「げんしけん2(TVアニメ動画)」

66.7

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この作品を視聴すると『くじびきアンバランス』が気になって仕方ありません・・・^^;

この作品は、「げんしけん」「げんしけん OVA」の続編となっています。ストーリーが繋がっているので、順番通りの視聴をお薦めします^^

前作までは、登場人物の個性に焦点を当てて物語が進められてきました。げんしけん・・・現代視覚文化研究会が、サークル活動を殆ど行なってこなかったので、そのような展開は必然なのでしょうけど・・・^^;

ですが、本作品では会長に就任した主人公の笹原 完士(ササハラ カンジ)を中心にサークルとして目標を掲げてみんなで力を合わせた活動を始めます。これが、前作までの物語と展開が異なるので、とても新鮮な感じがしました。しかも、これまでしっかりと登場人物や個性について描かれてきているので展開が異なっても、すっと入り込む事ができます^^

もちろん、これまで殆どサークル活動を行ってきておらず、会員にはそのペースが身体に染み込んでいるので、順風満帆になんて物事は進みません^^; でも、「好き」とか「やり遂げたい」という思いが身体を突き動かすんですよね^^ そういえば、私も学生時代に・・・などとその当時を思い出しちゃいました^^;

それと、前作までの展開と大きく異なるのは恋愛です。
自分の好きな事や打ち込んでいる分野にはトコトン強いけど
興味の無いモノには時間もお金も使いたくない・・・だけど恋愛は別で、興味が無いからじゃなく自分に自信が無いから・・・動けない^^; この辺りの心理描写が秀逸なので、気持ちが手に取るように分かるし共感できました。
げんしけんで巻き起こる恋愛模様・・・これは見ものです^^

でも、このようなサークル活動もずっと続けられる訳ではありません。大人へ・・・社会人に向けた階段を日々昇っていて・・・それはげんしけんのみんなも一緒です。社会人になる・・・という事は学生時代とは立場がまるで異なります。
自分を見つめ直して・・・障害を目の当たりにして思い悩み・・・時には自暴自棄になったり・・・きっとそれぞれが大人になっていくために必要な事なのでしょう。

1クールでしっかり纏まっている作品なので、中だるみすることなく一気に視聴してしまいました^^;
7月から「げんしけん 2代目」が放送されますが、続編になるとの事なので凄く楽しみです♪

それと、この作品では「くじびきアンバランス」があちこちに出てきます。視聴しているうちにすっかり気になる存在になってしまいました。こちらの作品も是非視聴してみたいと思います^^

投稿 : 2013/06/15

げんしけん2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
げんしけん2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。