「ブレイク ブレイド(TVアニメ動画)」

63.6

chariot さんの感想・評価

1話視聴。

劇場版で6章まであるんですね。観てませんが・・・。
ロボット物です。

やや古臭い量産型が地味に戦ってました。
宇宙には出ない、空飛ばない、ビーム出さない。白兵戦。
魔力を使って起動する形なので燃料や電気は使わないのかな。爆発しません。
刃物や銃弾でバリッと装甲が割れて、倒れる。
地味だけどなんだかそこが好きでした。

展開的には魔力の使えない主人公が魔力では動かない古代ロボに乗る・・・で1話終了。
それほど無理のない展開でまずまず。

劇場版の焼き直しっぽいので劇場版を観ればいいのかなあと思いつつ、とりあえずアニメ放送で面白かったら・・・な感じで。

5話まで視聴。
{netabare}結構面白く観れてます。
ただ主人公ライガットより親友であり敵国の将でもあるゼスの方が好きかなあ。
部下のミスさえ責めない器の大きさ・・・嫌なフラグ立てないでね・・・

ロボット戦も重さを感じさせつつスピード感もあり派手さはないけど面白いです。

しかしOPやEDにいる赤髪の眼鏡くんはいつ出るんだろ?
主要人物だと思われるが・・・そろそろ出ないと活躍出来る時間がないのでは??{/netabare}

最終12話視聴完了。
赤髪眼鏡くんはジルグという名前でした。
ジルグと敵複数との戦闘シーン(10話)は素晴らしかったです。

ロボの戦闘に関しては先にも挙げましたが重量感とスピード感とのバランスが良く、派手なロボが増えた昨今ではやや古さは感じるものの見応えのある物になっています。
荒野での砂煙の埃臭さも高評価。
が・・・。
非常に残念な点として1クール12話という尺の中では各キャラの掘り下げが浅く、戦死しても感傷に浸れないといいますか・・・
戦争なので多くの人が戦死しますので「なんかいっぱい死んだ」という大雑把な印象しか持てなかったです。

{netabare} また「何故ライガットだけがデルフィングを起動出来るのか」はまだ解らないと作中でも言っていましたが・・・
そこが気になるんですけど・・・・・・・・・。
突っ込まない方がいいならセリフにしないはずなので将来的には何か発見がある予定なのかなあ・・・ {/netabare}

原作未読な上に未完の作品なのであれこれ言っても仕方ないのですが、アニメだけの感想としましては、ロボ戦が良い・・・ぐらいの感想しか持てませんでした。
{netabare}あれだけゼス、ゼスと言っていたのに後半は退場してますし。
ジルグも意味ありそうにライガットに喧嘩売ったのに二人の心の動きがいまいち解り難く・・・
更に戦争も終わった訳ではなく・・・
古代兵器の謎も未解明で・・・
なんだか全体的に惜しいように思います。

とりあえず10話。
それがこの作品の個人的な見所でした。
まあ・・・ロボ好き以外にはあまりお勧め出来ないかもしれません。

投稿 : 2014/07/05

ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう