「SPY×FAMILY Season2(TVアニメ動画)」

73.3

SPY×FAMILY Season2の感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

話が進まない

原作は読んでいる

原作に忠実にアニメ化されていたと思うが、印象的なシーンはより印象に残るように、音楽や画などの演出が工夫されていたと思う

原作がそうなのでどうしようもないのだが、オペレーションストリクスは全然進まず、単発のエピソードが続く展開も多かったので、わくわく感は少し低下気味

投稿 : 2023/12/26

大重 さんの感想・評価

1期で大いに話題になった作品の順当な続編

1期は大変話題になりましたね。
まあ2期はやらないはずがない、と思いましたが、そのままスタートと言う感じです。
今更言うまでもなく非常に質の高い作品で、普通に見ます。
今後とも楽しみです。

全話感想
普通に面白く問題ない出来でした。
2期2クールも予定しているのでしょう。楽しみです。

とはいえ、どうなんでしょうね。既に長期連載モードに入ってしまったというか、目的に向かったまっしぐら進むのではなくこの一家の日常を描くモードに入ってしまっている感じもあります。
人気連載というのはそういうものかもしれませんし、別に良いのですが。

とはいえ本作の肝はオペレーション・ストリクスがどうなるか、
アーニャがステラを獲得してデズモンドに面会できるか、と認識していると、そこに注目しすぎていると、『話が進まない』という感想になってしまうようにも思います。

だったらまあオペレーション・ストリクスはダミアンを通して仲良くなるなどで早めに解決してしまって、長期監視モードに切り替えるなど、長期連載に合わせて目的も切り替えた方が良いようにも思いますね。

それはそれで、いざという時にストーリーを進展させてメリハリを作ることがしにくくなるでしょうか。
でもそれは新たな事件を出せばいくらでもできるので、やっぱり目的を変えた方が良いと思います。

投稿 : 2023/12/26

Takaさん さんの感想・評価

Season2

1期程の面白さもなく、アニオリ入っていた?

原作的にも中だるみ感が強いところだったので、
そこはスキップできなかったのかな?

投稿 : 2023/12/25

Bハウス さんの感想・評価

家族の形が見えてきた

1年ぶりに放送されたTVアニメは
オリジナルストーリーで作られた劇場版と同時期

ここで原作でも見せ場になっている
豪華客船編をぶつけてきたのは相乗効果狙ってるんやろな

知らないけど(無表情のエルフ風)

今シーズンは本橋監督が総監督になり
監督とシナリオライターを新たに招聘したけども

ワンクールという事を意識した部分と
今期出したかった主張が明確で見やすかったかなと

それはフォージャー家が登板回になると
見えてくる家族とのかかわり方

アーニャは母のために手助けしたり
自分の興味本位ではなく家族との関係を意識しているし

ボンドも出番は少ないが家族との思いを
大事にしようと見える部分がある

そして豪華客船での戦闘で思う
ヨルさんのレゾンデートルに家族が含まれていたこと

疑似家族で打算的な思惑が占められていた中で
段々とフォージャー家が居場所として固められているなと

だからロイドはアーニャに振り回されて
クソダサいかっこをさせられるわけだけどw

箸休め的に入る他キャラのエピソード
ダミアンの冒険回も見ていて気持ちよかったし

ベッキーのロイドと初エンカウント回も
背伸びして頑張る姿にヨルさんが応援するのが
微笑ましくもありおかしくもあり

メリハリもうまくついていて
全編通して面白かったと思う

余談

OPのカット非難轟轟だけど
私は家族として一歩踏み出すという意味でとらえたので
いい作画だと思っているけどね

teji さんの感想・評価

面白かった

劇場版もチェックだなぁ

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

様式完成、このままでいくか、壊しにいくか

安定した面白さ。
このままマンネリ路線を走っても良い。
オペレーションを加速させる選択肢もある。

マンネリを続ければ刺激はなくなり、評価は下がるだろう。
でも何十年も続くアニメだってある。
長寿アニメの仲間入りを目指すことに異論はない。

刺激を求める視聴者のニーズに応えるのも良い。
アーニャとダミアンの関係強化を求めるファンもいるだろう。

オリジナルストーリーの劇場版が公開されたらしい。
当面は、コ○ン君路線を選択するのかな。

テナ さんの感想・評価

安定の良作

人気作品で楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか?

1話のロイドとヨルのスレ違いコント的な「お尻に弾丸」エピソードは面白かったですねww
ヨルの顔芸も良かったですしww
ってか、お尻って血が出るとかなり出ると思うけど銃弾撃たれてその日帰りの翌朝徒歩って出来るのかなw
掠っただけなのかなww
全部立ちっぱなしっても……映画館だと迷惑行為だしボートでは危険行為だしww

後、ボンドのご飯の話もボンドのヨルさんのイメージ酷いよねww
これはヨルさん知ったらショックだろうなぁw

3期は割とヨルさんの活躍が多いかな?と思います。
中盤には護衛任務でヨルが所属する組織側の話になってにますしそれもあるのかな?

キャラ単体で考えると多分ヨルが1番面白いかと思います。
アーニャはロイドとヨルの間に挟むと面白いけど行動で考えたらヨルの方が多分w
ロイドはツッコミ側が多い気がするから面白いとは違うきもするしw

豪華客船のエピソードはヨル側は割とシリアスなのに対してロイド&アーニャ側はコメディ感のギャップがwww

で、ヨルの戦闘シーンですが原作に近くよく動いていましたね。
ヨルの殺し屋としての心の葛藤も良かったです。
彼女が殺し屋を続けたい理由ってのが素敵でしたね。

今回はヨルだけではなくアーニャやロイドにも活躍するシーンもありましたね。

アーニャに関しては、あのヨルの武器を投げて偶然に敵を倒すシーンがあります。

このシーンを見た時に「Dr.STONE」の千空の「自動運転の爆誕だ!ただしピタゴラスイッチ的な奴のな」ってセリフが私の頭に過りました。
ピタゴラスイッチ的な倒し方じゃないではないですか。

ただ、アーニャって事情を知ってるから許せるけど、知らなければタダの面倒臭い子供だよねww
託児所のお姉さん大変だよww
一瞬目を離した隙に逃げられては船内を探すってもぅ大変だよww
めちゃくちゃ怒ってんじゃんww

託児所のお姉さんに連れ戻されるシーンはコナン君が蘭ねーちゃんに連れ戻されるシーンが頭を過りましたね。

ロイドも爆弾解体から爆弾の解除を諦めて爆弾を海に投げ捨てて逃げようとする犯人達を偶然倒す形になりましたね。

バカンスの話は楽しそうですね。
この楽しそうな雰囲気好きですね。
ヨルさんの泳ぐ魚を見て「美味しそうですね」のセリフを聞いて私はヨルって食いしん坊キャラだっけ?と思いましたww

後、ベッキーの嘘でヨルがアルコールを盛ってしまったと勘違いして暴走したヨルも面白かったですねww
やっぱり単体で1番面白い人はこの人だと思うww
ハンマー叩くシーンもねw
このエピソードのアーニャは母に薄情過ぎるww

バカンスのロイドにお姫様抱っこされるアーニャとヨルは羨ましいですww
私は、お姫様抱とおんぶって好きなんですw
コツンコツンと人の歩いた振動が心地よくてw
子供の頃めちゃくちゃ好きでしたw

アーニャの嘘は……いい教訓ですね。
嘘はよくないよ……
まぁ、嘘の全てが悪くないけど……
ほら、見て、アーニャのお家に集まった大人達を……

まぁ、けど嘘はよくないけど、誰も傷つかない嘘や誰かの為の嘘は、秘め事なので嘘にはならいけど……アーニャは……嘘だよね……自分が傷ついているし……

せめて、ローレライに乗っていたのが「鎖使いのバーナビー」じゃなく「タイバニのバーナビー」なら彼女はヒーローになれたのにねww

ボンドの未来予知は難しいよね。
未来予知ってトラブルを阻止出来ても、阻止したら起きないし、犬だから説明も出来ないから、ただただ人に迷惑した風にしか映らないのが悲しいね。

だから、人助けを控えようとしてもボンドは優しい子だから葛藤するのも何がボンドの人柄の……いゃ、犬柄の良さが伝わりますね。

で、そんな中でもロイドに褒めて貰って頑張りが評価されて嬉しかったのでしょうね。
多分、全ては伝わらなくてもボンドのこれまでの行為もロイドには何か意味があったと思ってくれてるんじゃないかな?
で、1発で全てを理解してくれるアーニーはやっぱり1番の理解者なんだろうね。

家事現場の簡易酸素ボンベは学びですね。
皆、覚えておきましょうw
私も覚えて起きますw
やっぱり学びがあるのはいいですね。

さて、スパイファミリーも続編ぽい告知がありましたね。
まぁ、人気作品だからするだろうとは思っていましたが、次くらいに原作に追いつきそうな勢いですねw
何にしても楽しい作品ですし続編を待ちたいですね。

van2013 さんの感想・評価

うーん。。

第二クールまでは文句なしだった。
第三クールは、作画も声優もがんばってるんだけど、
演出が。。。なんかドラゴンボールでもあったけど、
話を節約するために無駄に引き延ばしてる感がものすごく
あった。豪華客船とか好きな回ではあったんだけど、
なんかダラダラ進んでる感があって、いまいち入り込めなかった。
間延びさせるために余計な演出いれてるみたいな。。
 この作品は話がテンポよく進むまないとダメな気がする。

投稿 : 2023/12/17

ValkyOarai さんの感想・評価

今日は開幕デートから

今日は暗殺後
臀部が痛いヨルとデートから始まる...www
座れないから立たざるを得ないwwwww
だがそこに残党が...
まあアーニャが止めましたので

その後豪華客船にてヨルは護衛をすることに
相変わらず戦闘描写が動く動く

投稿 : 2023/12/05

やん さんの感想・評価

日曜夕方へ

2話まで
今期はいい意味で力の抜けた、サザエくれしん人畜無害枠を極めた二話まででした。みる側がその認識であれば本当にいい出来の作品で面白く視聴できています。いっそアーニャと犬を主役にして日曜夕方に移籍してくれれば視聴者側の思い込みとのミスマッチが減るんでしょうけどねえ。
8話ぐらい
心情説明多すぎですがさすがの作画と早見力のおかげで一気見でした。今シリーズのスパイファミリーはいいところ出せてるというか気張りすぎてないというか、アンチ気味だった自分でも本当に面白いなと思えます。

投稿 : 2023/11/29

タイラーオースティン さんの感想・評価

今回はヨルがメインのエピソードが多い印象

原作の関係なのかアーニャのエピソードもありましたが、どちらかというと義理の母親のヨルがメインのエピソードの方が目立っていたかなという印象。

個人的にはアーニャの通うイーデン校のエピソードはそこまで好みじゃなかったかなという感じなのでこれはこれで良いかと。

ただ、第1期のような新鮮さが薄れた分、安定はしているものの、爆発的な面白さはそこまでないかな。

投稿 : 2023/11/26

べんちゃん☆ さんの感想・評価

微妙な感じに…(^_^;)

1期はそれなりに面白くて、人気あるのもわかる感じでしたが…
ミッション28があまりにもつまらなさ過ぎて断念中!
万人受けはするのだろうけれども…
気が向けば視聴再開するのかな…!?

投稿 : 2023/11/24

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「少年ジャンプ」とは思えない内容

映画も出来てしまうほど人気がありますが、少年ジャンプ作品とは思えないほど「お洒落」で「卒がなく」、「完璧」な作品だと思います。

しかし、少年ジャンプ前編集長であり、伝説の漫画編集者「鳥嶋和彦」さんがインタビューで言っていましたが、「最近の少年ジャンプはつまらない。」だそうです。

「そこには完璧で人間味のないキャラクターが当たり前のことをやっているだけ。」であり、「少年漫画は、友達や親や学校の先生などから外れて居場所のない子供が、ガス抜きできる救いの場所だった。」

とおっしゃっているように、少子化が叫ばれている昨今、すでに少年漫画は「子供のため」のものではなくなってしまっているのです。

そこにはキャラクターに対する共感がなくただ「一部に人気があるだけ。」であり、既に全体を見渡せるような時代の空気を背負った作品が少なくなっていることの表れだと思います。

投稿 : 2023/11/21

もけもけ さんの感想・評価

好みの問題でしかないけど

1期と同じく面白さがわからない…オーバープロモーションだよなーと
アニメーションは無駄に良くて声優さんも良いのにな、アーニャかわいい!だけの作品
コメディとしても中途半端だし
まあ自分には合わないだけなんだろうけど

投稿 : 2023/11/05

かしろん さんの感想・評価

1期前編に引き続き良いOP(メモ書き程度)

【スパイファミリーOPメモ】
OP担当:湯浅政明
曲:「クラクラ」ado
(10/27 ボンドの正面歩きの足に関して訂正)

前奏
ポップな絵で描かれる戦争をモチーフとしたアイコンを照準合わせて撃ち落としていく
=そのままロイドの目的

開幕
ロイド、ヨル、アーニャ、ボンドが正面向いて歩いている
=まんま前向きなストーリーの明示
ただし、ロイドとヨルは鏡写しの対象的行動で、アーニャ、ボンドはロイドと同じ動きをしている
=揃っているようで対立する立場の明示
>10/27訂正
アーニャの時はロイドと同じ歩調
ボンドに乗るとヨルと同じ歩調になる
なんでアーニャ・ボンドはロイドと同じなんだ・・・?
と思ってたら、ボンドに変わるところで歩調も変わるのでちゃんと中立の立場を明示されてた
これは閉幕時も同様

人物が◯で描かれる
=泡理論でもないだろうが、別の顔を持つ明示
明示どおりにロイドとヨルの影絵アクション
虹がかかる建物不明?市役所?

吹き出し中央でバタバタするアーニャとボンド
=二人の裏の顔によりアーニャがドタバタに巻き込まれる

アーニャ団長によるロイド、ヨルの大道芸
=ドタバタに巻き込まれたように見えて、何気にアーニャにより振り回される道化な二人

この辺の漫画原作らしく吹き出しを使ったドタバタと、歌詞をフラッシュ的に見せる演出は面白い

紅茶を入れてのアフタヌーンティータイム
ほのぼの時間に見えるが、窓の向こうは飛行機(爆撃機?)が後ろ向きに飛び、なにやら爆発の煙まで見える
窓の向こうを見せないようにカーテンを閉めるロイド
=窓の向こうにある真実を隠そうとするロイド、家の中の時間は偽りですよという明示

カーアクション
ほのぼのティータイムと思ったらやっぱりドタバタに巻き込まれる
ドタバタの中でも注がれた紅茶はこぼさない

潜水からの浮上、そして飛行機の上へ
潜水で無くなってしまった紅茶を再び淹れて、ロイドはアーニャに注ごうとするが失敗
その紅茶をヨルが受け取りそれを飲む

閉幕
紅茶が注がれたティーカップを手に、開幕と同様に正面を向いて歩く3人と1匹
開幕と同様、ロイド、アーニャ・ボンドとヨルは鏡写しの対象行動となっているが、右手にティーカップを持つことで同じ部分も生まれている

紅茶とは
注ぐもの
家族間で注ぐものといえば=愛情
ロイドが注ぐ愛情はこぼれない、こぼさない
潜水して失われても、再び淹れて
注ぐのに難しい状況でうまく注げなくても、それをヨルが受け止めることで家族全員で紅茶を飲むことが出来る
鏡写しの対象的行動だった開幕が、ロイドの注ぐ愛情で、少しだけ、ティーカップ分だけ同調している

非常に良いOPです

投稿 : 2023/10/27

かとー さんの感想・評価

あまり中身がない作品なんだけど

SPY×FAMILYはあまり中身がない作品
でもアーニャ可愛いで通ってしまうのが不思議!
まったり見る分には良い作品だと思う!

投稿 : 2023/10/25

ビックカメラ厳選 さんの感想・評価

途中で断念しました!

Cory Wongの名前があったんでチェックしてみた。同氏はVULFPECKというファンクバンドのギタリストであり、間違いなく現代における世界最高峰のリズムギターの名手。彼はいわゆる音楽好きとかそういう人なら名前くらいは知ってんじゃねえかなってくらいに有名なギタリストでありながら、幅広いジャンルで数多くのミュージシャンとコラボしてるフットワークの軽さを持ち合わせている。近年ではPolyphiaとも一緒に録ってるし、作ってる人らも彼になら依頼しやすいと踏んだのかもしれない。

作ってる人らが彼をエンディング曲のクレジットに明記する案を採用したのは流石だと思った。しっかりグローバル市場を見据えてるのが良い。縮小していくしかない日本の市場だけを観てたら未来無いんでね。

そんな感じで観始めたんだけど、このスパイファミリーという作品、俺は興味ねえなと思ったんで視聴を止めた。1stシーズン的なのはちょっとだけ観てたんだが、なんか知らんが途中で観なくなった。すげえクオリティたけえし、いいアニメーションだなとかは思ったんだけどね。でもこのアニメの面白さがわからないってのはつまり、俺の感性がゴミなんだろうな。

投稿 : 2023/10/20

はちごー さんの感想・評価

WITよ、王様ランキングと同じ過ちを犯してしまうのか。

いかんせんうーんと言った内容。。
この作品アーニャちゃん可愛いだけやってればいいと思うけどね。アメリカ人気が高く、アニメトレンディングでもフリーレンを越して堂々1位を獲得した作品だけど、何年も語り継がれる傑作ではないよね。

投稿 : 2023/10/20

ナノトリノ さんの感想・評価

疑似家族の物語は星の数ほどありますが
そこに何を重心として見るかは人によりけりかと思います。
私的には「信じ合うこと」をこそ第一に置きたい。
そして本作にはそれが若干足りてない。
この物語の構造上仕方のないことです。

現状三人はお互いに明かせぬ秘密を抱え合ったままです。
そこを起点としたコメディなのでやむを得ない所なのですが
それがなんとももどかしくもったいなく感じます。

血や共に過ごした時間だけが家族ではない。
分のない対立の際にも無条件で家族側を信じ
また信じてくれるからこそ恥じぬ振る舞いを身につける。
そういった関係性が見てみたい。

原作未読ですがいつの日か
「今さら疑うものか!私はおまえを信じる!!」
なんていう展開があったらいいな

投稿 : 2023/10/18

あ~にゃ さんの感想・評価

安定の3期

作品やテーマ曲は相変わらずのハイレベル。
アーニャもやっぱりカワイイ!

コメディなので続きがとても見たくなるようなワクワク感こそありませんが、毎回安定して見る事ができる作品です。

投稿 : 2023/10/14

カミタマン さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/19

ちゃちゃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/17

ハナ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/14

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/13

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/08

とらちん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/03

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

anikore818 さんの感想・評価

heli_co さんの感想・評価

だー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

SPY×FAMILY Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPY×FAMILY Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SPY×FAMILY Season2のストーリー・あらすじ

人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている――
西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。
だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だった!
3人の利害が一致したことで、お互いの正体を隠しながら共に暮らすこととなる。
秘密だらけの家族に、再び世界の命運は託された!?(TVアニメ動画『SPY×FAMILY Season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品