「デビルマン(TVアニメ動画)」

65.0

たんぽぽの花 さんの感想・評価

もしかしてアニメ初のダークヒーロー的になってたかも

『で~~~び~~~~~る』で変身しデーモン一族と戦うデビルマン!
昔のアニメでは新鮮で魅力が有り、人気も有り幾度となく再放送されたアニメ、中には、批判的『何枚同じTシャツ持ってるだ批判』なども有りました。でもアニメですから(笑)。
主人公は不動明(ふどうあきら)たぶん不動明王から、着いたのでしょう。
ヒマラヤ山脈の奥で偶然発見されたデーモン一族は氷の中にいたが、死んではいなかった。そしてデーモンでも勇者と言われるデビルマンが明の身体に入り、人間界に行きデーモンの為に人間を滅ぼすと言う作戦だったが、明の心の一部がデビルマンに影響しデーモン一族を裏切る事になる。
ただし、明の守る対象は牧村美樹とその周囲だけ、と言う設定になっていたそうです。途中から、さまざまな設定変更が有り、あのデビルマンが出来たと言う事です。最終回まで、さまざまなデーモンが登場しすごく面白かった作品です。お勧め度★4

うんちく~~~
原作ではTVとはかなり違ってきます。TV版の場合は局の方針等も有り、子供向けを意識していたので、原作を知っている人は物足りなさがあったと思います。特にシレ―ヌの話など、原作では絶対に外せないのも、TV版では1話のみの敵になってしまってます。私的にはTVはTVの良さで良いと思いますし、原作や後に発売されたOVA等も有りだと思ってます。
TV版の方はマジンガーZと共闘するのも有りました。色々な点でアニメの世界観の変わったアニメだと思います。

投稿 : 2015/02/21

デビルマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デビルマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう