「デート・ア・ライブII(TVアニメ動画)」

76.5

chariot さんの感想・評価

2期ですね。
世界を破壊しかねない「精霊」
それを鎮めるにはデレさせればいい・・・という面白設定のお話。
ま、平たく言えばハーレム物ですね。はい。

1話視聴。
普通に1期観てないとさっぱりな展開ですので、気になる方は1期からどうぞ。

とりあえず本編は2話からになるようですね。
個人的には1期の最初の方にあった恋愛ゲーム的な選択肢でラタトスク機関のメンバーが深読みしすぎた選択肢を選ぶようなおバカモードが好きでしたが・・・

基本、ハーレム物はそんなに好きじゃないんですが、これの1期は観れたので継続方向で考えてます。

10話で終了。
正直な感想で・・・
僕はこの作品に於いてシリアス展開を望んでません!(笑)
{netabare} 士道のおせっかいで精霊たちを救いたいという流れからのシリアスは物語的に必要ですしアリですが、バトルメインにされても・・・
デレさせて封印する点も最後はどうにかまとめましたが、前期の方が設定的には機能していたかな?と思います。
まあ、それは原作の流れがそうなっているからなんでしょうけど。
バトルやるならもう少し作画・演出を頑張っていただきたかった感も・・・

劇場版の発表があり、2期の終わり方がイマイチ消化不良気味です。(反転した意味とか・・・)
あとジェシカとか出す意味あったのでしょうか?
甲斐田さんの演技は大変良かったと思いますが、10話の尺の中で彼女の戦闘に時間を割きすぎていたように思います。
今後の展開で彼女の存在が何か大きな意味を持って来るのでしょうか?

キャラ萌えで押すのか物語で押すのか、出来れば決めてから進んで欲しいです。
よしのんとかおまけ程度にしか出てないし・・・おうちでお留守番しながら昼メロ観て楽しんでるのは可愛かったけど・・・
って事は僕はキャラ押しな方向を求めてるんでしょうね、この作品。
ラタトスク機関のメンバーって恋シミュ慣れしてかなりおかしな人集めてたのに生かしきれてないです。{/netabare}

1期の流れを期待するとややこれじゃない感があると思われます。
もっとドタバタしてバカを大真面目にやってる感じが好きだったので・・・

キャラ好きな方、原作好きな方向け。
ハーレム物かと思いますが、あざとさは低いので女性でも受け付けるかもしれませんが・・・保障はないです(笑)

好きなキャラ:よしのん(四糸乃じゃないよ、よしのんだよ)

投稿 : 2014/06/15

デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう