「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

. さんの感想・評価

これほど気持ち良く楽しめる作品は他にありません!

(本レビューはOVA版との差替え記事になります。)

面白い!!
とにかく理屈抜きに楽しめる娯楽作品だと思っています。

とある魔術の禁書目録で登場するヒロインの1人、御坂美琴さんにスポットを当てた作品です。でも原作を読んでいなくても全然問題なし! 御坂美琴さんを中心に白井黒子さん、佐天涙子さん、初春飾利さんの仲良し4人組がいろいろな事件に挑んじゃいます。登場人物で私が一番好きなのは白井黒子さん。”ジャッジメントですの!”の名セリフで一躍時の人となりましたね。私はこの作品からCV(Character Voice)の新井里美さんのファンになりました!独特の声質とあの喋り方。も~一度聴いたら忘れない味です。

あ、Audio commentaryでも新井さんの魅力が全開!これは本編を見た後に絶対に聴かないと損するレベルです。

普通どんなにお気に入りの作品でも、Audio commentaryを最初から聞く(観る)のって身構えちゃいますよね。
でも本作品では違います。ともかくお気軽!で、面白いんです。私なんて笑いすぎてお腹が痛くなっちゃいましたヨ。
だから絶対聴いて下さいね!

音楽もすごく良いですよ!
とあるシリーズは名曲揃いですけど、fripSideの代名詞と言ったらこの名曲”only my railgun”!!
この最高にcoolな曲に乗せて本編もぐいぐい引き込みます!
途中で飽きてしまったり、続きをみるのがつらくなるなんて事は無い筈! 逆に続きが観たくて、きっと寝れなくなっちゃうんだから!

文句無く面白い。そして気負う必要もなく、お気楽に観れちゃう作品。それが”とある科学の超電磁砲”です。

ともかくスカっとしたい気分の時にお勧めです!!

(2011.5.4 差替え用記事として執筆)

~夢も希望も無い、どうでも良いおまけ~
(2011.5.7)友達に質問を受けたので、少しだけ原理とかを詳しく書いて見たよ。解りやすくする為に、かな~り丸めた表現にしているよ。仮説も含まれているから、一つの意見として受け止めてね。盲信しちゃだめダヨ! 本当にどうでも良い内容だから、純粋にお話を楽しみたい人はここで引き返した方が良いよ。

(レールガンについて考えてみた)

御坂美琴さんの最大の能力である超電磁砲=レールガンはレーザ等と異なり、画面で描写されるビリビリ(電気)が直接の武器にはなりません。なので御坂美琴さんの場合、簡単に言うとコインを弾丸にして、電気の力で強力な磁場を造り、そこで生じる力で高速にコインを射出して武器としています。つまりこれがレールガン!
さて、本来のレールガンは2本の伝導体(電気を通すもの)をレールにして、その間に稼働する伝導体(弾丸)を挟み、そこに電流を環流(伝導体⇒稼働伝導体⇒伝導体)させる事で生じる力(ろーれんつ力って言うよ)を利用して稼働伝導体(弾丸)を高速に射出します。
御坂美琴さんの場合、描写的には指をレールにして弾丸(コイン)を高速に射出していると言う事でしょうかね。コインを”指で弾く”っていうのじゃレールガンになりませんからね・・・。
ちなみに指は電気抵抗が大きく、厳密にはレールには不向きと言うのは内緒のお話です。

レールガンの威力は弾丸の質量と弾丸の速度で決まります。なので、弾丸を十分に加速する為のレールの長さと、加速を与える力(ここでは電流の大きさと考えましょう)が重要になります。

ここで、レールを”指”とすると、実はちょっと(というか、かなり)長さが足りないと言う事になってしまうのですが・・・・、まぁそこは想像力でカバーすると言う方向で!
電気の出力の方は御坂美琴さんの気合い次第ですね!
彼女は怒るほどビリビリが強くなる=(大きな電流が流れている)様ですので、彼女が怒る程に弾丸は加速され、その破壊力も増す・・・・筈なのです。あ、そう言えば最終話ではコイン以外の物体を弾丸にしていましたね。あれはきっと破壊力抜群だと思いますヨ。

(本当はグロいレールガン)

レールガンの原理を真面目に考えて”御坂美琴さん”のケースに当てはめて見ます。すると、実はとんでも無く悲惨な状況が見えて来るから恐ろしい・・・。

1)レールとして使われた指は・・・。
⇒電気抵抗による発熱により、一瞬で燃え尽きてしまうと思われます。あれ?そうすると体を張っても10(本)発が限界!?

2)弾丸として使われたコインは・・・。
⇒発生する熱により、目標に届く前に溶けちゃうと思われます。うへ、全然武器になってね~!

3)お体大丈夫?
⇒弾丸を発射した瞬間、弾丸から発せられる衝撃波(ソニックブーム)により、レールとなった指を中心に体の一部が”ドカーン”・・・だと思われます。ハイ。

4)御坂美琴さんって小柄な女の子だよね・・・。
⇒レールガンはレールが短い程、弾丸を射出した時の反動が大きくなります。なので、もし指がレールだとしたら(うへ、短すぎ)・・・。恐らく撃った瞬間に体がバラバラに吹き飛んじゃって・・・ますね。

う・・・。これ以上考えるの止めた・・・。

投稿 : 2011/05/07

.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう