「それでも世界は美しい(TVアニメ動画)」

77.1

それでも世界は美しいの感想・評価はどうでしたか?

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2024.03.22 ★★★☆(3.7) 2度目観賞評価

昔から、少女コミックから出される作品との相性が良いといいますか、とても感動するものが多く感じるところのある私なのですが、近年の作品の中では久々に気持ちの良いものを感じられた作品でした。
純粋な人の気持ち。それが「思い」という形を表して、作品の中に色々な方向から溶け込んでくるような、そんな感覚を覚えます。勿論、それは「恋」だとか「愛」などという単純なものだけでなく、「嫉妬」や「執着」、政治的なものまでも含めて、とても色々な人々の思いが込められているような感じでしょうか。意外とそういうことを考えながら観ていると、どのシーンでも色々な美しさを感じさせてくれるような気がします。

この作品では、製作者の思いと言いますか、遊び心が満載な面も隠れていたりします。上記にも上げましたが、人々の思い、そういう面に気を取られながら観ていると、色々とキャラクターの「セリフ」が記憶に残ってくるのですが、沢山の作品をご覧になられている方には、違った意味合いでの楽しみ方が満載かと。
というのも、声優さんになぞらえて、その声優が過去に担当したアニメの「名言」と言いましょうか。他作品のセリフがリンクされています。簡単に言うと・・・『あ、それアズナ〇ルの・・・』みたいなものが(笑)他にも色々なところに隠されているので、是非気が付かなかった皆様は、もう一度探してみてはいかがでしょう?若干ですが、当時の話し方に合わせて出てきますので、本作品のキャラの声色と違った雰囲気があるところに注目すると分かりやすいですよ(笑)

また、本作品の挿入歌について、メインキャラの声優さんが手掛けています。この辺のエピソードは、作品がとても気に入られたら、色々とWebで検索したり、ウィキなど観たりすると素敵なエピソードを知るきっかけになったりもします。

今回は、とても簡単すぎるレビューになってしまっているかもしれませんが、冒頭にも書いた通り、この作品は色々な思いを感じさせてくれるところがあります。その分、観る方によって感じられるものは全く違ったものであったり、共感し得ないものもあるかと思います。そういう特別な面があるので、この辺までに、とどめさせていただきます。1クールの短い中で、一杯の思いのこもった作品ではあると思いますので、よかったら堪能してみてくださいませ。

投稿 : 2024/03/22

うぐいす さんの感想・評価

ギャグ濃いめのラブコメ。泣けそうで泣けない。

子供の王様に、姉妹じゃんけんで負けた主人公が嫁ぐところから始まるお話。

主役2人のCVが違えばもっと良かったような。
言葉数の多いギャグアニメは結構難しい。
大空直美とか花澤香菜とか豊崎愛生とか雨宮天とか、この辺の凄さが分かる。
声質もあると思うが、終始キンキン耳障りな感じだった。
雨降らしの歌も優しさ成分が足りなかった。

子供王様役はもう少し子供っぽさが欲しかったかも。

姫の姉妹はとても良かった。

姫の実家の話よりシーラや王様の暗い記憶の方の話を見たかった。

投稿 : 2023/08/10

コタロー さんの感想・評価

愛と勇気のファンタジー 一気に見るにはおススメです。

お姫様?ならるヤンチャ姫が嫁ぐ先はクソガキ王子?!
楽しく見られ、アッという間に終わってしまった。
綺麗にまとまった作品です。
シリアス感は少ないと思いますが
ファンタジー感は素晴らしい。
イッキ見させて頂きました。

クソガキも一人の立派な男です。
ショタとおもったら大きな間違い
感動する場面もちゃんとあります。

イッキにみるならおススメ作品です。

投稿 : 2023/07/16

カミタマン さんの感想・評価

アメフラシ^^;

2022/06/26 初投稿

『花とゆめ』連載
少女マンガ原作らしい

自分はわりと少女マンガと波長が合うのかも
『君に届け』とか『赤髪の白雪姫』とかかなり好きなので(オッサンですw)

この作品も少女マンガっぽいノリで甘酸っぱく,かなり好きです。

年上のお姉さんに憧れていた,遠い昔の日の自分を思い出したりもしましたw(*´д`*)

減点ポイントは,ニケの言動(特に言葉遣い)がボーイッシュ過ぎて(粗雑とも言えるレベル・・・)違和感がすごいこと。少女マンガ原作だけど,リアル女子の願望ってこんな風になりたいのか?

あと,歌
「アメフラシの歌」はちょっと違う感じ
普通の歌過ぎです,自分の中ではイメージとしてはもうちょっと神秘的な歌のイメージです。12話の「雨送りの歌」の方がしっくりくる感じでした。音楽的な物は好みの問題もあるのでなんとも言えないのですが・・・
ついでに言うと「アメフラシ」ってカタカナで書くと海の生物かと思いますw

投稿 : 2022/06/26

タイガー さんの感想・評価

望む世界をあなたと共に

小さい王子と元気な姫のラブコメ

ちょっとスピーディーすぎた部分もあるけど全体的にゎ見やすくて良かった

急にくるリビのキュンポイントゎたまらんw

11話のみんなの前でキスした後の手上げてるリビにギュンとしたw💕

バルドも好きだったけど、ニールのキャラが最高だったw笑った

ニケ雑談会ほっこりした😊

歌声美しいし、演出高評価◎

なんか怖いイベントでも起こるかと思ったけど結構平和に終わった

大きくなったリビも見たかったのがちょっと心残り

声優さん素晴らしかった作品

投稿 : 2022/06/19

U-yan さんの感想・評価

歌は心を動かす。そして大地を潤すのです。

雨の国の姫と太陽の国の王とのラブコメです。ちょっとだけ逆ハーレム?まずこの世界観ならラブコメのコメは少なくて良かったかも・・・。雨の降らない太陽の国の王は幼い少年にも関わらず世界を征服し、自国の民からも少しビビられている感じ。ちょっと恐怖政治?そこに嫁ぐ相手として選ばれたのは雨の国の姫。いわゆる「おてんば姫」です。おてんば姫と幼い王が惹かれ合っていく話です。おてんば姫の最初の「雨ふらし」のシーンはちょっと鳥肌が立った。歌の力やね・・・。声優さんは当時ほぼ新人だったのに歌唱力も買われて抜擢されたとか。EDもしっとりいい曲だった。最初にも言いましたが、この世界観、設定ならコメ少なめでもっと壮大にできたような気もします。12話完結だからしゃーないか。

投稿 : 2022/06/02

てんてん さんの感想・評価

好きなんだけどもったいない

個人的には好きなんだけど、もっとニケやリヴィの心境の変化をじっくりと表現してほしかった。あれではリヴィがただの尊大で生意気なガキみたいだし、ニケもリヴィのどこに惹かれていったのか微妙な感じでただのチョロインなの?って感じだし。まあでもさすがに1クールで結果を出せるような物語ではないよね。アメフラシのところの演出は大好きだし、物語自体もとても美しいので少しもったいないなと感じた作品でした。

投稿 : 2022/02/26

むす さんの感想・評価

微妙…。

壮大なファンタジー世界観だが展開はほぼ設定無視でヤンキー女子中学生とスレたボンボン男子小学生の恋愛物みたい。
現代劇でよかったのでは?あえて幼い王を相手にする意味もあまりない。
世界の覇王と婚約者の小国とは言え王女を意味もなく軽く扱いすぎ、すぐに殺そうとしたり、小バカにしたり、とにかく扱いがその辺の子供扱い。王や王妃の命を狙っても不問が意味不明。普通なら皆殺しにされたり戦争になるレベル。
雨降らしの儀式の歌が軽い。魔法は変な呪文なのにもっと壮大な雨降らしはJ-POP。
作画や音楽など魅力的だったから設定を遵守して不自然がない展開にするか、現代劇にしてほしかった。違和感がありあり。

投稿 : 2021/12/10

つきひちゃん さんの感想・評価

壮大な世界の物語。にはならなかった

1クール12話

1話で面白い雰囲気を醸し出していたのですが、
最終的には性格の悪い美少年を愛でるお話となりました。

雨を降らせることが出来る能力を持った、とある国の王女?が世界を治めた少年に嫁ぐところから話は始まります。
芯の通った王女はなかなか魅力的なキャラでした。

最終話のおばあちゃんとのやりとりは、なかなかいいお話でした。

でも、そのくらいのレベル

投稿 : 2021/10/26

やなぎみゆき さんの感想・評価

ご都合展開少なめでよかった

まず1話目を見た時に思ったのは、ヒロイン役の前田玲奈さんの声がとってもあってるということ。この声の良さが作品をよりよくしていると思います。リビの声もマッチしてました。
ストーリーは少女漫画が原作にしてはご都合展開が少なめで、見ていてどうなるのか面白かったです。ギャグ要素も多めなので、男性でも楽しめるかと思います。
最終話は盛り上がりに欠けたのでそこは残念でした。

音楽はとても良く、OPは話数を重ねるごとに映像が変化していて、工夫されていました。OPの歌は良くてスキップせずに毎回聞いていました。

作画崩壊はほぼないしよかった。

投稿 : 2021/08/12

アニメ好き さんの感想・評価

【完結】とりあえず1話見たけど面白そう 6話良かった 恋愛アニメだった

このアニメのレビューを書いてる方がいて、あにコレの評価を見たらすごく高かったので、とりあえず1話を見てみました!
オープニングとエンディングが一回聴いただけですでに良かったのと、作中のBGMもかなり良かった!
1話で気に入ったシーンはオープニングの階段の手すりを滑り降りる主人公のカット。
このカットだけで主人公の運動神経が良くてお転婆、家が金持ちということが分かる良いカットだと思う。
あとは持ってきた布を魔法か何かで切り刻んで花吹雪に見立てるシーン。プレゼントでこの発想はなかなか思い付かない。
もしかしたら貧乏国なので服を染める技術が無いため持ってるのが白い布だったのかも?
貧乏国の姫が動力のない帆船で見たことない国に行くという一話はなかなか珍しい。
今考えると主人公の風の力で港に付いた船を動かしてたのか!?
結構考えられてる世界観っぽいので期待できそう。

ちょっと気になったのは原作が少女漫画っぽいので、悪党がマヌケで、男性視聴者というメタ発言を行った事もあり、ぬるい世界観だということ。
王子がイケメンなので少女漫画的なトゥンクシーンを入れてくるただのラブロマンスものにならないかという懸念。
そこら辺は気になった。ただ主人公の声優がメチャ好み。キャラにピッタリあってる声優陣を使ってくれてるのと、絵も表情の変化が見てて楽しい。監督のやる気がありそうなので2話以降も期待してる。

5話まで見ました!
割と設定考えられてるのかと思ったんですが、4話で割と適当なとこが出てきました。銃もないような世界で炭水化物という言葉が出てきたり、暗い洞窟神殿で、火をつけると部屋中に火が回って明るくなる装置。誰がこんなところの燃料を入れたんですかね?その部屋についた火も5話になったら消えてるし、細かいことは考えないほうが良いらしい。
4話まで見て思ったのは、これはおねショタというジャンルを書きたかった珍しいアニメなんじゃないかということ。
姫も王もどちらも勝ち気な性格で、どんどんデレていくのを、楽しんで見るおねしょたアニメ。
姫の声と性格がすごい好きなのでまだまだ見れそう。

6話良かった!雨が降ったあと画面隅に写ってる果物にちゃんと雨のしずくが書かれてたのも細かい。
このアニメはやっぱり音楽が良い。BGMを流すタイミングなどの演出や、シリアスな台詞をギャグの合間に挟んでくる緩急とかそういったテンポが秀逸だと思う。6話が最終回でいいんじゃないかな?
あとは新キャラを登場させて1話ずつ消化するのかな?なにか起承転結の転の部分を持ってこないとそろそろ少女漫画寄りになってダレてくるかも。
突然雨の能力が使えなくなるとかベタだけどどうかなぁ。原作の最終巻見たくなってきた

最終話まで見ました!終わってみるとただの2人の恋愛物語なんだけど、少女漫画原作の恋愛物で最後まで見れたのはこれが初めてかもしれない。
主人公役の前田 玲奈の声と主人公の性格が気に入ったのと、音楽とBGMがとても良かった。この声優さんが主役のアニメ見たいけど結構脇役が多いみたいで残念。
ストーリーにケチつけるようなこと言うと
太陽王ってよく考えたら他国を侵略し尽くした大量殺人鬼なんだけど、特に罰や怨みを受けることもない中身イケメンで終わった。意外と人物像とか取ってつけたようなものなのよね。
背が低いことも特に絡んでくるわけでもなく。大きい女と小さい男ってのが珍しくて最後まで見れたのかな。
太陽王といえば、死んだ母親の顔が一回もちゃんと出なかった。あんなに好きだったのに年月がたって世界を支配するうちに顔を思い出せなくなってしまった事を表してるのかな。
とにかくこのアニメは花とか草とか空とか、そういった世界をキレイに見せるシーンは多かった。感情の動きと天気の動きこれを見るのが楽しかったかも。名作アニメには必ずその世界の美しさを表すカットが入っている。このアニメはそこに力を入れていた。見て良かったです。隠れた良作!

投稿 : 2021/08/04

にゃん^^ さんの感想・評価

ツンデレな2人のまっすぐな恋のおはなし

あらすじはあにこれのを見てね

コメディみたいだけど
ほのぼのとかいいおはなしとかになりそう☆

1話目
貧乏な国の4番目のお姫さまだからかな?
ニケってお姫さまっぽくないなぁ。。
おてんばで明るくってやさしい人みたい♪

王様に会うまでのおはなしなのかなって思ったけど
思ったよりかんたんに会えちゃって
でも
その王様ってまだ子どもみたいでちょっとわがまま?

これから
ラブコメみたいになるのかな?
これも楽しみなおはなし♪

2話目
世界の美しさを知らない王様とニケの
おはなしがはじまったね☆

ちょっとおばかなおはなしもあるけど
暗殺されたら死んじゃう
そんな世界で生きてた王様が

それでも世界は美しいって
早く思えるようになるといいねっ☆

ニケの中の人の声って
ほかのアニメで
あんまり聞いたことなかったみたい
歌がとってもきれいだった
EDも歌ってるんだ。。

虹の空を見ながら
「ちっ!まぶしい」って言った王様
ちょっとなみだが出ちゃった

3話目
「通い合う何か。。」
「こころの奥にとどくしずく。。」
ニケはそんな思いをリビに届けたいと思って
でも
届かないって感じてたみたい

だけどへやにかざってある花
時間のないリビがつんできた花
リビのしずくのほうが先に
ニケのこころの奥に届いたのかなぁ

アメフラシの歌が聞こえてきたら
なんだかなみだが出てきちゃった。。

リビのはだかって女子へのサービス?w
あとちょっとしもねたとかもあって
感動だけじゃなくって
わらっちゃうところもあるからいいね☆

4話目
婚約式することになったけど
神官の人たちが反対してて
闇帰りの儀式をすることになっちゃって。。

王室カイホウ誌のおはなしが
子どもたちのところにつながるんだ
小さい女の子なのにちょっと説明しすぎみたい
時間がたりなかったのかな?
もうちょっと気もちが伝わったらよかったのになぁ。。

そのあとも
ダンジョン攻略ゲームみたくなっちゃったし。。
神官なのに殺そうってするのひどい。。

5話目
ちょっとおはなしが早すぎるかなって思ったけど
リビがニケのこと
とっても愛してるのが伝わってくるおはなしだったね☆

ツンデレの王様のコクハク
じわってしてきちゃった。。
王様のことオマエとかって言っちゃうニケは
王様のお母さんみたいな人になってるのかなぁ

殺そうってしてきた神官の人たちを
許してあげたのもよかった☆
「これから2人の思い出を。。」
そうゆうおはなしなんだね♡

6話目
婚約者?

ダンスではちょっと負けそうになったけど
ニケはリビが好き
リビはニケが好き
それがもっと分かって
2人はもっと近づけたみたい♡

アマルナもさいごは
ニケのこと好きになったかな?

ニケはとうとうリビって呼んで
ごほうびはキス!?
ちょっとドキってしちゃったよね^^

自分が好きな人が
自分のこと好きでいてくれるっていいなぁ☆

7話目
リビの男の娘かわいかったね♪

帰ってきたバルド。。
リビと前に何かあったのかな?

リビはやきもちやきだけど
今までニケのこと
あんなにひどく言ったことなかったよね?
急に変わったみたいで
どうしちゃったのかなぁ?

きゅうにニケのこと
信じられなくなっちゃったの?
見ててとっても悲しくなっちゃった(ぐすっ)

8話目
あーよかったぁ!
リビはそんなに本気じゃなかったんだね^^

今週は
リビとバルドが
ほんとはいっしょにいたいって分かって
ニケが2人を仲直りさせるおはなし☆

パンテオンでほんとの気もち言い合った2人
とってもよかった(ぐすん)

リビが逃げそうになるたびに
倒れちゃうくらい歌いつづけたニケ
やさしいなぁ☆

さいご
ケンカしてても仲がいい2人見てて
なんだかうれしくなっちゃった♪

9話目
ハネムーン回みたいだったね♪

アメフラシの歌
いつもと違うって気がついてくれたリビ
ニケの事ほんとに思ってくれてるんだね☆

おじいちゃんズ
えらい人たちみたいじゃなくってかわいいw

船の中
いつもより仲がよくなったみたい☆

おばあちゃんは
ぐあい悪くなくってよかった
それから
雨のこう国でもリビの事ねらってる人がいるんだ

お姉ちゃんズキター!
こんなにかわいい弟ができたら
かまいたくなっちゃうよねw

雨のこう国って
王女さまでもお料理、まき割り、水汲みなんでもするし
ふつうの人とあんまり変わらないみたい^^

きれいな星の下ではじめてのキス。。(*´艸`*)

10話目
キトラとおばばが
2人を引きはなそうって。。

キトラがしようってしてること感づいてたニケと
すぐに現れたニール
かっこよかったね☆

ニケがいなかったら死んだほういいってゆうリビと
ろうやから出ようってして血を流すニケ
見ててジーンってしてなみだが出てきちゃった。。

11話目
リビ
みんなのこと許してあげてイケメンだった♪

こんどはお母さんが出てきたりって
ふつうだったけど
キトラもさいごはリビのこと認めたみたい
男子2人でニケのことで盛り上がってたw

さいご
ばばさまは何を見てたのかな?
きびしい顔してたけど

12話目
お別れなのに会ってくれないばばさま
ニケはあきらめてたのにリビが押してくれた
はじめっからうるうるしちゃった。。
リビの「オレの会いたい人間は二度と会えない」で
なみだが流れてきた
アメオクリの歌もよかったね
「泣いてろ」ってリビってやさしい。。

後半は急にギャグになっちゃったw

ずっと会えなくって
やっと会えたとき
2人の思いがいっしょで
さいごはやっぱり泣いちゃうね☆

見おわって

もうはじめっから婚約してて
いろんな人が反対するけど
そのたびに2人の思いが強くなってくみたい。。

にゃんも
こんなステキな恋してみたいなぁって思った
(殺されちゃったりしたらイヤだけど^^)

投稿 : 2021/07/31

nyaro さんの感想・評価

少女マンガは、考えるな、感じろかもしれません。

悪役のカタリナとか聖女のセイとか最近女性原作で良いアニメががあるので、挑戦してみたら、本作もいいんですよね。(そういえば魔法使いの嫁も女性原作?)

始めはなんだ、この急展開、ご都合主義じゃないかって思ってましたが、眺めているうちに、なんかジーンときたんですよね。

キャラは好きなタイプではないんですけど、なぜか魅力的で。

うーん。と考えて、でもわからないので、考えることをやめて、じっと見ていたら、ホロリと来て。いや泣かせる話じゃないんですけどね。空を眺めているニケを見ているだけで、感動しちゃうんですよね。
 先ほどあげた悪役とか聖女は感動する理屈はわかるんですけど(いや、そうでもないですね。わからないことも多いです)、本作は完全にあきらめました。

恥ずかしいことを素直にやっているから、でしょうか。なんか、新鮮な感覚でした。

作画、特に人物と空は素晴らしかったです。これは本当に良かったです。

投稿 : 2021/05/28

ナルセッチ さんの感想・評価

悪くはないが、原作の壮大なスケールがこじんまりと、、、。

いつもの如く、
激しく周回遅れで視聴した。

コミック全25巻のうち4巻までを基本忠実にアニメ化している。
当時の声優さんにもう少しだけ頑張ってほしい部分もあるが、
1クールとしてはまずまずのまとめ方だと思う。

独裁者である少年王と天候を操るヒロインがお互いを助けながら、
距離を深めていく王道路線のラブコメ。
時間が足りない分をナレーションでなんとかフォローする等で工夫しているが、
駆け足感は拭えない、

悪くないと思うが、
原作は世界を巻き込む壮大な展開に派生するので
1クールでは本来の魅力が全く伝わらない。

難しいとは思うが、
ハガレンや、フルーツバスケットのように、
全編を新たに放映してほしい。
そう思えるくらい魅力ある原作だ。

投稿 : 2021/01/03

でこぽん さんの感想・評価

がさつで乱暴だが、それでも彼女は美しい

このアニメは、私のツボにはまってしまいました。
主人公ニケの心の美しさや神秘的な歌声に、思わず感動しました。

この物語は、王様リビに嫁ぐために「晴れの大国」にやって来た「雨の公国」の王女ニケが巻き起こす騒動と感動を描いています。

「晴れの大国」のリビは、即位してわずか3年で世界を征服した恐怖の王様。
だが、リビはニケよりもはるかに年下の少年でした。

「雨の公国」の王女ニケは、がさつで乱暴で、言葉遣いも悪く、淑女とは呼べません。
でも、彼女の心は、物事の本質をいつも見とおしています。
人間として大切なものは何かを、しっかりとわきまえています。

王宮の庭園に咲きほこる花を見て、ニケは思わず感動します。
それに対してリビは冷めた口調で「花は花だろ」と切り返します。
リビの目は、冷たく乾いていました。まるで誰も信じられる者がいないような目をしていました。

リビは側室の母から生まれた子供として親族中に軽蔑されており、しかも母親が暗殺されたため、美しさに感動することを手放したようです。まわりのものを信じる心を失くしたようです。

ニケはそんなリビを心配して、
「おまえは世界を手にしていながら、その目には何も映していないんだな。もったいない」と告げます。

ニケはリビに世界の美しさを伝えたかった。
 雨上がりに出現する七色の虹
 日の出の瞬間の鮮やかな景色
 地平線に沈む直前の紅蓮の太陽
 満天の夜空にきらめく星々 などなど

「世界は確かに美しい」
リビがそう感じることができたら、リビも幸せになれるし、「晴れの大国」の国民も幸せになれるだろう。
ニケはそう考えています。

この物語の最大の魅力は、ニケの歌声により起こる奇跡です。
あなたも、ニケの起こす奇跡を見てみませんか?

ニケは乱暴ですが寛大です。
ニケを暗殺しようとした神官のラニ・アリステスに対して、ニケはゲンコツ一発の制裁で許します。
そしてニケは彼に諭します。

「お前は雨や雲を禍つ物(まがつもの)と言ったが、本当にそうか?
 どんなに立派だって、太陽だけで生きていけるのか?
 風や雲も、そして雨もあってみんな生きている。
 いっとき何かあって都合悪くなったって、欠けて良いものなんてないだろう?
 この国だってそうだ。
 お前だってこの国の一部だろう?」

ニケのその言葉を聞き、ラニ・アリステスは涙を流します。
ニケの寛大さに心をうたれ、性根を入れ替えるのです。

投稿 : 2020/09/26

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

星は星だろうと、花は花だろうと、それでも·····

序盤 期待

中盤 え、まさかタイトル回収ってあそこ?

終盤 最後にタイトル回収きたら面白そうなんだけどね

この話は戦略結婚として公国から嫁を王国に差し出した話
ジャンルは恋愛・家族
タイトルでかなり期待した。期待しません?荒廃した都市の端っこで夢を持つ少年が最後戦争で自爆する直前に「それでも世界は美しい」とぼやく。
みたいなの想像しません!?少なくとも私は想像しました。
しかし現実は無情です。少女漫画原作の恋愛ものです。うん。
さて本作がものすごく面白かったか、と聞かれれば否定します。しかしゴミほどつまらなかったと聞かれても否定します。要は見ても良い程度ってことです。
コメディ部分もあるのですが、所詮少女マンガのコメディなのであまり面白くはなく、物語の内容も結構ありきたりな「未熟な王子が気の強い女に興味を持つ」というものです。テンプレではないにしろ、ありふれたものであることには変わりなく、新鮮味を感じませんでした。
しかし、それを補うテーマが存在しました。
作中では美しさという言葉が多く出てきました。実際は違う言い方だったり、言葉に出さなかったり(果たして出てきたと言えるのか)しましたが、この美しさの対象は様々なものに向けています。しかし、この対象は一つの共通点をとっています。それは世界に属してることです。すべての根本は世界に属し、世界が違えばその本質は全く異なるものとなります。その世界に意味を見いだせず、ただただ業務をこなしていた王子は世界に属する全てに美しさを感じませんでした。花も星も海も人も。
そんな中嫁ぎに来た主人公は「雲のない晴れ渡る青空」「静まり返った暗闇の中にかすかに光る星」「貧しいながらも夢と希望を捨てずに必死に生きる民」そして「国のことを第一に考え、本当は自分にも欲があるのにそれを抑えてしまっている優しい王子」を教えることができました。
時々雨は「恵みの雨」と表現されますが、本作では恵みの雨という曖昧な定義を利用として物語の幅を広げているのですが、そこまで気にはなりませんでした。

とまぁ結構高評価をしているのですが、肝心な内容がやはりありふれたものであり、新鮮さを感じませんでした。

原作は椎名橙さん。
監督は亀垣一さん。ときめきメモリアルやゾロリなどの監督をされた方ですね
シリーズ構成は藤田伸三さん。デュエマなどのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは夘野一郎さん。初のキャラデザだそうですね
劇判は山下康介さん。ちはやふるなどの劇判をされた方ですね。
アニメ制作は山下康介さん。BLEACHやNarutoを制作したところですね

作画は2014年にしては古めかしいというか懐かしい作画だなっという印象です
opは小池ジョアンナさん作詞歌唱、SpiralSさん作編曲の「BEAUTIFUL WORLD」
edはYUKAKOさん作詞、瀬川浩平さん作編曲、ニケ役の前田玲奈さん歌唱の「PROMISE」
声優さんは役にあっていました。主人公含めサブキャラもちゃんと個性が成り立っていたと思います。池田秀一さんがちょくちょくシャア・アズナブルのセリフを言っていたのも見どころの一つです

総合評価 テーマは良いにしろ中身が微妙だから暇な人だけでいいと思う

投稿 : 2020/09/22

うれしそうに笑う子

ニケは小国の第4王女で、大国の王様のお嫁に・・そんなのはもういいの!

すごくうれしそうに笑う子です。ニケが本当にうれしい時は見てるこちらまでニコってしちゃう気がします。

でこぽんさんのレビューの影響で見ました。正直ニケの歌のシーンはそこまで感動しなかったけど、私が期待しすぎてました。

リアルで昔の外国のすごい田舎で、目の前の風景が震えるような歌声を聞いたことがあって・・そんなのを想像してました。

携帯の無い時代で、大事なことはメッセンジャーが歩いて伝えに行きます。私は同行させてもらったのはいいけど、言葉はろくに通じないわ、道は舗装されてない山道だわ、小雨はぱらつくわ・・で気分はダダ下がり。

休憩にたき火しておやつのジャガイモ焼いてる時に、ある女の子が歌いだして・・「どっからそんな声出るんだろう?」って声量で・・周りの色が違って見える・・。

話を元に戻して、いけすけない奴だなーから始まって、ちょっといいとこあるかも?から、この人じゃないとダメなんだ!の過程をしっかり見せてくれたので、私はとても楽しく見させてもらいました。少女漫画っぽいなーと思うところもあるけど「面白いは正義!」です。

最後になったけどでこぽんさんありがとう! 二人ともとても素敵でした♪

投稿 : 2020/09/18

みたらし さんの感想・評価

“アメフラシの歌”歌うまでは消さないでください(笑)

元々がね、全然期待せずに見始めたので
ハードルが低かったおかげか、思っていたより楽しめました。
アニメを見終わってから原作が花とゆめコミックスと知り、
あー!花ゆめっぽい!ってなりました(笑)
男性ウケはしなさそう、女性にオススメしたい作品ですね。
主題歌、挿入歌ともに魅力的で、雨がふってると聞きたくなります
“歌で雨を呼ぶ”なんてなかなかのハードルを課せられた
当時新人でヒロインCVを担当した前田玲奈さんに敬意を表する作品。
序盤はこの二人の恋愛を見せられるのかと思うのですが、
気付けばそんな二人の掛け合いがクセになり悪くないと思ってしまう。
良い視聴者になってしまいました(笑)
とにかく挿入歌が良いので、見始めて微妙かな?と思っても
ニケちゃんが歌うまで粘って下さい(笑)

投稿 : 2020/06/06

Jun さんの感想・評価

雨女だけど完全お花畑なハッピーエンド

天気テーマの晴れ女とは真逆の作りでこっちは雨女で完全ハッピーエンド。

政略結婚から相思相愛になるまでの十二話のファンタジー。作画カロリーは低いが、歌と合わさって澄んだ空気と清々しい雨を感じられそう。

大好き愛してる。
今どき、世界が美しいと(恥じずに)言い切るテーマが潔い。時々邪魔が入るが、見てる僕たちはそれがお約束だとわかっている。一切終末感がない。今現在、この世界(そして君こそが)が正しくこの上なく美しいと言い切る、お花畑ファンタジー。倦怠期の人にはあらためてすごく新鮮に感じると思います。

投稿 : 2019/11/07

haiga さんの感想・評価

君たち2人が美しい

今観終わりました。面白かったですの~♡♡

何これ、老若男女みんな乙女になってしまう破壊力っすね。私は終始目がハートマークになって観てましたわwww純潔な少女漫画原作のアニメを舐めてました。すげえものを魅せてもらったぜ。

世界征服をした少年王リヴィと田舎の小国から嫁ぎに来た第4皇女ニケの2人の愛の物語です。とにかく2人のキャラが良いですね。

自由奔放でガサツなんだけど美しい事が大好きなニケのギャップに序盤で心を持って行かれますし、孤独ゆえに傲慢で利己的なんですが、優しくて気が利いて寂しがり屋なリヴィも可愛くてほっとけなくて、2人の距離感が徐々に縮まって行く描写がたまらなくキュンキュンときめきます。

ニケは雨や風を歌によって呼ぶ事が出来る神秘的な力を持っているのですが、ニケ役の前田玲奈さんの歌唱力も相まってとても魅力的なキャラでした。優しくて活発であけすけな性格は、孤独で心を閉ざしていたリヴィの心の扉を蹴破って解放してくれました。前田玲奈さんのちょっと低くて元気な声はニケにハマり役でしたね。

リヴィは言わゆるショタの魅力を詰め込みまくった主人公ですが、とにかくニケにベタ惚れで一直線な所がとても良かったです。時々ズキューンと乙女を撃ち抜くキメ台詞もかっこよかったです。

純粋に2人のラブロマンスを描いた、視聴後に爽やかな気持ちになれる作品です。女性は勿論ですが、男性にもオススメ出来る良作だと思います。オススメです。

投稿 : 2019/10/16

リカタン さんの感想・評価

歌がよかった

アメフラシの歌最高♡

投稿 : 2019/09/25

DB さんの感想・評価

単純だけど大変楽しめた作品でした。どちらかと言えば少女向け作品ということなのでしょうが、わかりやすく盛り上げてくれました。ただ、主人公が歌う時にはできればアカペラかクラシック的な演出にしてほしかった。ちょっと白けてしまいまいた。

投稿 : 2019/07/15

buon さんの感想・評価

安定して美しい

血みどろな戦乱の世で
それでも世界は美しい、と思える話かと思っていた。

彼の境遇、立場、行ってきたことはなかなか大変なものだが、
世界を統べた世界、いや時代かなぁ。
きっと原作ではもっと荒れたのかも。

太陽の国という大帝国、
頂点に君臨する王のリヴィ、
その王に嫁ぐことになった雨の国のニケ。

リヴィは大人というにはまだ幼いちびっ子だった。
なのに王に相応しい厳しさをその目、その身に宿していた。
そこにお転婆のニケが嫁ぎにやってきた。
ニケはざっくり歌で天候を操る。

ニケは元気溌剌な一方、
リヴィは冷徹で有能な王様らしく偉そうに厳しく振る舞い公務を行う。

性格や能力や考えの違いが交差したりすれ違いながらも、
お互いの良さや弱さを知り惹かれ合う。

戦乱の世ではないが、統一?したばかりの世界でまだ安定はしておらず、
恨みやつらみが積もりに積もっている。
それが血生臭いものを引き寄せる。

色々爆薬を匂わせてはいたが、爆発はせずに物語が終わる。
それでも世界が美しい、そう思わせるものが原作にあるのだろうか。

あめふらしの歌は、一曲しかないんだなぁ。
ちょっと昔の絵柄とノリで心地よく観ることができました。

昔ながらの優しいお転婆と偉そうな王様、
その二人が結ばれることが終着点ではなく始まりだったとはね。

投稿 : 2019/07/04

元毛玉 さんの感想・評価

やさしく降り注ぐ雨

当時に視聴

お話のざっくり概要
雨を降らせる能力を持つオテンバお姫様と、
なんでも手に入れたがる俺様ショタ王子。
すったもんだの二人の成長を描いたラブストーリー
そんな感じ。

大体、あらすじで書いた内容まんまなので見て下さいとしか言えないっす。
ニケは最初すごいおてんばだなーと思ってたんですけど、
物語が進むにつれてどんどん好きになりました。
かなり王道な少女漫画ですけど、凄く良くアニメ化されています。
雨を降らすのに歌が必要なんですけど、漫画だとそこが想像でしかなかったのです。
正直、めちゃくちゃいい曲です。「アメフラシの歌」是非、アニメで聞いて下さい~

主題歌もすごい良い曲っす。OPもEDもどっちも素晴らしい。挿入歌も素晴らしい。
それにしても前田玲奈さん、めっちゃ歌うまいです。もっと活躍して欲しいなぁ~

当時聴いていて凄く癒されてました。
普段仕事で疲れ切ってやさぐれた心も、やさしい雨が洗い流してくれる感じです。
曲聴いて好みが合うようでしたら、オススメです!

投稿 : 2019/05/06

レイン さんの感想・評価

優しいギャグアニメ

原作はきっと少女漫画だと思いますが未読。
少女漫画らしくギャグ要素が強かった。
物語は優しい話なので嫌なところが無く見やすかった。
劇中歌の雨を降らす時の歌が良かった。
でもどこかで聞いたようなメロディだったのも事実。
話の途中で歌を歌いだすと浮いてしまうことが多いが
この作品では上手く溶け込んでいて好感が持てた。
作画は頑張っていたと思う。
動画も違和感のあるところは無かった。
池田秀一さんが老人役で出ていて「若さゆえの...」を
ギャグにしたセリフを言ってたのは胸熱だったw

もう一度見たいとまでは思わないが一度は見ておいたほうがいい作品でした。

投稿 : 2019/02/15

三毛猫メリー さんの感想・評価

世界は美しい

過去に視聴済み。

雨を降らせる能力を持つニケは
「晴れの大国」の王様に嫁ぐことになった。

少女マンガ原作の恋愛もの。
少年王の俺様度が半端ない(笑)
なかなかの面白さでした。

特に挿入歌の「アメフラシの歌」が良かった。

投稿 : 2018/12/17

剣道部 さんの感想・評価

男子にヒーロー願望があるように、女子にはプリンセス願望がある。王道の少女漫画原作アニメ!

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
少女漫画×ファンタジー は、十二国記を筆頭に、名作、秀作が多いですね。

戦記モノ、大河的な要素を期待すると若干物足りないですが、恋愛モノとしては流石に優秀で安定感バツグン。所々に小ジャレた演出があり、感心する作品。あと、ガンダム好きは必見(笑)

ショタという要素だけで敬遠するには、勿体ない作品だと思いますよ♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
このアニメは多分、矛盾点とか突いたらいけないアニメなんだと思います。雨の降らない国なのに、あれだけの水や緑がある点(地下水?)。「ONE PIECE」の「ダンスパウダー」のくだりでも言っていましたが、人工的に雨を降らすということは、他の地方の雨を奪う行為だということ。

その辺りをいちいち突っ込んでいたら、このアニメの世界観が崩壊しますね。2話を観た段階でそう思ったので、アニメを楽しむ為にもそこは意図的に意識から排しましたw

12話でまとめる為にはしょうがないのでしょうけど、特に序盤は(黒かった)リビの過去をちゃんと描けていないので、ニケが来てからの変化(成長)を感じにくかったのが難点でしょうか。

途中に「語り」が入るけど、作風的には山崎バニラさんに読んで欲しかった気もする。贅沢言い過ぎかw

オールドタイプのお転婆ヒロインに、オールドタイプのオラオラ王子様。少女漫画におけるTHE王道といった感じ。目新しさはなかったものの、キャラの良さやテンポの良さで楽しく観られました♪

「雨」というと、「涙」や「悲しみ」の比喩として安易に用いられがちだけど、これだけ多彩なことを雨と絡めて表現できるのは素直に凄いな~と思いました。虹と切れた指環のとことか上手だったし、雨で二人を閉じ込めて話し合わせるとか、素敵でした。

肝心の恋愛要素ですが、これはTHE王道でしたね。所々に歯の浮くようなオシャレな台詞や行動があり、正直おっさんにはキツかったですがw、10代女子ならきっと良いんでしょう(笑) 恋のライバルと呼べるほどの人物は男女とも登場せず、終始一途な二人を安心して見守ることができました。三角、四角のドロドロがお好みの人には合わないかもしれませんがw

個人的な好みを言えば、リビの有能さをもっと観たかったです。あの年で大陸を統べるなんて並大抵のことじゃないし、相当な恨みも買ってるはず。国内外に起きる難問を鮮やかな手際で解決していく(5話のような)話をもっと観たかったですね。

ただ、そうするとやっぱり二人の恋愛面や精神的な成長の魅せ処が減るから、まあこれで良かったんでしょう。

兎にも角にも、このアニメを観て一番心に残ったのは、コレ。

『池田さん、悪ノリが過ぎるっすよwww』

恋愛よりもファンタジーよりも、正直印象が強すぎて(笑) あの三賢人はアニオリキャラのようなので、アニメスタッフの悪ノリですねw まあ、その後に原作にも登場(逆輸入?)したらしいので、原作者も悪ノリしてたのかも(笑) だとしたら、楽しい職場だ♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
小国の王女は風使い? テンポもよく、かなりストーリーが動いた初回。王道感がある。うん、なかなか面白い。

2話目
ガチで命狙うなら毒ぐらい塗っておけと。雨のシーンは壮大だった。

3話目
大使達に対する真っ正面からのリベンジ。うん、すっきりした! 雨を降らせる条件、緩そうに見えて一応の筋は通っているのですね。

4話目
リビのオラオラ(傲岸不遜)な感じは少女漫画の男性キャラらしいですね。ツンデレは、やはり男女共通の萌えポイントなのだろうかw

5話目
普段は強強がっているリビの、デレと本音と弱気の吐露。これはショタ好きにはたまりませんな(笑) 太陽にかかる丸い虹は「ハロ(日傘・日暈)」と呼ばれる現象で、レアではあるけど現実にある(一回観たことある)し説得力ありましたね。なんだあの切れた指環と虹のクダリ? オシャレか(笑)

6話目
雨を人工的に降らせるなんて、最大限の国益だと思うんだけど。ルナは良いキャラでしたね。なかなかの引き立て役でした。「あいつの前では誰もがただのリビウスになれる。雨が等しく誰にの元にも降るように」ってなんだそれ? オシャレか(笑) 恋敵の涙を隠す為に雨を降らすってなんだそれ? オシャレか(笑)

7話目
少女漫画でまさかのガンダムパロ、しかも池田さんがやるガチのやつで笑ってしまったwww 悪いリビきたな。思ったより早いタイミングだな。てことは母親のトラウマ克服がラストになるのかな。

8話目
バルドの再度の重用のシーンは、胸が熱くなった! だから池田さん、遊びすぎだってwwww

9話目
「それがお前を育てた一部なんだ。気に入るとか気に入らないではなく、感謝だな」って、オシャレか(笑)

10話目
相合い傘しといて「雨に閉じ込められて、世界にお前と二人だけみたいだ」って、オシャレか(笑) 宴っていうよりlive(笑) キトラ、男の嫉妬ですな~。第6話で女の嫉妬を爽やかに描いておき、男の嫉妬はドロドロっと描く。対照的ですな。

11話目
一件落着。リビとニケのイチャラブっぷりがハズいw イラハ登場。セーラーマーズだw キトラ、これはこれで人気でそうなキャラだな、少女漫画だと。リビが、バルドとの時にやってもらったことを返したわけだね。

12話目
結婚式での新婦の手紙みたいだな。ストーリーとか全然違うんだけど、リビを観ていると「銀河英雄伝説」の「ラインハルト」を思い出す。背負った悲しみと有能さ。危うさからかな。最後はギャグ&恋愛で締める、軽い演出にも好印象。ただ、ラストのスレ違いの日々から雨、白馬の王子様のクダリは、流石にあざとくて、そんな好きではないな~と。

投稿 : 2018/11/30

新条タク さんの感想・評価

心が和む

雨の公国の姫(第4公女)が世界を統一した太陽王に嫁ぐところから始まる。
太陽王と姫の年の差は6歳くらいで、姫が年上。
雨の公国の王族は天候を操作する力を持っていて、歌を媒介にして天候を操る。
そんなおてんばな姫が幼くして心を閉ざし王位を即位して3年で世界を征服した王の心を変えていく物語。
最初は2人とも犬猿とまではいかないが嫌い合ってたのに、だんだんとお互い惹かれていき、最終的にはお互いが互いに必要とするくらいの恋に落ちる。
姫なのに少し野生的で強気、でも世界の美しさを知るおてんばな姫と、賢く、少しクールで、生意気な、でも心は独り寂しく生きてきた王の美しい恋の物語。
姫のアメフラシの歌は綺麗で心が安らぎます。

投稿 : 2018/11/17

第012話 帰還

投稿 : 2018/10/15

ヒロミ さんの感想・評価

さすがアニメ

ニケは自由奔放に生きてきたとはいえ一国の王女なのに何故あんな言葉使いなのか?マナーの勉強をしているのに何故言葉使いを直さないのか?せめて公共の番でぐらいちゃんとした言葉使いをすべきではないでしょうか?最初に雨を降らせるのは見せ物とかで軽々しくするものではなく神聖な儀式みたいなことを言っていたのに、物語が進むにつれて結構簡単に降らせてましたよね。
2話
雨を降らせたからといっても部屋の中の火までは消せない。

投稿 : 2018/10/06

それでも世界は美しいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも世界は美しいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それでも世界は美しいのストーリー・あらすじ

雨を降らせる能力を持つ「雨の公国」の第四公女・ニケ・ルメルシエ(ニケ)。彼女は嫌々ながらも国のため、「晴れの大国」の太陽王・リヴィウス一世(リビ)に嫁ぐことに。しかも、即位して3年で世界を征服したと聞いたが、会った相手は、なんとまだ子供であった。さらに、くだらない理由で、雨を降らせろと要求され、反発するニケ。しかし、共に危機を乗り越え信頼を深め、ニケは、自らの意志でリビのそばに残ることを決意する。互いに愛し合い、支え合いながら、共に歩むニケとリビ。やがて、2人は正式な婚約者となり、運命の輪が回り始めるのだった。感動×愛×ファンタジー。太陽と雨が一つに合わさる、光と雨のディスティニーロマンス。(TVアニメ動画『それでも世界は美しい』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ぴえろ
≪OP≫小池ジョアンナ『BEAUTIFUL WORLD』≪ED≫前田玲奈『PROMISE』
挿入歌
ニケ・ルメルシエ(CV:前田玲奈)『アメフラシの歌~Beautiful Rain~』

前田玲奈、島﨑信長、杉田智和、伊瀬茉莉也、茅野愛衣、寺崎裕香、浪川大輔、横山智佐、潘恵子、櫻井孝宏、池田秀一、二又一成、富田耕生、青木瑠璃子、大塚みずえ、佐武宇綺、乃村健次

原作:椎名橙(白泉社『花とゆめ』連載)、 監督:亀垣一、シリーズ構成:藤田伸三、キャラクターデザイン・総作画監督:夘野一郎、画面設計:田中比呂人、プロップデザイン:早川加寿子、美術監督:清水友幸、色彩設計:北沢希実子、撮影監督:松本敦穂、編集:坂本雅紀、音楽:山下康介、音響監督:浦上靖之/浦上慶子

この頃(2014年春アニメ)の他の作品