「仮面の忍者赤影(TVアニメ動画)」

計測不能

仮面の忍者赤影の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝75

ナレーション
「天地人Ⅱ」が「天地人」だった頃(ん?)
ネットに「あにこれ」という怪しいサイトが流行っていた
それを信じない者には恐ろしい崇り(たたり)に見舞われるという
その正体は何か?
「天地人Ⅱ」は「あにこれ」に感想を書くため(おいっ)
飛騨の国から仮面のアニメを選んだ
その名も
マスク・ザ・レッド(それはジャイアントロボ)

・・・じゃなくて仮面の忍者赤影でしたね(汗)
実写番組のアニメ化ですが、特撮作品のインパクトに比べ、観ててアニメの方が地味に感じてしまいました。
ただ、忍術の描写は当時の実写では出来ないアニメならではの描き方があり、それなりに楽しめました。

でも、今観るとやっぱり赤影じゃなくて、マスク・ザ・レッドに見えてしまうのは何故だろう(おいおい)
あと、このアニメの脚本ですが、実写版を手がけた伊上勝の息子である井上敏樹が加わっており、親子二代で関わっているんですよね。
しゅりけん、しゅっしゅつしゅつしゅしゅ♪赤影さ~んじょ~(だから、それはアニメじゃない、ホントのこ~とさ~)

投稿 : 2023/05/22

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ41

望渦巻く戦乱の世にあって、自由と平和を守るために、敢然と悪に立ち向かう、仮面をつけた忍者がいた。
その名もマスク・ザ・レッド(それはジャイアントロボ)じゃなくて仮面の忍者赤影でしたね(汗)

投稿 : 2015/12/07

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/29

Cody さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/01

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/06

仮面の忍者赤影のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
仮面の忍者赤影のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

仮面の忍者赤影のストーリー・あらすじ

60年代に大人気を獲得した実写時代活劇「仮面の忍者赤影」をリメイク。この放送に合わせて原作漫画家・横山光輝の新作コミックも発表された。織田信長が天下統一を進めた戦国時代。怪異な宗教・金目教が人々の間に広まる。その黒幕は日本支配を企む甲賀忍者・甲賀幻妖斎だった。金目教の影が平和な栄の町にも及ぶ中、ひとりの忍者が立ち上がった、その名は赤影。普段は栄の町で寺子屋の先生・赤垣源之介として子供たちの面倒を見ている彼は、頭領の指令が下るや赤影に姿を変えて悪の忍者と戦う。(TVアニメ動画『仮面の忍者赤影』のwikipedia・公式サイト等参照)

1987年秋アニメ
www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/akakage/
《OP》秋保浩司『仮面の忍者赤影』《ED》山野さと子・森の木児童合唱団『朝焼けの中で』

古川登志夫、野沢雅子、玄田哲章、大塚周夫、塩沢兼人、土井美加、戸谷公次、屋良有作、皆口裕子、渡辺菜生子

原作:横山光輝
企画:中村一夫/七條敬三/武井英彦/石川清司、製作担当:神田豊/伊藤響/鈴木淑江、製作デスク:豊住政弘、シリーズ構成:菅良幸/井上敏樹、脚本:井上敏樹/照井啓司/渡辺麻実、チーフディレクター:石崎すすむ、演出:杉島邦久/勝間田具治/小鹿英吉、キャラクターデザイン:金山明博、美術デザイン:宮野隆、音楽:菊池俊輔

この頃(1987年秋アニメ)の他の作品