「リボンの騎士(TVアニメ動画)」

64.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

サファイアとシルバーランド

神様のアニメで私が生まれる前の作品ですが、この当時にこれだけの技術を使ったアニメ作品は少なかったはずですが、リボンの騎士はすごく細かく、様々な事を取り入れ夢のある話になっています。
とりあえず、いたずら天使のせいで、女の子の身体に男の子の心を持って生れて来たサファイヤだが、彼女は王位継承者で有るが為に男子と偽り育てられ、成長したが、その天使チンクが出会う。そしてサファイアに向かって女の子だと言う秘密を知っている事を告げ、流れて的に友達になる。
しかし、王の弟にあたる公はサファイアの暗殺を企て、最後は王を監禁し、サファイアと妃を牢獄に入れるのだが、そこを抜け出して、仮面を付けリボンの騎士が誕生する。
お勧め度★4つ手塚先生の20代の頃の作品ですが、今放送されても受けるのでは?と思うような作品です。ぜひ!一度は見て下さい。

うんちく~~~
シルバーランド&ゴールドランドは銀はサファイヤの国でとなりの国で、のちにサファイアと恋に落ちるフランツの国だが、金と銀は値打が違うのですが、金がでる鉱山では銀も同じように出ます。銀が出る鉱山もまたしかりです。シルバーランドは銀が豊富な国だが、金も出ていたのだと推測されます。また主人公のサファイアと言う名は宝石の名前ですが、これも少し面白いのですが、色が青ならサファイアと呼び、赤ならルビーと名称が変わります。この鉱石の中に含まれる成分で赤か青になるのです。

うんちく~~~2
リボンの騎士には続きが有り、サファイアの子供が双子で生まれる。しかし男子の方は連れ去られ、残った女の子が2役をしながら、リボンの騎士の2代目となる話です。これはアニメになってなかったと思いますが、ストリーもしっかりしていておもしろかったと思います。

投稿 : 2015/02/20

リボンの騎士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リボンの騎士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう