「アーヤと魔女(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 2.9 (18)
2.7
2.8
2.9
2.8

pikotan さんの感想・評価

普通に楽しめるレベル

本作は劇場公開前にNHKでテレビ放送するという珍しい手法を取った作品です。
テレビ放送の後に劇場公開すると知った時は誰が観に行くのと思いましたが、劇場公開時には一部カットを追加してテレビ版とは少し変えたようですね。結末は同じみたいですが。
私の感想はNHKで放送されたテレビ版に対するものですが、普通に楽しめる作品だと思いました。
個人的には宮崎吾朗監督作品で初めて楽しめた作品です。
私はそんなにひどい作品だとは思いませんが、映画の評価サイト等を見ると否定的で厳しい意見が多いですね。
酷評している内容を見ると、過去のジブリ(宮崎駿監督)作品と比較している人が多いようです。
確かにこれまで宮崎駿監督が手掛けてきた数々の壮大なストーリーの作品と比べると、アニメの系統が違い過ぎてガッカリするかもしれません。
ただ、この作品はテレビ放送用かつ子供向けに企画された作品らしいので、過去のジブリ作品とはそもそも同じ土俵に立っていません。
また、ピクサー風の3DCGアニメであったこともマイナス評価に繋がったようです。
これについては事実かどうか分かりませんが、ネットで見つけた記事によると、宮崎駿監督が制作中の「君たちはどう生きるか」という作品に、ジブリの手書きアニメーターや美術スタッフが動員されていたことから、3DCGでクオリティの高いものを作ろうということになったそうです。
実際に3DCGアニメとして、十分にクオリティの高い作品に仕上がっていると私は思いました。
時間も短めで子供が観るのに丁度いい作品ではないでしょうか。

投稿 : 2021/09/19

アーヤと魔女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アーヤと魔女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pikotanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう