「僕らはみんな河合荘(TVアニメ動画)」

85.5

たいれん さんの感想・評価

いつかの、いくつかのきみとのせかい

僕らはみんな河合壮 感想レビュー

原作:5巻まで読了

高校デビューとかそんな類の話を夢見ながら高校生になった主人公。
そんな平穏な生活を思いながらも向かった下宿先は
憧れや好意を抱いていた同じ高校の先輩(河合律)の住む「河合壮」であった。
さらに主人公が帰宅途中に出会った変人さん(城さん)もなんと同じ
「河合壮」の住民であった。
ふと主人公が河原沿いを歩いていた時に遭遇した交際していた三股男に浮気されてしまって、
焼けに酒を飲んで酔っ払っていた女性(真弓さん)も「河合壮」の住民だった・・・・・・

出会いは必然。出会いは偶然。
そんな主人公とヒロイン、登場人物たち、河合壮の住民による
ストーリー。
(((1話より)))

「日常まったり系」で非常に心癒される、動かされる作品です。
今期の中で僕が好きな作品。

オープニングの映像で引き込まれました。
観るきっかけとなったのはアーティストの「fhana」がオープニングを担当しているという
些細な理由でしたが、最初は何となくでした。
(オープニング主題歌は今期のやっているアニメの主題歌の中で非常に優れている。
この歌をこの作品に添えて、歌詞や曲想を意識しながら再度聴いてみましたが、
合っていると思います。サビを聴くと頭の中でオープニングの映像が
連想させられます。)

特に絵や作画に引き込まれました。
期待する様な飛び抜けた綺麗な画作とは言えないかも知れない。
けど僕が考えるのは、丁寧に一個一個描かれていて、際立っていること。
とにかくこの作品の良いところは画作とキャラクターです。
作画に登場してくる色鮮やかな色や虹彩を放つ“光”がとても印象的で
観ているだけで心が躍らされるのです!(ここかなり重要)
何というか、「あー、しあわせ~だなぁ~~」とかそんな様なことを観ていて
毎度の様に感じるのです。

---------------この作品のキャラクター性を述べると----------------

宇佐君(宇佐和成)
主人公「宇佐君」は特にこれと言った特徴は無いんです。
だけど、僕が主人公の好きな所は律ちゃんに凄く夢中な姿勢。
河合壮にいても、学校にいても、外出中でも
ずっと律ちゃんに夢中でいる主人公は
何だが幸せそうで羨ましいんです。アピールしているところや
先輩に振り向いてもらいたいとか
思春期の漢心とか当にそう。
その観ている姿は何だが可愛く、照れている姿も本当に良い。
笑っている時も本当に幸せそうでとても微笑ましい。
「こいつ、うぜえ」とか「なんでお前なんだよ?」などの
些細な感情を誰でも主人公に対しては抱く。
そんな嫉妬心を掻き消し飛ばされた様な、何も嫉妬の感情を抱かずに
、感じられなく自然に感情移入出来る。
それを僕にさせてくれる主人公は僕にとって良いです。
喋っている所にツッコミを入れる主人公も好きです。

律ちゃん(河合律)
読書バカと言ってもいいぐらい、本当に読書が大好きな少し物静かな女の子。
(学校の登校下中、休み時間も図書館で読書、河合壮でも読書ww)
この子もこの作品の世界観に引き込まらせてくれる。
安定の欠かせないヒロインと断言。
無表情で常に読書に夢中だけど、それは最初なだけ。本当は普通の女の子。
至ってぼっちでもなく、本に夢中すぎて置いてけぼりにされている
ことが多い。話数を重ねるごとに気づかされた。
笑っている、怒っている、泣いているところ全てが好き。
花澤香菜さんの演技力が抜群であるし、とても染み出ていると思う。
「愛してる!!!」と叫びたいぐらい!!!
カエルカッパ姿とかシャボン玉好きな所とか超可愛いよ。

城さん(城崎)
超Mキャラ。変人。変態。この人は場を和ませてくれる。
言いことたまに言ったり、楽しいこと企画したり、
変態だけど優しい人。実は良い人な面を見せる点が好き。

真弓さん(錦野真弓)
ちょっと年配の女の人。やばいこと言ってるけどいつも真剣に喋ってる。
下ネタとか自分の男話が特に面白い。酒が大好き。二股三股男が大好きらしい?ww
あとおっぱい大きい!!!下着姿、ブラジャー姿・・・・
はエロい。思春期の心を揺らぐ。
僕の中ではエロいやんちゃなお姉ちゃん!
真弓さんを演じる佐藤利奈さんの演技力も好きです。
改めてこういうお姉ちゃんボイスも好きなんだなと感じました。

彩花さん(渡辺彩花)
2話で登場する河合壮の住民。
この人は何というかキャバ嬢?ビッチなのか・・・
よくわからない変な人w
非常に可愛い顔で口調や男を落とすあらゆるテクニックを使って、
会話を交わす訳ですが、裏があるのがマジま魔性族。いや、これは魔女だって!
可愛いんだけど、怖い。ヤルコトガエゲツナイ。
実際にこんな女性と、関わったら、たくさんトラウマ出来そう・・・
だけど主人公にちょっかいなどを仕掛けるところは好きですよ。

おばあちゃん(河合住子)
河合壮の管理人。河合壮の皆のお世話係。
ご飯作ったり、お話したり、心配してくれたり。
時々面白いことを言ったりして、好きです。
自分のおばあちゃんを少し連想させられます。

:視聴を終えて:
漫画を読んだ後の視聴は色々と自分の中での見方が変わった様な気がします。宇佐君のツッコミがより一層笑えるところとかこんなネタあったな~とか思うようなところがツボでした。
終わってしまうのは何だか残念なのですが、
時間があるときにアニメをまた見直したり、漫画を再度読んでみたいです。 正直、河合荘のせかいにはずっと入り浸っていたい笑

作画やキャラクターに魅せられる
日常感溢れ、彩られる
2014年 4月~6月にやっていた僕の好きな作品です。

投稿 : 2015/09/27

僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らはみんな河合荘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たいれんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう