「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

もぐりん。 さんの感想・評価

もいっこ・・・カン!!

コミック原作:未読 監督:小野学さん キャラデザ:佐々木政勝さん
製作:1話~14話 GONZO  15話~25話 ピクチャーマジック
20話~25話まではアニメオリジナルストーリー  全25話

麻雀を知らなくても楽しめると、あにこれ仲間から聞いたのが視聴の決めて。
友情やチームワーク、諦めない気持ちがテーマかな? 若干の百合アリw

ストーリーは他のレビュラーの方々が詳しく書かれてますので割愛して・・・

完走後の感想ですが。
ボクは麻雀のことは全く分かりません、もちろん遊んだこともないワケで・・・
それが視聴を後回しにしていた原因でもあるんですが、観てもよくわかんねー
きっとツマラナイと、勝手に思ってました(;^_^A

でも、学生の時コミックで「少年雀鬼-東-」とか「哲也」とか読んでいたので
麻雀自体は面白そうだなっと、いつかはやってみたいとは思っていました。

結論から言うと、面白かったです!麻雀がメインのお話なので、もちろん
試合をやっているときは、咲や他のヒロインたちが何をやっているのかは
さっぱり分かりませんでした、 でも、役が分からなくても、ルールが
分からなくても、麻雀が技術だけでない心理戦であることは分かります、
高校生雀士達が心の内を探りあいながらの試合は面白かったですwww

お互いの2手3手先を読んで試合を進める様は手に汗握りましたし、なにより
見せ方が上手い!!目がキラリンコと光ったと思ったら手から炎が出てきたり
牌からほとばしる光!捨てた牌から煙が出てたり(笑) 牌からプラズマ放電が!
いちいちアクションや擬音がカッコ良くて^^ 麻雀を全く知らなくてもこの演出
ならば楽しめます、演出の勝利ですねw これはある意味中二バトルです(´▽`)

あ!!そう言えば、原村 和と、龍門渕 透華が、県予選準決勝戦で激しい
ガチな中二バトルしてました!!(>д<)ゝ

それまでの麻雀の漫画、アニメのイメージは薄暗く狭い部屋にオジサン4人が
金銭を掛けて裏を読みあうシビアでドロドロしたものでしたが、この作品では、
非常に可愛くて個性的な女子高生が学校の部活動として日本一を目指す爽やかな
イメージになっています、麻雀の悪いイメージを払拭できた作品と考えれば
この功績はすごいですねww

ただ一つ残念に思ったのは、全く知らなくてもこれほど楽しめるのなら、麻雀を
理解できていたらもっと楽しめたのでは??と思いましたwww

少し麻雀を勉強してみてもう一周してみます!!

ギャンブルである麻雀を題材にしたアニメですが、キレイで爽やかな印象の作品に
仕上がっていて、万人におススメできると思います。

咲-Saki- 阿知賀編(2期になるのかな?)もあるようなので視聴します!!

投稿 : 2013/06/09

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう