余裕ぶって立ったままだから。どう考えても白髪より弱そう。
1人だけ連戦。同族か。

9話 ☆7
言ってることは正論やん。魔力量コンプ。薬頼りってださくね。
才能だけあっても有効活用できないとダメだぞ。普通に負けてて草。
殺す気満々やん。てかこいつ魔法使ってんじゃねーか。
同じとは何だったのか。血が多すぎる。こいつチートすぎんか。
急所は外してくれる優しさ。

10話 ☆7
今期石化多いな。十字クソ強そう。黄色メッシュ何もしてねえ。
ギルガメッシュかな? いいやつやん。

11話 ☆7
優生思想。後ろにおるやん。結局こいつの能力は何なの?
体動かせるの謎理論すぎるw こいつチート能力すぎんだろ。
頭も結構キレるやん。頭からは死ぬだろ。どんどんインフレしてくな。

12話 ☆9
強そう。シュークリームが。汚ねえ。人形の奴使えよw
意思じゃなくてそこは走って殴りに行けや。召喚がデフォになってるな。
マッシュへの相性最悪の魔法具。今更気づいたんかw

曲評価(好み)
OP「Knock Out」☆4
ED「シュークリーム・ファンクラブ」☆7.5

投稿 : 2023/08/30

一升 さんの感想・評価

ジャンプ作品のアニメ化。

筋肉の力で魔法が当たり前の世界の常識をぶち壊すという感じの作風ですね。良くも悪くもジャンプらしさ全開で面白いと思います。謎のシュークリーム推しもツボにハマりました。
2期も期待ですね。

投稿 : 2023/08/28

スイキ さんの感想・評価

ギャクファンタジー

ギャクファンタジー
魔法の世界で筋肉でどうにかする内容

投稿 : 2023/08/27

たくすけ さんの感想・評価

力こそパワー

魔法学校に入学した魔法を使えないマッシュのお話。
パワーで強引に乗り切る所やシュークリーム以外には基本無関心のマッシュのキャラは面白かった。
学校生活を力技でこなしておいて、すっとぼけた感じですんとしてるのは好き。
嫌な奴にも感情的にならず正論ぶつけてくのも好き。
熱くない主人公も悪くない。

クズ野郎のシルバをぶっ飛ばしたのはスカッとした。
女性のローレンに対しても「男女平等に扱う」と言ってジャーマンかましたのもスカッとした。
このエピソードまでは結構楽しく見てた。
以降はつまらなくないけど、ジャンプアニメだなぁって感じのバトルアニメだった。

EDががっつりシュークリームなの好き。
それくらいやってくれると清々しい。

2期はどうなるのかわからないけど、内容は小難しくないしつまらなくないので見ます。
ゴリ押しジャンプアニメみたく力が入りすぎてないから疲れないし気軽に見れるのは良い。

投稿 : 2023/08/20

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.08.19 ★★★☆(3.3) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/08/19

にゃわん さんの感想・評価

シュークリームしか頭に残らん

曲 OPはともかく、EDのダンスと歌詞は主人公に合っててよかった。
物語 1話でわかりやすく、長くもなく短くもなく
2話以降からの学園編が一気に楽しみでしかたなく
いい感じに始まるが
途中、ミッション?編で 魔法✖️戦闘✖️ギャグなので
魔法を使うが主人公は魔法が使えない筋肉野郎
なのでそれが学園に知れ渡らないようにしなきゃいけない
キレるのは大体、シュークリームを蔑ろにされてたから
いや、服の中にシュークリーム入れんなよ!!
どっからだした?!シュークリーム?!
稀に友達が攻撃された時に敵をボコボコにするが
これはホント稀

戦闘✖️ギャグって感じで
全体的に見やすく飽きることはないが
シュークリームのくだりが多すぎて疲れる
甘党なんだし、シュークリーム以外のものでもキレろよ!
あと最終話で魔法が使えないことバレたけど
続きそうで続かなさそう??
見やすいし、筋肉マニアや戦闘にツッコミ要素が欲しい人向け

投稿 : 2023/08/08

くまごろう さんの感想・評価

バトル関連だけ見れば100点

視聴完了

バトル

タイトル由来
主人公の名前マシュ+ル。
ルはするのるかな?

設定
魔法の世界。
かなりハリーポッターっぽい

ストーリー展開
ハリーポッターの世界にワンパンマンの主人公サイタマが現れた感じ。
主人公のマシュは魔法が使えない中で筋トレを続けて、常人では達せない領域まで強くなった。
だがこの世界の魔法を使えないものへの迫害はひどく、魔法が使えないことがバレた主人公を捕まえるために警察が派遣されるが筋肉で撃退。

しかし主人公の祖父の人生を人質に取られ、魔法学校で首席を取ることを目指すことに。

その後魔法を使えないことを筋肉で隠しながら対立する人たちを筋肉で倒していく話。

総評70点
良かった点
バトルモノとしての設定、ストーリー

悪かった点
ギャグ
レビュー
まず主人公は筋肉で魔法と渡り合うほど強いが、サイタマほど最強ではなく孤高でもない。
警察は杖を投げて撃破、試験の迷路では壁をぶち抜いてゴール、上級魔術師の攻撃を生身で受けてもノーダメージで、学生が倒せるようなレベルではない魔物も片手間に瞬殺、クディッチでは空が飛べない代わりに連続空中ジャンプで宙に浮き、超絶回転をかけたボールでゴールしたボールがそのまま手元に戻ってきて点数カンストなど完全にぶっ壊れだが、最後に出てきた最強レベルの魔術師とは互角に戦っており.そこに辿り着くまでの強力な魔術師にもその戦い方に苦戦しているた意外と熱い展開になっている。
また仲間もかなり強力で、敵と釣り合っていてとてもいい感じ。

ただ、ギャグは、、、
ギャグもサイタマみたいなものを多用するのだが、サイタマとは違い退屈でもなければ孤独でもない。その中で同じような無気力ギャグをやっても全く面白くない。

バトルだけで見れば100点

投稿 : 2023/08/07

徳寿丸 さんの感想・評価

特段悪くない

原作未読(2023.7)
週刊ジャン〇モノ。シュークリーム大好き脳筋少年が魔法が絶対の世界で魔法を使わず(使えず)バトルで成り上がるストーリー。
原作は最近終了してるので、「鬼滅」みたく終了前にアニメかしときますかだったのかは定かではない。が、製作サイドの違いはどうあれ、映像化する事で魅力を大きく増幅させた「鬼滅」程のポテンシャルは秘めてはいないと思う。
話の展開やテンポは悪くない(よくあるパターン))のでノリが合えばそれなりに楽しめると思う。

私のツボ:動物がでてこない

投稿 : 2023/08/01

これ さんの感想・評価

ギャグがハマるかハマらないか

この作品はギャグが肌に合うかか合わないかで楽しめるか楽しめないかだいぶ変わりそうですね
個人的にはめちゃくちゃ好きでしたね
後半からはバトル多めで
魔法の世界で魔法使えないのにムキムキ筋力でワンパンしちゃうマッシュが爽快すぎて敵が強くなればなるほど楽しくなってきた

投稿 : 2023/07/28

ナンカ さんの感想・評価

続く感じで終わった

何事も最後はグーパンで収める爽快さが好き。2期があるのか?随分と謎めいて終わってしまった。所々でブラクロを思い起こさせるけれど、強引なストーリー運びとマッシュくんの人たらし、そしてシュークリーム好きが何だか可笑し可愛いかった。水色頭の子の行方が気になりすぎる。

投稿 : 2023/07/21

BLEU62 さんの感想・評価

面白いのに、作画がいまいちで残念。

内容はとても良かった。二期は作画、頑張ってほしい。

投稿 : 2023/07/18

あんにゃん♪ さんの感想・評価

ザ・少年漫画

ここまで真っ直ぐドストレートな少年漫画作品は久しぶり。
少年誌で掲載されてる漫画という意味ではなく、完全に少年向け漫画という意味での少年漫画。たくさんの作品を見てる身としてはあまりにも簡単に展開を予想しやすい上に子供向けのボケとツッコミで素直に楽しめなかった。知らないうちに子供心を無くしたつまらない大人になってしまった。悲しい。

投稿 : 2023/07/17

ヤマナ さんの感想・評価

前半はギャグアニメで徐々にバトルアニメ

テンポよく話が進み前半はギャグ強めの雰囲気。
徐々に強い敵が現れバトルメインに。
特に深い内容とかはなく気楽に見れるタイプのアニメ。

可もなく不可もなくって内容。

投稿 : 2023/07/13

もんちろー さんの感想・評価

ワンパンマン系

魔法至上主義国家で、魔法が使えないやつはいない国。
そんな国で捨てられ森で隠れて育てられた魔法の使えない主人公。
せめてもと親代わりに拾って育ててくれたおじいちゃんが主人公に毎日筋トレをさせていた。
その結果、魔法使いより強い!?
なんやかんやで、魔法が使えないのに魔法学校に通うことになった。
果たして優秀者的なのに選ばれるのか!?

ギャグ系。
主人めちゃくちゃつぇええええ!!っていう系。
ワンパンマンが好きなら好きだと思う。

投稿 : 2023/07/13

さんの感想・評価

ONE先生版ワンパンマンとハリポタの悪魔合体

ワンパンマンをファンタジー世界にぶち込んできた的な感じの作風っぽい?
しょうもないけどクスッとくるようなギャグがそこそこ面白い。現段階じゃそこそこ笑える程度でめっちゃ面白いかと聞かれたら微妙ではあるけどキャラが揃ってから面白くなるらしいし継続して見るかな?

5話まで追記
メインキャラらしき人物が揃ってきてかなり面白くなってきた感。物理で魔法の常識をぶち壊す的な痛快な作風がすごく面白い。

8話まで追記
マギアルプスという悪役集団が現れていよいよ物語が本格的に動き出してきた感じ?

最終回まで追記
かなりキリの悪いところで終わったけど2期やるのか。2期は試験編だけど面白いかな…?

投稿 : 2023/07/11

ハマチ さんの感想・評価

肩の力抜いて見られるタイプ

バトルシーンの質感は意外と高い。動きをガチャガチャさせるより拳の重みに重点を置いた感じのエフェクトが迫力を出している。

シナリオ面もギャグ要素こそ強いが中身はかなり王道より。脳筋や脱力感のあるギャグが好きな人にはわりと勧められる。

投稿 : 2023/07/11

マッシュル-MASHLE-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マッシュル-MASHLE-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マッシュル-MASHLE-のストーリー・あらすじ

ここは、魔法界。 ここは、魔法が当然のものとして使用される世界。 そんな魔法界の深い森の中で、一人筋トレに励む少年。 その名はマッシュ・バーンデッド──彼の秘密は、魔法が使えないこと。 家族との平穏な暮らしを望む彼だったが、ある日、突然命を狙われ、 なぜか魔法学校に入学し、トップである「神覚者」を目指すことに。 彼の鍛え抜かれた筋肉は、精鋭の魔法使いたちに通用するのか…!? 鍛え抜かれたパワーがすべての魔法を粉砕する、アブノーマル魔法ファンタジー堂々開幕──!!(TVアニメ動画『マッシュル-MASHLE-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品