「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

ようす さんの感想・評価

「もし神がいるのなら、前に向かう者を好きでいてくれるはず!」

「麻雀のルールはわからないけど、大丈夫かなあ?」と少し不安に思いながら視聴を開始しましたが、とても楽しめました!

「麻雀のアニメ」だと思って見ると、肩すかしを食らうかもww
(いや、麻雀のアニメなんですけどね。笑)

1期です。全25話です。

●ストーリー
世は麻雀ブーム。世界の麻雀人口も数億人を突破。高校生の麻雀全国大会も盛大に行われている。そんな時代が舞台。

高校生の宮永咲(みやなが さき)は、麻雀が嫌いだった。

しかし、その実力はかなりのもので…。

いろいろあって、高校の麻雀部に入部することを決めた咲。

麻雀部の仲間とともに全国大会を目指すお話です。

麻雀のルールは昔覚えようとしてあきらめたぐらいの、知らないも同然知識しかなかったけど、

雰囲気だけで十分楽しめました^^

「こ、これは…!」というシーンの緊迫感がわからないのだけ悔しかったです(笑)

でも、麻雀について無知なほうが、このアニメは楽しめるみたいですね。

この作品をすすめてくれた友人(麻雀好き)には「あれは麻雀を楽しむアニメじゃない。」ときっぱり言われました^^;

特殊能力があったり、運が強すぎだったり、「ありえんわ!」という展開が多いみたいです。

麻雀が好きな方はその点気を付けてくださいね。

●キャラクター
咲の所属する麻雀部をはじめ、県大会で出会う学校の麻雀部員など、たくさんのキャラが登場します。

ただ戦うだけでなく、それぞれのチームが大会にかける想いが描かれているのがいい!

どのチームにも頑張ってほしくなります。

キャラもいい感じだし^^

モモかわいいよ、モモ。

鶴賀の部長も好きだww

女の子キャラばかり(男キャラは1人だけ)なのですが、各校で百合関係がありますww

●音楽
OPは2曲、EDは3曲。

OP1「Glossy:MMM」が1番好きかな^^

アニソン!って感じの曲です。

アニメの雰囲気と合っているかと言われるとそれは微妙なのですがww

ED1「熱烈歓迎わんだーらんど」は、かわいい^^

OP2の衣がかわいさストライクでした。衣~!

投稿 : 2014/04/06

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう