「HIGHSPEED Étoile[ハイスピードエトワール](TVアニメ動画)」

54.2
★★★☆☆ 2.6 (34)
2.2
2.3
2.9
2.6

HIGHSPEED Étoile[ハイスピードエトワール]の感想・評価はどうでしたか?

TaXSe33187 さんの感想・評価

レースの魅力を再確認できる

未来のすげー技術を使ったカーレースがメイン…でいいのかな?
最近は見てないけど昔はレース関連の番組や中継をたまに観ていた
このアニメを観ていると、「レースの面白さの肝」みたいなものを考えてしまう

1話視聴
カーレースって本当に色んな部分に魅力がある

単純なとこだとレース全体の展開や順位
あるいは選手のテクニックや駆け引きのアツさ
メカニックの精度やピットインタイミングの作戦
ちょっと視点を広げると各チームのマシン性能や技術力
テレビ中継って意味では迫力のカメラワークやスピード感
エンジンから発せられる音の圧力

で、なんでアニメを見ていてそれらを再確認したかっていうと、この魅力がろくすっぽ無いから

環境に配慮したマシンだからエンジン音が響かないのは理解できる
でも、ハイスピードマシンって設定の割にスピード感が皆無なのは駄目だよね
リアルな中継と違ってカメラの自由度が高いのはアニメの長所なんだけど、それが綺麗に裏目に出てる
基本的にマシンの前面を映す形で、距離感が常に均一だから相対速度が全然無い
「キング」と「クイーン」が互角の争いをしてるせいもあって、『等間隔で走ってる車2台』って絵面が多すぎる
他のマシンとの距離感や引き離す描写が薄くて、オシャレなマシンが普通にドライブしてるだけにしか見えない
唯一コーナーに入る瞬間だけは固定カメラで後ろからマシンを映すのでスピード感がある
逆に言えば1話ほぼ丸ごと使ったレースで「レースしてる感じ」があるのはほんの数秒ってわけで…

じゃあ人間描写に拘ってるのかっていうと、ピットインからの作業が自動化されてしまっている
「未来っぽさ」はたしかに出てるけど、レースの駆け引きを握る大事な場面が自動化されてちゃドラマなんか生まれないでしょ…
整備中はレーサーが通信で何か喋ってたけど、それも半分以上はレースと無関係って始末
そこに人間ドラマが無いならマシンに人が乗る意味なんか無くない?

レース全体の推移や駆け引きなんだけど、なんか未来のマシンには特殊なブーストがあるらしい
まーぶっちゃけマリオカートのキノコ
これを使うタイミング、この性能が駆け引きと技術力合戦の肝になる…はず
でも1話じゃみんな一斉に使うから駆け引きになってねぇんだけど?
最後はなんかキノコ切れで1人脱落したけど、全体のレース展開を見せてくれてないからどういう駆け引きがあったか分からんまま…
作品独自の駆け引き要素の使い方があまりにも下手

なんでここまで全体的に酷いのかっていうと、この1話のレースは世界観説明の時間だから
大半がモブキャラみたいな扱いだから、
誰がどのマシンに乗ってて、
どんな作戦で走っていて、
どんな駆け引きがあって、
どんな結果に終わったか、
何ひとつ伝わらないのもある意味想定内なのかもしれない
それを踏まえても、「キング」と「クイーン」はメインキャラなのに、
この2人すらキャラクター性が伝わらないのはマジで論外じゃないかなって気がするけど…

1話ラストでようやく主役っぽい娘が登場したけど、この出番と会話を冒頭に持ってきた方が絶対良いでしょ…
モブみてーなキャラばかりで、迫力がなくて、駆け引きすら無いレースが冒頭から9割占める1話って正気を疑う
CGキャラの質が低いなーとかモブ手抜きだなーみたいな悪印象を上回るレベルで構成が悪い

ここまで悪い点ばかりだったのでフォローのために悪い点を付け足すと、バーチャルアイドル的なの要らないよね
ただでさえ主役不在で話の焦点がボケてるとこに、レースに直接絡まないアイドルを出されても…
そんでアイドルが変なカレーの紹介をしたり、唐突に歌ったりされても…
「レース会場っぽい余興」のつもりかもしれないけど、作品の軸が定まらないうちから脇道作られても散らかるだけ
1話は最初から最後まできっちり構成に難点を抱えた出来だった

1話時点では「制作の脳内だけで盛り上がってるレース大会」という印象に尽きる
レースの盛り上がりをどう演出すれば伝わるのか、どういう構成にすれば興味を持たせられるのかが考慮されてない
一言で片付けるならただの独り善がり

2話以降でまともなプロットになっているか、主役の登場でレースシーンに「追いかけるカメラワーク」や「キャラの心理描写」がでてくるかがポイントかな

2話視聴
これは駄目だね
レースの面白い部分を理解してない、どころかレース自体を知らない疑惑すらある
というかアニメ脚本の作り方すら知らないんじゃない?ってレベル

主人公の女の子の境遇が語られて、そのまま初レースに突入する流れ
「携帯ゲーム機で1位をとったからスカウトした」はどうかと思ったけど一応許容ライン
でも現実のレースをするにあたっての準備が足りないまま本戦に臨むのは駄目

スピンを繰り返してちゃゲーマーとしてのハンドル捌きを描けてないし、フラッグの意味すら理解してないのは周りを殺しかねない
時速500kmの鉄の塊を走らせるためのルールを覚えてないって失格どころかチームから追放するレベルでしょ

ライバルチームを事故で殺すために送り込まれた無自覚な刺客って設定の方がまだ納得がいくんだけど
脚本家はこんな頭のおかしい視野狭窄な過失致死予備軍を、コミカルで可愛い才能ある女の子だと本気で思ってるのかな?
主役が不快って時点でもう致命傷だよね…

主人公のキャラクター像以外にも問題がある
そもそもなんでキング・クイーンと一緒に走ってんの?競技人口そんな少ないわけ?
主人公を何も理解してないキャラとして描くなら、新人向けのレースから始めるべきでしょ
ズブの素人を本戦レーサーに起用したら勝てる勝てない以前にそりゃ失格するわ

キング・クイーンを話に絡めたいからルールを歪めます!でも主人公はバカのままです!はいくらなんでも酷い
トップレーサーのハイレベルな走りを期待してる観客が素人のスピンで笑うわけないじゃん
普通は真剣勝負の場でこんなことされたら大顰蹙だよね
というか時速500kmオーバーのマシンのスピンって笑ったり頭抱えたりで済まねぇよ命の心配しろよ
その速度で事故が起きたらAIがサポートしてるから大丈夫!の域を超えてんだよ

バカキャラの主人公がレースを通して成長するって展開なら下積みゼロがおかしい
才能ある主人公がゲームで得た経験を元に本物のレースで活躍するなら操作ミス・判断ミス・ルール無視の連発はおかしい

ルールも覚えてない素人を主人公にするなら、主人公と一緒に視聴者がルールを知る流れを作ればいいのに…
これ普段レースとか見てない人はフラッグの意味分かんないでしょ
この回を練習として走りながらルールを復習する感じにして、本番は次回ってステップを踏めばまだマシだったはず

話の軸と主人公の方向性がちゃんと定まってないから「ただレースするだけで不快」なんて信じられないことになる
2話、というか1話が内容ゼロだからコレが実質1話だけど、1話から話がブレてる以上挽回の余地は多分なさそう

あと2話のクライマックス
周回遅れの主人公が1位・2位の2台を追い抜くシーン
なんか「主人公の才能の片鱗」みたいなノリだけど成立してないよね

キングとクイーンは主人公より一周多く走ってて、その間にリボルバースト含む諸々を使い切ってるはず
対する主人公は10位争いしようとしてスピンした以外一度も攻めてない
誰がどう見ても主人公のが余力あるに決まってんじゃん

「あのキングとクイーンを抜いたぞ!」って外野が大喜びしてるけど、
エネルギーとタイヤを使い切ったマシンを相手に、
ルール上抜きにかかるわけがないマシンが、
突然後ろからブーストで引き離す

いや…コレのどこがすごいの?
そりゃキングもクイーンも反応出来ねぇし抜かれるに決まってんだろ
だって普通なら追い抜いてくる相手がいないからこそ2人の戦いに注力してるわけだし
温存してたブーストを不意打ちで使って反則しました、で抜いても「そらそうよ」としか言えない
(ルールを無視すりゃ)抜いて当然の条件で追い抜いて周りから一目置かれるって何考えてるの?

トップレーサーを話に絡ませるために無理に作った見せ場でしかない
新人がトップレーサーのいる本戦で走るのも一緒だし、ルールを理解してないのも一緒
見せ場ありきで話の整合性も何もかも投げ飛ばして書き殴ってるのがこの脚本
脚本家の脳内ではすげぇ見せ場なんだろうけど、そこに至る積み重ねがコレでは成立するわけない

脚本がマジに論外だけど、カメラワークや演出の部分も駄目すぎる
まず論外なのが「誰が、どこを何位で、どの車に乗ってるか」がマジで分からないこと

キングとクイーンは競ってるから分かる
主人公はピンクの再開だからこれも分かる
他のキャラは顔が出てたりメインっぽいビジュアルだったりするのにサッパリ分からんのよ

車内の様子と車の様子とを一度にみせる画がない
そのせいでキャラは何か考えてる風なのに、それがレース内の何をどう見ての思考か繋がらない

現実よりカメラの制約が低い媒体なのにレース全体を映さない
そのせいでトップがどれほど速いのか、主人公がどれほど遅れてるのかすら分からない
サブキャラに至っては「自分の車とその前後」しか映さないからどこにいるのか自体分からない

一度だけ順位表示が出てきたけど、その時は名前と顔を表示しただけ
まぁ現実の中継もそんな感じだけど、あっちはちゃんと走ってる車を映すシーンで名前と顔も教えてくれてるんよ…
レース中の車とキャラの対応を全然見せないまま順位表示を見せられても「結局どの車だよ」は解決されねぇんだわ
誰がどこにいて、何位を狙ってて、どんな走りをしてるか分からないレースを観るって虚無にも程がある

もうひとつ触れると、「カメラが追いかけてそのまま逆さまに映す」演出をやめてほしい
ただでさえキャラの対応してないレースを見せられてるのに、そこに上下逆にされたらいよいよワケ分かんねぇって
レースをより明快にするためのカメラワークじゃなくて、「オシャレっぽい動き」を考えなしにいれただけ

他に多様されてる画面分割も同じだよね
タイヤ、ボディなんかを複数に分割して見せる手法がやけに目立つ
でも再三になるけど部分アップの分割じゃレースの推移は分かんないんだよ

まぁ逆説になるけど全体の推移が分かりにくいカットは「順位が変動してない」から出来ることだよね
流石に競り合いになれば両者の動きをしっかり見せないといけないんだから
つまり無造作に画面を逆さにしたり分割するせいで、その間レースが停滞してると伝わって来るんだわ
ただでさえ盛り上がりに欠けるのに、そこにカメラワークから伝わる停滞感まで加わると地獄もいいとこなんよ

というか分割して表示するって発想があるなら車とレーサーを分割表示で映せよ!!
凝ったことをやりたいなら伝わりやすい方向に工夫してくれ

本当に信じられないレベルの作品
協力企業をこんだけ用意してコレってすごいよね
ここからどこまで酷くなるか、それだけを楽しみにするかな
気になるとこ全部書くとマジで長くなるので、以降の話はメモ程度に済ませるかも

3話視聴
主人公のアホさが常軌を逸してる
ルールを把握してないしトップレーサーも知らない
シミュレーターでボロ負けして「この人は有名だよ」と知らされての台詞が「ゲームのファンなんだ!」はねぇだろ

視聴者への設定説明のために主人公をアホにしてるなら分かるんだよ
このレベルで何も知らねぇってあるわけないけどギリギリ許容できる
でもこのアニメ主人公が知らないって言ったことを周りは説明しないんだよな…
主人公がバカな発言をしたり無知を晒した時に周囲はヤレヤレ顔でスルーするだけ

説明を挟まないせいで主人公どころか視聴者がモヤモヤを延々と溜め込まされる始末
というかメタ的な事情を抜きにしても「主力が何も知らない」はチームとして致命的だろ
この調子じゃ今後も反則と操作ミスを繰り返すだけだろうに、なんで他人事みたいに済ませてんだよ
こんなやる気ない道楽チームならそりゃアホで無知なズブの素人をスカウトするのも当たり前かもね

クソ脚本に有りがちな「主人公がいない方がマシ」「ガバガバさへの悪い意味での説得力」が噴出してる
スポンサーロゴが入ったプロのレースに道楽みたいな態度のチームが出場するって最悪
というかスポンサーは実在企業なんだからアニメ内どころか現実の協賛にも泥を塗る始末
なんで主人公をアホにしたんだよアホであることに物語的な価値がねぇだろむしろマイナスだろ舐めてんのかぁ!!!!!!

レースに関しては言う事無し
言うだけ無駄なものしかない

4話視聴
レースはカット
主人公がアホ
アホがトップレーサーに気付かない
もんじゃ食う

つまり3話と構成を揃えて、前話のクイーンと今回のキングを対比させる目的
でもこの対比はいろんな意味で成立してない

主人公の話
クイーン回から3戦くらい?レースがあった
そのくらいの期間があったのに相変わらず自分のカテゴリのトップを知らない
4話ラストで赤旗の意味に気付かず、ハンドルに付いた画面からの表示も理解出来ない
つまり2話のレースからなーーーーーーーーーんも成長してない

お前さぁ…2話の失格と3話のクイーンとの会話に予選落ちで力不足と知識不足はガッツリ描かれてんだろ?
レースに勝てないのは今後の成長要素だから別にいいんだけど、知識面は身に着けろ
せめてこの4話を勉強するような内容にして主人公の成長と、視聴者向けの説明回にしろ
何をトチ狂ったら主人公が数々の失敗をそのまま放置するわ説明一切ないわで4話まで続くんだよ

3話と構成を揃えるなら、「主人公が前話からどう変わったか」をまず対比的に描け
何も知りませーん、取り敢えずバクバク物を食べまーす、もんじゃー、で何も変化してねぇじゃん
3話・4話を比較しての変化が無いんだから退屈になるに決まってる

キング
結局コイツは主人公のどこを見てライバル扱いしたんだよ
クイーン・キングの両者に主人公を認めさせるなら、まずはどこを凄いと思ったかちゃんと示せ
2話でも書いたけど、あの状況で抜くことに特別な価値を一切感じない
レース描写に失敗してんだから、せめてキャラクターに何がどう凄かったかを言わないと駄目でしょ

ここも対比が成立してない原因
例えば感覚派のクイーンは主人公を気に入っているけど、精緻な操作を得意とするキングは危険走行を嫌うとか
主人公の才覚を認めているからこそ険悪な態度に出るとか
逆に才能を引き出すために正しい走りをシミュレーションで教えるとか
キング・クイーンの違いを作るべきじゃないの?
ふたりとも主人公大好きで全肯定で認めちゃってちゃ展開の起伏が生まれないのは当たり前でしょ

マスコミはなんか意味わからん
仮に主人公の抜き様が凄かったとしても、あんな周回遅れのラッキーパンチをいつまで擦り続けるの?
というかルールすら理解してない素人ドライバーに向ける言葉はまず批判じゃない?
なんでスピンとルール無視に彩られた人間があんな称賛されてるんだろう

ただの素人シナリオ
キャラや展開の整合性が上手く取れなくて、強引に作中の価値観や倫理観を歪めて成立させてる典型
途中でなんかHERO?だか古畑?だかやってたみたいだけど、アレも自分が好きなネタだから捩じ込んだだけ
中学生が勢いで作った文化祭の演劇脚本って雰囲気

4話余談
キングに向かって主人公が「期待してくれた人たちに応えたい」と言ってるシーン
期待してくれた人たちからの仕事をサボり、スマホの電源を切って遊び回ってる中で言うと説得力が凄いよね
あのシーンは正気のつもりで書いてるならマジで天才だと思う

5話視聴
レース回
有名な人がコンテを担当したんだとか
やっぱ技術ある人はすげぇなって感じ
ちゃんとレースしてる雰囲気があるし、誰がどこを走ってるかもわかるんだもの
それすら今まで伝わらないレベルだったのがそもそも地獄だっただけなだけど…

車体から少し話した視点にカメラを置いて後続との位置関係を示す
背景を映すことで手前からの視点でも速度感を出す
カーブの攻略や競り合いでそれぞれの個性を見せる
「今レースアニメを見てるぜ!」って雰囲気がちゃんと感じられる30分だった

今までロクになかったLAP数の表記や順位表示がコマメに示されることで、全体の推移が物語に乗っかってるのもポイント高い
自動化でドラマ性が無くなっていたピットインも戦略性を中心とすることでレースに必要な要素として組み込まれている
車体からズームインしてドライバーを見せるシーンが多く、誰がどれに乗ってるかが把握できるようになった

マジでこれを1話から出来ていれば印象絶対に違ったでしょ…
コースの特徴を見せ場に組み込んだ上で、未来のトンデモレース感も損なわない出来になっている

ただしすげぇ人が担当するとこれだけ変わる、というのは別の問題もある
この回を通して制作全体が勉強してくれていればいいんだけど、そうでなければ他の回は結局地獄に変わりないんだよね
ここまで出来るポテンシャルをこれまでの4話全部で殺してきた実績を思うと「この回から」より「この回だけ」の可能性のが高い
その意味じゃこのアニメの評価を変えるほどじゃないかなって…

シナリオの部分がキツいのは変わらないんだよね
前から言ってるけどこんなトップ帯で出場してるドライバーの描写としてはやっぱおかしい
AIのサポートを受けて走りを覚えるって感じだけど、その二人三脚は練習で培うものじゃない?
それこそ3話・4話をそういう練習回にして、カナタ達新人組の紹介とリンの成長を描けばいいじゃん…

あと、最初の方「完走だけが目的」みたいなノリだったのも違和感
いや新人レーサーだからそれが普通だけど、1話で期限組まれてたじゃん?なんでガン無視した指示出してんだよ
その直後にオーナーの存在を知らされて慌てて指示変更ってどんだけガバガバなの…?
オーナーの要求が頭おかしいのは大前提としても、そのアホな前提を達成させるための努力をすんのがお前の役目だろっていう
この女サクッとクビにしちまったほうがいいんじゃね?って感じ
ラストでオーナーが思わせぶりに呟いたり、AIがバグったような雰囲気出してたけどドラマパート全体が茶番すぎてこう…

5話で持ち直した!面白い!みたいな意見がSNSにあって、それ自体は事実だと感じた
でもそれは個人の実力に依存した部分限定で、その人が関与しないシナリオ構成の部分に問題があるのはそのままなんだよね
今回はレース中心だからなんとかなったけど、次回で会話主体になったら3話・4話の出来に逆戻りするのは想像に難くないかな
そして7話以降、元の体制でレース回を描いた時にどうなるのかが本当の分水嶺になると思う

投稿 : 2024/05/12

中島野球しようぜ さんの感想・評価

レースものを舐め腐ったような酷い出来、おすすめ度★☆☆☆☆

目指すは、サーキットの一番星(エトワール)!

Studio A-cat、この制作会社でお察しの作画クオリティ。作画、というかCGの出来が絶望的に拙く、話の内容も基本的にレースが引き気味になってる描写が多いせいで盛り上がりに欠けていて、特に面白くない。キャラも魅力が皆無で印象が薄く、主人公の幼稚さも苛立ちに拍車をかける。

レースシーンも低調で、現行の5話だけ内容はともかくレースシーンが異様にクオリティが高いという逆グレンラガン状態。水樹奈々の歌うオープニングだけは凄く良いと思う。

5話のクオリティ覚醒で多少は見られるようになったとはいえ全体的なクオリティの低さはそのまま。ここから果たして巻き返せるのか?

投稿 : 2024/05/08

たナか さんの感想・評価

5話感想

アニオリ設定の美少女レースアニメ。
これまたおじいちゃん企画の集金アニメかな。

なんかすげーくるまがすげーれーすをするみたいです。

なんか5話だけでも見ろ!的なのを見たので…。

何コレ全然別モンじゃん。F1レース見てた人ならそうそうこれこれってなるはず。どうしてこうなった?コースもCGで作ってるはずなのでカメラワークだけでここまで全然違うものになるのかという実証例。初回はマジでゴミだった。んでエンドクレジットを見てびっくり。

絵コンテ・麻宮 騎亜

筋金入りのカーマニアのレジェンド漫画家を絵コンテに使うという贅沢。1話より先に5話を先に作ったが1話は都合で無理だったらしい。もう今回を初回にしてよマジで。結局1話はどうせイミフだったやん。

側溝wとかリボルバーストを主人公しか使わないなどクソ脚本なのはそのままだが、映像を楽しむだけのつもりで観るのならドライバー間やAIとの掛け合い、レースの駆け引きなどもあってまだ普通に観れる内容ではあった。リンのアホキャラも萌えアニメ主人公としては鉄板。レース展開で盛り上がるタイミングで挿入歌入れたりBGMの音量上げたりと演出も見違えてる。モナコで抜きつ抜かれつはアニメなのでいいでしょう。リアルモナコはマジで順位の変わらないクソコース。ドライバーも多めに映して車体も舐めるように映してコーナーフェンスまでもきちんとスポンサーロゴがばっちり見える。スポンサーも喜ぶだろうが、協賛ロゴは臨場感の底上げにもなるのでちゃんとしましょう。というか今までほぼ見えなかったのでここまでよく怒られなかったな。

そして終盤間際でのリボルバースト。スタビライザー稼働、姿勢補正、セフティ解除してトリガーを引く、ウイング可変とボディ変形でダウンフォース最大化、そして一気に加速しブチ抜くという爽快感。そうそうこれこれ的な圧倒的必殺技感。トンチキアニメの醍醐味はこれでしょうよ。きちんとすればベクターキャノンみのあるロマンがちゃんと演出できますやん。アホキャラが「どーーーーーん」で大逆転ってのも実にアニメらしくていい。今回だけでこの作品が何をしたかったのかがじゅうぶんすぎるほどに伝わる良回だった。マジでここまでのゴミ回がもったいねえ。

次回は箸休めキャッキャウフフっぽいのでどうしようかな。

____

初回のかんそう

楽曲やキャラデザなど萌え要素だけは完璧。あとはゴミ。

エネルギーどうこうで思想強めかなと思えばそんなことはなかったぜ。メタリックルージュと同じ間違いを犯したおじいちゃん企画アニメかな。萌え売りならしっかり顔見せろ。真面目にレースする気なら媚びすぎ。矛盾してるのわかってない。美少女出してアクスタ抱き枕カバーの物販でウハウハ!スポンサーも集めてウハウハ!マーケティング!!!!!!!!スポンサーのチョイスがガチオタくさいところでお察し。ウェイマーケ屋に老害オタクがうまいこと言いくるめられてる絵が見える。

0話切りも珍しくないアニメ戦国時代で掴んでなんぼの初回で知らん技術での知らんレギュで知らん奴らが走るレースの実況中継をまるまる通しでやるという蛮勇アニメ。現場の猛反対を押し切って90年代のセナプロストF1黄金時代が青春だった60手前のおじいちゃんが権力でゴリ押ししたんだろうなあという気配しかない。OPも水樹奈々だしレジェンド声優が名を連る太っ腹キャスティング。F1好きのぼくのかんがえたさいきょうのアニメ!夢が叶ってよかったですね。

ゴリッゴリそれはもうゴリッゴリの上級者向けの全力萌えキャラがなぜか一流現役レースパイロットなのも一切方便がない。テキトーなキャラデザのオスが申し訳程度にいる。顔すら映らないナントカさん。これならもう開き直って女性しかエントリーできないレースにしてもよかったのでは?

AIと混じってのレースも新世代のエネルギーとやらもいいのだが、レース好きの関心はまずエンジンなのよね。ぼくのかんがえたタイヤ交換マシンもいいけどボディや足回りなどの言及が一切なしだとニワカ認定されますよおじいちゃん。なぜかコクピットの位置もウイングの形状もバラバラなゆるゆるレギュレーション。リアルF1だとルールがガチガチにされてみんな同じ形状になってつまらなくなったからバリエーション豊かなのはアニメらしくていい。でもそもそも時速500km想定だとボディやウイングの形状どころか車体の設計思想の初期段階から全然別のものに変わってくるはず。嘘つくのやめてもらっていいですか。リボルバーストもストレート出口にノーズ向いたら即ぶっぱ一択ですやん。またすごいダジャレ思いついたからってゴリ押しするのもどうかと思うよ。でもあの機構はカッコいいです。男子としてあのロマンはわかります。

F1やミニ四駆が流行った時代なら全然アリでしょうけど時代遅れ感が半端ない。車のレースならまだダートラリーとかなら選手がペアなので掛け合いアニメにしやすいと思うのだけど。F1見てた世代ならラリーはマイナー感が強いと思うのですが、今の世代には同等にマイナーなので問題ないと思う。いくらでもトラブル作れるしなんなら泥まみれにもできるからマジでこれより美少女アニメ向きだと思う。

そんでF1好きの矜持か知らんがレースの挙動もなぜかリアル寄り。500km出てるようには見えん。いらんこと言わんかったらいいのに。アニメなのにリアルF1から逸脱しない範囲でありえなくもない現実的な挙動に収まってて、アニメだからこそのトンデモなケレン味もない地味さ。設定上頭文字Dみたいな派手な嘘ドリフトも出来ないしアニメ要素はダッシュのみ。アニメはうまいこと嘘ついてナンボでしょうよ。リボルバーストをコーナーで使うみたいなトンデモ展開もないんでしょう。

早く世代交代しないとマジで日本終わるよ。

投稿 : 2024/05/07

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

レースに迫力皆無…。しかもリアルティも無い…。中々スゲーのが来たな…。

5話まで観ました。2024.05.06

主人公、結構上位に入れる様になりました。活躍出来て何よりです。しかし、A.Iの言う通りに走るようにしたからというオチがつきます。

この世界、A.I走行の無人車がレースに出ているので、レギュレーション違反では無いそうですが、あんまりじゃね?

アホの娘に過ぎない主人公を乗せている意味とは?可愛いから?オーナーの愛人とか息子でも乗せとけよ…。

いつの間にか、キングとクィーン、その他モブ男レーサーを除いた主人公達の女子派閥が出来ているんですが、やりたい放題ですね。

5話まで観ても何が言いたいか良く分からない本作品…。明日はどっちだ?

4話まで観ました。2024.04.27

主人公が無知のままです…。3話でクィーン、4話でキングが絡んでくるのですが、自分の参加しているレースのトップを知らないという…。

主人公はレースもAIにすら勝てず、ビリが定位置なのに、いまだに1話の反則で注目されています。TaXSe33187さんが書かれているとおり、凄くもなんとも無いのですが…。

何と言うか…、主人公も脚本家も精神疾患かなんかなのかな?物語が1話から破綻しています。主人公が馬鹿過ぎて肝心のレースに迫力も説得力も無いと言う…。

周りもフォローしてやれよ…。こんな奴、知り合いにいたら、イライラしてバットで殴ってしまうかもしれません。少なくても一緒に仕事したりは御免被ります。

観ているこっちまで精神を病みそうな本作品、クソアニメ愛好家以外にはオススメ出来ない感じです。

2話観てのレビューです。2024.04.13

主人公、レースデビュー!しかし、素人なのでルールを良く理解しておらず…。

いくらなんでも酷いだろ…。イキナリデビュー戦でトップランカーと一緒にレース出来るか?AIがサポートしているからOKなのか?レギュレーションどうなってんの?

実際のレースでは、危険が無いように下のランクから経験と実績を積んで出世していき、トップのレースに出場します。

ボクシングだって、デビュー戦で世界ランカーとやらんでしょう。殺されますし、試合になりません。

相撲で新弟子が横綱と対戦するみたいなもんで、残酷殺戮ショーじゃないなら、興行としても成立しないでしょ…。

カーレースの黎明期みたいに車を運転出来る人間が少なくて、誰でも出場できる世界なのかな?

キングだクィーンだとか、とんだ道化だよ!いくらフィクションでも、茶番過ぎて視聴者を馬鹿にし過ぎです。

誰かおかしいと思わんかったんか?EVとかプロパガンダ以前の問題やで!

初回観てのレビューです。2024.04.07

女性キャラ達は割と可愛く気合を入れて描いていますが、肝心のマシンが…。EV車というより、ミニ四駆みたいです。

ミニ四駆の方がまだ走行に迫力があるというか…、すぃ~と走る感じが中々です。クラッシュシーンにも迫力がありません。タイヤついてる?車体浮いてね?

他のレビューアー様も書いてますが、レースの迫力が決定的に欠如しているので、視聴継続は厳しそうです。

1話はスカスカのレース場が舞台なのでまだ良いですが、日常パートとかの作画もヤバそうです。

投稿 : 2024/05/06

ERRUE さんの感想・評価

レースもの好きからすると物足りない

OP・声優枠に水樹奈々を起用、その他やたらと宣伝広告を打っているレースアニメ。

此処からはネタバレ↓

懐古主義と言われればそれまでなのですが、バリバリ伝説、カペタ等のレース場の駆け引き、ドライバーの感情描写が皆無。レース中は解説の会話とドローン映像を眺めるだけで欠伸が出る。

キャラデザ・カーデザインはまだ良いのですが、背景の描き方が酷すぎて映像全体のクオリティを落としている。

また、近未来のレーシングカーを採用しているので、メカニック視点の話も無いわ、ピット作業がAIって面白みが無い。現実のモータースポーツでは『ピット時間を如何に短くするか、ミスを無くすか』をメカニックマンが苦悩しているのですが、Ai化した事で何とも味気ない。

その他にも、レースには欠かせない「タイヤマネジメント」「路面状態による攻略法の違い」等、レース漫画に於ける重要なポイントを根こそぎカットする大胆なシナリオです。話のボリュームが主人公の日常に偏っていて、

『レースはあくまでもオマケ程度』である物語になっている。

結論から申し上げますと、これはレース漫画の皮を被った『女子同士の日常アニメ』と思って視聴した方が良いです。レース漫画としての面白さは皆無なので『頭文字D』などの作品を視聴することをお勧めします。

投稿 : 2024/04/29

さとう さんの感想・評価

悪くは無いと思うけど

CGは低品質、シナリオもアレ。

キャラデザは悪くないしキャラ自体も魅力があっていい、脇の声優陣の豪華さと安定感は並以上。

色々と恵まれてない印象。古谷徹さんナレーションが光る。

投稿 : 2024/04/28

たくすけ さんの感想・評価

クソアニメ(直球)

4話まで視聴

他の方々が書いている事と同じです。
主人公はキングとクイーンの顔を知りません。
ルールも知りません。
不勉強にも程がある。
こんな奴を参加させるとか色んな方面に失礼です。
同じレースに出てる選手も協賛企業も怒って良い。
現実でもこんなアニメに名前出してる企業も文句付けて良いレベルの出来。

主人公は色々あったそうですが詳しい説明は特にありません。
塞ぎこんでる所にレースの誘いが来たそうですが誘ったのが誰なのかわかりません。
相変わらず他のキャラもよくわかりません。
わかるのは同じレースに出てるんだなという事くらいでキャラ立ちしてません。

レースも変わらずつまらない。
実況と解説が淡々としすぎ。
決められた台詞を機械的に喋っててゲームみたい。

話も相変わらず。
1回に失格になったくらいで大勢のマスコミに迫られるとか訳わからん。
キングもクイーンも主人公の事を買ってるようですが、こんな主人公のどこに何を見出したのかさっぱりわかりません。
自分の事を知らない事に少しは苦言を呈してもいいくらいなのに。

ストーリー性が薄いんですよね。
馬鹿な主人公がレースに参加してるだけって感じ。
何でレーサーやってるの?目的や目標はあるの?

何で男女混合なのか。
スポーツでしょ?一応w

YouTubeで1話が公開されていますがコメント欄は当然酷評ばかり。
こんなものをよく上げる気になったね(笑)

2話まで見ました。
神は遊戯に飢えているも中々でしたがこちらもつまらなすぎて思わず書きましたw

1話から深刻な説明不足。
キャラ紹介が薄すぎる。
主人公が出番少ない。
何歳なのか、何故レースやってるのか等、情報が無い。
君は何者なんだ?
他のキャラも紹介が弱い。
まあレーサーは見た目でレーサーなんだなって事はわかるけど、他のキャラはどういう立ち位置の人間なのかわかりにくい。
それにレーサーはヘルメットを着用していて顔が見えないのでどれがキングでどれがクイーンなのか瞬時に判断できない。
マシンについてもあまり説明が無い。
凄い技術が使われてるのはわかるけど。
アイドル出して挿入歌流すくらいなら詳しく説明して欲しいものです。

レースが全然面白くない。
実況で流石キングだのクイーンだの言われてもキャラ情報が薄いので「知らんがな」としか思いません。
作画はCGで一見綺麗だけど、そうでもなくてよく見るとショボいです。
ちゃんと走ってるんですかね?実は少し浮いてません?笑
それに演出が悪い。
環境に配慮したマシンなのでエンジン音が静か。
そのため迫力が無い。
スピード感もいまいちありません。
タイヤ交換は機械がやってくれますが、人力じゃないなら必要性があまり無いシーンだと思います。
いや、ピットインのタイミングや回数とかで駆け引きがあるなら別ですがそんなものありません。
ハイテクな技術あるなら交換する必要のないタイヤ作れば?w
AIが色々サポートしてくれるようだがレースの面白さを殺してるのでは?
レーサーのテクニックも薄れてしまいます。
MFゴーストやオーバーテイクと比べるまでもないつまらなさでした。

2話もキャラや設定の掘り下げは無くほぼレースです。
全力で視聴者置いてけぼりです。
主人公がルール違反で失格になります。
周回遅れはコースを塞いではいけないというルールを知らなかったようです。
そんな奴が公式戦出ていいの?w
それに新人がキングやクイーンと同じレースに出れるのがおかしいw
クイーンに憧れててクイーンと同じ舞台に立てるように頑張りますってしておけばいいものを…

EDで水樹奈々の歌が流れてきてお察し。
キングレコードアニメでしたか…
キンレコ絡みのオリアニは大体駄作で昨年はマジカルデストロイヤーズ、マージナルサービス(サイゲ主導ですが)、AYAKAとありましたが見事に全部微妙以下でした。
今作は視聴者置いてけぼりなのでこの3作品よりも酷いと思う。
声優が無駄に豪華なのもキンレコアニメあるある。
いつまで声優人気に頼ってるんだか…
古谷徹さんの無駄遣いですよ。
古谷徹さんのナレーションは刃牙でやってるので新鮮味も無いし。

アニメに対するやる気や情熱を感じられない。
まあ実際そんなやる気無いんだろうなと思いますよ。
クソアニメだろうが水樹奈々の歌は売れるでしょう。
マシンやスーツに企業名書いてあるのはスポンサーなのかな?それなら金もあるでしょうしね。
売れりゃあいいんだよって感じね。

視聴者舐めてるのかなって思えてきてキンレコは好きになれないんですよね。
出来が悪いと企業名がバンバン出てくるのがみっともなく思えてきます。
アニメだけならブシロードの方がマシな可能性があります。

評価は見終わってから。

投稿 : 2024/04/27

ヤマナ さんの感想・評価

AIが作った作品みたい。

初見評価
キャラは可愛いと言うかエロい。
声優は抑揚が無くAI音声みたい。
作画は3DCGで迫力に欠ける。
音楽は印象に残らない。
ストーリーは走ってただけで特になし。

レースアニメなんだけど滑るように走っていて迫力がない、いっその事近未来って設定っぽいしタイヤ無くして浮遊させたらよかったんじゃない?

今のところエロ可愛いキャラを愛でるだけのアニメ。

二話視聴
レースアニメだから仕方ないのかもだけど、ずっと走ってるだけで面白みがない。
この辺で数を減らすために断念しておく。

投稿 : 2024/04/21

大さじコショウ さんの感想・評価

レース・オブ・無

色々とお粗末

お粗末です…。
今期で1番無かも知れません…

──────────────────────────────────
3Dの拙さ、レース実況の退屈さ
中身のなさ、無駄に豪勢な声優乱用
見てくれだけは良いキャラデザ
お粗末作品に対してのスポンサー様公開

ツッコめないタイプの面白くなさで、見たらわかるぜ
レース物でレースが面白くないって最高だろ…!

公式サイト見ると、アニメ公開と合わせてゲームもリリースする予定らしく
この手の流れで上手くいく流れは少ないので、
このアニメも同じ流れになると予想(ケイ〇スドラゴ〇)

普通にもう見ませんが怒涛の展開来たらネタとして見ます
もういっその事レース車両爆破しない????

投稿 : 2024/04/20

nyaro さんの感想・評価

3話 少年向け?ゲーム販促?海外向け?フィギュア?狙いが本気で不明です。

1話 EVと自動運転のプロパンガンダ?ジャンルは興味があります。

{netabare} AIとか言ってましたが、人間対AIレーサーの話?それとも、ヒロインの女の子のスポコンになるのでしょうか。
 EVのF1というイメージですね。EVとは言ってませんがEVと言うと反発があるので変えているのでしょう。アイドルものでもあり、ひょっとしたら、ちょっとゲーム的過ぎるのでゲームの販促なのか?という気もします。

SFとしてEV+AIの自動運転の開発に関わる企業の陰謀なら面白いですけど、企業協賛がありますからね。内容に制限はかかるでしょうね。
 冒頭の感じから、少女を売り出すために超高度なAIが違反でサポートしているとか?そんな感じでしょうか。

タイバニ的な企業協賛もあるようですがそれはレースとは相性がいいでしょう。ただ、スポンサー企業はエンタメ中心でこじんまりしています。

CGの絵柄は車はなかなかいいですが、デザインの発想が古いなあ。マッハGOGOGOみたいですね。人間もレース服はカッコイイですけど、肝心の中身がこの水準だと駄目だなあ…5年前なららすごかったのかもしれませんけど。

ということで内容的にジャンルと方向性はどうなるのかは気になります。同時にどんな思惑でEVレースしかも自動運転を打ち出してきたのかも、ちょっと興味あります。{/netabare}

2話 派手に見えて薄味。レースの面白さが伝わってこないです。

{netabare} 謎燃料の謎動力ですが、EVと同じだとするとトルクが高く加速性が極めて高い。車の車重が重くタイヤマネジメントが胆になる…と思うのですが、まあ、そこは設定なのでいいでしょう。

ただ、そこはどういう車の性能がレースに効くのか。ドライバ優位なのかマシン優位なのか。サポートのAIは単におしゃべりマシンなのか。自動操縦のレーサーとどう違うのか…などが、全く示されません。少なくてもAIのレースにおける重要性とかゲームの強さが実車の強さにつながる部分はAIと絡めて描いてほしいなあ。

キャラも実質ヒロイン以外は今のところモブだし。そのヒロインは騒いでいるだけですから…見どころがつかめません。キャラ萌えもちょっとこれだと難しいかなあ。

もっと、企業の陰謀とかそういうのは無いんでしょうか。レース開発の9割は裏方ですよね。その辺にドラマがあると思うしそこに期待したんですけど無いですね。

CGは慣れればそれほど違和感がないし、いいんですけど、逆に言えば「ガールズバンドクライ」レベルの主に悪い意味での引っ掛かりがありません。ただ、欠点もある意味では印象です。
 本作は派手なカラーリングの割に色味も抑えているし、全体的に薄味です。薄味じゃないのが、ヒロインの声優さんくらいでしょうか。つまり、ヒロインだけ見ててね?という作品なのかもしれません。

次回で継続か否か判断します。{/netabare}

例えばなんですけど、少年が主人公で、コロコロコミックに原作が連載されていて、バンダイとタイアップでホビーが販売されて、日曜日の朝にテレ朝とか金曜日の18時半からテレ東なら結構いいと思うんです。謎必殺技の加速の時に技名を叫ぶとかいろいろできそうです。

話の流れは今時…かもしれません。努力、根性を否定し、ゲーム最高才能ガチャで勝利。小難しいレースの理屈や企業がどうこうとかじゃなく、少年たちは楽しめる気がします。

オタク界隈なら…うーん、このフィギュアが売れるかなあ?海外受け?ただなあ、どのマーケティングも説得力がないですよね?説得力があるのがやっぱりゲーム販促ですよね?

8歳から13歳くらいの抽象概念が発達していない児童コミック連動の少年向けか、ゲーム販促ならすごくよくわかるのですが…まあ、要するに断念なんですけど、気になっているのでチェックはするかも。展開がもっと超展開ならメタ的な面白さとして再視聴の可能性はあります。

投稿 : 2024/04/20

タイラーオースティン さんの感想・評価

Vtuberっぽいキャラ&レースなアニメ

Vtuberっぽい女性キャラとかが登場しますが、メインはレースだったようで、序盤からストーリー性皆無の状態でレースシーンが繰り広げられるものの、正直、こういう勝負事て前提となるストーリーがあってこそ初めて見どころが見出せるだけに淡々と迫力も爽快感もない淡白な感じのレースを見せられて退屈でした。

予備知識等がある人向けなのかなと思いましたが、最低限、キャラの掘り下げとかライバル同士の掛け合いとかがないと盛り上がりに欠けていささかキツいですね。

声優陣はかなり豪華で、中にはレジェンドクラスのビッグネームも名を連ねるほどながら目を引くのはそれぐらいで正直無駄遣いといっていいレベルかと。

2話以降持ち直す可能性もありますが、初回の印象が悪すぎて安定の1話切りです。

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

1話断念。

下手なVTuberがつまんないゲーム実況してる感じ。

走りに緊張感や迫力はなく、
CG具合もいい加減に‥(´ρ`*)コホン

何を見せられているのか、とにかく続けられません。

大重 さんの感想・評価

世界観はなかなか面白いですね。レースの迫力は微妙かな…

レースものといえば最近はMFゴースト、オーバーテイクと見ました。
ううーん、それらと比べてレース部分が微妙。

なんか車の挙動が軽い感じが。
でも、時速500km/hで走る未来技術の車なんて知らんし、そういう車はこういう挙動をするのだと言われちゃうと、そうなんですか、となってしまいますが…。

でもなんか先の2本に比べると迫力不足に見えたんですよね。
公道レースやF4と比べてスピードは一番速いはずなのですが。

さて、肝心のレースがちょっと微妙、とは思ったのですがそれ以外はなかなか良いです。
未来技術で作られた新しい車のレースということで、AIやら、コースや3Dホログラフなど未来技術が多々使われているところは興味深い。
まあ1話じっくり世界観を描いて、肝心な主人公の登場が、ラストギリギリという、なかなかチャレンジブルな作りでしたね。
それは良かったかどうか… あまり良くないとも思いましたが。

まあ作画自体微妙な面が。キャラデザは可愛らしいとは思うのですが顔の区別がつかなくて、誰が誰やらよくわからないままです。

まあ実際の企業がスポンサーについているところは面白かったですね。
タイバニ風で。
ヨースターが一番いいところを持っていっていますが。

なかなか興味深かったので見たい気持ちはありますが…。
本数次第で諦めます。

追記
まだ主人公が全然わからないので、2話を見て面白いか決めようと思っていたのですが、2話を見ようとしたら「なんか面倒だな…」と感じてしまったので、感覚を信じて諦めます

投稿 : 2024/04/14

求む!神アニメ さんの感想・評価

とあるアニメの前菜に丁度良いかもしれない

TIGER & BUNNYをレースアニメに劣化移植しましたって感じかなぁ。

制作陣はもう少し、レースの取材をしっかりした方が良かったかもね。
あのエンジン音や、油や鉄、焼けるタイヤの臭いを、まずは肌で感じてほしい。
それをアニメで表現しようって思って欲しい。

小手先の映像技術に転がりすぎ。

もっとレースの緊張感を表現して欲しい。
近未来の話で、「人間の生命を最優先してて安全です」ってのはまあわかる。
あえて危険行為の一歩手前のギリギリを攻めるドライバーの技術や、それを最大限サポートする周囲のスタッフの緊張感、そういったものが感じられない。
車体同士がぶつかりそうになったら、AIが自動で適正距離を保ちます・・・ はぁ?
それなのになぜかクラッシュ、コースアウトはする。
200kmくらいの速度は出ているように見えるが、クラッシュは驚くほど「なめらかソフト」でふわふわの触感。
カメラワークも単調過ぎて、レース見てるのに疾走感が全く感じられない。
妙な違和感がある。

何つーか、ガンダムビルドファイターズみたいなにした方が良かった気がする。
車自体はミニ四駆みたいな機体にして、パイロットは操縦席にて遠隔操作をするって風にした方が面白いんじゃないかなぁ?

まだ2話目だし、1話切りするほど酷くもないので、とりあえず視聴を続ける。

同時期のアニメとしてはオーバーテイクがあるが、こちらを見てから、オーバーテイクの視聴をお勧めする。

投稿 : 2024/04/13

キャプテン さんの感想・評価

制作会社頑張れよ!!

先ず、CGで簡単に制作すな!!
う〜〜〜ん…キャラをさ目立たせると言うか主張させなきゃダメなんじゃないのかね?
まぁ、マシン諸々が良いだけにキャラの薄さが作品を悪くしている。

ちなみに、マシンも更に個性的なデザインでも良いんじゃないかな?
ブーストの演出もフツー過ぎる。インパクト感出さないと!!

投稿 : 2024/04/13

こま さんの感想・評価

1話。ヒロインが出てくるのは20分くらい()多分紹介諸々は2話から()

調べたらオリアニとの事。
オリジナルって難しいんだね。

最初何が始まるかと思ったらレースシーンと外国人選手。
基本的にキングとクイーンが凄いんだ!で終わった。

物語は。
今の所キングには誰も勝てない…唯一クイーンだけがキングに勝ちたいと思ってる。
1年以内でキングに勝てないなら諦め、2位以下に甘んじると言われてる。
なので主人公含む無名の会社と無名の新人で、1年以内にキングに勝つ目的で偉い人が無茶振りしてるで良いのかな。

とにかくレースでその説明がほとんど最後にやっとヒロインぽい子が登場!
特に何の説明もなく終了。
何人か仲間?敵?になりそうな女の子は途中で出て来てはいたけど。

そしてよく分からない外国人選手が1話ほとんど使って見た目ミニ四駆でひたすら走る。
ただ、ブーストみたいな?ある程度周回終わると使える、必殺技みたいなのはあった。
見た感じ1回だけじゃなく数回使えるっぽい。
あとはAI搭載自動的でリアルにもある車間距離を一定に保つやつ。

だから何?って話しかな。
現状リアルレースをアニメ化したとしか言えない。
レース好きなら良いんじゃない?としか。
ヒロインが最後にちょっとだけしか出てないのも致命的かな。
主人公は何を目標にどんな性格でを1話でやって欲しかった。
可愛いヒロイン目的で観てた人は切ったかもね。

まあ、だとしてもこの大豊作状態でオリアニそれもCGアニメを見るかと言われると。
もう1つのCGよりかはヒロインの顔の表情の感じが良かったかな個人的に。ただそれだけ。

1話切り。

投稿 : 2024/04/10

Glutton さんの感想・評価

ずっと同じ調子ならば厳しい

いきなりレースシーンがメインで始まるのだが、マシン性能やどんなレーサーが乗っているのかも
よく分かっていない状態。更に実況もどちらかといえばそれほど抑揚なく読み上げる感じのため
結構淡々と終わってしまった印象。

あと人物の方もCGで作られているが動く時に極端な表現をするとロボットみたいに見えてしまう
止め絵だとハイクオリティである事は分かるのだが…。
マシンに描かれている広告が実在の企業のものであったり声優がやたらと大御所を起用していたり
と気合が入っている(?)ようなので上記の点が惜しいのだが果たして挽回できるか。

投稿 : 2024/04/10

タック二階堂 さんの感想・評価

知らないレースゲームのeSportsを見せられた気分。

詳細は略。

なんですかこれ。

あ、えっとフォーミュラレースのアニオリ作品みたいです。制作は、ひどいCGで有名なStudio A-CAT(「賢者の弟子を名乗る賢者」「球詠」など)。

誰だか良く知らないキャラたちのフォーミュラレースを延々と見せられました。「さすが絶対王者のキングです!」いや、知らねーし。

どうやら、スポンサーをいっぱい集めているらしく、クルマのステッカーに実在の企業名がどしどし出てきます。それなのに、スタンドの看板には広告出稿のなかったであろうPanasonicならぬ「Banasonic」だってw なんで出稿してない企業の広告出すんだよw そこはスポンサー企業を見せればいいじゃんwww

爆笑ポイントはここだけ。
あいかわらず、変な動きの3DCG。さすがに直線的な動きがメインのレースシーンは、それなりだったけど、とうてい500km/hオーバーのスピード感はないね。

広告見せるためにレースシーン一杯やるんでしょ、これからも。となると、キャラの掘り下げが浅くなることが予想されるので、なんだろう。レース好きな人が環境ビデオとして流すのなら、いいのかもしれないですね。

投稿 : 2024/04/06

ValkyOarai さんの感想・評価

今度は自転車でもバイクでもなく、F1カー

新しいレースのストーリー
車体を見てるとミニ四駆を思い出す

だがここで、出会ってしまうのだった
臀部をビンタしたベーゼと臀部をビンタされたロードが...

輪道 凛=柊うてな

アリス・サマーウッド=フェイト、つぼみ、翼さん、アンジュ
リチャード・パーカー=ボンド・フォージャー

ロレンツォ・M・サルヴァトーレ=ユーリ、玉壺

投稿 : 2024/03/30

ふみゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/16

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/22

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

HIGHSPEED Étoile[ハイスピードエトワール]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HIGHSPEED Étoile[ハイスピードエトワール]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HIGHSPEED Étoile[ハイスピードエトワール]のストーリー・あらすじ

環境問題への配慮、安心と安全をめざした世界は、 少なくとも表面上はその目的を達成していた。 そんななか、突如発表された次世代レース『NEX Race』。 最高時速500kmオーバー。 AIによるコントロールサポートに加え、 逆転の可能性を生み出すリボルバースト。 最新技術による安全性を担保に、世界を舞台としたレースシーンは一変した。 熱狂と興奮。そして挑戦者の瞳が、見る者の心を震わせる。 圧倒的な力で連覇を重ねる『キング』。 野性的な走りで追従する『クィーン』。 そしてここに、ひとりの少女がデビュー戦を迎える。 輪堂凜。 世界がその名を知る時、レースはさらなる革命の刻を迎える――。(TVアニメ動画『HIGHSPEED Étoile[ハイスピードエトワール]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

輪堂凛:和泉風花