「回復術士のやり直し(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.5 (456)
2.4
2.5
2.7
2.6
2.5

大重 さんの感想・評価

復讐譚というのは悪くない。でも主人公の能力が強すぎるけど…そんなものか

1話感想 3.5
なろう系ですね。
しかしいつものチートで異世界転生で…ではなく、ループによる転生+チートとのことですね。若干のバリエーション違いですね。

しかし元々持っている能力自体がチートすぎですね。ヒールしたら他者の経験をコピーできるって。
それじゃあ確かに、あっという間に世界最強ですね。

一応使った時に脳に受ける負荷が絶大で、それを恐れて逃げ出して、薬漬け…がループ前の初回。
そして2回目は復讐のために入念に準備を整えた、ということですね。

復讐したいというモチベーションは応援できます。

しかし主人公が強すぎ、相手は弱すぎる。
復讐自体はあっという間に遂げてしまって、後はただのハーレム物になるのでしょうか。
だとしたら期待はずれかな…。

復讐譚ってのは難しさもありますね。
復讐相手が最終目標でなかなか出会えないならともかく、序盤から側に居たら、なかなか復讐できずストレス回を延々積み重ねるのは、人気が出ないでしょう。
あっという間に復讐したら、復讐を期待していた人にはもう終わったとみなされてしまうのでは。

今はざまぁ系とやらが流行っているそうですが、結局は復讐系ですよね。
そのざまぁ、というのをやった後に何が残るのでしょうか?
ざまぁ、をやった後は早めに物語を終了しちゃうのでしょうかね。

とにかくエロと復讐に興味を惹かれたので、もう少し見ていきます。

しかし予告を見ると2話で復讐を遂げちゃうんですかね。早っ

その後に何が残るのかが一番気になる所です。
それとも復讐相手を延々といたぶって貶めて、嗜虐心を満足させるのでしょうか。それはそれで面白いかな。
ただあんまり残虐だと、主人公と読者の恨みの量に差があって感情移入しにくくなるかなー。

まあどうなるか、興味深く見させていただきます。

全話感想
なかなかエロく、ヒロインの絵は可愛らしかったのでなんとなく見れました。
しかし当初予想よりは良い内容で思った以上に楽しめました。

復讐に生きる主人公は性格は決して良いとは言えませんが、周りがそれ以上に酷いのでちゃんと応援できました。
人だけでなくそれを育てた国がわるい、と範囲広げて復讐する流れでしたね。
ただ実際酷い国なので共感できました。

結局はバランスですね。主人公は性格が良い方が良いですが、相手が外道なのに主人公がお綺麗なことを言ってたら逆にストレスが溜まる。
外道には外道で返した方がスッキリするものです。

主人公のチートぶりも、周りが酷いのでそれに対するカウンターとしてはスッキリする。

巷にありふれたチートもの、私はいまいち嫌いなんですが、決してチートが悪いわけじゃないんですね。
そのチートを振るう相手が、倒して気持ちよくない相手なのが悪いのですよ。

子供が無邪気に遊んでいる砂山をただ容赦なく踏み潰して、スッキリできますか? 気分が悪くなるだけですね。
その子供が、そうされるだけの外道であることをしっかり描いてからなら、スッキリするでしょう。そういうことですね。
本作はムカつく敵をしっかり描けていたので、良かったのです。

作画も全体的に良好でしたし。
まあ殆どのシーンは壁を映しているだけだった気もしますがw

ラストの、可愛い女の子に囲まれて幸せになってきて、復讐心が消えてしまいそうで怖い、という心情は良かったですね。

主人公が全ての復讐を遂げて解放されたら良いと思いました、まる

投稿 : 2021/05/13

回復術士のやり直しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
回復術士のやり直しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう