「言の葉の庭(アニメ映画)」

85.8
1995
★★★★★ 4.1 (1995)
4.6

明日は明日の風 さんの感想・評価

ただただ美しい…

とにかく美しい…これだけ美しい絵のアニメが他にあるのだろうかというくらい、美しいです。

ただ単に絵が綺麗なだけではありません。1コマ1コマの描写が丁寧で、まるで高性能のデジタルカメラで撮影したかのような美しさがありました。例えば雨が地面に落ちるシーン、地面から跳ね返る雨粒の拡がり方。突然の雨に熱が放射されて湯気が立ち上る様子。足元のシーンは一歩ごとにわずかにカメラが揺れる感じ。どこまで気を使えばいいんだというくらい細かく描かれていました。

もちろん、人物の描写も文句の付けようがないありません。{netabare}15歳、青春真っ盛りの行動心理、表情。27歳、大人になっていろんな事が積み重なり、青春時代とは違う心の葛藤と生き方の迷い。{/netabare}この二人が交わる時、こうなるんだろうなと想像に難くありません。

ただ、一つだけ難癖つけるとすれば、昔見たなという内容だったということ。自分が若い頃に見たり読んだりした青春ものの映画や小説にあった内容だなと感じたことです。{netabare}少年は人生に迷っている年上の女性と偶然に出会い、そこから心を通わせます。少年には少年の迷いや葛藤、夢や希望が有るなかで、年上の女性に恋かどうかも分からない感情を抱くようになります。
女性は女性で、不倫の末(不倫なのかも実は分からない)に仕事でもうまくいかなくなり、迷い、出会った少年に思いを寄せるようになる。二人の関係が恋愛だったのか、結論をうまく表さない、つまり、見た人が、どう捉えてもいいように作られているのです。{/netabare}この内容に近いものはたくさん見たと思います。

それでも、この作品の評価が下がることはありません。ひょっとしたら10年後にはもっと評価が高くなっているのではないかと思います。それくらい美しい作品でした。

投稿 : 2016/06/04

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう