「ガヴリールドロップアウト(TVアニメ動画)」

86.8

おでん さんの感想・評価

いわゆる「優等生天使の本懐」(その本懐がネトゲなのだけど)

天界では、成績優秀で才色兼備な優等生天使ガヴリールちゃんが人間界でネトゲにのめり込み、そこから堕天使ならぬ駄天使(≒ダダダダ天使)になっていくお話です。
いやー、久々に日常系観ましたけど面白かったですね〜。それこそほのぼのするだけでなく、普通に面白くてすぐにイッキ観しちゃいましたね〜

今までの日常系と大きく異なるのが、“でーもん”と“えんじぇる”の話という点です。通常、天使と悪魔と聞くと、仲が悪く天使は正しい行いを、悪魔は悪い行いをする、みたいな印象持たれると思いますけど、この作品では…

・ネトゲにのめり込み、ゲームで負けて腹が立つとすぐに人類を滅ぼそうとする天使 ガヴリール
・困っている人がいると放って置けない悪魔 ヴィーネ
・自称大悪魔を名乗るがやっている行動が全てショボく、何かあるたびに泣いている悪魔 サターニャ
・成績優秀で優等生だが、腹黒く、サターニャをおもちゃとして扱っているドs天使 ラフィエル

…と、誰一人として適役な人物が存在しない。というかヒロインは悪魔の2人です()。その通常のイメージとは、全く逆のキャラが面白かった点だ。

また、声優さんが非常に素晴らしかった。特に凄かったのはガヴリール役の富田さん。なんと当時17歳だ! にも関わらずここまで違和感なく役を演じたその声は圧巻だ。(ちなみに現在では、ひなこのーとのくいなちゃんや、かぐや様のみこちゃんなどの様々な役を演じ、いずれも非常に素晴らしい) またもう一つの注目点は、ラフィエル役の花澤さんだ。花澤さんといえば、撫子やまゆしぃと言った、癒しキャラのイメージが強いと思うが、今回はめちゃくちゃ黒いです。いや、本当にその辺のチンピラよりもたちが悪いですw そんなブラック香菜ちゃんが非常に今までのキャラと全く違って、面白いですw

OP、EDもいいですね〜! これは中毒になっちゃいましたね。特にOPはFULLで聞くともう「ヤバイわよ!」ですねw まぁ百聞は一見?いや一聴にしかずですので気になった方は是非聴いてみてください。

正直問題点はないでいいと思います。日常系としてのほのぼのもあり、笑いもあり、中毒性もあり、涙…はないけど、友情というものが非常に綺麗に描かれている作品でした。 放送当時ノーマークだった自分を殴りたい…(ちなみに放送当時はけものと幼女に全てを持ってかれました)
2期は是非きて欲しいんですけど、制作会社は2期を作らないで有名な動画工房… マジで2期頼みます動画工房様m(__)m というかそのうち原作買ってきますw

最後に、皆さんこの作品はガヴリールドロップアウトです、ウに濁点を忘れないように!

投稿 : 2020/06/01

ガヴリールドロップアウトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガヴリールドロップアウトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おでんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう