「ブレイク ブレイド(TVアニメ動画)」

63.6

カボチャはんたー さんの感想・評価

ロボットもの苦手だけど見やすいかも( ´▽`)

ロボットものアニメです。
この世界での魔力は石英を操る能力のことです。
きちんと魔力の概念を説明してくれるのはいいですね。
物語に入りやすいです( ´▽`)

1話{netabare}
ライガット。魔力を持たない珍しい人間。そのため石英に命令を与えることができずに石英が動力のものを操ることができない。結構お調子者って感じ。現在は田舎で弟と暮らしていたが士官学校時代の友人で現国王のホズルに王都に召喚された。そして古代のゴーレムデルフィングに搭乗できる唯一の存在。

ホズル。クリシュナ王国の国王。温厚で知的な性格。民や兵士からの信頼も厚い。デルフィングの研究を手伝って欲しいという理由でライガットを王都に召喚した。ライガットとは士官学校時代の友人。

シギュン。クリシュナ国の妃でホズルの妻。魔導技術者で最近は古代のゴゥレムデルフィングの研究に尽力している。近眼のせいで人と話すとき近づきすぎてしまうみたい。すごい美人さん。クールビューティー。ライガット、ホズルは士官学校時代の友人。

ゼス。ライガット、ホズル、シギュンとは士官学校時代の友人。人一倍戦うことを嫌っていたが現在はクリシュナ国の敵国アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊長を務めている。天才魔導戦士。アテネス連邦軍総司令官ロキス書記長の弟。

この世界では石油の代わりに石英によって文明を発達させたみたいですね

主人公は魔力を持ってないんですね。この世界では誰しもが微弱ながら魔力を持っているので主人公は少し異質な存在みたいです。

主人公のライガットはお調子者って感じです。
ですが、きちんと自分の信念に従って生きているそんな感じを
カボチャは抱きましたヽ(・∀・)ノ
魔力を持ってないことにもコンプレックスを抱いていなく、
そのことを言われても何も気にしない懐の広い性格なのかなと思いました。
荒野で行き倒れるなど多少計画性がなく無鉄砲な一面も(笑)
昔士官学校に通っていたようなので田舎者っぽいですが位が高い人には敬語を使うなどしっかりとした一面もあります(=´∀`)

士官学校時代の友達が自国の王様と妃、それに敵国部隊の隊長格すごいですね(笑)仲の良かった友達と争わなきゃいけない…生まれた国が違うだけでそんなことにもなってしまう怖いですね(´・_・`)今日の友が明日の敵…

王様のピンチに主人公が古代のロボット(ゴーレム)に乗れるようになる。ありきたりな展開かもしれませんがそのシーンで終わったので2話目も見たくなるストーリー展開でした(´∀`)

次回、友達を助けるために友達と戦うんですかね…(つд⊂)
辛い展開ですが次回が気になります…

2話{netabare}
バルド将軍。クリシュナ王国の将軍。ワイルドな外見だが状況判断に優れ、戦況に応じて行動を取れる冷静沈着な人物。

リィ。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。男勝りな性格でオブラートに包まずに言葉を発するタイプ。

クレオ。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。若干12歳でエルテーミスを扱える…が長時間稼働出来ること以外はまだ取り柄が…お胸が大きい(笑)
ゼスに好意を抱いている。

エレクス。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。副隊長。幾千もの戦いを繰りぬけてきたような目を持つ人。

アルガス。アテネス連邦の最新型軽量ゴゥレム「エルテーミス」で編成されたワルキウレス部隊の隊員。

ライガットがホズルを守るためにデルフィングに乗っちゃいましたね♪やっぱピンチの時ってすごい力とか偶然とかが起きちゃうもんですよね。

ライガットとゼスのすれ違い…いやぁー焦らしますね(笑)
ライガットがゴゥレムに乗れてることがわかった時のゼスの驚きが楽しみです。

シギュンさんのセクシーカットいただきました(*≧∀≦*)アザス
あんな美人さんに至近距離ではなされたらもう胸がズッキュンバッキュンしちゃいますよーo(^▽^)o

デルフィングをブレイクブレイド(折れた刃)と呼ばれていて
なるほど!このゴゥレムがこの作品の核を担うのかと思いました(^-^)

そしていよいよ攻めてきたワルレキウス部隊、ゼス!
ゼスに会うために向かうライガット次回どうなるか楽しみです(*_*)☆彡

3話 {netabare}
いよいよゼスとライガットが出会うことに…(^ω^)
ゼスには時間が残されてないみたい?何をそんなに急いでるんだろう?

トュル将軍。バルド将軍とともにクリシュナ国の2大将軍の1人。豪胆な性格で多少強引な性格。孤児院を経営している。

ブレイクブレイドの機動力すげー( ̄▽ ̄)早ええええええええーw
普通のゴーレムじゃ追いつけないみたいw跳躍力もすごいなw

ワルキューレ部隊5機しかいないのに渡り合ってるなんてすごい!きちんと地の利やその場の状況をうまく利用したり危機察知能力が早い(m(_ _)m

トュル将軍が無理して持ってきた試作のブレード(大剣)そこに置いていってくれてありがとう(゚∀゚)そこに剣がなかったライガット死んでいたよ…

来週はライガットVSワルキューレ部隊のリィさんとバトルかな?(゚∀゚)

4話{netabare}クローズコンバット近接戦闘
ライガットVSワルキューレ部隊のリィさんとバトルから始まりました!!アツイです♪

戦い方がうまいですねリィは、相手に自分のペースを握らせないように常に攻撃したり大剣をどうにかしないとダメージを与えられないことからあえて接近戦で大剣をライガットから放そうとしたり若いのに戦闘が上手いです(^O^)ライガットはそれに比べてデタラメですね。ランスを振り回して(笑)でも大剣で防ぐところは上手でしたね(´∀`)とりあえず互角の戦い!あのまま持久戦になってたらリィさんが勝ってましたね。ただいいところで応援のダンさん登場!( ・∀・) イイネ!。

ライガットと言い争いしてる時に重傷を機体にも自分にも負ったリィが銃で狙撃、ダンさんの操縦席を貫きました…ダンさん一瞬で死亡…戦場では一瞬の選択ミスや間違い、判断の迷いが命を失うんですね…。

ライガットの人を殺さない心はいいかもしれませんがそのことでダンさんは死んでしまいした(>_<)そしてリィはライガットたちのことを蛮族と呼び自害してしまいました…残念っていうか後味悪いですよね。勝負に勝って試合に負けたみたいな…今回は人が死ぬ回ですね(>_<)

クレオとリィは同級生だったみたいです…友達が死んだら(つд⊂)それがまだ14歳の女の子だもンね…すぐには立ち直れないよね。クレオの才能はすごいみたいです( ´ ▽ ` )ゼスでさえ慣らすのに1週間かかった新型機エルテーミスをクレオは1日で慣らしたみたいです。今はまだ全然ですがいつか脅威になりうる人材ですねん(メ・ん・)

トュル将軍いいところあるな(笑)子供達と一緒に遊んでるw(沙*・ω・)

運命に抗うことを決めたライガット…降伏を決めたホズル、それぞれが運命に抗うために動き始める物語。

5話{netabare}
ホルキュス将軍にイオ大佐登場。そして娘のレダ。コンクールがあるくらいだからアテネス連邦の内政は安定してるみたいなのかな?

3人の出会いはホズルのふくろうを助けたところから始まったのか

ライガットがアンダーゴーレムの乗り手になった

クレオはドジっ子属性、リィが死んだことによって少し顔つきが良くなりました、戦うことを決意した顔つきになりましたね(>_<)

ライガットもまた戦うものの顔つきになりましたね(^O^)

ゼス強いです、教官4人がかりで勝利とか( ̄▽ ̄)

バルド将軍の戦の心得「敵を1人助けるなら味方が3人死ぬ」それくらい戦争の時に敵を殺さずに倒すのが難しいということですね(>_<)

デルフィング始動。すごいです。スピードが段違い、乗用車と新幹線くらい違うんじゃないんですかね。馬力が違う(`・ω・´)まるで猛牛のようです。
アルガスさんの機体大破…なんとなく死亡フラグたってたからあれだけど…どんまい!

ゼスVSライガットいい勝負。決着は付いたがゼスは果たして生きているのか…

投稿 : 2014/05/05

ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイク ブレイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カボチャはんたーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう