「シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain](TVアニメ動画)」

77.0

buon さんの感想・評価

・・・ネットって怖いよね!

虐殺血みどろのミステリーものかと思っておりました。

ネットが普及して{netabare}どっちが本物か分からなかったり勘違いしちゃう人っているよね。
ネットこそ自分の本当の世界みたいな。
その歴史を遡ったりあるいは自分がいつから使い始めた時期とか考えれば
「じゃあ、あんたは人の子じゃなかったんだね、生活費はちゃんと育ての親に返してね」
「ネットに嵌ったのは中学からだから、赤ちゃん幼稚園小学校全部やり直しだね」
「そんなまともじゃない人たちはネット触っちゃダメだよね」
と言いたくなるような相手がいたりいなかったり。
{/netabare}ネットに嵌った痛い人たちの話に見えなくもない。

正直、良く分からなかったよ♪

色々問題やらネタやら出てきて
それが主人公のレインとネットに関係あるんだろうけど、
すんごい謎に怖い雰囲気とうまく合わずなんか途中から終わることを目指して見ていた。

ただ題材としては面白いと思う。
問題提起にもなっているし、時期的には先読みが凄いと思う。

あの時期ならせいぜい2000年問題とかノストラダムスとかだろうか。
しかも2000年問題って1999年になるまで問題に上がってなかった気がする。

あの時代はバブルも弾けていたけど人間も弾けていたなぁ。

だから凄いとは思う。

なんか最近、似たような作品あったかなぁと思ったけど、
夢落ちやら異世界やらそんなのしか思いつかなかった。

発想は良かった。
現代だとネタとしてより真実味があるから
「どっちが本物」「そっちで本物になり得る」って題材を取り扱ってもらえると面白そう。

まじめで怖い感じのみたいなぁ。

投稿 : 2018/11/24

シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう