「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.4

ゲリオ さんの感想・評価

こんなギャルいない

第一話でこれはもう間違いないと思わず唸ったアニメ!
なにがって、これ誰がどう見ても高評価せざるを得ないタイプじゃん。
2022年アニメ現時点で某サイト高評価ランキング1位、コミックスの売上200万部増、ブルーレイ売上1万枚突破…やー、これは覇権…!

言うてジャンル的には業界でとっくにオワコン化してる変化球なしの王道ラブコメ。
「着せ恋がここまでヒットした理由、誰にも分からない」という話題を昨日ネットで見たけど、自分は2つの単純明快な要因があると思ってる。
1つはもちろん制作ガチャの当たりを引いたこと。
CloverWorksさんは今一番「どうすれば素晴らしいアニメが出来上がるか」を理解している制作スタジオだと思う。
この作画力と演出力があればどんなジャンルの作品も良作以上になるのではないか。
もう1つは"着せ恋"という作品が「男女共用全方位アニメ」だったということ。
これは非常に大きな強みで、初回にひと目で間違いなくヒットすると自分も唸った最大の要因。

昨今の深夜アニメと言えば、キモオタ♂向けアニメと腐女子♀向けアニメとで、はっきりと区別されてる場合がほとんど。
自分も最近は女性向けアニメは全然見ないし、もちろん感性の違いがあって全員ではないが、異性向け作品に比重を置いてるアニメファンはおそらく少数派のはずだ。
しかしながら女性が原作者の本作、喜多川さんという全男子が大好きな滅茶苦茶エロくて可愛いギャルのヒロインを登場させる一方で、主人公の五条君は乙女心をくすぐるキャラに仕立てられている。自分を卑下しながらも女性を尊敬し誠実に助力する姿は、きっと女性から見てイケメンキャラ以外でもっとも好かれるタイプの男性像。
喜多川さんがセクシーな姿で画面狭しと乳を揺らしても、可愛くて誠実な五条君が「はわわわ!」と赤面することでギリギリの線で女性蔑視アニメとは映らず、男女ウィンウィンな描写に仕上がっていた。

以上が自分が考える本作が各所で好評を受けている明白な理由。
簡単に言えば、誰が見ても面白い&アンチが少ない作品ということだね。
ただ、べた褒めするだけなのも良くないので若干の苦言を呈するならストーリーがやっぱ序盤がピークで、中盤以降はやや盛り下がったところかな。そればっかりは仕方がないことだけど。
サブヒロインとして登場したジュジュちゃんも可愛かったが、本作はあくまで五条くんと喜多川さんのラブコメなので、マンネリ防止キャラに過ぎなかったね。
あと五条くんみたいな男は現実に存在しない!そして非常に残念なことだけど、喜多川さんのような陰キャに優しいギャルも存在しない!

総評としては、内容と作画が充実した議論の余地ない優秀作品であったと思う。
今クール第1話でダークホースとして突如現れた本作は2話以降で圧倒的な本命馬となる。
個人的ベストシーンは初めてのコスプレ会後、喜多川さんが恋に落ちてしまった5話のラストシーン。次点で最終回のラストシーン。
なんと言っても男にとっては喜多川さんが最高な作品だったんだよな〜!
現実には存在しないと分かっていてもワイは二次元に生きてるのでそれで良いのだ♪
アニメならではの演出も素晴らしく、続編も是非やってくれたら嬉しいので熱が冷めないうちに2期宜しくおねがいします!

投稿 : 2023/07/04

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう