90.1

トゥーリータラー さんの感想・評価

インパクト大!

学園ものかと思っていたら死後の世界、しかもバンドに重火器バトル、恋愛にギャグまでなんだかとてもインパクトのある作品でした。

舞台は死後の世界。何故か学園。さらに重火器でバトルまでしているトンデモない舞台設定。
ただちょっと詰めが甘かった。すごい設定だけれど、説明が足りな過ぎた。ゲーム化の話もあるし、そこで明らかになることを期待。
僕は初見ではゲームをアニメ化したのだと思っていました。所々、端折った感があったので、ゲームを無理やり1クールに収めたのかなぁなんて思っていました笑

辛口っぽくなっちゃたけれど、ストーリーはともかく設定自体は斬新で面白い。舞台設定の通り「生、死」がテーマな部分も多いので、深いし感動シーンも多々あります。
さらに”死後の世界”=”死なない”ということで、かなり派手なギャグシーンもたくさん(^O^)

この作品はギャグとシリアスのギャップを楽しむというよりは、それぞれを分けて楽しむ感じですね。両面、どちらから見てもいい作品だと思いました。

文句なし! キャラが多いので声優さんの印象はかなり大事でした。

かなり多いです。2回視聴したけれど、全員をスラスラと言える自信はありません・・・笑
ただ、どのキャラもインパクトが強くて、出番は少なくても印象に残ります。
謎が多いキャラも多く、1クールだったせいか「いつの間に・・・」って感じのキャラもたくさんいました。

まあ、モブじゃないキャラが多いので戦線のワイワイ感はとても出ていたと感じました。ゲーム化で各キャラを是非深く掘り下げてほしいです!

PAだと聞き驚きました。花いろとかTTのイメージが強かったから。
作画はところどころ崩れていたかな・・・。ただし人物も背景も写実とはかなり違った雰囲気で、この作画は「死後の世界」という世界観を表すのに適していたと感じました。
なんだか幻想的に感じる画風です。視聴直後だからそう感じているだけかもしれないケド・・・笑

OPはまさに歴代OPBESTとかにしたいくらい逸材です。
歌、絵、内容完璧でした。
もちろんEDもよかった。ああいった単純な背景も好きです。

そしてすごいのは挿入歌。
学園バトルSF恋愛ギャグバンド作品ですから、バンドの音楽がとてもいいのです。有名なところでは「一番の宝物」。感動シーンで流されると涙腺が決壊します笑

BGMも好きだった。少し重い雰囲気で、普通の学園ものではあまりしっくりこないBGMだったと思う。「死後の世界」といった雰囲気にはBGMがかなり貢献していたと感じました。

1クールの中にたくさんのものが詰まった作品です。それはシリアスとかギャグとかいった話ではなくて、メッセージ性のことです。かなり深くて重いメッセージがたくさん込められていたと感じました。そういったものを汲み取れれば、ますますこのアニメの世界観にはまりこめると思います。
もちろんギャグとかもかなり面白い。キャラ同士の掛け合いも見ていて楽しい。
この作品は色々な楽しみ方ができると思います。

もっと尺があればいい作品になったかは分からないけれど、是非クローズアップしてほしいキャラはたくさんいたので、いつになるかはわからない”ゲーム化”を楽しみにしていようと思います(^O^)

投稿 : 2016/03/27

トゥーリータラーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう