「劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~(アニメ映画)」

72.2

トゥーリータラー さんの感想・評価

早速見てきました!

TV放送版の高クオリティさを劇場で体感できるのなら行くしかないということで、早速行ってきました!
そもそもTV放送とは思えないレベルの作品。家のテレビ画面やスピーカーではこの作品の全ては体感できないでしょうww

ということで、まあ総集編だし大画面&映画館音響で楽しめれば十分と思って過度な期待はせずに見てきたのですが・・・。

いやぁ、本当にわざわざ劇場まで足を運んだ甲斐がありました笑
京アニの総集編といえば中二病の映画が記憶に新しい・・・。
ですが、見事に覆してくれました!

テレビ版での群像感を減らして久美子の心情の変化を中心にした再構成。13話を「削った」のではなく、上手に再編成されていたと感じました。

劇場版での大きな変化は
・念入りな作画修正、というよりさらに念入りな書き込み。
・かなりの部分、声の撮り直し。
・2期へ向けた新規カット。合奏シーンの追加。
この3点がTV版との違い。

まず作画の修正。
そもそも絵的にはこれ以上ないほどのクオリティ。でしたが楽器の映り込み、絵の質感。明らかに、見てわかるくらい書き込みが増えていました。特にサンフェス合奏シーンとか。それと感情の強く出るシーン中心に修正というより描き直しってくらい違うシーンもちらほら。いやぁ、恐れ入った。

それと声の撮り直し。
もしかしたらほぼ全編?撮り直されていた気が・・・。
少なくとも久美子を中心にメイン4人はかなり演技に変化があったと思います。TV版の群像劇から久美子メインの構成になっているということもあり、より久美子の心情を強く表現した演技だったと思います。
というか、明らかに中の人の演技力が上がっている笑  子役で芸歴は長いらしいですが声優としては結構最近ですからね。期待の新人さんです笑

新規カットはぜひ劇場で確かめてください!
量はそれほど多くないですが、ピンポイントで違和感なく新規カットが入り込んでいました。

地方の劇場だったからか、場内はガラガラ・・・。お客さんは男女半々。ガルパンより年齢層は低めって感じでしたね笑
総集編なので大ヒット!って感じでもないのでしょうが・・・笑

ただ、総集編といっても京アニ作品。最高級のアニメーションと音響を劇場で楽しめるのだから、見る価値はあると思います。一見さん、普段アニメ見ない人にもおすすめ。かなり見やすいアニメ映画だと思いますよ。(まあこのレビュー読む人でアニメ見ない人なんていないと思いますがww)

それとTV版視聴済組。総集編だからって流してませんか? 自宅に映画館並みの設備があるのならともかく、少しでもこの作品にはまった人ならば行く価値アリです! きっと2期への期待が高まりますよ笑

・付け足し
他の人の感想読んで。
やっぱり全編取り直しだったんですね笑

投稿 : 2016/04/25

劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トゥーリータラーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう