「レイアース(OVA)」

計測不能
2.9

レイアースの感想・評価はどうでしたか?

蒼い✨️ さんの感想・評価

東京大決戦!獣神プロレス!!

アニメーション制作:キョクイチ東京ムービー(トムス・エンタテインメント)
1997年に発売された全3話のOVA。

原作はCLAMPですが内容はオリジナルアニメです。

【概要】

3人の中学生、獅堂光・龍咲海・鳳凰寺風は、
学園に伝わる誓いを叶える桜の木に永久(とわ)の友情を誓い合った仲でした。

しかし、彼女たちは高校進学と同時に家庭の事情で離ればなれになることが決まっていました。
友達と別れたくないという光の思いとはよそに、中学の卒業式まであと一週間と迫ったある日、
伝説の桜の下で光が、白くてふわふわな不思議な生き物と出逢ったことから事件は始まります。

地球に破壊と滅亡をもたらすためにやってきた異世界セフィーロの魔道士たち。
セフィーロでただ一人彼らに反逆をする道士クレフの張った結界により姿を消した地上の人々。
無人と化した地球でモコナに選ばれた光たち3人は、セフィーロの聖獣使いに唯一対抗できる力を持った、
東京に眠る三体の魔神(ましん)を蘇らせてセフィーロの侵略を止めなければならないのでした。

【感想】

原作漫画とTVアニメ版は展開が若干違うとの差分がありますが、基本的には同じ路線でした。
それに比べたらOVA版はキャラの外見と大まかな設定を借りただけで、ストーリーなどが全くの別物ですね。
光たち3人のギャグ会話も、苦境に悩みながら友と信じあって乗り越える心の強さも影を潜めていますね。
なかよし読者である女児向けの、キラキラとで華やかで可愛いらしいという要素も無くなっちゃって、
シリアス一辺倒で暗い暗いアニメです。画面も演出もダーク風味ですし。

敵対しながらも本当の悪人がいなく、(2部のラスボスを除く)
敵にも自分の正義があったり、話しあえば解り合えたりするのがレイアースだったのに、
OVAでは周りの人間の悪意描写があったり、
光たちもそれぞれに心に弱さがあって内面的な問題で悩んだり苦しんだり利己的も面があったりして、
それはそれで人間的ではあったりするけれど、本来のレイアースとは路線が違い過ぎかなって気が。
物語は光たちが己の内面と向き合い心の闇を乗り越えることで、
魔神に認められて戦いに赴くという展開になっています。

原作とは別物であると割り切れば、これはこれで悪くはないものの、
異世界の住人たちの本作での扱いが受け入れがたいものがあったかなとw

本編レイアースでは光が好きになって互いに心が通じ合えたイケメンが、
OVA版の終盤に意味不明な死に方?をしたり、
同じく海ちゃんに惚れて彼女を護るために戦った少年が、こっちでは敵対したまま雑魚っぽい死に方したり、
同じくオートザム国のイケメンの彼が、あっちでは華になるキザったらしくも凄く立派な戦士だったのに、
OVA版ではセフィーロの者でクズみたいな悪党でラスボスだったりと、

なにこれ?こんなレイアースいやだ!を地で行ってる感じ。
キャラ物として成功して人気を博したTV版をひきずってOVA版を観ると登場人物の扱いの落差に失望甚だしいです。

バトルアニメとして観てみますと、3体の魔神のデザインもTV版のほうが良かったかもです。
戦闘作画は気合入っていましたけどね。石田敦子さんは不参加ですがTV版のアニメーターが多数続投していますし。

あっちでは翼の有る格好良いロボット。
こっちではライオン仮面やら竜人やら烏天狗みたいな何か。しかもライオン仮面(仮)は完全に生物。
それがザリガニみたいな化物やら虫みたいな化物と巨体を揺らして東京を舞台に特撮モノみたいに戦うという。
ア○○ットがザリガニ男になっちゃった!フェ○オが昆虫マンに!
セフィーロの聖獣使いは、ペットみたいな扱いの聖獣と合体して巨大な化け物になるという設定なのですが、
これって誰得なのww? しかも化け物の姿のままに死んでしまうのもいますし、
原作やアニメを観て喜んでた人は、かなり微妙な気持ちになる展開ではないか?と思います。

余談ですが、今作では魔神に乗り込んでる時は3人とも全裸です。
こういうのもいらなかったw
こっちの作品では正解なのかもしれませんが、
原作やTVアニメ版でのマントに鎧の魔法騎士姿が格好良かったものですので。
(そういやこっちでは光たちはマジックナイトではないので、タイトルがシンプルに『レイアース』なのですね!)

さて、戦いの最中でフジテレビの社屋や東京ドームを破壊したりと戦闘シーンではやりたい放題。
CLAMP作品の「X」でも意識してるのかな?て要素もちらほら。
このOVA版でも東京タワーが重要な地になっていますしね。

よく考えればダーク路線のときのCLAMPを意識した性格設定や展開なのかもしれませんが、
レイアースと名のついた作品では、やって欲しくなかったですね。
ストーリー自体も雑な面がいろいろと目立ちましたし。

未視聴でこれから観ようという人でないと困惑すること間違い無しの内容でであり、
なんのために作ったのか理解できないアニメでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/07/12

ジアース さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/10

COX-2 さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/07

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/02

fqqq さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/29

レイアースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レイアースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レイアースのストーリー・あらすじ

人気作家CLAMPが送る本格ファンタジーマンガをOV化。監督はTVシリーズを手がけた平野俊貴が担当する。中等部の卒業式を間近に控えていた光、海、風の三人は願いが叶うとされる伝説の桜の木の下で友情を誓っていた。しかし、そんなある日、異世界セフィーロが東京に出現、地球の運命をかけた戦いに巻き込まれてしまう…。原作とはまったく違ったオリジナルストーリーが展開される。(OVA『レイアース』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1997年7月25日