「映画 ゆるキャン△(アニメ映画)」

76.7

「ひろ。」 さんの感想・評価

キャンプだけじゃなく+お仕事+DIY作品。

原作未読。アニメ1期2期+α視聴済みです。

劇場版は観たかったけど、観に行けてなかったので
Amazon primeさまには今回も感謝感謝です♪(コンゴトモヨロシク)。

事前にまとめサイト様等での感想が少し目に入ってしまっていたので
若干、不安を持ちながらの視聴でしたが
結果としては、文句なしの、これぞゆるキャン△!といえる作品に大満足させてもらえました^^。

自分の感覚的には、TV版SHIROBAKOに近いものを感じました。
ベースはもちろん、ゆるキャン△という作品がしっかり土台にありつつ
学生時代から社会人初期にかけての、お仕事アニメ的要素。
加えて、今期放送されてているDIY的な要素もプラスされている。

個人的推しの千明が、すごく輝いていたのがまずよかった。
千明とリンの関係性や、他のキャラ間での関係性も少し深まっているところもしっかり感じられた。

それぞれが、仕事に対して、今までの経験や個性を生かしているところも
素晴らしいと思えたし、うらやましくも感じられたw。
なでしこは、まさに天職なのでは。

キャンプ場は、学生時代に何回か利用したことあるけど
キャンプ場を作るという発想や視点は持ったことなかったので
すごく新鮮でワクワク感も得られました。

それぞれの仕事の合間で・・なんて
リアルな自分で考えたら、まずそこで挫折してしまいそうなので
それだけでも、すごいと思えるのに
そこに加えて予想外の事態への直面、そこからの打開。

派手な結末ではないですが
そこがこの、ゆるキャン△シリーズの良さだしナチュラルさだと思います!。

学生時代←→社会人初期の描写に、違和感は全く感じられず
本作を作ってくれて、ホント大感謝なのです!!。
今後も、また学生時代編に戻るもよし、社会人の続編もよし
といった期待をしてしまいます^^。

※余談1:
 本編観たのしばらく前だったので、完全に忘れてしまってた?キャラでしたが
 「これって黒沢さんだよね」って、声ですぐにピンときた。
 すごく存在感ある惹きつける声質だと思います。
 wiki調べて、黒沢さん確認♪。
 あれ?。TV本編出てたっけ?。いつか再視聴して確認したい。
 今後の作品には、ぜひもっと出てほしい!!。

※余談2:
 いい感じで魅入ってたら、不意をつかれてしまいました><。
 リンのお父さん。。櫻○さんでしたね。忘れてました・・。
 TV版観てた時は、いいお父さんと感じられていましたが
 例の件のあとのため、リンやリンのお母さんが不憫に思えてしまう・・。
 リアル(声優さん)から作品への逆浸食って、あると思います。。

投稿 : 2022/11/13

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 ゆるキャン△のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう