「マイホームヒーロー(TVアニメ動画)」

66.9
2.9

マイホームヒーローの感想・評価はどうでしたか?

大重 さんの感想・評価

1話感想 3.4 内容はすごく興味深い… 狂気を孕んでいる。作画は微妙ですが…

原作未読なので楽しみにしていました。

作画の方はまあ… 微妙ですね。

しかし内容は、なかなか引き込まれる良い内容ですね。

まあ電話もあるんだったら普通に警察を呼べば良かったのでは、とかツッコミどころもあるのですが…。
もちろん警察が到着する前に殺されていた可能性も高く、難しい所でしたけれどね。

お母さんのヤバさも実に良いですね。
狂気を孕んだ内容に興味は惹きつけられます。

これはちょっと見続けたいですね。
優先順位は高めです。

全話感想
まあ主人公ははっきり悪でしたね。当たり前だけれど人を殺してはいけません。
さらにそれを隠蔽するなど罪の上塗りで…。
そしてどんどん罪を重ねていく。
悪の組織から追われていますが、悪いのは主人公ですからね…。

それは百も承知で、それでも主人公を応援したくなりましたのでこの作品は良い作品だったと思います。作画はやっぱり微妙でしたが面白かった。
でもお母さんがもっとすごいよw

投稿 : 2023/06/21

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

一気見推奨!冷静になると突っ込みたくなります。

12話(最終話)まで観ました。2023.06.19

ラスト…詰めがいきなり甘くなります。もう少し、マンションの掃除はしっかりしないと、警察に捕まりますね。

色々納得出来ないところが多いですが、まぁ取り敢えずハッピーエンドでよござんした。

皆様が書いているように、ちょこちょことストーリーの流れを阻害する回想のせいでテンポが悪くなっていたのが残念でした。

………………………………………………………………………

10話まで観ました。2023.06.05

まぁ、サスペンス全般に言えることかもしれませんが、一気見したほうが良い作品です。

私、クライマックス直前まで一気見して、少し後悔しています。最終話が放映されるまで我慢すべきでした。

作画はまぁまぁレベルかもしれませんが、原作がしっかりしているのでサスペンスモノとしては、かなり見応えがあります。

リアル系のサスペンスは、視聴の間が空いて、冷静になると、そんなことあるかい!と突っ込みたくなるので、まだ視聴してない方はもう少し待った方が良いかもです。

ミュラー さんの感想・評価

緊張感ありすぎる作品

衝撃の展開の連続。
社会の闇を描いている。もっと気をつけて生活しないと、と思うけど。
身近にありそうなサスペンスドラマなだけに、
あまり気楽に見られるものではない。
とても面白かったが、まあ、アニメでやる意味あるの?とは思う。
登場人物の顔の表情も良く描けていて、鳥栖の困惑の表情、
間島の決意の表情とか秀逸。
毎回の引きも素晴らしく、はやく次が見たいと思わせる。

ただ、惜しいのは最終回。
原作のあらすじを見たら、確かにまだまだ続くのだが・・。
そこで終わり?という中途半端な引きはいかがなものか。
かなりの力作だとは思うが、いかんせん全体を覆う重苦しい雰囲気。
緊張感の裏返しではあるんだけど、見るのがしんどいと感じてしまう。
ここで終わってしまうと、もう少し希望が欲しかったなあと、
そういう感想にならざるを得ない。

タイガー さんの感想・評価

『うちの娘はいつから芸能人に?』

家族サスペンス

家族を愛するって大変
いろんな愛があって愛ってなんだろう。って思わされるお話

原作組ゎ不評?な意見多いみたい、

作画にしろ内容にしろツッコミどころゎ満載やったけど、
未読の私ゎ結構好きだった!

ラストゎ、すごく雑で
え?
ってなってしまったけど、
中盤の盛り上がりゎドキドキしたし、
op.edが何よりもこの作品を盛り上げてくれていたと思う!

あと一押し!って感じな部分あるけど、

やっぱり家族ってお母さんで変わるよね。って思った作品

nyaro さんの感想・評価

途中からギャグに見えてきます。夫婦以外が頭悪すぎな気が…。

ラストが気になって、話だけは追っていましたが、結果が見たいだけで集中は出来ていませんでした。

登場人物たちの動きが自然なのかどうかなのかもわかりません。整合性のチェックは検証するほどしっかり見ていませんので、後でネット等で確認するかもしれませんが、現状そこまで興味が持っていません。
 明らかにあり得ないだろう?と思うのは手錠を外そうとしたところで、骨がある限り外れないでしょう。あるいは外せたとしても皮膚がベロンとなるあるいは骨が見えるような大けがになるでしょう。

あとはプロの裏稼業の人たちの心理、言葉、行動、判断などが、ちょっと夫婦に騙され過ぎじゃないか?と思わなくはないです。おかげで、夫婦以外の登場人物が、娘を含めて単にバカばっかりに感じてきてしまいます。
 結果、初めの数話にあったドキドキ感が途中でギャグに見えてきました。牛乳のところとか狙っているとしか思えません。そのせいで、ラストの部分も「どうせ…なんだろう?」という感覚が付きまといます。

夫婦については、母親がオールマイティなプレイヤーになってしまっていた気がします。父親の行動がギャンブル過ぎてご都合主義に見えてきてしまいます。夫婦に悲壮感が無い気がするといっても良さそうです。
 そのせいでぎりぎりの攻防というよりも、どうやって辻褄あわせるだろう?というメタ視点になります。

父親の守るべき対象として娘が、マイホームの一員として、影で夫妻を助けるような行動があればもっと深みが出て、整合性も取れ取れたかなあという印象を持ちました。まあ、この話の主要なテーマとして「父親=ヒーロー」というウルトラマンのような正体不明にこだわりがあるなら、娘が知らなくていいですけど、なんか娘の使い方がもったいない気がしました。

全体として、アイデアは悪くないと思いますが、ちょっと12話のストーリーにするには、何か不足していた気がします。

そして一番気に入らないのが、娘のキャラデザです。コミック版は初めの2,3巻くらいまで読んでいましたが、娘の髪型や造形が大人しそうに見えるのに、いつの間にやることやっている、という感じが父親の悲哀になっていたのに、茶髪であの目つき、言葉使いは駄目でしょう。ここはアニメの制作者の解釈がおかしい気がしました。

要するに、初めの6話以降は結末が気になるだけの作品になっていましたので、完走はしましたがエンタメ、テーマ、ヒューマンドラマのどの視点でもあまり高い評価はできないかなあ、と思います。
 3は割らないけど、3.5だと付け過ぎかな、という感覚でした。

以下、中間6話時のレビューです。

6話 娘の零花はなぜ茶髪?原作のニュアンスの消化が甘いかなあ。

{netabare} この作品、以前数巻コミックスを読んで気になっていました。で、アニメを見ましたがうーん。なんで娘の零花のキャラ造形、茶髪にしてちょっとスレたような感じにしたんでしょうか?黒髪でつぶらな瞳の一見清楚系に見えるから父としての気持ち=読者の気持ちになるのが良かったのに。このキャラ付けの変更はいただけないです。

普通のサラリーマンがなぜヒーローになれるか?という部分にとって大事な部分じゃないでしょうか。それに平凡な女子大生の娘がDV男にすでに…という部分が胸に来る部分なだけにここは最重要な部分で失敗していると思います。

また、コミックス版では極端だけどリアリティがあるかなあと思っていた登場人物たちの行動がアニメにされるとちょっとギャグに見えてくるのが不思議です。暴力は生々しいのにエロ描写がほとんどないのも何となくリアリティの度合いを落としている感じがします。

これはコミックスにも感じたことですが暴力に対抗する普通のサラリーマンという描写をするのにエロはノイズになるという判断かもしれませんが、せっかく娘を出すなら少しその部分での父親の苦悩をクローズアップさせてほしかったなあ。私の趣味でもありますけど。加えてコミックス版では確かキャバクラのシーンとかもうちょっと生々しい感じがあった気がします。アニメだとなんかサラリとながれてしまいました。

あとこの手の話は動かなくていいので、1シーン1シーンの画に気を使ってほしいかなあ。雰囲気と言う面で、特に背景美術が安っぽいのと、人物の陰影にもうちょっとこだわって欲しかったです。

全体的に作品のどこを掬い上げるかですけど…うーん。親離れはしたけど大切に育てた娘を守る父…暴力の世界の暗さと家族生活の明るさの狭間…そういうところですよね。手塚プロダクションかあ。もうちょっとがんばってほしいなあと思います。

とはいえ、類例はいくつかあるにしてもアニメとしては珍しいジャンルなので興味はあるし、話も普通に面白いんですけどね。wikiによると6巻くらいで1部が完結するみたいなので、スピード感は丁度良くコミックスを全部網羅できるみたいなので、そこはいいと思いますので、結末は見せてもらいます。{/netabare}

70366 さんの感想・評価

手塚プロって感じのクオリティでした。

タック二階堂 さんの感想・評価

不安要素は手塚だけ←予感的中

詳細は公式でも。

講談社『ヤングマガジン』連載中の山川直輝さん(原作)、朝基まさしさん(作画)原作のコミックのアニメ化作品です。制作は手塚プロダクション。

ごく平凡な中年サラリーマン鳥栖哲雄の一家が、莫大な遺産を相続する予定であることを聞きつけた半グレ組織に目を付けられ、犯罪に巻き込まれていくクライム・サスペンス。主人公の哲雄は、趣味の推理小説執筆で培った知識をフルに活かして半グレ達を撃退するストーリーを組み立てていく(Wikipediaより)。

というストーリーです。

で、初回。
要するに、愛する娘をたぶらかし、金づるとして利用しようとする半グレに復讐しようというパパのお話ですね。

ま、原作ありの作品なので、そう大きくキャラデザをいじったりできるものでもないと思うので、こういう作風なのでしょう。劇画タッチとまではいかないけど、青年誌っぽい画風です。

ごめんなさい。始まる前はゾンビと戦う漫画のアニメ化と思ってたんですよね。そしたら、あれは「アイアムアヒーロー」だったようでw

でも、こちらも面白そうですね。
懸念材料は制作が手塚という一点のみ。初回も、ちょっと構成というか演出というか、話が掴みづらい感じがありました。作画も、めちゃくちゃいいというわけでもありません。

とにかくストーリーが面白そうなので、それなりに期待はしています。
=====第2話視聴後、追記です。
あー、もう!!!!
面白いんだけどなー、なんで制作が手塚なんだよ!!!

1話はまだ見られるレベルの作画だったんですが、2話でもう息切れ。ホント、酷い作画。作画がひどいというよりも、根本的に絵が下手ですよね。

構成もねぇ…
遺体をどう処理するかを、こうも長々やらなくてもよくない?
話を進めてよ。何クールやるつもり?

手塚じゃなければ今期の上位争いは間違いないのに。いや、ストーリー重視で絵は動いていればいいやという気持ちもなくはないんだけど、それにしたって、これはちょっと…
=====第5話視聴後、追記です。
ひっでぇな、しかし。

基本的に、僕はダラダラと長い回想が嫌いなんですよね。
今回も、延人が生きているよう工作するために、田端という大学時代の演劇同好会の後輩(金髪)に“力を借りる”って夫婦で話し合ってからの回想。

これがもう長いのなんの。
しかも、この回想を長々入れる意味がないというか。田端が金髪でやんちゃ系、しかも現在は売れない役者やりながら動画制作の仕事をしているからという理由で白羽の矢を立てたわけです。

で、問題の回想では、おちゃらけた田端が役者のオーディションに落ちたー! 先輩、金貸してくんないっすか? って話だけ。

いや、いらないいらない。こんな回想。しかも長い。
で、しかもクソくだらない伏線が張られてるんですよね。こんなん伏線とも言えないし、張る意味もないけど。

そして、嫁さんが田端と一緒に撮影するわけですが、そこで20万円を請求するわけです。で、困った奥さんが思い出したわけ。「そういえば田端さん、お金貸してましたよね。利子も含めて、えっと…」。
はい、これが伏線だと思っているわけですよ。アホくさ。

しかも、ここにまた回想を入れてくるんです。
「歌仙さん、いま幸せっすか?」「幸せ…」
で、挿し込まれたシーンが頭から血を流す主人公。どうやら、奥さんの実家に挨拶に行った際、父親から暴行を受けたようです。

いや、そんなのどう考えても警察沙汰じゃん。

で、殴られたにも関わらず、やっぱり結婚しようという主人公。この回想が、これまた長いのなんの。いらないいらない。

そもそも、田端に依頼する理由って何? って思いません?
これ、たぶんだけど「背格好とか雰囲気が似ているから」のはずですよね。それを言わせないもんだから、ただただ役者で動画撮影もできるから、になっちゃってるんですよね。それは話が変わってくるじゃんよ。こういうところなんですよ。

原作がたぶん面白いはずなのに、なんでこうなるかな。普通に作れば、それなりに高評価になるのは約束されている作品なのに。作画は言うまでもなく、構成や脚本までこんな感じですからね。

もう、この会社に良作を作らせるのやめてもらっていいですか。
=====第10話視聴後、追記です。
いや、あのさぁ…

前回で恭一の金庫の中に骨とか偽動画撮影の証拠とかが入っていたことは見せたじゃん?
その種明かし(歌仙が忍び込んだ)に、そんなに尺を割くことある?
なんか、失敗したらどうしよう的な演出で長々と見せてくれましたが、成功したことはこっちはみんな知ってるんですけど。

もうね、こういうところなんですよね。
脚本の問題なのか、適当なところで1クール切るための尺稼ぎなのか。

ストーリー自体は面白いと思います。
でも、アニメ化は残念ながらうまくいっていない気がします。
=====第11話視聴後、追記です。
なんつったらいいんだろうな…

まあ、作画とか動きが酷いってのは今に始まったことじゃないけど、哲雄と麻取の殴り合いの迫力のねえこと。実現しなかったジャイアント馬場vs.アンドレ・ザ・ジャイアントを見ているようなスローモーな感じ。

話が進まないこと山のごとし。まさか、駆けつけた警察が部屋に踏み込むまでやらないってんだから…

とてもじゃないけど高評価はできないです。
=====最終話視聴後、感想です。
これが本当に最終話かと思うほど、ひどい出来…

最終回で麻取の過去回想で5分半ですよ、アバンで。あり得ない構成でしょ。哲雄と麻取のもみ合いも、警官が駆けつけてからの問答も長いのなんの。んで、麻取にとどめを刺して、山に埋めに行く流れが、これまた引っ張るのなんの。

あとはもう、終わった終わったてなもんで、家族で公園に行って娘が鉄棒するとか、ホントにどうでもいいシーンばかり。

不穏に終わらせたかったんでしょうけど、作画や演出がアレなので、いろいろと緊張感がない。帰りを待っていた歌仙がビンタするシーンも、何だこのコミカルな演出はw

どうにも2期の発表もないですし、これで終わったら最悪のアニメ化だったと言わざるを得ないですね。後味も良くないしね。

原作知らないので何とも言えませんが、原作ファンにはお気の毒としか…

-Cha sMIN- さんの感想・評価

レビューを拝見した時、評価4以上をみつけたのですが

皆さんの評価を拝見して、ネタバレを見ないようにしながら
評価4を数回目にした時に視聴対象にするのですが

1話を終えて...
ちょっと方向性が辛くなり
また皆さんのレビューを少々...

不安という文字を発見し
断念することにしました...

求めていたものとは違ったようです

投稿 : 2023/06/16

keeen さんの感想・評価

主人公の頭に被っている透明な物が本編以上に気になる

8話で切ってしまいました。
アニメーションのケガしている頭に被っている物の違和感があって、その辺の演出レベルが気になってしまった所。1話にあったアニメだからこそできる演出がもう少し、原作既読勢からすると欲しかったです。シリーズ構成の人はアニメ化に際し、1話ごとに上手くまとめられているので、アニメーションの不自然な点が目についてしまいました。なので、人にオススメするなら原作を勧めたいと思ってしまったアニメ化でした。

投稿 : 2023/06/12

らん さんの感想・評価

原作既読、残念な仕上がり…

原作は緻密に作り込まれたストーリーでぐいぐい引き込まれる魅力ある作品ですが、アニメは作画も酷いしテンポが悪いためか一話の途中で挫折しそうになりました。
原作のリアルなタッチを求めているわけではありませんし、絵柄の違いは仕方ありませんが、映像化するのであればもう少し丁寧に制作して欲しかったです。
麻取、窪、恭一、歌仙等豪華声優陣が私が頭の中で思い描いていた通りの声で登場人物を演じてくださり大満足ですが、一番大事な哲雄のこれじゃない感がすごいです。
諏訪部さん自体は昔から大好きな声優さんの一人ですが、哲雄の人物像と全く合っていない。
声だけ聞くとコメディかな?と勘違いしてしまいそうです。
個人的には千葉 進歩さんに演じて欲しかった…。
映像化された喜びよりも残念感の方が強い作品でした。

投稿 : 2023/05/04

みゃー さんの感想・評価

制作ガチャ失敗の典型

原作未読だけど以前アメトークで紹介されてたので
冒頭部分はなんとなく知ってます。

結論から言うと余裕の1話切り。
演出が弱すぎて多分だけど原作の雰囲気が全然出せていないはず。
手塚プロがこの原作を手掛けるのは本当に謎の一言。
少年誌のラブコメだけやってればいいのに。。
あと諏訪部さんの声も合ってないと思います。諏訪部さんはやっぱカッコいい系が好き。

話の内容が気になる方には素直に原作をお薦めします。

投稿 : 2023/05/02

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

あにこれの有害レビュー指定!ダスオちゃんだぜw今期は気合入ってるのが多いんでそこんとこ夜露死苦!ww

みなさまいかがおすごしでせうか、有害指定って何処かららなんだろ・・・
100人いれば100通りの性の邂逅てありますよね。わしの頃はビッグコミックで氏のありがとうを読んであまりにもエグイ作品見たのは鮮明に覚えてますね、エロいというか崩壊する家族を様々と描く様子が衝撃でした。そしてあの親父、俺もああいう親父になりたいなーって漠然と思った。否、あんなヒーローには絶対なれねーって絶望を感じましたよ。

確か高校生過ぎて浪人時代だったよな。不安定でほんと衝撃でした。エロ漫画も読んでたけど突きぬけすぎていてエロさっていうか家族ってなに?が根底で相当、うなった追憶だけがありました。読んでいて抜けるとか途中でどうでもいいやってなったんむしろ漫画で残酷さや考えさせられたのがアキラの次だったよなー。そりゃさ健全なら鉄人ガンマの世界ですがむしろ氏の作品群につながる歪んだな愛情が実は大多数が正解じゃね?って思うようになりました。
(((

だってシャーねーじゃん。絶対アニメ化されない候補一番ですぜ、20年前なら断言してたよの♪

だけど観てからいってくれ!が本音ですよ。あれで有害指定とったりってほんと笑えますよね。真実書きたいっていうのがあるからなのに片方は悪でもう片方は賞ってw

なんで?同じ原作なのにねw?

内容はえぐいですが絵空事はジブリだけかな。否、ジブリだってナウシカから変わってないじゃん。環境だけが変化あっただけじゃん。

ええよ実際わし生きてる間に原作でも氏の作品アニメ化されたの事だけでもやっとここまでこれたのかなっていう思いですよ♪

願はくはアレもアニメになんないかなw

レビューはしてるよね?

わしにゃ氏の作品が出たのだけで涙ですよ。単なるエロ漫画ってくくる奴がおかしい。芸術とエロの境界って?みんなやってること書いて有害っておかしくないの?ほんと変なの世間てw

ダスオ節はおあずけだぜ!あばよー♬

って原作者山川さんじゃん!まあええわって絶対ダメじゃん!ひろゆきがムツさんの事草のこと書いたのと同じだろ!

まじすんません‼狙ってないですが炎上ですわ。でもいつか山本さんの作品もあにめかされねーかな?

投稿 : 2023/04/12

だー さんの感想・評価

哲雄のイメージが合わない

哲雄役に諏訪部さんは恰好良すぎる気がしました。
岩田光央さんあたりに冴えない感じでやってほしかったかな。
原作のファンなので楽しみにしてましたが、
作画も演出もよろしく無いので視聴断念しました。

投稿 : 2023/04/08

ケマ さんの感想・評価

ちょっと合わない

1話視聴時点での感想
ストーリーは面白く先の展開がどうなるか気になる展開だった。
しかし今後も視聴継続していくかは微妙。
理由は2つ
作画:さすがの手塚クオリティ。魅力ある話でも作画がこれじゃ見る気が失せつつある。
声優:主人公の声優が私のイメージと合わなかった。もう少し若めの声が良かった。
以上より現状は微妙です。とりあえず3話までは見てみようと思います。

投稿 : 2023/04/04

カミタマン さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/16

ドルベ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/28

てぃら さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/14

wwwww さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/11

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/02

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

オレンジカメラ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/02

zCaut74934 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/31

ちゃちゃ さんの感想・評価

87丸 さんの感想・評価

キリカ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/30

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/28

マイホームヒーローのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マイホームヒーローのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マイホームヒーローのストーリー・あらすじ

「47 年間、一度も刑法を犯さずに生きてきた。だけど、今日から殺人鬼だ。ああ……」 人が人を殺してしまうとき、一体どんな気持ちでいたのかを、しがない会社員、47歳の鳥栖哲雄は、ふつふつと煮えていく死体を前に思っていた──。 さかのぼること、わずか数時間前。哲雄は、反抗期の娘・零花に煙たがられながらも、愛する妻・歌仙と共に、彼女の成長を誰よりも願い、日常を送っていた。 ある日、哲雄が一人暮らしを始めた零花を訪ねると、その顔に殴られたようなアザがあることを見つける。問い詰めても零花は答えない。意を決した哲雄は零花の家に忍び込み、クローゼットに身を隠す。 そこで目にしたのは、零花に手を上げた“半グレ”彼氏・麻取延人。さらに延人は元カノを殴り殺した過去を持ち、ヤクザと共に、零花を貶める“ある計画”を進める超危険人物だった──! 「零花だけは守らなきゃ。たとえ僕たち夫婦に、最悪の結果が訪れても……‼」 愛する家族のため、“ただの弱いおじさん”は、裏社会の猛者たちを相手に、命と知力を賭けた闘いを始める!(TVアニメ動画『マイホームヒーロー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品