「ログ・ホライズン 円卓崩壊(TVアニメ動画)」

69.9

大重 さんの感想・評価

小難しそうな内容で爽快感は無さそう

1期を見てないですが、前週の紹介番組のおかげでちょっとわかりました。

というわけで2期からも見てみましたが…。
うん、まあ悪くはないです。

楽しいゲームの世界も、それが本物の世界になってしまったら楽しいだけではだめで、自治が必要。
主要ギルドのリーダーを集めて政治機構を作る、等はなるほど納得。よく考えられていて自然です。

しかし、人間関係の面倒臭さが全面に出ていますね。
円卓崩壊も利害の不一致による内部分裂で、
強大な敵の前に一人、また一人と倒れていったわけでも何でも無い。

自然でさえあれば、面倒で小難しい内容にも耐えられるかというとそういうわけでも無いのですよ。

当たり前ですが一番自然で面倒で小難しいのは、現実です。
色々問題は山積みなのに、それをあっさり解決する手段はどこにもないから、皆で右往左往、グダグダ解決できない。

そういう現実が嫌だから、問題解決が可能な物語の世界に耽溺しているので、現実にあまりに近い内容というのは、マイナスでもあるのです。

もちろん問題が発生して、それを主人公が解決していく流れは全ての物語で共通ですから、本作もあくまでその流れで、初回はまず問題提示からなのでしょう。
ただ、何かスッキリしない内容になりそうかな、と思いました。

絵も強烈に可愛い、格好良いというのが無いですから。
内容もグダグダ面倒くさい部分が多いとなると、見ていて気持ちよくなる、快の部分が少ないですね。
興味はありますが、見れるかどうかは…本数も多いですしね。悩ましいです。

投稿 : 2021/01/15

ログ・ホライズン 円卓崩壊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズン 円卓崩壊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう