「言の葉の庭(アニメ映画)」

85.8
1995
★★★★★ 4.1 (1995)
4.6

CountZero さんの感想・評価

梅雨入りですね

観ました。
新海監督の久々の新作。

は〜って.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
思わずため息の出ちゃうくらい美しい映像。
さすがの完成度でした。
新宿の町並みと御苑の風景と素晴らしい描写です。
新海監督が見ると都心もこんなに美しく映るのか!と思いました。

お話も良かった〜。
短編の作品ではあるものの、監督らしい押さえたトーンでやさしい純愛が時間内に無理なく描かれています。
設定や展開は決して目新しいものではありませんでしたが、素直に感動して涙が出てきました。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…
やっぱり、いいものはいいですね。

細かいとこですが、ユキノさんの本棚に収まった万葉集関連の本に混ざって、私の大好きなコニー・ウィリスの本を発見!
新海監督も好きなんだーって、ちょっとうれしかったです(笑)

静かな感動が好きな人、きれいな映像が好きな人、雨が好きな人、秒速5センチメートルが好きな人、あともちろん和歌や、美しい日本語が好きな人におすすめな良作です。

【2014.4.30 追記!】

『言の葉の庭』が、ドイツのシュトゥットガルト国際アニメーション映画祭(Stuttgart Festival of Animated Film)の長編アニメーション部門(AniMovie)でグランプリを受賞したそうです!
日本語の美しい表現力と新海監督の素晴らしい芸術性が、世界中の人たちに評価されたのは本当にうれしい事ですね。

新海誠監督、おめでとうございます!

去年の梅雨入りの時期に視聴して、またもうすぐ雨の季節がやってきます。
大好きな作品なので何度も観てるけれども今度は作品に合わせて、しとしとと音がなる静かな雨降りの日の午前中に観ようかなあ(笑)
それか久しぶりに新宿御苑をお散歩も良いかも。
雨の日に(笑)

投稿 : 2014/04/30

CountZeroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう