「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||(アニメ映画)」

84.1
1973
4.4

ninin さんの感想・評価

たくさんの思いを詰め込んだエヴァンゲリオン

約155分

漫画版・テレビ版・旧劇場版・序・破・Q視聴済

コロナの影響で2回の公開延期があり、やっと上映できることになりましたね。

テレビ版はリアルタイム視聴ではありません。序・破・Qも劇場に行かなくてDVDを購入して観ましたので、最後ということで劇場に足を運びました。

初日とあって人が多くて大変でしたw

鬼滅と同じぐらいの上映数で予約状況を見るとどの回もかなりの客席が埋まっていましたので、みなさんも上映を待っていたんでしょうね。

前作のQから9年弱、その間監督の庵野秀明さんは「シン・ゴジラ」などの特撮映画の監督したり、その他色々なことをされていました。

いつ上映が発表されるのかヤキモキしていましたが、今回きちんと上映されて良かったです。この9年弱が糧になりエヴァが完結すること出来たと思うようにしました。

テレビでも過去3作品が放送されたように、過去作品を観て行った方がいいかも知れません。私も結構忘れていましたw

テレビ版とは途中で方向が変わっていましたので、どんな感じで完結させるのか楽しみでした。

実際観ていると何かのアトラクションに乗っている間隔でしたね(ちょっと酔いましたw)

難解な言葉の羅列、後半の目まぐるしい展開、伏線をとても回収したとは思えませんが、エヴァらしいと言えばエヴァらしいですねw
最後のシーン、カヲルと綾波はなんとなくわかりましたが、シンジとマリがくっつくとは思いませんでしたw アスカも意外でしたねw
この作品は一人一人感じることは違うと思いますが、私は観て良かったと思いました。

主題歌は宇多田ヒカルさん、劇場版は全て歌われていましたね。

最後に、序から十四年、やっと終わりましたね。さらば、全てのエヴァンゲリオン!

投稿 : 2021/03/09

シン・エヴァンゲリオン劇場版:||のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シン・エヴァンゲリオン劇場版:||のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう