83.5

朝霧麻衣 さんの感想・評価

もし日本に異世界と繋がるゲートが出来たら

ウェブ小説が原作の本作品、小説版は本編5巻・外伝4巻・外伝+1巻が刊行されています。アニメは分割2クール24話の放送でした。最近見直したのでレビュー書いておきます。2クール分まとめてここでレビュー失礼しますm(__)m

【ストーリー】
東京の銀座に突如異世界と繋がるゲートが現れ、異世界からの侵略によって都内で多数の犠牲者が出る。ゲートの出現に伴う異世界への調査、異世界に住む人達との交流や日本の独自調査に不満を持つ世界各国との駆け引きなどが描かれています。

異世界ファンタジー、自衛隊、政治的駆け引きなどたくさんの要素が盛り込まれ、こんな詰め込みすぎで面白いの?と思う人が多いと思います。正直好きな人には堪らない類の作品ではあると思います(*^^*)見どころを要点にしますと、

・異世界ファンタジー要素(エルフや獣耳などの多種族登場)
・自衛隊の活動(異世界調査及び交流)
・政治的要素(異世界の恩恵にあずかりたい世界各国との駆け引き)etc

異世界の文明レベルが中世ヨーロッパ並、文明の差による文化・風習のギャップ(もちろん武力も含め)なんかも見どころでした。日本の首都でこれだけの大惨事が起きながら遅々として進まないゲート対策や法整備など、異世界というファンタジー設定だからこそできる非常事態時に起こりうる今の政治体制などの風刺的批判なども見ていて面白かったです。

【キャラ】
金髪碧眼美少女エルフ、ゴスロリ美少女、美少女魔法使いなど個性的なキャラが多くて選り取り見取りな作品でした!自他ともに認めるオタク自衛官も面白い。何気にハーレムっぽくなっちゃうしw
主要ヒロインの声優さんはイメージにぴったりで良かったです。主人公はちょっと意外でしたが...

【所感】
全体的に私好みの要素がたくさん使われていて良かったです。ただ気になるのは冒頭の1・2話、実際にこんな状況になった時に自衛官はいとも容易く何万人単位で殺せるものなのか?アニメだとその辺の葛藤とかちょっと欲しいかなと感じました。後半のクールでは帝国とのやり取りが丁寧なんで止む無しな展開は納得できますけど、やはり冒頭の展開には厳しいものがありますね(;一_一)原作自体そこが視点というわけではないんでいいのですが、アニメにするとやはり違和感が(´・ω・`)※自衛官の葛藤に丁寧なif戦記物だと「ジパング」はよく出来ていたと思います。
作画というかキャラデザにやっぱり違和感感じましたけど全話通して丁寧なつくりでした。個人的にはマンガの方が原作イメージに近かったです。描写自体ももっと直接的だった(主にエロ&グロ方面)んでアニメだとちょっと物足りなく感じました。あと初稿の原作は政治批判がかなり過激な作品だったとお聞きします。小説版しか読んでないのでだれか保存してる人いたら読んでみたいですね(*^^*)長々書きましたが好みで別れる作品だとは思いますが、嵌まる人にはホント面白いと思います!

投稿 : 2017/02/08

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう