「絆のアリル セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

57.2
★★★☆☆ 2.8 (18)
2.3
2.9
2.8
2.9

絆のアリル セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

Blue MIRAG さんの感想・評価

キャラクターと楽曲は素晴らしいが、本編が近年稀に見るレベルで酷い

たまたまYouTubeで本作品の楽曲が流れてきて、それがあまりにも自分の好みでずっと聴いていました。そうしているうちにアニメ本編も気になってきたので全話視聴しました。

正直、視聴した時間を返して欲しいくらいの駄作で非常にガッカリしました。
全編において問題提示→解決までの展開運びが極めて雑で「……だから何?」という感想しか生まれません。特に2クール目に入ってから取って付けたようにキャラが一気に増えて、感情移入も何も無い状態でそれをやられるものだから余計に酷い。

また、ライブシーンの使い回しも酷くて、本編時間の水増しによく利用されます。出来自体は悪くないので、こんな手抜きのように扱われるのが不憫でなりません。

ラスト2話がこれまた酷くて、物語をとりあえず盛り上げようとする投げやりな主人公達への妨害展開に辟易します。そもそも妨害に至る経緯、動機もイマイチよく分からない理由で、最後までその行為が糾弾される事もなく終わり非常に不快でした。ここまでイライラしながら視聴した最終話は本当に久しぶりです。

ただ楽曲はどれも素晴らしく、もう3ヶ月ほど延々とリピートしてます。キャラクターもデザイン自体は可愛らしく、本編に寄り添うというよりも自分の好きな部分だけを抜粋し、インスタント的に楽しむ分には大いにアリだと思います。

Vtuberを題材にする意味、キズナアイの存在意義、物語のテーマ、何ひとつ全く伝わって来ない。粗悪な調理方法で完成させた出来の悪い料理を、見映えという虚構で塗り固めどうにか「アニメのような何か」に仕上げた超低品質な作品でした。私はどんなアニメでもある程度良いところを見付けだして楽しむ体質なのですが、それを持ってしても本作品は苦痛でした。

投稿 : 2024/01/16

たくすけ さんの感想・評価

2期も中身が薄すぎる

1期と印象はあまり変わらない。
相変わらず話が薄っぺらい。
何したいんだろう?
メンバー離脱、大会に出てトラブル発生、他グループとの絡みなどの展開は悪くないと思うのだが作り込みが弱すぎる。

本編での何でやってんの?みたいなゲームやCパートのコーナーがうすら寒い。
特にCパートはテレビで流していいのか?ってレベル。
VTuberらしくYouTubeのノリっぽいのだがテレビで放送するのにそのノリをそのまま持ち込んだらきついと思う。

リアルとバーチャルの境界線が曖昧過ぎる。
それならバーチャルだけで良かった。
世界観の説明や掘り下げもほとんど無くて、わかるのは学校でVTuber目指してるんだなって事くらい。
でも学校で何を教わってるのかわからないので指揮をする人物を置くために学校を舞台にしたんだろうなって感じ。
クオンだけ何故かリアルとバーチャルで姿が違う(しかもネカマ)のも謎。
それなら全員そうして下さい。
メリハリが無くて代わり映えしない。
リアルでライブに向けての準備してバーチャルでライブやるとかできないかなぁ。
アイカツプラネットはそんな感じだった。
実写とアニメの構成だったけど切り替わる時にミラーインという演出があったのでこのアニメもそういう切り替えシーンを入れて欲しかった。
最終回で腕時計みたいなのを操作してバーチャルに飛んでたけどそういうのを1話で説明してよ。

ライブの取って付けた感も相変わらず。
話との結びつきが薄くて脈絡も無くライブが始まる感じ。
ライブをやる理由が無いわけじゃなのだけど話の流れから浮いてるように見えてしまった。
バーチャルグリッドアワードに出る前のライブの背景が殺風景すぎるし変化も無いのでただ垂れ流してるだけ感がある。
グリッドアワード本選では背景もあるし作画も良いのだが、メリハリ付ける所が違うと思う。
日常回でも背景のあるライブシーンにしましょう。
ライブシーンの変化が乏しい。
アングルに工夫が無いしアイカツのスペシャルアピールやプリパラのサイリウムチェンジのような演出も無いので視覚的に面白くない。
ただ歌って踊ってるだけ。
バーチャルアイドルだからそんなもんなんでしょうか?
詳しくないのでわかりませんが。

前述したグリッドアワード本選のライブは良かったと思います。
最初からそこに近い演出でやってくれと思いましたが。
2期になってキャラクターが増えました。
作画の良し悪しは置いといてキャラデザは悪くなく可愛いと思うキャラも居ましたがそれだけではトータルマイナスです。

キズナアイは申し訳程度に出てましたが何だったのか。
アニメが話題になってないので客寄せにもなってない。
悪く言うと利用した形なのに話題にならないのは悲しいところ。

ちゃんと作ればそれなりな作品になったかもしれない。
最初に書いた通り、何がしたいんだろう?という作品だった。
自分みたく興味の無い人間を惹き付けるには中身が薄すぎました。
制作はWIT STUDIOとSIGNAL.MD
WIT STUDIOって共同制作とはいえSPY×FAMILYの制作会社だし他のアニメも悪くない。
監督と脚本家が悪いのかな?
それともオリアニになると駄目なのか?

クソアニメは話題になります。良い事じゃないけど。
でも、たいして話題にもならないというのはクソアニメよりも残念な気がします。
こういうアニメは出来が悪すぎるという程ではないので評価も微妙になります。
つまらなかったので物語の評価は低くしましたが作画や歌が特別悪かったわけではないのでいじってません。

自分の基準で判断しているがVTuberが世間に馴染むのはまだ無理だと思う。
ガリベンガーVみたいなテレビ番組もありますが、今はまだYouTubeで配信してるのが丁度いいのでしょう。

投稿 : 2024/01/07

Mi-24 さんの感想・評価

バーチャルYouTuberの宣伝アニメ?

1期の方が仲間を集めたり、謎のイケメンがいたりして、まだマシだった。

2期はチーム替えでごちゃごちゃしてるだけで、面白さが皆無。

ラストも投げやりな結末だし、このアニメ最大の謎「キズナアイ」も酷い処理の仕方だった。

投稿 : 2023/12/24

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

1期よりはマシです。でも微妙なのは変わりない

絆のアリルの2期。
今回は前期で主役を張っていたミラクたちPathTLIVEの5人に加え、新規キャラを絡めたエピソードが軸になっています。今のところはクオンを除くとユニット関係無くキャラがわちゃわちゃやっている感じです。
目立った改善点としては音楽でしょうか。1期は替え歌を延々コネコネしているという音楽アニメにあるまじきことをしていたのに対し、2期は新キャラが既存キャラと組む関係上、曲のレパートリーは比べるまでも無く増えていました。
あとは1期にて満遍なく蔓延っていた寒いノリが少なくなっていたり、一応真面目に話を展開しようとしている節は感じ取れました。
とはいえ1期の出来の悪さに繋がる内輪ノリ全開なCパート、作画の悪さやキャラの軽薄さといった悪い点はほぼそのままなので、おすすめできる作品になったかと言われるとそんなことは無いとは思います。

投稿 : 2023/11/06

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/02

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/22

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/21

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/27

絆のアリル セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絆のアリル セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

絆のアリル セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

これは、少女たちが“絆”でつながる物語。 バーチャル世界に彗星のごとく現れ、瞬く間に人気となったキズナアイ。 彼女は「バーチャルグリッドアワード」の頂点・ラピンドールに5年連続輝いた後、突如として姿を消した。 それから月日が流れ―― バーチャル世界で活躍する人材の輩出に特化した学園、ADENアカデミー。 そこにはそれぞれの夢を目指し、日々励んでいる学生たちが集う。 「私も、アイちゃんみたいなバーチャルアーティストになりたいっ!」 キズナアイに憧れる少女ミラクは、そんな想いを胸にADENアカデミーに入学した。 そしてこれから彼女が出会う人々もまた、様々な想いを抱えながら学園での時間を過ごしていた。 Get Ready?――(TVアニメ動画『絆のアリル セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品