「かなめも(TVアニメ動画)」

61.0

かなめもの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

時々4話のミュージカルみたいな奇をてらって滑る事も有ったりするけど、
でも本作はきらら原作らしいキャラの可愛さや
或いは意外と心温まるエピソードも見られたりして
確かに賛否が分かれそうな描写は幾つか有るけど個人的にはそれなりに楽しめた。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/31

Bハウス さんの感想・評価

学生バイトしかない新聞販売店

祖母と二人暮らしだった中学1年生の中町かな

しかし祖母が亡くなって一人になり
行く当てがなく路頭に迷ったところで
自転車とぶつかる

手当てを受け去ろうとすると
そこには住み込み従業員募集の張り紙が

かなは思い切って「ここで働かせてください」
と言い住み込みをすることに

ここは風神新聞の販売所
彼女は新聞配達の住み込みとして過ごすことになる

主演のCVが豊崎愛生さん
直前に「けいおん」の唯ちゃんをやっていたのもあって
聞き馴染の良さから見始めた

きらら原作なので
新聞配達の同僚も女の子揃い

パティシエをめざして専門学校に通うユメ
ユメとは幼馴染でキスをする中のゆうき

お金と儲け話が好きな浪人生ひなた
無類のようじょ好きの大学生はるか

そして彼女たちをまとめるのが
小学生にして小姑感出しているサキ

基本的にはかなの成長物語で
ユメとゆうきは出てくる度キスシーン

はるかは常日頃かなを触る為に狙っていて
ひなたははるかを抑える役目

サキは普段は帳簿を渋い顔で睨み
事あるごとに「減給よ」と言っているが

通っている小学校では
全くの別人を装っていた

かなの同級生で元お嬢様ミカは
くぎゅと言う事でツンデレ装備しつつ
他社の新聞配達をしている

かなは賑やかな日々を過ごしていると
中盤で元配達員のマリモが登場

思わずここを出て寂しくないかと尋ねると
サキがおもむろにいう

「あなたもいつかはここを出ていくのよ」

実は第一話でかなが働きたいと言った時に

「2、3年はおいてもいい」

と言っているけれど
その時は祖母を失った悲しみがあるから
理解できなかったのかもしれない

ドタバタコメディーの中にスパイス入っていて
そこは大地監督の「フルバ」でシリーズ構成だった
中瀬理香さんらしいタッチだったと思う

今ではラブライブのお約束である
ミュージカル風の話を作っていて

私思わずキャラクターアルバム買っちゃったのよね
そのおかげでサッカーの中町選手の名前見る度

「中町かな 中学1年生です」

と豊崎さんの声が聞こえてしまう病にかかってしまった
ワクチンありませんかね<ネェヨ

投稿 : 2021/09/30

tinzei さんの感想・評価

全く印象に残らない。

この時代の日常コメディ、、、、、ぐらいしか印象がない。

投稿 : 2021/07/10

うにゃ@ さんの感想・評価

新聞業界が危機

2009年のキララ系アニメ。2007年のひだまりスケッチからなので、わりと初期でキララ系の王道をいってる作品。
ただ、王道のレズロリが、かなり露骨。

新聞業界がインターネットに押され発行部数を転がり始めた最中の作品。販促チケットとか言葉がすでに懐かしい。

代理は主人公と同じ境遇?、ゆうきゆめの二人の背景や、みかちゃんの没落貴族っぷりの背景設定等、全く見えなかった。キャラの背景が気にしてはいけないのだろうが、少し不思議すぎる。

主人公は話が進むに従い、上向きではなく、うじうじ下向きになっていくのは珍しく、最終的に自転車に乗れるのか?乗れないままで終わるのか?っていう感じで話が進んでいく。
そして主人公の最大の敵はまりもねぇさんだった。

個人的に4話は当時新しい試み?だったかもしれないけど面白くなく残念だった。

100点中62点

投稿 : 2020/12/22

HAKU さんの感想・評価

露骨はちょっと・・・

かなめもはいわゆるゆるゆる百合アニメです。
でも、露骨な百合で冷めるというか、萎えるというか、引きます。
そして、主人公のおどおどしすぎなところとか、おまわりさんとか、エアコンさんとか発言する中学生にも引いてしまいます。
いくらなんでも中学生なのに子どもっぽいというか、幼すぎます。
ラッキーな部分では、作画は秀でていいわけではないので、多少崩れても全く気になりません。

唯一好きな部分は、「ぺろーんぺろーん すぐにぺろんぺろん 水着はすぐに ぺろんぺろん アッーーーー!!!」ってところでしょうか(笑)
当時はそれをネタにしたものです(笑)

投稿 : 2020/05/06

塩谷ナオ さんの感想・評価

<7話で断念しました>

投稿 : 2019/11/04

女性だけの

女性だけの新聞専売所って(^_^;)

ネガティヴな主人公。
百合カップル。
ロリ好き変態女性…
個性的なメンツだが毎回続く百合カップルのイチャイチャとロリ変態はクドイかな。

後は背景からして御茶ノ水周辺を舞台にしてるので、自分が知ってる所が出てきてあそこだなぁ!と思ったくらいです。

投稿 : 2018/11/14

ASKA さんの感想・評価

新聞配達の少女達を描いたほのぼのコメディ

原作はまんがタイムきららMAXに連載されていた新聞配達員および新聞専売所をテーマにしたいわゆるお仕事ものです。

身寄りをなくした主人公中町かな(CV豊崎愛生)がひょんなことから風新新聞専売所で働くことになるお仕事アニメでもあるほのぼのコメディです。
風新新聞お茶の水専売所の所長代理・天野 咲妃(CV 水原薫)やお金が大好きな万年二浪の予備校生・東 ひなた(CV喜多村英梨)、パティシエ志望の専門学校生・北岡 ゆめ(CV 広橋涼)、いわゆるクールビューティでスタイル抜群・南 ゆうき(CV遠藤綾)、ロングヘアで眼鏡をかけている西田 はるか(CV 堀江由衣)、そしてかなのクラスメイト・ワケあり元お嬢様久地院 美華(CV釘宮理恵)などがメインです。

投稿 : 2018/09/27

にゃわん さんの感想・評価

かーなーめもぉ

衝撃の1話から始まり
まぁまぁのラストで締めくくる。

祖母を失ったかなは、中学生にして
誰も身寄りがなく
働くために、住み込みOKな場所を散策

お腹が空きすぎて倒れてしまうかなは
最初目をつけた、場所の住民たちに介抱される。
料理を褒められ少しでもお金がもらえれば!
やる気がアップした、かなは…………
そこの代理に承認され住み込むことに!

かなが、住み込んだ場所は新聞社だったw
変態のはるかや最年少なのにまともな代理、
日々、新聞の契約をとるため働く
面白おかしく…ちょっぴりまじめな愉快な仲間達のお話。

苦手だった笑顔も多少は克服し
最終話では、描かれていないが
みんないずれは、そこを出て行くという
切ないお話もあった。

エンディングも堀江由衣さんの明るい歌声で
ストーリー中にも、ミュージカル風な
シーンもあって賑やかで癒されます。

投稿 : 2018/05/26

-Cha sMIN- さんの感想・評価

かなちゃんは可愛いです。ゆり要素があまり自分には合わなかったけれど

かなちゃんの日常
かなちゃんは とてもかわいいのですが
序盤での ゆり描写で一度視聴をやめ
再視聴です

みんな かわいいですし
楽しいのですが…

たびたびの ゆり描写に少々引いてしまいます…

そこを抑え気味にしても
じゅうぶん魅力的な作品だと思うのですが
自身にとってはマイナス要素でした

投稿 : 2017/12/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

3話で断念・・・  面白くない

簡潔に述べると

身内がなくなり、孤独となった少女

行先もなくなり、彼女が行き着いた先は

住み込みでの仕事の新聞屋さんだった

そこでの 同居人(女性のみ)のお話し

俺は問いたい むしろ、女性 あんな仕事やらないだろとね

投稿 : 2017/08/06

ヘラチオ さんの感想・評価

まあまあ

孤独になった主人公が新聞配達するアニメでした。割とほのぼのとしてます。面白くなかったとも思わないけど、印象にあまり残らなかった作品です。

投稿 : 2017/07/01

REI さんの感想・評価

面白かったけど・・・

基本、面白かったです
個人的に健気な女の子が好きなので( ´∀`)

でも12話は嫌い
マリモが個人的に好きではないキャラなので
よくアニメにありがちなんですが
周りの迷惑を考えず突っ走る
自己中のキャラを美化するのは嫌いだから
それがコメディであったとしても・・・

あと個人的に新聞屋さんは大変なのを知ってるので
ちょっと甘いかな( ´∀`)
まぁ、それはアニメフィルターで許せるんですけどね( ´∀`)

投稿 : 2017/06/05

7話まで視聴

新聞社の面々が個性的でよい。

歌が面白すぎる。

ひなたちゃんかわいい。

投稿 : 2017/05/26

あいき さんの感想・評価

よかった

投稿 : 2016/05/18

ニワカ思考 さんの感想・評価

第4話ツボった

面白い

いい意味で期待を裏切られた

何処に向かっているかわからない不思議なアニメ

なにげに下ネタの宝庫
かつ心温まる話もあり

百合が苦手な方は無理かも?

投稿 : 2015/12/20

セメント さんの感想・評価

ぺろーんぺろーん♪

ビキニはすぐにペロンペロン♪

きららMAXの日常系漫画ですね、この頃はきらら全盛期だった気がしますよ、「ひだまり」「けいおん」「GA」などなど。
かなが新聞配達のお仕事をする話ですよね、覚えてます。

作画かなり安定してた気がするんですが、どうでしょう?
割と有名な人がちょくちょく入ってた気も。

おっと、豊崎愛生さんですね。
豊崎さんと言えば、私なんかは"へいじゅ~"の印象が強いんですがまぁそれは置いといて、主人公のかなを演じてます。
代理は水原薫さん、水原さんがアニメにたくさん出られてた頃ですね!
あとはほっちゃんのキャラが強烈でした。

キャラが歌うOPもほっちゃんが歌うEDも好きです。
4話でほっちゃんが口ずさんでた「ビキニはすぐにペロンペロン♪」がなんとサントラに収録されているのを聞いて驚きました。
あれは頭に残りますね。
かなめもの声優ラジオがやってたと思うんですけど、そのOPの「WAKE ME UP(^_-)b!」がめちゃくちゃ良い曲なので是非聞いてください。

「のんのんびより」でれんちょん見た時、代理だ!って思いましたよね。
あとそういえば釘宮声の娘いたなー、ツンデレズな赤い娘、結構好きでした。

おっ、意外に記憶に残ってますね。
優秀なアニメだったと思います。

投稿 : 2015/12/04

ぽるもるL さんの感想・評価

ほんわかするけど

心温まるほんわかしたアニメ。

主人公以外のキャラクターの話が全くといっていいほどないのが残念だった。
もし2期があるのならキャラクターの話を描いてほしい。

投稿 : 2015/08/14

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆新聞少女

おばあちゃんが亡くなって身寄りがなくなった少女
が新聞販売店で住み込んで働くワーキングアニメ。

泣きを期待してましたがテッシュは必要なかったです♪

そこそこのギャグとそこそこのドラマでした。4話は
楽しくて萌え少女の労働讃歌みたいなミュージカルが
笑えました(^o^)~☆(水着で営業活動してました)

釘宮さんがキャストされてると厚みが出ますね(*^_^*)

まんがタイムきららMAX 掲載

シリーズ構成/中瀬理香

アニメーション制作/feel

テレビ東京2009.7.5-9.27日曜25:30-26:00(全13話)

投稿 : 2015/02/09

みけねこ+ さんの感想・評価

新聞屋に住み込みで働く女の子たちの日常

原作:まんがタイムキララ

◆物語
祖母を亡くし、身寄りのない中町かなは住む場所と、当座の生活費を求めて風新新聞専売所に住み込みで働くことに。そこには、小学生ながら所長代理を務める天野咲妃をはじめ、個性豊かなメンバーが勢ぞろい。ユニークな仲間たちに、時には振り回され、時には励まされながら、かなの毎日は賑やかに過ぎてゆく…。(コピペ)

●感想
主人公の境遇は厳しいものですが、それを感じさせず明るく振る舞う様に
健気さを感じます。
新聞屋さんという舞台はちょっと斬新さを感じました。

全体を通して明るくほのぼのとした作品となっています。
何も考えずに観れます。

代理の同級生相手のときの豹変ぶりには笑いました。

ちょっと残念なのは他メンバー(代理も含む)が
なぜ住み込みで働いているのか、彼女たちの
境遇への掘り下げがなかったことです。

投稿 : 2015/02/05

とってなむ さんの感想・評価

新聞屋で住み込みで働く個性豊かな登場人物たちの日常

舞台は主に新聞専売所
ここで住み込みで働く女の子たちの日常を眺める作品です
いかにも4コマ漫画原作っぽい作品でした
私は4コマ原作アニメ好きなので今作も楽しめました

特別キャラデザが良いわけでもなく、笑えるわけでもない
途中、歌であからさまな時間稼ぎがあったり、
話がワンパターンだったりと、不満は少々あります
それでもなんだか面白い
あにこれのサムネ(画像)の二人が可愛いです

それと何より評価したいのが音楽面
OP,EDともにとても良いです
特にEDの「YAHOO!!」 歌ー堀江由衣
この曲は曲名どおり、アップテンポで楽しい曲です
聴いてると勝手に気分が↑↑
元気奨励ソングですね

ゆるーい感じのアニメが観たいときにおすすめです
ツンデレに天然に幼女好き、そして百合などなど、
こういう作品にはよくいるキャラたちですが
他では見られない個性を持ち合わせてるので
案外楽しめるかもですよ^ ^

投稿 : 2015/01/30

おぬごん さんの感想・評価

う~んこの日常系

ギャグは寒い、キャラも寒い、設定は無駄に重い。
ミュージカル回とは何だったのか。
OPとEDが割と良かったのが救いか。

投稿 : 2014/07/26

全13話
2009年7月~2009年9月放送

投稿 : 2014/07/15

CR牙狼XX さんの感想・評価

謎の世界観

とてもシュールな展開や同じネタの繰り返しなど、ちょっと違う切り口で面白かった。
日常系のアニメでまさに日常な展開。
キャラがごちゃごちゃしてるのは否めない。
正直このジャケットの写真は悪いと思う。

投稿 : 2014/05/29

ヒガセ さんの感想・評価

めもかな

原作読んだ事あるけど、面白いです。
ほのぼのでいいかんじ。

新聞屋とはまた斬新な。

投稿 : 2014/04/16

終わり方も綺麗だったし、いい話はあったけど全体を通して考えるとあまり面白くは無かった

おばあちゃんが死んで、天涯孤独になった主人公中町かなちゃんが
新聞屋さんで働き、温かい日々を過ごす物語でした。

やや視聴がしんどかった。
物語はほんわか日常系で、複数話に跨るいわゆる伏線とかいうものは
少なかったようで飛ばし飛ばしで見ても良いとは思います。

1,2,3,11,12,13話だけ見とけば事足りたのかな、と。
(4話は失神しそうなほどつまらなかったので見ない方がいいかも)

1話は、全体の話を理解する上で。
2,3話は久地院美華という釘宮理恵さん演じるツンデレキャラが出てくるので。
8話は12話に掛る、マリモ姉さんというキャラが出てくるので。

視聴時何が辛かったかと言うと、まずギャグが面白くなかった。
ここまで酷いと必要無かったような、と思ってしまう。
致命的に受け付けなかったのが西田はるか。
キャラ設定は日常系でありがちな、ロリコン入った可愛い娘をみると
体中を弄ったり撫で撫でスリスリしてあ~ん○○ちゃん可愛いっ!とかって
必要以上に迫る良くある変態ボケキャラ。
声優は堀江由衣さんで、嫌いではなく寧ろ好きな方なので普段なら細かい所は
堀江補正が入るのですが、西野はるかに関してはホント邪魔に感じて仕方なかった。
変態設定だけなら我慢できるのですが、加えてそれ以上にキャラを立たせようとしているのか
口調にも意味不明な特徴を持たせてあったから始末が悪い。
「だーー、ね」「なのよーー、ね」と言った具合に台詞の最後の一文字手前を
必要以上に引き伸ばすのだ。
「うぐぅ」とか「がお」とか、なにこれ某18禁ゲームのキャラ設定意識してるのか、と。
その手の鼻につく口調は、キャラ単体でグッズが売れまくるほど強烈な魅力があって
初めて相乗効果を発揮するものなんだろうけど、こと西田はるかに関しては通しで見ても
単なる鬱陶しいボケ担当であり、キャラ個人が引き立つエピソードも一切無かった。
よって、滑っているだけと私は完結させた次第。

それ以外にも、北岡ゆめと南ゆうきのほのぼの雰囲気をぶち壊す百合設定。
冗談として話の中に組み込んでるんだろうけど、二人がいちゃつく度、申し訳ないけど
普通にあまり気分が…うん、包み隠さず言うと気持ちが悪かった。
百合を抜いたらこの二人って個性って皆無だよね。だから百合で推さざるを得なかった
のかもしれないけど、あまりにも場違いでしょう。

……と、ここまでだったら見なきゃいいじゃんと指摘を受けそうですが、
全てが全て悪かったなら1話で視聴を止めている。
天涯孤独になって人の温かさに触れる、とか分かりやすい物語の始まりは好きだったんです。
あと、代理が凄くキャラが良くて見続けられました。
確実に、代理が居なかったら見なかったかなぁ。
代理凄く可愛い。

それだけのアニメ、と言いたい所ですが取り上げているテーマの力か、オチが綺麗な話もありました。
見るべき話として挙げていませんが、10話の最後。
かなが美華のためになけなしのお金でジュースを1本買うんですが、それを半分こしようと
最初の一口を二人で譲り合う過程でこぼしちゃうんですね。
で、気落ちするかなを励まそうと美華がこれまたなけなしの金でジュースを1本買うと、
今度は「当たり」が出て、かなと美華、めでたく一本ずつジュースを手にする事が出来て二人笑い合う。
これだけで、感動系5分制作アニメが出来そうな物語だなぁ、と少しほっこりしました。

まぁ、私はこのかなめもに出てきた半分ぐらいのキャラが苦手で眉をしかめながら
見てしまいましたが、所々上記に上げたような非常に良いエピソードがあったのも事実です。
もっとそういうエピソードが多数散りばめられていればまた印象が違ったのですが、
惜しむらくは新聞配達員という設定が生ききっていなかった事でしょうか。
天涯孤独で心に闇を抱えているんだから、風新新聞専売所の人達以外の街の人との触れ合いや、
新聞配達員という仕事を通して成長していく過程が欲しかった。
あまつさえ中学生が自転車乗れるようになりたいー、じゃ誰も感動しない。
美華の過去に触れていなかった辺り、無理して明るくコミカルに持っていこうとしてた風にとれたけど
この辺にブレがあったんじゃないなぁ、という気がした。
うまくいけば「さくら荘のペットな彼女」レベルのアニメになってた可能性を感じただけに残念。

一気に見てしまったので結果ダラダラ書いてしまいましたが、
お勧めかと問われれば、個人的にあまりお勧めはできないアニメでした。

投稿 : 2014/04/11

come-on Y さんの感想・評価

作品テーマは悪くない

日常系だけど主人公の成長がメイン軸にある作品。
私はこういった『成長もの』が大好きでこの作品もお気に入りなのですが、人によっては
「中学生の割に幼稚な性格の主人公」「露骨な百合やロリコン・エロネタ」という設定や
急にミュージカルが始まる回があって混乱する等に嫌気を指す方もいるかもしれません。

ちなみに私が好きな理由としては「OP・EDが良い」ことも上げられます。
{netabare}豊崎・水原・釘宮3名によるOP『君へとつなぐココロ』は何か楽しいことが始まる感じが
する曲で、カップリング『Wake Me Up (^_-)b!』と合わせて大好きです。
堀江由衣さんが歌うED『YAHHO!! かなめもVer.』も(ED映像も相まって)疾走感を
感じる素晴らしい曲で好きなのですが、CDには「やっほっ!」とメインキャストが
合いの手をいれる一番気に入っていた部分が無かったことだけが残念でした。{/netabare}

キャラについても造詣が可愛いし基本良い人ばかり、声優の演技も彼女らの魅力を引き
出してくれています。

※余談ですが・・・OPで水原さんだけキャラ声でないことに文句を言う人がいますが、
{netabare}私が考えるに水原さんはOP≠キャラソンと認識していてOPはキャラ声で歌ってはダメだと
思っていた可能性が高いのではないかと。

理由としてはこの作品の直前にやっていた作品のEDを本人として歌う機会があり、キャラ
ソンと違って難しいと語っていたからです。そういう認識で一番初めに収録した(これは
ラジオで明言していた)ためにああいう歌い方になったんだと思います。あと、その次に
収録した豊崎さんが仮テープを聞いて「こうきたか!」と発言していたことからスタッフ
からそういう歌い方を求められた可能性も大きいです。なので一概に水原さんばかり悪い
という考え方は可愛そうだなと・・・。{/netabare}

投稿 : 2014/03/07

mattuu さんの感想・評価

声優良しOPよし

けどなんか残念なアニメだった
女の子が平凡な日常を過ごすアニメは好きなのだが
これはなんか違かった

投稿 : 2014/01/24

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/19

かなめものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かなめものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かなめものストーリー・あらすじ

身寄りを無くした少女・中町かなは、ひょんなことから新聞専売所に住み込みで働くことに。
そこに待っていたのは、とんでもなく個性的な同居人たち。彼女達の日常生活や仕事現場のドタバタを描く作品。(TVアニメ動画『かなめも』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
feel.
www.starchild.co.jp/special/kanamemo/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%82
≪OP≫中町かな(CV:豊崎愛生)・天野咲妃(CV:水原薫)・久地院美華(CV:釘宮理恵)『君へとつなぐココロ』≪ED≫堀江由衣『YAHHO!!』

豊崎愛生、水原薫、広橋涼、遠藤綾、喜多村英梨、堀江由衣、釘宮理恵

原作:石見翔子(掲載『まんがタイムきららMAX』芳文社刊)、 監督:高柳滋仁、企画:孝壽尚志/森山敦、プロデューサー:山中隆弘/川﨑とも子、シリーズ構成:中瀬理香、キャラクターデザイン:立田眞一、サブデザイン:枡田邦彰、コスチュームデザイン:藤井結、総作画監督:立田眞一/枡田邦彰/鈴木豪、美術監督:高橋久嘉、色彩設計:佐藤直子、撮影監督:近藤靖尚、編集:たぐまじゅん、音響監督:岩浪美和、音響制作:グロービジョン、音楽:橋本由香利、音楽制作:スターチャイルドレコード、音楽制作協力:テレビ東京ミュージック、番組担当:岩田伸一、番組宣伝:青木洋介、企画協力:GANSIS、協力:伊藤明子/室市剛人、制作プロデューサー:瀧ヶ崎誠

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品