「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

. さんの感想・評価

私の願いはただ一つ!もっと多くの人にこの作品を観て貰うこと!

私って単純バカなんです・・・。だから批判や嘲笑を覚悟でこの作品に★5個を付けますね。
あ、それからマミさん大好きです!ホント、スキスキ!だ~いスキ♪

この作品を世に送り出して下さった全ての制作者の方に感謝の言葉を捧げたいです。だって興奮しちゃって眠れなくなるくらいだったんですもの!

この作品は一見するとお子様向けの、良くある魔法少女物語に見えますよね? 私も今までそう思っていました。だから観るのを敬遠しちゃってたんですよね・・・。今考えると、本当にもったいない事をしたなと後悔しきりです・・・・。

だって絵柄はほんわか、ふりふりスカートの主人公。どうみたって夢見る少女向けの、良くある魔法少女物かなって思えちゃいますよね?でも違うんです。それって騙されているんですよ。ううん、悪いことしようって騙しているんじゃなくて、観ているみんなを驚かせたいんです。だから、良い意味で観ている人の事を騙してくれちゃうアニメなんです。
だからね、絵柄やタイトルでこの作品を判断しないで・・・。

中身はね、大人向けのファンタジーとなります。
魔法少女になるには契約をしないといけないの。自分の願いを一つだけ叶えて貰える事と引き替えに、その子は魔法少女になって、人の憎しみの権化っていうのかな・・・、”魔女”って言われる悪の化身と戦うことを運命づけられる。戦いで怪我することも、勿論死んじゃうことだってある。だから、自分の運命・一生と引き替えに願いを叶える事になるの。

願いはね、どんな事でも叶えて貰えるの。大金持ちになることも、モテモテになることだって出来ちゃう。
でもね、魔法少女になるには選ばれた一握りの少女達しかなれない。で、そういう選ばれた少女達の願いはとっても純粋・・・。決して大金持ちになることや、モテモテになることを選ばない。誰もがね、大切な誰かの為に願いを叶えて貰うの・・・。自分の一生、運命をかけて誰かの願いを叶えるの。このお話はそういう少女達の物語・・・。

みなさんに観て貰って一緒に感動を味わって欲しいから、ネタ晴らしにならない様に見所を紹介しますね。

1,2話はさっきも言ったけど、観ている人を驚かせる為の前振りです。3話からがこの物語の本当に描きたかった事。だから3話までは絶対に見捨てないで観て下さいね。そしてお話は10話で全ての謎が明かされます。あっ!そう言う事だったんだってね!私は10話を見て、恥ずかしながら始まって3分で泣きました。いや、泣いたっていうか号泣ですね(笑)。で、泣きながらこの物語の奥深さにとっても感銘を受けました。すごい物語なんだなって・・・・。

オープニングテーマの「コネクト」はとっても有名ですね。物語の雰囲気にあった素敵な曲です。で、バトルシーンや挿入歌、エンディングを担当されるのがKalafinaさん。空の境界をお好きな方なら当然ご存じですよね!
期待通りに絶妙のタイミングでKalafinaさんの曲が流れ、場を盛り上げてくれますよ!ここは必見(必聴)ポイント!

バトルシーンも素敵です。”魔女”の世界に踏み込んで戦うことになるんですけど、その世界の描写がすごいです。とっても不思議な、そして幻想的な世界・・・。
で、魔法少女達がとにかくかっこいい! 物語最初の魔法少女である”巴 マミ”さん(1話から登場)の場合、武器はマスケット銃(単発式の古い形式の銃ですね)なんですけど、単発式だから連射が出来ない。で、どうするかって言うと、銃をいっぱい自分の周りに召還しちゃうんです。これをね、正に踊るようにくるくる回りながら一丁づつ連続して撃っていくんです。敵めがけて”バンバン”ってね! 舞うように回りながら華麗に戦う姿・・・。これ痺れます。間違い無く痺れます。で、このシーンで掛かるテーマ曲が素敵すぎ!も~カッコ良すぎでしょう・・・。溜息しか出ないですよ、ホント・・・。

この作品は魔法少女達の友情を通して訴えかけます。
「希望を持つ事を躊躇わないで!どんな苦しい状況の時でも希望を持つ事を忘れないで!」って。

今の日本の状況にぴったりですね。だからこそ、このタイミングで最終話の放送がされたのかな・・・。普通アニメって一時放送が中断すると、そのまま打ち切りになってしまうのが通例なんですけどね。

制作者のみなさんはどうしても伝えたかったんじゃないかな。今、このメッセージを。

「希望を持つ事を躊躇わないで! どんな苦しい状況の時でも希望を持つ事を忘れないで! そして希望は・・・、貴方が困難へと立ち向かい続けるならば、いつかきっと実を結びます。」

(2011.5.4 一部文言を修正・変更させていただきました)

投稿 : 2011/05/04

.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう