「アストロノオト(TVアニメ動画)」

63.4

アストロノオトの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

個人的には食事シーンは幸腹グラフィティを連想しました

他の方も言及されている通り高橋留美子作品のめぞん一刻の影響を少なからず受けているんだろうなぁという感じでしたが、個人的にチョイ連想したのが幸腹グラフィティですね、特にヒロインである管理人さんが第一話でアジフライを頬張る描写がまさにそれで懐かしいものがありました。というか、ほぼ毎回の話で朝食を食べるシーンがあり、個人的に飯テロという程ではないながらも良い意味で生活感を感じさせるものがありましたね。

キャラデザは全体的にキラキラしている感じながら眼鏡キャラが個人的に微妙で好みから外れるかな。

ドタバタもありつつも、ギャグとかはそこまでながら個性的な住人達の和気藹々とした日常は見ていてなんか良いなーという感じで楽しめてます。

投稿 : 2024/05/12

nyaro さんの感想・評価

6話 ここまで大満足。あとは最終話以降にレビューします。

1話 SFめぞん一刻?おとなりに銀河のリメイク?正直滅茶苦茶なアニメです。

{netabare} ただ、冒頭のシーンの間抜け感からいってギャグ度が高いと作品だとは思います。ですので、どういうスタンスで見るかでひょっとしたら面白いのかもしれません。実際1話は結構面白くてあっという間に終わっていました。

窪之内英策のキービジュアルに惹かれて見始めたら結構微妙なキャラデザでした。といって可愛くないわけじゃないです。EDの絵はものすごく良かったです。

設定は滅茶苦茶です。4家族しか入居してない古いアパートで雇われ大家に料理長。待遇としてはわざわざ面接に来るくらいの給与を出している、ということです。あの広いアパートの固定資産税や修繕費が出るとも思えません。リアリティはまあゼロですよね。

何となく惹かれますので、数話様子見ですね。{/netabare}

2話 メチャメチャ面白い。管理人さん可愛い。超ダークホース?

{netabare} なんかヒロインがメチャメチャ可愛く感じてきました。そしてなんと言っても面白い。トンデモ設定のドタバタ劇ですが、話に筋がありそうだし、ラブコメだし、SFだしで2話は本当に面白かったです。

めぞん一刻のパロディであることはもう隠さないんですね。というか初めから隠してないですけど、明言しちゃいましたね。その方がいいです。だからこそズラしが面白いんだと思います。

梅酒のあった場所をみるとあのアパート自体が宇宙船とかそういう感じなんでしょうか?

作画は2話の方が良かった?いや1話を見直したいですね。それとOP・EDアニメのレベルの高さよ。これはすごいですね。本当に良いです。

今期の超ダークホースですね。このメジャー作品ぞろいの中にぶつけてきただけのことはあります。 {/netabare}

3話 尊敬と換骨奪胎が感じられるからこそのオマージュ。素晴らしいです。

{netabare}  アニメのコメディの良さって、こういう感じだよなあ、と改めて思います。奥行きが感じられるけど表層はドタバタで荒唐無稽、キャラが滅茶苦茶をするのがいいです。
 それとオマージュと真似の差が実感できますね。元作のめぞん一刻がはっきりわかるのにストーリーを非常にうまく換骨奪胎していますし、尊敬が感じられます。サブキャラにもちゃんとキャラ性がありますし。

特に考察するとかいうより、ドタバタ劇の中にある恋愛とSFと職というか使命というかそういうものを楽しめばいいんでしょう。視聴継続でレビューは今後、展開があれば、ですね。{/netabare}

4話 大変面白いです。コメディとしては最近見た中では最高クラスです。

{netabare} 今回も大変面白かったです。新キャラは何かありそうですが、次回予告が気になります。ただそれこそ「めぞん一刻」こずえちゃんではなさそうです。

しかし、面白い話です。コメディならこういうのが見たかった、というパタンの1つです。SF的興味と恋愛、コメディ。この組み合わせが非常にうまくできています。コメディとしては最高クラスですね。

本作のような「アパートもの」作品を見るとやっぱり人間に必要なのはコミュニティなのかな、という気もしますが、実際はどうなんでしょう?体験がないはずなのに想起されるノスタルジーに似て非なる何かの感情なんでしょう。

SF的な部分を考察できなくはないですが、それよりも純粋に面白がりたいので、本作は意識して受け身で見させてもらいます。{/netabare}

5話 作画・演出・テンポ・ギャグ・謎・恋愛等々すべてがいいです。

{netabare} めぞん一刻から離れてゆき、結構独自の方向に行きつつありますね。冒頭女子たちが全員赤いランドセルで、今時か?と思いましたが、ちゃんと話として伏線になっていたんですね。こういうところがなかなか面白いと思います。この多様性問題が、最終的に2人の出自と恋愛の関係になってくるのかはわかりません。

ただ、作画・演出・テンポ・ギャグ・脚本(謎・恋愛・SF…)等々すべてがいいです。そう、作画は本当にいいと思います。特に5話は大満足でした。{/netabare}

6話 ここまで大満足。あとは最終話以降にレビューします。

最近たまたま「あの夏で待ってる」を見たのですが、そういえば本作と結構似てますね。その比較で言えば私は本作の方が好みです。

ただ、本作はラブコメというよりも恋愛ギャグですので、これ以上のレビューはよほどのサプライズがない限り最終話以降にします。エモい場面もありますし、雰囲気的に最終話に向かってシリアスな感じが増して行くのかな、という気もしますが、とにかく今のレベルなら最後まで楽しんで見られると思います。

そうそう、戦時中に白米はないだろう?と思ったのですが、どうなんですかね?

投稿 : 2024/05/11

ヤマナ さんの感想・評価

作者の意図が分からない。

初見評価
作画、デザイン、リアクション、音楽とにかく昭和感を前面に押し出している作品。ただ建物や景色などとても細かくどこかジブリも感じる程美しい。

ただ、宇宙からきたお姫様とシェアハウスの料理人の恋模様が主軸になりそうなのだけど昨年あったおとなりに銀河にどことなく似ていて期待が持てない。
今のところ作画では勝っているのであれほどではないと願いたい。

4話まで視聴
主軸だったりテーマが不明瞭で何をしたいのか何を見ているのかわからない作品。
ラブもなくギャグもなくSFも薄く感動やドキドキは皆無。かといって日常ほのぼの系でもないし...。
これを見てどう思てほしいのか作者の意図が分からない。
雰囲気を楽しんでほしいだけなのかな?

一話の雰囲気のまま変化ないようなので断念。

投稿 : 2024/05/03

fuzzy さんの感想・評価

設定渋滞

アパートにすみ
アパートで朝食作る仕事で
どう見てもめぞん一◯のようなキャラ配分で
しかし管理人と犬は宇宙人で
フィアンセと名乗る宇宙人らしき彼が出てきて
謎の勢力も出てきて。。
を3話で。。お腹いっぱい

サムネから桂正和さん的なキャラ達の淡い感じの話しかと思ったら
がちゃがちゃなんだか

梅酒とか子供が親がだめだから。。とかめぞんも匂わせるが程遠く

いまどきアパートで朝食を全員にってのも想像つかん
シェアハウスでそういう形態で運用ならまだらよかったのに。。

留美子さん系に携わったスタッフなの?って思ったらツルモク独身寮なのか

ちょっとギャグやリアクションの作画が観てられないので。。。断念。。

投稿 : 2024/04/23

大貧民 さんの感想・評価

昭和臭のするラブギャグコメディ。

昭和で'80年代の名作「めぞん一刻」パロディオマージュ作品。
基本、ラブコメだがギャグ寄り。
ベースとなる関係性や舞台など小道具なども、かなりめぞん一刻へのオマージュかパロディなのかとにかく推してる。
SFにしているので、少し前にアニメ化された、おとなりに銀河っぽさもあり。

キャラデザも今風では無いので、苦手な人も居るかもしれない。
SFデザインも昭和テイストで、ギャグより。
地下アイドルのキャラなどは令和だが、言葉のすれ違いとかはいかにも昭和である。

投稿 : 2024/04/21

かりんとう さんの感想・評価

高橋瑠美子作品好きなら観れると思うアニメ

なんだろ、なんか既視感を感じるって思っていたら「めぞん一刻」と言ってる方がいて納得!
OPからして昭和感漂うアニメなんですが、雰囲気も高橋留美子作品感があり、昭和なドタバタ日常ラブコメ好きな人は刺さるかなーって思います。

オリジナルアニメなので警戒はしていたのですが、すんなり入り込める内容で良かったです!
声優もベテラン揃いで、個人的にくじらさんがいたのが一番嬉しかったです(笑)
制作もテレコムなので安定した作画だと思いますので、安心して観れるかと。あとは今後の展開次第ですね。

投稿 : 2024/04/18

Glutton さんの感想・評価

くぎゅうううううううう

誰が見ても明らかに昭和のアニメの雰囲気を狙っているように見え、実際製作者インタビューでも
そのように言っていた。(←と書いてるが実は視聴後にインタビュー等を見た)
それゆえにキャラも濃い者が揃っているが濃すぎて現代の子に受け入れられるのかという問題も。
古いアニメや子供アニメによくいる、特徴ある人間を更に記号化したような存在達というか…。

今期は(も)アニメの数が多いのでこの作品まで視聴できる余裕があるかどうかという感じ。
作画は悪くはないしとりあえず次話も見ようとは思う。

投稿 : 2024/04/12

こま さんの感想・評価

1話視聴。犯罪者!外国に住んでたからかも!

たぶんオリアニ。

なんでスマホとかWi-Fiとか知らない理由が刑務所に居たんじゃないか?と外国にいたからなんじゃ?になるんwなんで最初に思い付くのがそれw
すごい田舎に住んでたんじゃ?でいい気がw
そもそも「外国に居たから」ってこの世界の外国ってこの辺無いって事になるんだがw
そう言う世界なら納得出来なくも無いが。

物語を簡単に言うと主人公がヒロインに一目惚れしそこで働き始め、映画を一緒に観るため部屋をノックしようとしたら「みぼうじん」と言う言葉を聞いてしまうと言うお話しw

個人的に内容は見やすいラブコメな感じはした。
ただキャラデザが独特でギャグ顔もこれは…って人もいるかも。
少女マンガとギャグマンガをくっ付けた感じなので。
観始めた時、ちょっとコレは…うーん途中切りするかな…と思ったから。
確かに1話観れはしたけど物語は続きが気になるかって言われるとね。

余裕無いしで1話切り。

投稿 : 2024/04/12

いこ〜る さんの感想・評価

めぞん一刻にささぐ

昭和のラブコメの名作<めぞん一刻>トリビュート作品と思って間違い無いでしょう。
何せ{netabare}管理人さんは未亡人・・・ミボー人なのですから!{/netabare}

さてこの作品、率直に言うとそれほど期待していませんでしたし見る予定もありませんでした。が、評判が意外に良いのでどんなものかな?と周回遅れで見始めたらけっこう面白い!

けっこう昭和な感じなのに微妙な演出の匙加減でキツさが無く観やすいですし、登場人物が令和の時代にうまくアップデートされているように感じます。
<銀魂>の高松信司が総監督だけのことはありますね。

窪之内英策のキャラデザもとても良くキャラ作りのうまさはさすが漫画家!だと思います。
ただ、アニメ絵に落とし込んだ時表情が固まっている感じがして、この辺りは回を追うごとにこなれていくことを期待します。

投稿 : 2024/04/11

たナか さんの感想・評価

Alien Caretaker

古い作品かと思えばまさかのオリジナルアニメ。
昭和回帰が今のトレンドなのかね。

はいはいなるほどそういうことね

まさかの窪之内英策デザイン。昔に流行ったけど今の時代にきちんと鼻の穴を描くキャラデザが受け入れらるとはね。萌え絵が洗練されて一般世界にも浸透してきたからこそのカウンターなのか。萌え絵ネイティブには逆に新鮮に映るのかもしれない。

画面全てを美男美女のメインキャラで占める閉じた世界の部活ものの前進的なアパートもの。ここではきちんと不細工なサブキャラの存在が許される。大ヒットしたパイオニア的存在であるめぞん一刻からアパートものは一時期隆盛を極め、その中でも特に大きな存在感を発揮したのが「ツルモク独身寮」。しかしアレをそのまま再現することは現代では難しい。アパートものの特徴は物理的な距離の近さを活用した他人の介入頻度の高さによる濃ゆいドラマ作り。しかしスマホが普及した現在ではご近所付き合い的な人間関係が希薄になったいうかもはやファンタジーで昭和的な人情劇にリアリティを持たせるのは不可能に近い。そこをヒロインを宇宙人にすることで解決。最初にガツンと「大きな嘘」をカマすことで「リアリティーガー」を封殺。そして未亡人がミボー人という聞き間違い。上手いなあ。ゆびさきでも聾唖設定ですれ違いの発動を成功させてたが、今は何かしら小細工を弄して工夫しないと難しいですね。

あの時代なら「ツルモク独身寮」は厳しくても「りびんぐげーむ」とかならワンチャンそのままいける?とも思ったが、多分逆に今のほうがシャレにならない気がする。フェミニストがガチギレしそう。ロリコンしか喜ばないよな。同居ものはリアリティがないファンタジーのほうが受け入れられやすいのかもしれない。

TaXSe33187 さんの感想・評価

絵面が

古い自体の作品をオマージュしてなのか、全体的に作画や演出が古臭い感じ
SFをスパイスにしたラブコメなのかな?

正直内容よりもメガネのオッサンのビジュアルの汚さが…
いやオッサンだけじゃなくて全員なんだけど、演出もあわせてすっげぇ汚いんだよね…
食事シーンが汚い、口内が汚い、顔に飛び散った諸々が汚い

シナリオが良くも悪くも普通なこともあって、とにかく画面の汚さばかり目について視聴が辛かった…
内容は多少気になるけど、それ以上に半分近くのシーンで目を背けてしまってそれどころじゃない
意図した演出だと承知していても、その上でなお見れなかった
これはマジで申し訳ないけどこのまま断念するわ…

大重 さんの感想・評価

作画はやや微妙も内容は良好。宇宙人要素が無くても普通に楽しかった

窪之内英策のキャラデザは悪くはないですがそこまで今風で魅力的とは言い難い。
作画自体そんなに良くは無いですが…。

しかし内容は良好ですね。
ヒロインの大家さんは宇宙人だからこそのズレっぷりで変な求人を出して、それに騙されで訪れながら、大家さんの魅力もあって入居を決めると…。

ヒロインは可愛らしい感じで、主人公がヒロインに惚れるのには共感できました。
じゃあもう文句はないですね。

どうでもいいけど主人公は朝食を作るのでちゃんと報酬を得ているんですよね?
もちろん家賃減額とかで良いと思いますが、触れないのも気にかかりました。
まあ大した問題ではないですが。

普通にボーイ・ミーツ・ガールで興味があるところに、実は宇宙人…
ミボウ星のミボウ人を未亡人と勘違いするという小ネタも挟んで、果たしてどうなるのか、という感じですね。

まあ普通に気になります。高優先順位で視聴予定。

shino さんの感想・評価

コイノアシオト

テレコムアニメーションフィルム制作。

朝食付きのアパートあすトろ荘を舞台とした、
料理人と美人大家さんとの新感覚ラブコメディ。
木造アパートで次々と巻き起こる不思議な現象。
その謎は解明されるのか、そして恋の行方は!?
料理人宮坂拓己の新生活が始まる。

窪之内英策のキャラクターデザインを頼りに、
期待もせずに視聴をしましたがこれが楽しい。
SF要素満載のラブコメディです。

あすトろ荘の住人たちとの交流が始まり、
主人公と大家であるミラとの恋愛模様!?
背景にある世界観はなかなか奇抜なようですが、
興味を惹く物語の始まりであります。

{netabare}どうやらミラには大事な探し物があるみたいだ。{/netabare}

物語は大きく飛躍するのでしょうか、
ひとまず今後も注目してみようと思います。

投稿 : 2024/04/07

をれ、 さんの感想・評価

一話目視ました。大家さんがノスタルジーを感じるコスな宇宙人という設定の朝食付きアパートでのドタバタ劇と思われます。

公式サイト;

評価は1話目視聴時点での暫定で、今後変更される可能性が高いです。

原作完全無知、PV未視聴で視聴開始。SF版のめぞん一刻的なシチュエーションかな、と思いました。最後にその理由の大部分がありますw。

ウェスタンガール さんの感想・評価

そんなあなたにフォーリンラブ!

ビッグコミックスピリッツと同時代の空気を吸ってきた者にとっては、なんとも言えない郷愁にかられる作品かもです。
さあ、『めぞん一刻』へのオマージュたっぷりの『あすなろ白書』(とは違うだろうな)、始まりです。

宮川くん(宮坂です!)、もしかすると管理人さんの素顔、ペルーの置物かもしれませんよ^^;。

タック二階堂 さんの感想・評価

令和の「めぞん一刻」。

詳細は公式でも。

テレコム・アニメーションフィルム制作のアニメオリジナル作品です。監督は「フニャチンドラゴン」の方。キャラ原案が「ツルモク独身寮」の窪之内英策さんです。

おっと、これはまた変なアニメが始まりましたよ。
前期「ブレイバーン」とは違ったベクトルで、ワケがわからない作風。

ただ、随所に高橋留美子巨匠の「めぞん一刻」をオマージュしている印象。まずもって、アパートの外観がそっくり。で、住人のキャラがシンクロする感じ(四谷さんっぽい謎のサラリーマン風の男とか)。で、極めつけは美しい管理人さん。

いや、だって「未亡人(ミボー人)」とか言ってるんだもんw

壊滅的に料理下手な管理人さんに代わり、朝食付きのアパートでご飯を作る若きシェフが主人公を中心としたトンデモコメディ…のようですね。

ま、作画もキレイだし、新妻の内田真礼さんCVの管理人さんもかわいいしで、観続けてもいいかなという感じです。

投稿 : 2024/04/06

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/11

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/10

kochan さんの感想・評価

ダイクニ さんの感想・評価

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/11

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

アストロノオトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アストロノオトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アストロノオトのストーリー・あらすじ

料理人・宮坂拓己が新たな就職先として面接に訪れた、木造アパート"あすトろ荘"。そこは"朝食付き"が売りなのだが、可憐な大家・豪徳寺ミラの料理に耐えきれなくなった住人の要望もあり料理人を募集していたのだ。ミラと出会った拓己はその場で一目惚れ。急遽作ったアジフライは大評判。拓己の住み込み料理人としての生活がスタートする。しかし、それは穏やかな日々とはいかなかった。癖のある住人たちとの、ご近所より近く、家族より遠い距離感の中、次々と巻き起こる不可思議な現象。ふとしたことで知った、ミラが宇宙人だったという秘密。拓己が抱くミラへの恋心はどうなってしまうのか。また、不可思議な現象の謎は解明されるのか?食卓から宇宙にまで広がる、新感覚SFアパートラブコメディ!
(TVアニメ動画『アストロノオト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品