「シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain](TVアニメ動画)」

77.0

けみかけ さんの感想・評価

ナード、ギーグ、ハッカー、サイバーパンク、サイコサスペンス、、、カルトアニメとはこれか 「死ぬとき?いたかったよー(笑)」

ずっとサムネにしてたんですが誰もツッコんでくれなかったorz

クラナドは人生
ってよく言いますよね
それならば
lainは宗教
ってのはどうでしょう?

なんだかよくわかんない
案外本末転倒なことを堂々と喋る(あ、これ俺かw)
なんだか気持ち悪い
ぶっちゃけマトモじゃない
でもフシギと神秘的なものを感じて見てしまう・・・

物語は死んだはずのクラスメイトからメールが届く、というベタなホラーもののくだりから始まります

ところが物語が進むとネットワークというキーワードが重要になっていき、
ネットと現実の堺がわからなくなったり、
ゲームと現実を区別できなくなったり、
ネットの自分こそが本物で現実の肉体なんかに意味はないんじゃないかと思ったり・・・
虚構の世界に現実の世界が蝕まれてゆくという、よりショッキングなものへと変化していきます

これ98年制作ですよ?ISDNとかの時代っすよ?
攻殻みたいなズバ抜けたSFとも少し違くて、よくもまあこの時代にここまでネットワークを題材に描けたものです
劇中にはスマホみたいなタッチパネルの携帯端末も出てきます

じゃあパソコン詳しくない人には楽しめないのかってっとそれも違くて、難しい専門用語の類は頭の片隅に留める程度にしておいて
パソコン=NAVI
インターネット=ワイヤード
っていうこの作品独特の言い回しだけ覚えればおk

あとは存分に怖がっていただければいいのでは、とw

自分に似ている別人格の他人がいると言われたらどう思いますか?
見知らぬ黒尽くめの男達が家の前に張り込んでいたらどう思います?
人身事故の現場を目撃してしまったらどう思います?
突然ヤク中に絡まれたらどう思います?
深夜に子供が不敵な笑みで迫ってきたらどう思います?

そう、この作品はそーゆー作品なんですw

6話以降はお話のペースも一気に加速するのであとは続きが気になって普通に楽しんでいただけるかと

残暑が厳しい夜には、怖いアニメを見て涼むのがけみかけ流www

ちなみにオイラにとってのlainとは、宗教でもなんでもなく、ただただオサレなアニメの一つですよwww

投稿 : 2011/08/18

シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう