「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。(TVアニメ動画)」

65.3

テナ さんの感想・評価

彼女が旅をして得たもの

この世界は職業に星が最大3つまでつくのですが主人公のアイビーは星無し星がゼロで家族や村人から殺されそうになります。
そこで、逃げ出した彼女は旅先に出会うレアスライムのソラに出会い一緒に旅をして行きます。

この旅の中で出会う人達に助けられながら時には手を差し伸べながら旅をする話です。
内容には優しくも考えさせられるエピソードも多く存在します。

彼女がこの旅を通して得たものはかなり大きいです。
人の優しさや星無しでも受け入れてアイビーをアイビーとして見てくれる優しい人達が居て素敵なエピソードかと思います。

やはり四話のアイビーの過去は辛かったですね。
あれだけ優しかった家族も村人も全員がアイビーは星がないから神から見捨てられたと追い回され殺されかけて、あんな小さな5歳の女の子にするなんて!
父親の「何でウチに星無しが」とか「本当に俺の子か?」とかのセリフは最低でした。

ただ、旅先にでは皆んながアイビーの助けになってくれたりと、そんな悪人ばかりじゃ無いんだなぁ〜と思える話です。

スライムのソラは星1のテイマーでもテイムすると魔力が強すぎて死んでしまうらしいのです。
そうなると星無しのアイビーだからテイム出来たのかもしれないとの事でしたね。

彼女の受けた仕打ちを知れば「よかった」とは言えない。

けど、彼女は星無しだから、本当優しいルーバーさんの様な思いやりある人と本心で話し合えて。

本来は1日で消滅してしまうと言われたレアスライムのソラが元気で居られるのは彼女が星なしでテイムが出来たから生きていられる。

彼女がソラをテイム出来ていたから怪我をした魔物のシエルの命が救えた。

アイビーが旅をして、ソラが居たか裏切り者を摘発して街に平和を取り戻せた。

そう考えたら「悪くはなかった」んじゃないかな?と思いました。
コレらは全て彼女が星無しだったから救えたものでもあるのではないでしょうか?

それは、星なんて関係ない。
星なんてなくても誰かに寄り添えるし誰かの助けになれる証明ではないでしょうか?

これも良い作品ですよね。
男女関係なく楽しめる作品だし、大人が見ても面白いし子供が見ても楽しめる作品でありメッセージ性もわかりやすく見やすい作品ではないでしょうか?
絵も可愛らしく色も綺麗だし良作だと思います。

まだまだ彼女の旅を見届けていたい気持ちになります。

ラストにレアスライム誕生のシーンが描かれますが、可愛いですねw
応援したくなっちゃうし、隣の鳥さんやカマキリさんが水を突いて破裂させるシーンなんて見せられたら、早く逃げて〜!!って気持ちにさせられますねw
目の前のお友達も残念でしたね…
なんか悲しかった……
スライムも生まれてくれるのが命懸けなんだなぁ〜と思わされました。

スライムはやっぱり液体から生まれてくるのかな?
雨水や植物の葉の水分から生まれてくるのかな?
木の樹液からは普通のスライムでしたね。

ただ、レアスライムの隣に最後にアイビーが来た時の安心感ww

実は描き溜めていた文章が投稿1秒前に押し間違えたのか消えてしまって、流石に今期は良作が多すぎて書き直しするやる気も残ってないのですが、この作品は本当にイチオシなんで簡単に短縮して書かせていただきました。
データ消えると悲しいですね…

投稿 : 2024/03/31

最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう