「俺だけレベルアップな件(TVアニメ動画)」

65.0

テナ さんの感想・評価

戦闘シーンがいい

異次元からモンスターが現れ覚醒した人類だけがそのモンスターと戦える世界で、その者をハンターと呼ばれ、一つの職業として認知されている世界。
ハンターにはランクがつけられ覚醒した能力は成長しない。

しかし、主人公の水篠は最弱Eランクであり、最弱兵器と呼ばれています。
そんな彼だけ能力がレベルアップします。
それが、タイトルの「俺だけレベルアップ」の意味となります。

結構、無双系に近くはありますが、いきなり無双ではなく最弱から最強へ成長過程が描かれていたりするのはポイント高いです。
後、結構、戦闘が迫力あるのか、主人公の水篠が必至さが伝わり見応えおる戦闘かと思います。

ただ、グロいシーンもありますので、苦手な人はご注意です。
ただ、何とかなくSAOが好きな人は好きになれそう?な気もする。
私がそうなんで。

水篠はEランクで弱いです。
毎回死にそうになるし、父は失踪、母は病気中で入院費や手術代も必要で、妹は大学受験を控えて居て、働けるのは彼1人。
だから、彼はダンジョンに潜ります。

けど、B級冒険者のヒラーのミズキさんには助けて貰ってばかり、毎回敵に接触する度に死にそうになる水篠を心配して怒ってくれます。

この人は凄く優しいね。
ほかの人は水篠を表向きは迫害しませんが、人類最弱兵器と裏で馬鹿にして見下しています。
そんな彼に本気で向き合い心配してくれるのがミズキさんですね。

確かに、彼は冒険者としては絶望的だし、働くと言っても他に職業あるし命を張る必要はないかもしれない。
ミズキさんの心配ももっともですよね。

でも、多分ハンターは金銭的にも破格な職業なのでしょうね……
そうしないと生活がやっていけないからってのが命をを掛けてハンターをする理由なんだろうなぁ〜
弱くても家族を守るために命をを張る必要があるんだと思います。

祭壇では水篠の推理力が沢山の冒険者を救います。
で、このダンジョンで水篠に変化が見え始めた気がするんですよね……
これは祭壇の力なのかな?

一応、作中のダンジョンでは石像をモンスターの扱いだったけど他のモンスターとは違う気がする……戦いと言うか、謎解き?
石造だとゴーレムって感じもするけどゴーレムとも違う気がする。

多分、最後の試練は……己との勝負?
あくまで想像だけど、あの恐怖とプレッシャーの中で青の炎が消えるまで耐えられるか、仲間を置き去りに自分の命欲しさに逃げ出すか、青の炎が消えた時点でまだ水篠が生きていたから、この成長できる特殊なメニュー画面が与えられたのかな?って思いました。

最後まで祭壇に残ったのは水篠だけで青の炎が消えて祭壇が消えて重傷の水篠が発見されていたから、クリア特典ってイメージでいいのかな?

その後からのさまざまレベル上げダンジョンをクリアしていくのも面白いですね。
単に与えられた力で無双するのではなくしっかり成長過程が描かれているのが面白いです。

で、強くなった水篠は雰囲気が変わった?
見た目で騒がれてたけど、筋肉は確かにいきなり過ぎるwww
何かで見たけど、男性は眉毛と髪型を整えればかなり印象が変わりカッコよくなるって聞いた事あるけど、水篠もそんな感じかな?
まぁ、顔は元々良かったけどねw

あと、看護士さんから連絡先を聞かれて、「容態を教えてくれるのかな?」って考えるけど、そんなわけないじゃんww
水篠って頭がいいのにバカだよねww
欠点があるほうが人間らしさがありますし好感持てますけどね。

奴隷ぽくなる、諸菱も面白いですねww
ただ、この人が水篠をレイドに誘うのも断られたら「水篠さんの事を内緒にします」って脅すのは酷いよね。
最初は「正当防衛」とか言っていたのにそれを脅しに使うのはないよね。

で、母の為に一人で万病に効くらしいアイテムを取りに行く水篠ですが高難易度ダンジョンでかなり苦戦します。
そこでレベルを上げるために、諸菱とダンジョンに潜る事になるのですが、その前にハンター協会からの依頼が来て出向くと、そのメンバーは祭壇のダンジョンの時のメンバーだったのです。
まぁ、あの時のリベンジって形の様な感じになってしまいましたね。

更に、服役中の冒険者とも合流して共闘する事になります。

ただ、このダンジョンでも、囚人達の被害者家族から囚人冒険者を皆殺しにして欲しいと頼まれたハンターギルドの道角が囚人を殺して目撃者の冒険者を殺害すると言う事件が発生。

まぁ、被害者家族が頼むのはまだ解る。
被害者家族からしたら許せない物だろうし、憎しみがあるし、それだけの事を囚人達はしているのだから……

ただ、この道角は関係ないハンターまでも殺害し、傷つけて殺す事を楽しむ奴でしたね。

水篠vs道角はスピード戦でしたが今までのvsモンスターよりは迫力にかけるかな?
この作品雰囲気今のところvsモンスターの方が格段に面白いです。

ミズキさんってハンター辞めるんだね。
まぁ、凄く悩んでいたからね…
それでも、彼女が居たから水篠は生きてこられたし、他にも助けられた人達もきっと居て彼女が居た事で救われた人もきっと居たと思います。
てっきり私はこのミズキさんがヒロイン枠だと思ったか少し驚きました,

水篠と諸菱のダンジョン攻略はめちゃくちゃ順調だねww

そして、転職クエストを受ける水篠。
不在の玉座を護るナイトにはかなり苦戦を強いられましたね。
この戦いはかなり見応えおる迫力のある戦いかな?と思いました。

そして、次は大量のナイトの数の暴力て戦いピンチに陥ります。

で、最後に得たネクロマンサーの2次職の新たな戦い方がきになりますね。
ただ、コレは2クールは最低でも欲しかったなーただ、2期してくれるみたいだから嬉しい。

私は結構好きな作品ですね。
面白いです。
絵も綺麗だし迫力あるし戦闘シーンも私好みかな?
水篠は強いけど強過ぎないのもいい味だしてるかな?
たから、お互いが同じレベルくらい、寧ろ敵が若干強いからこそ見える限界ギリギリのバトルが戦闘の楽しさの秘訣かと思います。

投稿 : 2024/03/31

俺だけレベルアップな件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺だけレベルアップな件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう