「アーヤと魔女(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 2.9 (18)
2.7
2.8
2.9
2.8

ひろぞう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

監督不行き届け「子供向け」と「子供騙し」は断じて違う物なので

もう書かない宣言したんだが極めつけの駄作とカルトビジネスに利用する物が出てきたので
挙げ句の果てに親父とプロデューサー鈴木とジブリの看板使った21光での劇場公開するって、ふざけんじゃない
日本映画界にとって、日本サブカル界にとってこんなによくないニュースはない
万物の99パーセントはクズでしかないから
そのまま時の狭間に埋もれるのならあえて追撃する必然もなかったが
親父大絶賛、プロデューサー鈴木太鼓判
おまえら年食って白内障だろう、じゃなければこんな物劇場公開しようなんて恥ずかしくてできないはず
そこまでに見るべきところのない作品
まず技術的に見れば何処のPS3のゲーム画面程度だよだし
これなら一昔の前のピクサーのトイストーリーのほうが勝っている
何よりひどいのはストーリーの抑揚のなさ
ただずっと小ずるい主人公をだらだら見せられるだけ
そこに急転直下もなければ当然ストーリー上の盛り上がりもない
ただひねた主人公の行動を見せ場などない映像を淡々と見せられるだけ
そして声優のセレクティングもひどい
特に母親の演技は不協和音はひどい
挙げ句の果てに物語としては完全に未完結、完成を見ていない
一言で言って「監督不行き届け」で
息子が作ると終始こういう何の盛り上がりにも欠ける抑揚のない
自分の頭の中だけで完結している未完結話ばかり送り出すから
序文にも書いたが、そしてこれがそのまま消え失せてくれるのなら、あえて追撃する必要もなかった
劇場公開?親父大絶賛で「本当に手放しで褒めたい。単純に面白いと言えるのは、良いことなんです」
プロデューサー鈴木「コロナの空気を吹き飛ばすアーヤの元気な姿を、ぜひ映画館で観てください。」
白内障の痴呆老人か最近のアニメ作品の進化なんて見てもいないんだろう
大概にして欲しいよねこういう話は
他のクリエイタへーの意欲削ぐだけだから、特に3Dアニメーションでのがんばっているアニメ製作会社増えてきているのに、ただ21光使って劇場公開までしちまえって
本当にジブリの栄光は地に落ちたどころか、地球のマントル付近までめり込んでしまったわ
まあ平家物語ではないが、祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きありになるのは世の常ではあるけど
ジブリを世界的タイトルホルダーにしたのも自分たちなら、それをマリアナ海溝の底まだ突き落とすのも自分たちだから
まあ自分たちで作った会社なんだから勝手にすればいいけど
ただ子供連れで劇場に行くことだけはおすすめしない、あまりの抑揚のなさで、途中で飽きて我慢できなくなるに決まっているし、あとでぶーぶー文句言われるから
当然大人が金券買って鑑賞に堪えうる作品でもない。
作品の質としてはあのゲド戦記を大きく下回る水準なので
俺は正直説教くさくなった、もののけ姫以降のジブリは大嫌いだからいいけど
熱心に最後まで付いてきたファン心理という物はどうなのかなって
こういう物を突きつけられたときに
あえて返答なんて求めもしないし、人それぞれ感慨なんて持てばいい物だから
子供向けの一言を持って免罪符とするべきでは断じてない
子供ほど物の優劣を残酷に評定するし、未来に向けて歩む子供にこそ本物という物を見せるべきである
ウルトラマンも仮面ライダーもかつては、スタッフキャスト共に本気で作ったからこそ今日までつながるシリーズ化した
従ってこれは「子供欺し」レベルであって、断じて「子供向け」という一言を免罪符とするべきではない
大人の鑑賞に堪えるレベルにもなく、子供にも見向きもされないから早々にどんどん放映館数減少させて放映打ち切られたんだろ
ジブリの看板があるからこそ、このみっともなさは直視すべき現実で
東宝にとっては新型コロナより、こっちの方が迷惑な話だよ
制作費どういう折半で取り決めたんだかしらないが

投稿 : 2021/12/07

アーヤと魔女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アーヤと魔女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひろぞうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう