「アリス・ギア・アイギス Expansion(TVアニメ動画)」

58.8
★★★☆☆ 2.9 (48)
2.6

てとてと さんの感想・評価

本編捨ててコメディーするタイプだが終盤シリアスで水を差す。90年代的なノリだがセンスやパワー不足

スマホゲームのSF強化服ヒロインバトル…のキャラたちが、呑気に日常系コメディーする内容。特別編合わせて全13話。

【良い点】
本編のシリアスバトルは捨てて、ひたすら日常コメディーに徹する、この割り切り自体は悪くない。
良くも悪くも90年代的な古い作風、バラエティー的なノリや、ドタバタコメディー、これ自体は好み。
良くも悪くも展開がカオス気味で自由奔放な作風、このはっちゃけ方自体は好ましい。
個々のエピソードは当たり外れはあるものの、(終盤までは)概ね楽しい雰囲気。
女の子たちは可愛いく賑やか、最終2話除けばお気楽に見ていける。

終盤のシリアスも、前々からキャラの苦悩や関係性の伏線あった上での王道な熱い展開で悪くない。

キャラデザは淡泊な印象だが可愛い。

【悪い点】
原作に縁の無い視聴者にはひたすら身内のノリでやや厳しい。
キャラ自体は悪くないし、交流や掘り下げも無いわけではないが、カオスなコメディーに流されがち。

コメディー展開自体は悪くないが、やや冗長で飽きがち。
キャラや脚本や作画演出などてあっと驚かせる程のインパクトはなく予定調和、
キャラの魅力で強引に押すには力不足。

終盤のシリアス自体は良い方ではあるが、大半のお気楽コメディーな作風に冷や水。
シリアスで盛り上がれる程にはキャラ間の交流掘り下げが足りない。

【総合評価】3~2点
同時期の「THE MARGINAL SERVICE」と似た感じの残念さ漂う。
こちらの方が女の子の萌えがあるのと、バラエティー的コメディー、ヒロインズの絆の描写が悪くなかった分ややマシ。
作風自体は好みだけど、この手のタイプはコメディーのセンスや力量が出る、本作はやや足りてなかった。
評価は悪いに近い「普通」

投稿 : 2023/07/07

アリス・ギア・アイギス Expansionのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アリス・ギア・アイギス Expansionのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう