「かなめも(TVアニメ動画)」

61.0

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。原作は未読。

本作品は1クール13話で構成されている。

新聞配達をする話。身寄りをなくした主人公は中学生。住居も生活費もない彼女はそれらを求めて彷徨っている所、新聞配達の営業所で働くことになる。営業所での配達員達のと共同生活をコミカルに描く。

■主な登場人物

主人公;身寄りも住居も失った天然系中学生。
 営業所長代理:ドライな目線で営業所お切り盛りする小学生。
 配達員A:元気が取り柄で甘党のパティシエを目指す。
 配達員B:クールに見えるが不器用で配達員Aが好き。
 配達員C:貯金が趣味でお金が大好きな予備校生。
 配達員D:大人びた美人だが酒好きのロリコン。
 ライバル:ライバル新聞の営業所で働く中学生。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。何となく当たりを引いた気になっていたが序盤だけ。後半は少し失速気味に感じた。

新聞配達ならではの苦労話(新聞配達は雨に濡れると駄目。牛乳配達は濡れてもいいが重い)となる台風のエピソードがあり少し笑える。

今はどうなっているのかわからないが、織り込みチラシは基本的にマンパワーで挿んでいたり、よく見ると細かいところでリアルに描写されているのかなと思った。

原作は四コマらしいので、話の繋ぎ方などは四コマらしさが若干出ていると思うが、この辺りは他作品でも同じような感じなので余り気にはならなかった。

■作品の傾向

コメディもので、住み込み、共同生活といった雰囲気を持つ作品が近いのではないかと思う。爆笑はないがホッと方にお奨めする作品。

変人が多いということで「ゆるめいつ」その他多数が該当する。

■蛇足:{netabare}

中学生が住み込みのアルバイトって生計は成り立つのか?法律には触れないのか?といった疑問は残る。

投稿 : 2013/09/07

かなめものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かなめものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう