83.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

エルフか、ヒト種か、神官さまか・・・^^;

この作品の原作は未読ですが、出演される声優陣を一目見て視聴を決めた作品です。
内田さん、金元さん、東山さん、種田さん、日笠さん、戸松さん・・・と、超豪華な顔ぶれが並んでいます^^
これだけの声優さんを揃えられる作品・・・これが気にならない訳がありません。
この作品も放送を待ちわびた作品の一つでした。

物語は、東京の銀座に突如異世界と繋がるゲートが出現し、ゲートの中から出てきたモンスターや騎士によって多くの一般人が殺戮されるところから始まります。
この物語の主人公は、自衛隊に所属する伊丹 耀司(いたみ ようじ)。ゲートの開いたXデーの日、彼は非番でしたがたまたまゲート近くに居合わせたこともあり、警察と協力して多くの一般人を危機から救出したのです。
この功績がきっかけとなり、銀座に出現したモンスターや騎士との戦闘を集結させ、彼は自衛隊の一員として異世界(以下、特地)に乗り込むことになり・・・物語が動いていきます。

特地は、そこに住む住人の生活レベルや戦闘方法は、地球の文明に例えると中世のヨーロッパ・・・といったところでしょうか。
それでも、決定的に中世のヨーロッパと異なるのは、魔法少女・・・エルフ・・・はたまた人の肉体をもったまま神の力を得た存在が登場することです。

その様な存在に遭遇した時の自衛隊の皆さん・・・素の反応に激しく納得です^^
その存在は知りつつも、ファンタジーの中でしか出会えないとばかり思っていた人が突然目の前に現れたら、誰だってびっくりすると思います。

本作品で大活躍するファンタジーの世界から飛び出してきた3人は以下の通りです。
テュカ・ルナ・マルソー(CV:金元さん)エルフのなかでも稀少と言われる精霊種。
レレイ・ラ・レレーナ(CV:東山さん)ヒト種ですが魔法を学んでいる少女。
ロゥリィ・マーキュリー(CV:種田さん)見た目は少女ですが死と断罪の神エムロイに仕える不老不死の神官さま。

この3人・・・タイプは違いますが、皆さんとても魅力的なんです・・・
普段なら真っ先にレレイに飛びついたでしょう・・・何といってもCVが東山さんですから(//∇//)
でも・・・特にロゥリィの存在がレレイを推そうとする気持ちに協力な歯止めをかけるんです・・・
実は種田さんも大好きな声優さんである上、ちょっぴり破天荒な言動のロゥリィ自身が無表情のレレイより画面から受ける存在感が大きいんですよね^^;
あ、レレイの存在が小さいと言っているわけでは決してありません・・・^^;
結局レレイを推したいと思いつつ絞り込めなかった・・・というのが正直なところです(//∇//)

特地に赴いた自衛隊もファンタジー要素に驚かされましたが、元々特地に住んでいた人達も自衛隊に・・・文明の差に唖然とします。
特地の文明レベルは中世のヨーロッパ・・・当たり前ですが戦闘は皆剣、槍、弓を持ち馬に乗って戦うスタイルです。
どんなに頑張っても自衛隊の持つ最新鋭のヘリや戦車やマシンガンには太刀打ちできません。
圧倒的な文明の差に特地の人々は何を想うのか・・・気になる方は是非本編をご覧下さい。

オープニングテーマは、岸田教団&THE明星ロケッツさんの「GATE〜それは暁のように〜」
エンディングテーマは、テュカ&レレイ&ロゥリィの「ぷりずむコミュニケート」」
オープニングはカラオケで歌ってみました・・・格好良い曲だけあって歌うのが難しかったです^^;
もっとたくさん聴いて再チャレンジしてみたいと思います^^;
エンディングは可愛らしい歌でした^^

この作品は分割2クールの前半で全12話の作品でした。分割2クールの噂は結構早くから聞いていましたが、確定情報ではなかったのでどうなるのかドキドキでした^^;
だから2クール目の発表があった時には本当に嬉しく思いました。
これから特地は・・・日本は・・・そして伊丹たちはどうなっていくのでしょう・・・
後半は2016年1月から放送予定との事です。
待つのはたった3ヶ月・・・えぇ、待ちますとも。その間に楽しみを思い切り膨らませておきたいと思います^^

投稿 : 2015/10/03