「PERSONA trinity soul -ペルソナ・トリニティソウル(TVアニメ動画)」

66.4

PERSONA trinity soul -ペルソナ・トリニティソウルの感想・評価はどうでしたか?

瑞樹 さんの感想・評価

人間ドラマ系

ペルソナのアニメ、ということで過度に期待してしまった。残念ながらゲームのような興奮は無い。物語はペルソナ3の先の話。ときおりペルソナの曲も流れます。

投稿 : 2013/05/05

徳寿丸 さんの感想・評価

おーきつい

正直、これを最後まで観るのは初代ガンダム(全43話)観るより時間かかります(自己比較)。
重たい…ずーんと圧し掛かってきます。救いは…誰か教えて下さい。確かにソウルに重石を乗せられた状態での鑑賞になります。

私のツボ:洵

投稿 : 2013/05/05

ねころん さんの感想・評価

良いアニメでしたー!

特殊能力?とかその手のアニメって若年層向けっていうイメージあったんですけど、ストーリーが人間ドラマが中心に描かれてるので大人でも十分見ごたえあると思います!兄弟、親子のつながりとか・・・
終盤では泣きそうになりました
ただちょっと哲学的な部分がマイナスかなと。

雪の映像としっとりとした音楽が印象的でした。

投稿 : 2013/04/22

チョコ太郎 さんの感想・評価

ゲームP3を原案としている作品ですが、内容は全くの別物です^^;

ゲームP3プレイ済です^^

P3の10年後で尚且つパラレルワールド設定の為、ゲームとの直接的な接点は全くありません、あえて似ているところをあげるなら作品のトーンが暗いところとキャラ絵ぐらいですかね{netabare}、かろうじて真田は出てきますが・・・{/netabare}^^;

召喚されるペルソナのデザインも微妙で しかもバトル自体が少ない為、P3ゲームファンがゲームのノリを期待して観ると ほぼ間違い無く爆死する作品だと思います^^;

ストーリーの核は兄弟の絆だと思います、その部分は伝わってくるのですがストーリーの進行が非常に遅い為、せっかく2クールあるのにほとんど活用されておらず、無駄に長いだけの印象が残る作品でした^^;

投稿 : 2013/03/30

千尋ちゃん さんの感想・評価

切ない、重たい、兄弟愛・・・イケメン三兄弟

重たくて切ないけど心に残る深い作品。
兄弟愛が良いなと思いました。

原作PLAY済みだったのでどんなものかと観てみました。

第一印象は原案「PERSONA3」ってなってるワリにはあまり関連性が薄く別物の話だなと少しがっかり。

ゲームと全く同じはつまらないですがキャラをかえてP3に近いストーリーだったら面白いのにっと思ってしまった。

ペルソナ3との関連性

・ペルソナ召喚(召喚機ナシ、自分独自のモノのみ)
・制御剤
・真田先輩が出てくる
・乾さんはきっと天田君

ちょっとグロいシーンもあるけど楽しめました。

個人的に諒兄ちゃんと結婚したいですw
めっちゃ好きなタイプ!

暗い話が好きな人には結構オススメのアニメでした。

投稿 : 2013/02/18

うさちー さんの感想・評価

2回見ました!

雰囲気はとても暗く
内容もちょっと難しいです。

最初見たときによく意味わからなくって
途中で見るのをやめたんですが
もう一回最初からじっくり見直してみて
ようやく面白さが分かりました!!

OP&EDがすごくよかったです!
キャラもいいです!
今では、大好きな作品になりました!

投稿 : 2013/02/06

NoName さんの感想・評価

有名になって欲しい

原作ゲーム、ペルソナ3の続きだが関連性は無いに等しく、時代のせいか設定も変わっている。物語は結構独特で面白く、作風や音楽もお洒落で登場人物達も魅力的。全体的に暗めではあるが、個人的にはかなりの良アニメだと思える。知名度低いのが惜しい。

投稿 : 2013/01/31

カカオ100% さんの感想・評価

個人的に凄く好き。

ペルソナ3が元だとの事ですが、あんまり関係ないみたいですね。
メガテンシリーズはプレイしましたが、ペルソナシリーズは未プレイなので、私は違和感はありませんでした。

ペルソナ4をちらっと観た事がありますが、雰囲気が全然違うなあ、と思いました。
全体的に暗くてシリアスな感じ。
個人的にコメディ交えての明るい話が好きなので、物語評価自体は低めですが、これに関しては凄く好きです。
が、やっぱり痛々しくなる事が多かったです。
途中で主要なキャラがさっくり死んでしまうのが痛かった…。

作画と音楽は凄く好み。綺麗で纏まった感じで見やすかったです。スピード感のある音楽が好きなので、これも良かったです。
グロい場面が多々あるので、苦手な人は苦手かも。

投稿 : 2013/01/31

takumi@ さんの感想・評価

バトルよりも人間ドラマに力を入れた、深みのある作品

舞台は富山県。

東京の親類の家に預けられていた主人公・神郷 慎(かんざと しん)と
弟の神郷 洵(かんざと じゅん)が
10年ぶりに富山の実家に帰ってくるところからスタート。
ちょうどその頃、怪事件があちこちで発生しており
警察署長である兄の神郷 諒(かんざと りょう)は秘密裏に事件を追っていた。
慎の学校でも被害者が出て、慎も洵も友人らと共に事件に巻き込まれていく中
さまざまな事実が明らかになっていく・・というお話。

今まで『ペルソナ4』のアニメ版は観たことがあったものの、
原作のゲームは未プレイなので、予備知識もほとんどなく視聴。

まず、OPやEDだけでなく、OST全体通して音楽がとても良かった。
全26話のうち、13話までの前半では「くじらのはね」という絵本や、
「影抜き」という危険な遊びにはまっていく学生達など
随所に伏線らしきものが張られていく。
しかしそのわりに、どこかで事件が起きても、ハッキリしたことがわからないまま
物語が進み、やや間延びして感じてしまったのは否めない。

それが14話からは一転、シリアスな人間ドラマの展開で
どんどん引き込まれていった。

登場人物それぞれの家庭事情など、子どもの頃の回想を交えながら、
親子、夫婦、兄弟の絆や愛情、強い想いと事実が描かれ
それらにはけっこう泣けてしまった。
また、心情描写も細かく、とある人物達には
さらなる悲しい事実が隠されていたりしてつらかったし、
研究という名のもとに失われるたくさんの大切なものに、ものすごく胸が痛んだが
単純なバトルものではない深みがあったのには好感持てた。

しかし、ペルソナ同士が戦闘するシーンが度々ある以上、
半透明に見えるそのデザインを、もう少しハッキリ見せるとか、
バトルシーンの立ち回り方にも、力を入れて欲しかったし、
各人のペルソナがどんな特徴を持って、強さはどれほどか、など
原作を知らない視聴者への説明が足りなかった気がする。
無気力症についても同じく・・・
あと、鳥のくちばしのような鼻を持つイゴールが
チラッとしか登場しなかったのは、ちょっと残念。

けど、背景の景色はとてもリアルで美しかったし、
特に雪の情景は印象深く、余韻の残る作品だった。

投稿 : 2012/12/08

mintomomo さんの感想・評価

楽しんだ

楽しんだ

投稿 : 2012/12/03

ぽぽたん さんの感想・評価

静かで重い作品

「ペルソナ」とは??
各話の随所、特に後半にかけて「ペルソナ」を説明しているが
私のような理解度のない者にとっては意味不明で終わってしまった。ペルソナが強いのか弱いのかも分からず。
だから「ペルソナ」とは?と聞かれても答えることが出来ない。
また本作のどんな話?と聞かれても、話が難しすぎて説明できない。

しかし、本作は「ペルソナ」を取り巻く登場人物の人間ドラマに意味がある。
だから少々「ペルソナ」の意味が分からなくても登場人物の人間ドラマを感じることができたら良いかと。
人間ドラマとしては暗めであり、物語は静かで重めになっている。背景は雪、曇、夜のシーンが多く使われ、また作画も暗めの色を主体に明るい色は極力避けているのが分かる。
制作サイドの意気込みを感じる。

作画、物語も題材はとても良いのだが、冒頭にも書いたが
全てにおいて説明が難しい。
登場人物全ての人間ドラマを見せるためなのか、毎回話が
あちこち飛びすぎて何がなんだかわからなくなる。
あれ?前話の話はどうなっちゃたの?とか・・。
主人公が誰なのかさえ見失う。

はっきり言えば、物語構成が下手くそだ。
後半に一気に話を進ませる。理解に追いついていけない。
良い題材なのだから、「ペルソナ」の意味がわからなくても
主となる人間ドラマ構成をしっかり組み立てほしい。

雰囲気もしっかりでており、音楽も良いのだか
OPの曲は本作には合っていない。
OP選曲には大人の事情はあったかもしれないが、がっかりだ。

静かな、重い作品は好きだからこそ少々辛口レビューでも許してほしい。

投稿 : 2012/11/06

南のエデン さんの感想・評価

これもう!心痛かったわ::

はじめに作品的には高得点です。良作だとおもいます。
だけど、自分的に感情耐えきれないよー::ひどすぎー
もう慎がかわいそうすぎ::ありえない!アニメ作品かなり鑑賞したけどこのペルソナ3の主人公がひどいw
最初はあまり残酷すぎなんでレビュー書くのはやめようかなっておもってました。書くとなるといいこと書きそうに無かったから::
でも作品はいいんですよーマジで!だからあえて書くことにしました。
大好きな長男と和解後死別、長男の奥さん候補映子さん(慎が好きな憧れてる女性)死亡。慎の兄妹で双子の妹死亡。
慎をすきになってくれた同級生、かなるちゃん死亡。
大好きな両親目の前で同時に死亡。
これが自分があまりの悲惨さに涙が枯れた理由です::
ぜひ見てくださいW共感してほしいかも::

投稿 : 2012/09/27

ゆうみん さんの感想・評価

THE まあまあ

ペルソナはゲームしたことない
友達が3?かなんかのマンガもっててわずかに興味がわいたのでみたやつ

ちなみにさきに見てたペルソナ4アニメは気分でみるのやめた。決しておもしろくなかったわけじゃないよ

でまず思ったのがペルソナのキャラデザってなんかなじみにくいな~ってこと
そういうとこ気にしちゃうタチなんで第一印象はDEAD

しょっぱなから断念しなかったのは
主人公の声が岡本信彦さん、その弟が沢城みゆきさん
だったから
なんておかしな理由

でもじんわりくるというか
おんもしれー!!とはならないんだけどなんか見続けてしまう
最後の方はけっこう夢中だった(と思う)
全体的に静かというかバトルとかめっちゃあるけど独特の雰囲気につつまれたアニメと感じた
そうだな・・・ミステリアス?
ストーリーも謎とかけっこう真剣にあってよかった

とくに4がけっこうしゃれてるというか派手だったから一段とおとなしくかんじた
でもこっちは最後までみたからおれはこっち好みなのかも

まあ、まあまあとかいったけど、見終わったあとはそれなりに満たされた。みてもいいとおもうよ

投稿 : 2012/08/17

人間ドラマとしては一級品

ゲームは女神転生とかデビルサマナーとかならちょっとやったことありますが、多分ペルソナシリーズは一つもやったことない。いくつもの伏線が張り巡らされたストーリー、キャラの心情描写、あらゆる面で高品質。ただ痛快アクションものとは決して言えずスローテンポで重い内容、人間ドラマを見たい人に向いてるかも。

・セカイ系?
このアニメは厳密に言えば違うんでしょうが、所謂セカイ系と呼ばれるアニメに限りなく近いんじゃないかと思います。「くじら」「ペルソナ」といった謎多き設定は終盤にてセカイ系のような展開へと収束されていきます。伏線は見事でしたがそこにはオリジナリティは感じられず、個人的にはあまり惹かれるものはありませんでした。難解な部分もあるにはあるんですがあまり考察の余地はありません。ただ色々な捉え方も可能ではあるとは思います。

・バトルは・・・
この作品が評価されにくい最大の要因としては、ペルソナを駆使したバトルがあまり面白くないというところでしょうか。決してクオリティが低いというわけじゃないんですが、なんか透明の変なもん出してごちゃごちゃしてる、ぐらい印象が薄いです。そのバトルもあまりしないまま敵が自滅していくので、ほとんど燃える展開はない。雰囲気はダーカーザンブラックに似ているが、バトルが面白くなければ似ているとも言い難い。作品の目指しているものは異能者バトル物ではないので、それを期待すると肩すかしを食らうのではないかと思う。

・最大の魅力は人間ドラマ
登場人物それぞれを見ていくと一人一人にドラマがあり、そこだけを見れば一級品と言っても差し支えないかもしれない。主人公の他にも使命感を持って戦う兄、どこか中性的で謎を秘めた弟、影抜きという危険な遊びに嵌る少女、等々登場人物には多くの謎を含みながら物語が進行していき後半になるとその素顔が明らかにされていく・・・どれも切なくグッと来る素晴らしいものがあった。友情・家族愛・兄弟愛といった人間ドラマとして見れば本当に良い作品です。声優陣も結構豪華で演技もこれまたいい・・・とにかく沢城さんの演技は筆舌しがたいほどお見事です。敵となるマレビト側の人間ドラマをもう少し扱って欲しかったかも。

・総評
以前視聴してぼんやりと好印象だったのですが、再視聴してみて、やはり心に残る良い作品ではあった。複数回見直したい作品ではあるが、分かりやすいエンタメではないのであまり人にオススメとはいいづらいか。物語の本筋の印象はあまりパッとしないが人間ドラマとしてなら十分見応えあり、というのは上記の通りです。登場人物を心情じっくり味わいながら見れる人なら、名作候補にもなりうる作品かも知れません。

投稿 : 2012/07/19

まろ991012 さんの感想・評価

う~ん

つまらなくはないけど物足りない感じ。
物語が静かに進んで行くような印象。

投稿 : 2012/07/14

ghoooo さんの感想・評価

評価が高めなので視聴しました。
感想としては中途半端に感じました。
物語後半には泣かせようとする演出・過去がありますが、正直キャラへの感情移入できる要素がなかったため、あまり・・。
バトルに関しても主人公が強いのか弱いのか分からない展開ばかりで中途半端でした。

投稿 : 2012/07/12

あ-たむ さんの感想・評価

おにいちゅわああああああああああああん

ってなりました。
ゆきかわゆし!

投稿 : 2012/07/06

ラスコール さんの感想・評価

少し残念だけど・・

ペルソナ3をそのままじゃなくて
別の舞台での作品だったけどっ結構面白かった
でも、少し話が分かりずらかったかな

投稿 : 2012/06/23

k1nta5o さんの感想・評価

感動できた。

ひさびさにキャラに感情移入できる作品だった。
それぞれが自分の理不尽な運命に立ち向かって受け入れる。それを乗り越えたときには胸をつくものがあった。

こういう初めは知らない過去が明かされていくストーリーってだいたいおもしろい。

そんで、沢城さんマジにすごいわ!
ジュンとユキとジュン&ユキを見事に演じ分けている。
ジュンとユキを同じ人が演じてるってなかなかわからないんじゃないかと思う。

投稿 : 2012/06/21

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

なんか、意味わかんない。

よく意味がわかりませんでした。
原作(ゲーム)知っててもイマイチピンときませんでした。

なんか、キャラも好きになれなかったので
途中で見るのやめました。

雰囲気が重たい・・・。

投稿 : 2012/04/03

robirobi さんの感想・評価

暗い、分かりにくい!

家族や友達の大切さが伝わってくるのは良かった。
説明が足りないのか、私の読解が悪いのか結局ペルソナの意味が十分に理解できたとは思えない。

とにかく暗いストーリー。
富山県が舞台で所々に富山っぽい部分があるのは見ていてちょっとおもしろかった。

あんまり好きじゃありません。

投稿 : 2012/02/25

MENT さんの感想・評価

ゲームやってないけど十分面白かった。不気味な感じはいいね。

投稿 : 2012/02/12

月華蝶 さんの感想・評価

★ジャンル
バトル 兄弟愛 恋愛 学園 バトル 異能の力
欝 泣ける グロ注意(少し)

★感想
これは良いアニメでした
兄弟って良いなと素直に思えた作品です
(兄妹と言ったほうが合ってるかもしれませんが)
前半はかなり原作未プレイの方にとっても難解かもしれませんが
後半は前半の内容の意味が少しずつ呑めてくるはずなので…
だんだん盛り上がる感じの物語でした

盛り上がるといっても内容自体は欝なので
盛り下がるといったほうがいいのかもしれませんが…

後半のEDの「川村ゆみ」さん歌う「Found Me」
は泣けました;;
この内容にそのEDは卑怯です;;
涙が…orz

でも、できればSingleで出して欲しかったです(笑
(サントラ高かった…)

内容と見事にマッチした感じの曲で俺の涙腺を
刺激するもんだから…やばかったです(良い意味で)

守本さんやめぐみさん、拓郎や主人公の慎
の思いがあのペルソナとなって不幸だけでなく
幸いも一緒に持ってきてくれたと信じたいですね
(じゃなければみんなが出会うことはなかったんだよね…
カナルなんてそもそも…)

個人的にはカナルさんのエピソードが号泣でした
鼻水グチュグチュで…
一人で声を押しころして泣いてました

まぁ結構難しい内容だったので
細かい設定まではアニメだけからは理解できなかったのですが
それでも十分見る価値はあります

とりあえず生きてるうちに一度は見ておいてよかったな
と一人でしみじみと思いました

2回目はもう少し年を取ったら…ですかね

投稿 : 2012/02/08

が~お さんの感想・評価

なかなか楽しめました

学園、超能力系、バトルアニメってところですかね。

ちなみに私はペルソナのゲームなどは一切やったことないですが、なかなか楽しめました。
少しだけ意味のわからない部分がありましたけど、内容が難しかったからかもしれませんし、原作やってないからですかね。
でもそんなに問題になるようなことでもなかったと思います。

全体的に、ここがすごいとかそういうのは感じませんでしたけど、なぜか止まらなくなるんですよね。
あとはなかなかグッとくる部分もあったりして悪くないアニメだと思います。

投稿 : 2012/02/07

toto さんの感想・評価

ペルソナ

ペルソナをプレイしたことのある玄人の方たちにはあまり受けはよくなかったみたいだが、自分はプレイしたことはなかったため割と素直に楽しめた作品。
自分のもう1つの姿であるペルソナを使って、戦っていく作品。

投稿 : 2012/01/30

k-papa さんの感想・評価

よく出来た切ないドラマ

謎の多いアニメでとてもゲーム原作の作品とは思えません。
主人公のお兄さんの関係も謎で、
しかも学校内もいろいろと謎だらけ。
一番悲しいのは主人公とクラスメートとの悲話が
切なくてロマンチックです。

もう一度見たい名作ですが、
2クールでも最近はしんどいですね。

投稿 : 2012/01/29

ひろと さんの感想・評価

おもしろかった!

楽しかったり、哀しかったり、人間ドラマが楽しめました。

投稿 : 2012/01/26

ピアノ さんの感想・評価

trinity soul ←全ての内容説明

まず、ペルソナ3は全くと言っていいほど関係ありません!
肉彦さんが少し出てくるくらいです。

ペルソナ4を観て興味を持って観る方もいると思いますが、
あんな感じのコメディー要素は殆どありません。

寧ろ、元祖ペルソナって感じで
どちらかと言うとちょっと暗めの内容です。

それでも1つの作品として観てみると、
内容はしっかりしていて、
非常によくできた良作だと思います。

ペルソナもちゃんと出てくるので、
学園+異能の力
が好きな方にはオススメです!

投稿 : 2011/12/16

no name さんの感想・評価

雰囲気は良かった

キャラ、雰囲気等も良く、作画も綺麗で心理描写もなかなか丁寧。

前半は見どころも少なく説明されない用語も使われるのでダレがちになりますが、後半はある程度状況が把握できてくるので思いのほか見入りました。

音楽も原作担当の方と同じらしくBGMは全体的に格好よかったです。

気になったところは一部描写、説明不足なところ。特に終盤で一見?なところもあり若干の消化不良感は否めませんでした。

それとペルソナはデザインに凝っていていいと思うのですが、おもな活躍の場であるバトルで本体が半透明(設定上仕方ないですが・・・)で見辛く迫力にいまいち欠ける印象がありました。

少しの不満点はありましたがそれでもシリアスな作品が好きな方にはお勧めできます。

投稿 : 2011/12/03

キャベツ次郎 さんの感想・評価

まだ途中だけど・・・

まだ途中までしか見ていないので、全体の評価・感想ではないけど、特に印象に残るシーンなどはまだない。

でも、現実の組織や景色はとてもきれいな作画と設定で描かれているなあと感じた。

作画は好きな感じで良かったと思う。
と同時にきれい。

キャラも全体的に好き。
個性もあっていい。

しかしまだ途中なので、今後感想は変わるかも・・・
というか変わる可能性は大(笑)

投稿 : 2011/11/25

PERSONA trinity soul -ペルソナ・トリニティソウルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PERSONA trinity soul -ペルソナ・トリニティソウルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

PERSONA trinity soul -ペルソナ・トリニティソウルのストーリー・あらすじ

本作は2006年に発売されたPS2用の人気ゲームソフト『ペルソナ3』の10年後を描いたテレビアニメ。
ただし、ペルソナ3をそのままアニメ化したものではない。世界設定をペルソナ3と共有するものの、登場キャラクターや物語はまったく新しいものになっており、タイトルも「トリニティ・ソウル」(三位一体の魂)とされている。キャラクター原案は原作同様に副島成記が担当。
日本海に面した"綾凪市"に住む3人の兄弟が主人公で、謎の猟奇事件に巻き込まれたことで「ペルソナ能力」に覚醒していく。
(TVアニメ動画『PERSONA trinity soul -ペルソナ・トリニティソウル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
www.persona-ts.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%8A_%E3%83%88%E3%83%AA...

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品