「ホリミヤ -piece-(TVアニメ動画)」

70.0

ホリミヤ -piece-の感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

ホリミヤのほのぼのストーリーが見れる

24年4月21日視聴済み。

よかったところ
・サブキャラのストーリーが見れる
・安田先生含め、先生陣が登場する回もテンポがいい
・堀さんのお父さんとお母さんの過去回もいい

うーん
なし

ホリミヤ本編で語られなかったサイドストーリーを見ることができます。
{netabare}会長やレミちゃん、さくらさん、井浦君などもそれぞれのサブストーリーがあり、こんな話があったんだとみることができるのがいいですね。
また、9話目では、津田健次郎さんが演じる安田先生をはじめ、他先生との絡みも見ることができます。吉川さんと中鉢先生が二人でいるとこにそわそわする石川君と安田先生も面白かったり。
12話目では、堀さんのお父さん、お母さんの過去回が見れますが、二人の出会い、日常、お父さんがどうしてお母さんに惚れたのか、そんなところも見れてほのぼのします。
そして、最後に13話目は、本作ホリミヤのアンサー的な感じで堀さんが語りかける演出はグッときました。青春してるなと感じられる作品でした。{/netabare}

投稿 : 2024/04/24

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

いい雰囲気が変わっていなくてよかった。

3月からの超繁忙期(まぁ、私の仕事のお話なのですが)期間を迎え、余裕がなく、マジで余暇が取れない現状の中、やっとのことで1月以上かけて今作を視聴しましたw。
まだ、忙しい期間がもうしばらく続くので、げんなりしている所なのですがね。

さて、この作品。
1期の時に感じていた「いい雰囲気」を残したままの作品と受け止めました。
よかったよかった。
少し、コメディ方向というか、アットホーム方向というかに振られた印象はありますが、「piece」のサブタイトルのとおり、それぞれのキャラのそれぞれのエピソードや高校生活、日常の一片一片を集めたような作りになっていました。
その様な中で、友人、知人や家族とのつながりが描かれていたと思います。

その中心は言うまでもなく、堀くんと宮村さんなのですが、軽やかに、そしてふんわりと他の人たちと繋がっている様が楽しかったです。

繁忙期の中で苦闘する私には一服の清涼剤と・・・なっていたかなぁ・・・?
ただ、これほど多彩でもなく、彩りも薄かった学生生活だった気がしていますがw昔を少し思い出しましたね。

個人的には、「何が」とか「どこが」とかはうまく言語化できないのですが、本当に心地よい、いい雰囲気をもった作品だという感想です。

機会がありましたら、ご覧いただければ幸いです。

投稿 : 2024/04/01

よこちゃん さんの感想・評価

ホリミヤらしさが薄くなった

あーそう言う話かでも違った一面が描写されてるのかな、相変わらずオシャレなOPぶち込んで来たし。
ただちょっと思ってたのと違ってましたね、全体的に1期と比べると残念と言うか、ファン向けの「おまけ」ですね。調べたら原作も「おまけ」で続いてるようなので。1期はバランスの良い王道のラブコメだったんですが、2期はコメに振り切りすぎの日常回ばかりです。1期と別人みたいないじられキャラとかもいて、1期とは全く関係ない話として視聴しましたが、コメばかりで途中少し飽きました。終盤だけ1期っぽくなり良かったかなと思います。もちろんコメ多めのラブコメも好きなんですよ、しかしホリミヤはせつない恋愛感情も丁寧に描かれて1期の評価高かったので、個人的にはそこは変えて欲しくなかったです。

物語点とキャラ点下げたので平均満足度が1期4.2から3.8になりましたが、それでも高いし普通にお勧めできます。堀さんと宮村の絡みはやはり面白いし、私が期待しすぎたのもいけなかったのかもしれません。人によって意見が分かれやすいアニメじゃないでしょうか。でも私はもう1周は観ないかな、1期は何周でも観れるんですけどね。

2024年2月20日

投稿 : 2024/02/20

ninin さんの感想・評価

最後まで変わらない日常

原作未読 全13話

「ホリミヤ」の2期です。関係性から1期から観ることをおススメします。

高校生の堀さん宮村くんのカップルを中心にクラスメイトや友人たち堀さんの家族との交流を描く作品です。

今回は高校卒業までのエピソードを中心に描かれています。

堀さんと宮村くんと会話、クラスメイトとの会話、家族との会話、ノリやツッコミも相変わらずで観ていて楽しいですね。

不快になるような出来ことも少なく、気のいい仲間たちの交流が描かれています。

終始楽しく観されていただきました。

OPはOmoinotakeさん、EDは坂口有望さんが歌っています。

最後に、卒業で寂しくなるはずなのに、この作品では明るく描かれていましたね。最後まで「ホリミヤ」らしい作品でした^^

投稿 : 2024/02/02

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 当初は1期の続編かと思っていたが、キャラの関係性が1期終盤より戻っていることもあって、
しばらくして1期の合間合間のエピソードを描いたものだと知る。
 それで「piece」なのね。
 この手法は既出作品だと「のんのんびより」シリーズで取り入れられていたが、ストーリーが
あまり動かない「のんのんびより」シリーズに対して、ストーリーに動きのある本作だと
「各エピソード間に不安が生じたりしないかな?」と不安になったりもしたが、杞憂に終わった
感じ。
 関係性に変化があってもキャラ自体の本質は変わらないため、あまり問題にならなかった
みたい。

ラブコメではあるが、1期は1クールでストーリーを追うのに尺を取られたのか、思いの外
コメディ要素が弱かった印象があったが、その削られたエピソードがこちらに回ってきたのか、
コメディとしての面白さは本作の方が良い。
 本シリーズは良くも悪くも脇キャラの印象が強いが、ストーリー重視ではない本作は
脇キャラがメインの堀 京子と宮村 伊澄に負けないぐらいの勢いで前に出ている感があった。

2024/01/09

投稿 : 2024/01/09

りょん さんの感想・評価

原作視聴済の作品です。

OPは1期にだいぶ寄せたなという印象。と思ったら別のアーティストなんですね。一緒だと思った。制作はこういう曲の感じが好きなのかな?
EDの坂口有望さん、恥ずかしながら初めて聞いたのですが、とてもいい声されてるなという印象でした。

【第1話】
だいぶ駆け足な気がした。特にもう少し間を持って進めたかったろうに、2期は進める気満々って感じなんですかね。と思ったけど、1期もそんな感じだったな笑
修学旅行が1話の前半で終わるとか何ごと!?アニメでは原作の人気エピソードをまとめてるからストーリー性がないのか。原作高評価だけどアニメ微妙だという理由がわかった気がした。

【第2話】
1話のタトゥーネタをひきずりつつ、運動会にフォーカスを当てた回。個人的には1話ほどの残念感はなく、比較的まともに見れた回だった。

【第3話】
後ろ見ながら走りながら足踏みしてるやつあるけど、あれ実際にやってる人見たことないや笑。沢田さん久しぶりに見たわ!2話に引き続きまともに見れたのは、1話ぶっ通しで同じ話だからかなぁと思う。

【第4話】
掘と仙石の家族ってくくりなんだろうなぁ。
掘パパ2期初登場!3人が隣り合わせで寝れるこたつってどんだけでかいの…笑。2期に慣れたんだろうけど、ova的感覚で楽しむ必要があるかなって感じ。

【第5話】
5話は井浦家って感じなんだろうなぁ。
井浦妹はcv.金元寿子だけど、この人すごいな。最近はお姉さん系中心だと思ったけど、こういう声も出せるんだもんなぁ。キャラもたってるし、原作の時は堀さんが好きだったけど、アニメだと井浦妹が好きかもしれない。

【第6話】
前半は宮村に探りを入れる話、後半はレミって感じ?
前半は面白く見れました。

【第7話】
「売り切れ心配ですかー」が最高でした。沢田さん可愛いなぁ、やっぱ好き。そして突如謎のED笑笑。

【第8話】
柳くんってタイトルどうなんや笑
柳くん回は面白くなるからいいよね。

【第9話】
安田回。と思ったら、美坂朱音さん女子高生C役で出てるらしくていいね!

【第10話】
渡部回!とおもったら前半で終わっちゃった……。堀怖すぎな笑笑

【第11話】
バレンタイン回。バレンタイン回はものすごく原作の記憶が残っていました。なんかいい感じに終わったなぁ。

【第12話】
堀家は面白いなぁ……。堀百合子かっこよすぎて俺の奥さんになって欲しい。

投稿 : 2023/11/05

U-yan さんの感想・評価

続編じゃないよ。

時系列で言えば前作「ホリミヤ」と一緒。描かれていなかった所って感じかな。主となる物語があると言うより、コメディ感が強くなった日常アニメって感じです。テンポが良くて4コマ漫画を読んでいるような感じがしました。
やっぱ堀さんが可愛い!これも戸松さんのおかげですw

投稿 : 2023/11/04

にゃんちゃこ さんの感想・評価

後半が面白かった!

正直1〜2話観て前編より面白くなくて、
やめようと思ったけど、思い直して
観続けてよかったです!
ラスト2〜3話が特に笑えて面白かった
です。
最後の13話はホリミヤもこれで終わり
なんだと、寂しい思いがしました。
ホリミヤはとても好きなアニメです!

投稿 : 2023/10/31

ウェスタンガール さんの感想・評価

ワンピース

宮村くんのモノローグで幕を閉じた先期。
対を成す今期は堀さん。

13話の“卒業”、皆が集まってくる生徒会室。
そこでの何気ない会話が、お馴染みの千石会長いじりが愛おしく感じられる中…。
普段は“やかましい”井浦くんの一言、没収品の中から見つけたポストカードをきっかけにした、とても気が利いた演出が素晴らしい。

散りばめられたピース-piece-が、ひとつながりの宝物であったことに、皆が気付く瞬間が、堀さんのモノローグであるがゆえに、決して湿っぽくならず、どこまでも明るく表現されている。

ありがとう皆んな。
そして、安田に幸あれ。

投稿 : 2023/10/15

をれ、 さんの感想・評価

堀さんはムツカシイw。

公式サイト;

以下はあまり丁寧に本作を視聴してないワタシの戯言です。
{堀さんはムツカシイw。}
この年代だとそういうムツカシサはデフォなのだろうか、照れ、優越感、劣等感、独占欲、自己否定、自己顕示などといった相反する感情や気持ちが複雑に同居しているムツカシイ状態。何をしても何を言っても、怒りや喜びや悲しみの感情を爆発させ、感受性が過激。
 いつまでも此の儘というわけではなく、自分と他社との距離をあるいは繋がり方を学習して、大人になっていく筈だけれど、その過程というのは、貴重な経験だったりするのだろう、よう知らんケドw。ただ、本作に出てくるキャラたちは皆、他者を思いやる気持ちが強かったので、安心してみていられる所は好ましいく感じられました。
 本作を推すかといえば、ラブコメ好きにならば、推せると思います。

{前期は視ました。}
今期も各ペアを見守りたいです。

投稿 : 2023/10/14

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

こぼれ話集の方が笑えるとは

人間関係は前作で完成。
今作は、前作の中~終盤のこぼれ話をアニメ化。
だから物語性はない。
結果として日常系のアニメになった。

だが、前作より笑える。
宮村の闇が薄まったためかな。
サブキャラの方が目立ってた。

桜のマンガ好きが良い。
7話の特殊EDが一番笑った。

投稿 : 2023/09/29

こま さんの感想・評価

良い最終回だった…!

声出して笑ったw

遅刻だったらしく何も塗ってない焼いたパンを口に加えた男女がぶつかってしまうw…が恋愛のれの字も無いただの友達だった()
その後も具無し塩おにぎり持った男子生徒、コンビニで買ったと思われる肉まんとお茶らしき物を手に持ってる男子生徒がw遅刻ってなんだっけ?その後学校に着くがなんと!学校は午後からでした()

1期視聴済み。ピースも1話から5話まで視聴済み。
安定して面白いし笑えるの良いw
こんなので良いんだよw

10話まで視聴。
恋とは違うか…ストーカー?…推し?しっくり来ないな…うーんたぶんアレは崇拝か何かなんだろうね…(遠い目
…相手が女の子ならまだ…良いわけないかw

うん、今回のは予想以上に酷かったw
何だコレ…オレは一体何を見せられているんだ…。
メガネ君も大概アレだったが堀さんもヤバかったw
歪んでる…歪んでるよこれw

11話感想。
井浦君知らないとこでフラれていた…。
沢田さんが変に期待させたのも不憫過ぎるw
…チョコは家族からも貰えるから()
あそこで沢田さんが無理矢理でも引っ張って、井浦君に会いに行っていたら井浦君はどんな反応をしたかは凄く気になるw
まあ、チョコ渡して恋愛に発展するかと言うと憧れが恋に変わるかどうか次第ではあるけども。
渡していたらどうなっていたのかw
井浦君の反応次第では面白そうw泣く、現実逃避、叫ぶ等はありえなくは無い。
そしてもし付き合う事になっていたらどうなっていたか?もw

宮村君は前話から変わらずバレンタインでもイケメンでしたとさw終わり。

12話視聴。
家族についての作文「ぼくのおにいちゃん」子供ってある意味残酷だよね(遠い目
創太君、君にお兄さんはいないよw
最初あれ見て家族と宮村君について書いてるのかな?と思ってたら予想の斜め上だったw
てか先生はあれ見て褒めたって家族構成知ってるよね?
まさか先生までもが宮村君を家族認定してる!?

まあ分かるけどもwお母さんはあんな感じだしね…。宮村君1番って凄いなぁ。
ちゃんと見てるもんね。
姉弟いないから分からないってあれは間違いなくイケメンのお兄ちゃんだよ。

てかこの家族宮村君いないとかなりヤバいんじゃw
そして…今回も堀さんがアレだったw

13話(最終話)視聴。
最後が髪を切って終わるとか思わなかったよw
まあ感動の最終回よりか良いかな。面白かったものほど結構引きずるからw

互いに会う事が無い世界線もあったかも…だけど運命で繋がってそう。
コレで思い出すのは山田くんかなぁ。

堀さんの髪型が変わる変わる、ついでに宮村くんも…最後のは石川くんにしか見えないんだけどw
堀さんはショートでも似合うなぁ。

仙石くんは重いものを持つのが苦手というか…女の子よりも力がない事が確定しちゃったよw

海回はやってほしかったかな。宮村くんは大変そうだけどねw
大学生編やって欲しい。

宮村くんは最終回もイケメンでした!終わり。

投稿 : 2023/09/27

タイガー さんの感想・評価

『秀、宮村、生理だから』

大好きな学園ラブコメの最新作!

前作よりもキュンキュンも面白さもアップしてて最高だった

op.ed共に良かった◎
キャラも全員本当に推せるから見て欲しい

嫌な気持ちに一瞬もならない。
ホリミヤ。っていうこの作品の空気感がたまらなく幸せ

久々満足できたラブコメ作品

投稿 : 2023/09/25

たくすけ さんの感想・評価

悪くは無いし面白い話はあるが全体的に退屈。

本編で描かれなかったエピソードを集めたやつ。

堀と宮村が絡む話はちょっと面白かった。
堀はドМなとこはあまり好きじゃないけど、感情的でわかりやすいとこは好感持てる。
戸松遥の声がピッタリ。
すぐに感情的になる女子高生やウザい女子高生演じさせると上手いなぁと思う。

堀と宮村の同級生たちが全然印象に残らなかった。
退屈でながら見してたってのもあるけど、それでも堀のお父さんと英語教師は印象に残った。
それぞれ中の人が小野Dとツダケンだからというのもあるしキャラ立ってたと思う。
なので堀と宮村の話と英語教師の話以外はあまり覚えてない。
男キャラクターの髪型が似てる。
みんな耳が隠れるくらい髪が長くて髪色で判別するような感じなの良くないと思う。
男キャラが多く出てくるアニメはそういうの多い。
短髪じゃいかんのか?

スキローと似てる感じはある。
学校生活頑張ってます!みたいなのがスキローで、恋愛中心なのがホリミヤ。
どっちもハマらなかったけどスキローの方がインパクトあったかもしれない。

本編見た時は全然物足りないなと思ってたけど、こちらもやはり物足りないなという感じだった。
キャッチコピーが微炭酸系なんちゃらだった気がするのでそれでいいんでしょう。
中学生や高校生にはウケが良さそうな気はする。
良くも悪くも癖が弱めで、癖が強い○○さん系よりは見やすいラブコメだったのは良い所かな。
サイドエピソードだから当たり前だけどワンパターン展開じゃないのも良い。
退屈だと物足りないし、ワンパターンだったり青臭すぎても受け付けないし青春ものは合うものが中々無いんですよねぇ。
若返りたいっすよ(笑)

teji さんの感想・評価

これが青春ってものなのか

一度も味わったことないわ
青春とは人生のある時期ではなく、 心の持ち方を言う
って誰かも言ってたし 今からでも間に合うかな

Witch さんの感想・評価

【最終】「本編への動線を作った」と考えると、アニメ化の意味はあったかも

【レビューNo.85】((最終レビュー)初回登録:2023/9/24)
コミック原作で2023年作品。全13話。
原作も買ったし、本編「ホリミヤ」のレビューも書いたので、とりあえず視聴
しておこうって感じですが・・・

(ストーリー)
前作では描かれなかった原作の人気エピソードなどをアニメ化。
君がいて、みんながいて。僕らの「ピース」が揃っていく。(作品情報より)

(評 価)
・第1話:「青春、超微炭酸系!!」→ 今度ははじめから炭酸抜き?!
 {netabare}・なんで30分枠にしちゃったのか
  ・本編ホリミヤのレビュータイトルが
   「『青春、超微炭酸系!!』→ 途中で炭酸ぬけちゃった?!」
    ってことで
    ・堀さんと宮村君が付き合うまでのラブコメ展開
    ・サブキャラにスポットを当てたオムニバス作品
     (恋愛模様の描写もあり)
    ・「4コマ漫画原作?」を思わせるような緩い日常系コメディ
   という感じで、第5話で二人はつき合うまでがピークで、以降はトーンダ
   ウンというのが、個人的評価なんですよね。
   ただ、原作の中でも選りすぐり感はあったので、トーンダウンしたとはい
   え、「いろいろな形の甘酸っぱい青春群像劇」という感じで、まだ本編は
   それなりに楽しむことができた作品なんですが・・・
  ・本作ではアニメ化されなかった「緩い日常系コメディ」がメインになるの
   ですが、これも本編だと他のメインエピソードがあったから、それと組み合
   わせてこの展開も活きたという感じで、その辺がごっそり抜け落ちた本作
   で「どう見せるの?!」という不安が先立つ滑り出しでしたね。
  ・正直30分が苦痛に感じる出来だったかな。
   個人的には15分枠でメリハリつけて、テンポよくコメディ色強めとか退屈
   しない工夫が必要かなと感じましたね。
   おいしいところが抜け落ちた状態で、本編を踏襲するのは流石に無理がある
   ように思いました。
  ・尺については、「原作の完全アニメ化」でも狙ってこれだけの枠を確保した
   のかなという感じもするのですが、それなら「クールドジ男子」や「虹色デ
   イズ」等のように「15分×2クール」でもよかった訳で、本作も本編のアニ
   メ化は終わっているんだし、30分枠にこだわる必要もなかったのでは。
   この感じだと次週以降も厳しいように思いますね。

・「ホリミヤファン」向けのサービス作品
  最初の導入を観ても本編観ているのが前提で、新規開拓を狙っているようには
  見えなかったですし、本編のノリで本作も作っている感じで、
  「ホリミヤファン向けに残りエピソードもアニメ化しました。」
  というメッセージしか伝わってこない、そんな第1話だったかな。

(玉)を頑張って探すような、そんな作品になりそうですねw
 観ているうちに、馴染んできて「意外といいかも」と評価が変わるのか、「ファ
 ン向けにアニメ化だけが目的」という評価のままで終わるのか、暫し継続視聴。{/netabare}

・第2-4話:「本編への動線を作った」と考えると、アニメ化の意味はあるかも
 {netabare}・30分は長い
 ・基本「ホリミヤファン」向けのサービス作品かなあ
 この辺の評価は変わらずですかね。
 通常の作品なら見所になる「新たに関係性が構築されていく等の変化」や
 「キャラの深堀や成長」といったものは本編でやっちゃてるから、ひたすら
 緩い日常を垂れ流すだけだし。
 個人的には原作を読み返す感覚で「そういやそんなエピソードあったかな」
 と惰性で観てる感じですね。
 製作陣的にも
 ・>キャスト・スタッフが再集結し
  同窓会感覚で楽しく仕事して、ホリミヤファンと楽しい時間を共有し
 ・この作品から新規でホリミヤに興味を持ち、本編に誘導できれば御の字
  そこから更に原作の販促に繋がればいうことなし
 という感じでしょうか。
 前回はそこまで思い至りませんでしたが、「本編への動線を作った」と考え
 ると、それなりに意味のあるアニメ化といえるかも。{/netabare}

(最 終)
途中で飽きるかとも思いましたが、意外と最後まで視聴できましたね。
まあ元々原作がそこそこのレベルを維持してましたし。
「こんなエピソード原作にあったけ?!」
と忘れてる部分もありましたし、千石君が結構コメディ要員で頑張ってたし、
30分というのも意外と慣れてきた感もありましたし。

中間レビューで書いたように、この作品は本作どうこうより
「本編への動線を作った」
という側面が強く、これをきっかけに「ホリミヤ本編」へ誘導し、原作の売り
上げ等に繋がればOK的な位置づけなのかなあっと。
そう考えるとアニメ化にもそれなりに意味があったでは。

全体的には
「所詮は本編の『絞りカス感』がどうにも拭えない」
「ホリミヤファン向けに残りエピソードもアニメ化しました」
って印象が強いですがw
>「piece」というタイトルがついている通り、まさに石の中から面白い「piece」
 (玉)を頑張って探すような、そんな作品になりそうですねw
そういう作品だと思えばまあ・・・

レオン博士 さんの感想・評価

サイドエピソード集じゃなくて順番に丁寧に作って欲しかった

賑やかで優しくて楽しい青春学園ストーリー
2期というよりもファン向けのサイドエピソード集、1期で飛ばされたエピソードをやっていく感じで、これ単体だと話になってないのでファン以外は見ても面白くないと思う

やってくれるだけで感謝!!だけど
やっぱり2期も作るのなら1期からエピソード飛ばさず順番通りに丁寧に作って欲しかったです

1期は話の展開を急いで話が飛び飛びになっているため、人間関係が急に進展しているのが欠点でした
いつの間に仲良くなった? 性格急に変わりすぎじゃない?とか
本当にどうして1期あんな話を飛び飛びにした?と思わずにはいられません

大好きな作品だけど、好き嫌いがかなり分かれそう
この作品はキャラや雰囲気が好きになれないとだいぶきついアニメだと思う
リア充な学校生活の楽しさ、雰囲気の良さは相変わらずで、こんな学校に転校したい!!ってなるアニメ

似た作品のスキップとローファーはキャラのやり取りが共学っぽいノリで、ホリミヤは男キャラまで女子校ノリなのと、
スキップとローファーは爽やかな青春って感じだけど、ホリミヤはなんか生々しいのでそういったところが合わないって人もいる気がします

Bハウス さんの感想・評価

日常系ってこんなに味気なかったっけ?

一期は堀さんと宮村君にフォーカスされていたから
急に学園日常系になっていたので戸惑う

井浦君とか柳君とかお初な感じしかないしw
3年生で卒業まで見せます展開もピンとこない

小ネタを多く仕掛けているのだが
同じ吉岡先生の「四月は君の嘘」みたいに
緩衝材になってないんだよなぁ~

作風なのかもしれないが淡々と
キャラたちが役割こなしているように見える

とはいえ気になるエピソードはいくつかあった
宮村くんと共になぜか肌を見せない仙石君

井浦君と妹ちゃんとなぜか井浦君にときめく
妹ちゃんの好きな男子の三角関係

よくわからないけどなんか有能なんだろうと思う
柳君とかw

ちなみに野球選手の柳君は察してくださいorz

堀さんと宮村くんエピソードはたま~に
出てきてバカップルやってんなとw

まあ~ながらで見るにはちょうどいいし
毒にも薬にもならないのは魅力かもしれんw

追記

いつから宮村君は学校で眼鏡かけなくなったんだ?
三重さんみたいにたまたま忘れていたのかねw

テナ さんの感想・評価

卒業しても心のアルバムに残る学園生活

いゃ、1期で卒業したじゃんアンタら……からの〜………………上手く繋げましたねww
2期が決まった時の私は、2期するなら最終回で卒業する演出辞めて欲しかっなぁ〜、順番にみたかったなぁ〜って思ってしまったんですよね。

けど、いざ見たら……
始まりは余計な演出をせずに1期で卒業したから卒アルを開いて、思い出を見返してますよ感からの2期スタートで違和感がないですね。

内容も基本的に

青春×日常+コメディー=1期と変わらずの面白さ

と言う感じ。

修学旅行、体育祭、プール、学校見学などのイベントなども描かれている2期ですね。
堀家と仙石家の関係性が割と面白かったり、井浦の妹を心配するシスコンのウザさもよく出ていますww
こんなお兄ちゃんは嫌だwww

後は会長の宮村の秘密を暴く話とかもコメディー感が強くて良かったですね。

あと、「遅刻〜遅刻〜( ;´꒳`;)」の話で食べながら登校するシーンがあって私も小学生の頃にパン咥えて登校しようとしたら母に止められるわ、強引に出てもウチの小学校って登校に集団登校を推奨してる学校で待ち合わせ中に食べきってしまうわで、中々上手くいかなくて少女マンガみたいな展開はなく散々でしたよ。
それ以来、食べなら登校はしてないかな?

後は沢田さんの話かな。
クラスで上手く行ってなくて虐められているって話しで同級生と仲良くしたいけど仲良く出来なくて3年生と仲良くしてるから目をつけられてたりもして……
でも、ポスターの件で少しクラスメイトとの距離が縮まったりと。

少しホリミヤにしては重い題材だから合わないかな?と思いましたが、重々しくもなく軽々しくなく、ホリミヤの世界観に上手くマッチしていたエピソードかな?と思います。

バレンタインの話はね。
知らない先輩にチョコを渡すって勇気必要だよね。
色々考えちゃうと思う。
だって、初対面でしょう?
どう思われるか、受け取って貰えるか、チョコは苦手じゃないだろうか、など色々とね。

友チョコなら「ホイ」の一言で渡せる。
けど、本命って意識すると簡単にはね。
しかも初対面の本命に渡すって1段レベル高いですよね〜
だから結果渡せなくてもね。
私は渡そうと準備して頑張ろうとしただけでも凄いって思う。

堀さんの手作りチョコは頑張ったよね。
味とかもさ気にしてたけどさ、やっぱり気持ちだよ。
ちょっと失敗してもそれが思い出の味になるし、美味しくなくても、それで嫌われたりはしないよ。

それより作ってくれた事が嬉しいしって気持ちが大きいと思うから。
だから「美味しい」とか「美味しくない」じゃなくて頑張って作ってくれたのって「特別の味」だと思うんですよね。
宮村も「美味しい」って食べてくれた。
今回はホントに美味しいのですが。
きっと、これが宮村と掘りの思い出の味なんだと思います。

堀さんの父と母のエピソードがいいですねww
こう言う小ネタ凄く好きですww
普段はホノボノしてる堀ママが一喝入れるシーンいいよね。
このギャップ感がいいw
男性も女性もギャップ感あるキャラって私結構高評価かな。
堀さんのお母さん、なんだろ……ちょっとノリがARIAのアリシアさん…………え?あっああ……そう言う事か。

堀さんと創太の話で、創太が1人で洗い物をすると怒る堀さん。
まぁ、確かに危ないよね……
刃物もあればお皿を割って破片が飛び散り怪我をするかもしれない。
洗面代で手を滑らせたり台から転落するかもしれない。

けど、子供はさ、お手伝いしたいし子供なりに、大人が喜んでくれるかな?とか少しは負担を減らしてあげられるかな?とか考えてるんですよね。
心配させたくてしてる訳じゃないのは解ってあげて欲しいなぁ〜って。

だから、危ないって気持ち溢れて焦って怒鳴るのも仕方ないけど、その気持は褒めてあげてほしいなぁ〜って思いました。
その辺は宮村のフォローがめちゃくちゃ良かったですねww
叱る事って難しいよなぁ〜って思ったエピソードでした。

堀さんは怪談番組を朝まで見るのには親近感湧くなぁw
徹夜心霊番組はした事ないけど、ホラーは私も好きだからww

で、最後の堀さんの回想?夢?を見てて思ったのですが、当たり前なんだけど……

最初は知らない人同士だった人達が時間を重ねて、1つのきっかけから知り合って友達になっていくのって何だか不思議な感じがしますね。
私は当時はそれを当たり前だと思っていたけど、多分当たり前じゃなかったんだろうなぁ〜って思いました。

友達に出会えた事とか良かったとは思うけど、きっかけ1つで、もしかしたら、で出会えなかったと思うと寂しいし、そう考えたら、出会えた事を嬉しくも思うし、逆にそれで友達になれなかった人も居たとしたらそれはそれで寂しくもあったり。

宮村の言う様に「色んな偶然が重なって今があると思うと1つでも掛けたら違う世界もあったのかな」ってセリフは少し切なくも感じますね。
けど深いしセリフだし、堀さんの言うように「運命」と考えたら少し愛おしくも感じる。

堀さんの「きっと私達はどうやったって出会っしまうんだ」ってセリフは力強さがあるよね。
堀さんは自分達の絆の強さに自信を持っていて何があっても必ず出会い友達になると言う確信を持っているんだろいなぁ〜

この作品を見終わると、まな、学生生活をしたくなりますね。

で、卒業での堀さんのセリフはステキだなぁ〜と思います。
卒業してもこれからも、ずっとずっと変わらない関係性で居たいって気持ちが凄く伝わる優しいセリフでしたね。

世間から見たら学生のコミュニティって小さな小さな物かもしれない。
けど、その小さなコミュニティでしか得られない時間や体験や気持ちや絆は絶対にあるのだと思います。

RFC さんの感想・評価

微炭酸 炭酸抜き

1期が面白かったので、視聴開始。

【作品概要】
1期のホリミヤから外れた小話を集めた2期…
ということでいいのかな?

【作品に対する感想】
微炭酸から炭酸抜いたら何も残らなかった…
そんな感想です。
全く面白みがない印象でした。
物語に起伏が無さ過ぎて、眠くなります。

この作品における微炭酸とはきっと堀さんと宮村の
キュン死クラスの恋愛模様であり、
それが抜けてしまうと全然面白くないということだったんでしょう。

もっと堀さん、宮村のイチャイチャが見たかったかな。
最後の3話くらいはちょっと微炭酸が混入した感があって
楽しめましたが、総じて視聴継続がしんどかったです。

1期からだいぶ時間が空いて、
「だれだったっけ?これ」といった状況で視聴したのも
まずかったかな?

前作を見て、気持ちが高ぶってるうちに
これを見たら違った感想になったのかもしれません。

投稿 : 2023/09/23

Takaさん さんの感想・評価

piece

アニメ1期では描き切れなかったエピソード集。
page.12が一番面白かったかな。

投稿 : 2023/09/23

ERRUE さんの感想・評価

暴力ヒロイン再び

1期も視聴したので今回も視聴しているが、堀さんの逆切れと暴力の頻度が増している。それに加え、ふとした事で情緒不安定になる描写も多く、相手の宮村が余り怒らない性格なのか、結局は『なあなあ』で済ませてしまう。

此処からはネタバレ
◎主人公の入れ墨について

前期からも気になっていたが、主人公『宮村』の入れ墨が度々トラブルになる。
今回は修学旅行での風呂になる訳だが、友人の心遣いで何とか誤魔化せているものの、ちょっと無理やり状況を纏めている感が否めず作者のご都合主義感が出てしまっている。

世間では「入れ墨は犯罪では無いが良いイメージは無い」のが実情。しかも銭湯やプール等に関しては厳しい目がある。正直”主人公の体が入れ墨だらけである”要素だけで不快になり、見ない視聴者も出てくるのがマイナスポイントかもしれない。

◎堀家の異質さ

堀さんの暴力系ヒロインと化した態度から、不良息子が親になった印象しか無い父親。挙句親を名前で呼び捨てし、更には母親からの態度すら最底辺の存在として扱われる。第三者から見れば相当カオスな空気が漂う堀家。
これを言ってしまっては元も子も無いのだが、父親が母親と何故結婚出来たのかすら良く分からなかった。

◎暴力→ヤンデレ→ぶりっ子へ変貌していくヒロイン

主人公「宮村」が堀さんの悪態に怒らないのが問題なのかも知れないが、堀さんの暴走が目立つ。勝手に勘違いを起こしたと思えば、宮村から同情を引こうとして奇行を繰り返し自爆する姿が目立つ。

視聴していて、堀さんの良い面よりも『面倒臭い奴』と思われる悪い面が目立つ。
最終的にヒロインに魅力が無いと言われ兼ねないウザキャラになっている。

◎それでも仲直りは早い
これはマイナス要素では無くプラス。致命的な喧嘩にまでは発展しないので、イチャイチャシーンが多め。この作品唯一の癒しのシーン?だと思うので、ぶりっ子気味の堀さんが甘えて赤面するギャップには笑えました。

◎感想
継続視聴して思った事は、堀さんの宮村への甘え方が『壊滅的に下手くそ』である事が視聴者にフラストレーションを与えていると感じる。物語の流れとしては悪くないのに、堀さんのキャラ設定がヒロインにしては乱暴気味だった上に、今作では理不尽暴力に加えてヤンデレ・ぶりっ子と変化した点も、視聴者によっては離脱してしまう要素かもしれない。

もう一つは、主人公『宮村』の入れ墨の話。やはり人によっては受け付けない設定だし、視聴者を選ぶ要素になっている。何よりも『外見』だけで蹴られる要素なのが残念。

前期から引き続き”余計に視聴者を選ぶ作品”になっているのは否めない。

しかしこれだけは言える事だが

『女神のカフェテラスよりは面白いし、ヒロインに人間味を感じるのは事実』

だと思うので、暴力系ぶりっ子ヒロインでもウェルカムな人にはオススメできる作品。

投稿 : 2023/09/18

フェイルン さんの感想・評価

ファンディスクかな?

1期は7話まで楽しく観ましたが、7話の最後の方で何かが私の中で壊れました。
この手のラブコメはどうも一線を越えるまでの焦らしが好きなので、それ以降はあまり好きじゃ無いんですよね。

そんな訳で、1期は完走せず。

更に本作は1期では描ききれなかった部分を補完する意味合いが強い作品みたいですが、時系列や登場人物同士の恋愛度が分かりにくい。
既に原作を読んでいるなど作品への期待値がそれなりに必要に感じた。

投稿 : 2023/08/20

こんな駄作1期で終わっとけよ

こんな駄作に2期はいらんだろ。
もっと2期待望されてるアニメは沢山あるのに。
昭和の完成を令和に垂れ流すなよなと思う
スキローみたいな今のアニメなら楽しめるけど、このアニメのターゲット層はどこなの?

投稿 : 2023/07/19

あぁ流川 さんの感想・評価

1期を視聴してからみないと面白さが伝わらない

男の子がプール授業を断固拒否してる1話、服が脱げない訳をバラす事なく話が進む、1期見てほしい狙いか?

投稿 : 2023/07/10

大貧民 さんの感想・評価

やりとりは面白いが、共感は無いかな。

続編かと思ったら、一期でやっていなかったエピソードをやるのか。
一期で思ったのが宮村は陰キャでキモがられているという設定に、イケメンと認識すればけっきょくは、寡黙で無口なだけ。ピアスあけたり入れ墨したりとか、それで目立ちたくないとかどうにも共感できないキャラだった。

一話見て。
個性的なキャラたちの、噛み合わない掛け合いが面白い。
堀さんの出番が少なかった。

投稿 : 2023/07/08

大重 さんの感想・評価

前期アニメで取りこぼした部分のアニメ化? 人気がないとできない企画ですね

というか2期あったんですね。
前期で一通り描ききったように思いましたが、取りこぼしたエピソードを放送するような形みたいで、だからかけらという意味でPieceなんですね。

なかなかおもしろいタイプのアニメ化ですね。
このシリーズが好きな人向けのファンサービスという感じではありますが。

私は前のシリーズも楽しんで見ていましたので、普通にターゲットですね。
可能であれば楽しんで見ていきたいです。
とはいえ本数の問題が発生したら諦めるかもしれませんが。

投稿 : 2023/07/03

あ~にゃ さんの感想・評価

やっぱり宮村を好きになれない

ホリさんはとっても良い子でとても好きなキャラなのですが、やっぱり宮村を好きになれません。
イケメンなのに俺なんかダメだてきな感じで、セリフにしても度々イラッとすることを言います。

他のキャラは髪の毛の色で見分ける感じで、黒子のバスケを連想させます。

投稿 : 2023/07/02

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

てぃら さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

ホリミヤ -piece-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホリミヤ -piece-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホリミヤ -piece-のストーリー・あらすじ

君がいて、みんながいて。僕らのピースが揃っていく。 シリーズ累計800万部を突破した人気漫画「ホリミヤ」。2021年に待望のTVアニメ化、そして2023年7月、前作では描かれなかった原作の人気エピソードなどをキャスト・スタッフが再集結し、新作アニメの放送が決定!! 堀京子は、美人で成績も良く学校ではクラスの中心的存在。 ある日ネクラなクラスメイトの宮村は、ケガをした堀の弟創太を家に送り届けたことで堀と距離が縮まり…堀をきっかけに同級生達とも交流を深めていく宮村。 みんなと繋がることで鮮やかに変わっていく日々。そんな毎日は、青春が詰まった超微炭酸系スクールライフ!(TVアニメ動画『ホリミヤ -piece-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品