「WIND BREAKER[ウィンドブレイカー](TVアニメ動画)」

61.2
2.8
2.9

WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]の感想・評価はどうでしたか?

たナか さんの感想・評価

HOOLIGAN'S HOLIDAY

意外と無かったキラキラヤンキー×イケメンアニメ。
東リべみたいな飛び道具は無いがアップデートされた最新型。

奇妙な風貌ゆえ孤独なサクラは、不良たちが一般住民に慕われている奇妙な風景に遭遇する。彼らは風鈴高校の生徒たち。住民を脅威から守る盾、防風鈴(ウインドブレーカー)だった。

HiGH&LOWが楽しめる人なら全然アリだと思う。

古典ヤンキー作品のような陰湿さは皆無で解説キャラも標準装備の親切設計。ヒーロー愚連隊、アシメ&オッドアイ主人公、オシャレ学ラン、英字のタイトルなどと、古典の生々しさを消臭したイケメンアニメとして成立。それでいてヤンキーアニメのアツさもきちんとあるという今風のいいとこ取りアニメ。東リべと違い職質リスクにも配慮した衣装デザインもグッド。こわくないよ。頭取には笑った。チンピラは肩書き大好き。わかってるねえ。

ヒイラギvsサコ

アクションがすげえ。絶対スタッフに格闘技マニアがいるだろこれ。

やっぱヒイラギ勝たせるよなあ。名目上NO2だし。実力はスオウだろうけど。もうこれ絶対サクラ負ける流れやん。相手はNO2だし。普通に考えても勝てる理由がないけど。しかしみなさんチンピラ高校生のくせに格闘技術がものすげえ。絶対格闘武術系YouTuber観てると思う。回想の修行シーンが重心の入ってないへっぴり腰なのもすごくいい。

恩讐のサコ。アンビバレンツゥ。いやー大好物です。こういうのは何度見てもいい。いかにも噛ませな雑魚キャラと違って負けたところで少しも好感度が下がらないサコ氏。よくあるお約束といえばそのとおりだが、ガリ勉ぼっちで友達いなくてヒイラギが唯一の心の拠り所的な狂信者となり舎弟たちとのコミュニティの中で人間らしさを取り戻しつつも偏った環境による自分勝手な妄想ロードマップに浸っていたら不意にハシゴを外され居場所を失ったどころかサコにとっては全人格を否定されたと同義であり裏切り者認定し逆恨みに囚われ自分自身すら見失ったところでのスカウトで軽率に道を踏み外す的なやつ。本格作品ならたいてい反社になるのですがこの子はただ進路変更しただけwww今風のライトさでいいんじゃないですかね。今の子はエンタメに胸糞は求めてないでしょう。本格ヤンキー作品だとどうしても強姦とか強盗とかの犯罪行為は外せないのでコンプライアンスぅ。

しかしまあ背後とってからパンチはナシだろwwwそりゃ負けるわサコくん精進しな。

投稿 : 2024/05/12

タック二階堂 さんの感想・評価

CloverWorksの無駄遣い。

詳細は公式でも。

講談社『マガジンポケット』連載中の、にいさとるさん原作コミックのアニメ化作品です。制作はCloverWorks。

半分色素がない見た目の主人公、桜 遥。その見た目のコンプレックスを、喧嘩に勝つことで払拭する人生を歩んできた。そして、弱い奴は避けろ、強い奴だけかかってこい。喧嘩上等だ、と、暴力に明け暮れる風鈴高校へとやってくる。

しかし、そんな風鈴高校は今や…

というお話。

やれやれ、マガジンお得意のヤンキー暴力漫画かよ。「ビー・バップ・ハイスクール」の世界を令和でもやってんなよ、と。これはCloverWorksの無駄遣いだな、と思ったんですが…
なんだろう。まあ、設定の「暴力は持ち込ませない。俺達が商店街を守る“ボウフウリン”(防風林とかけてるのね)だ」というところに属することになるというのは、ちょっと面白そうな気もしています。
そして、やっぱり圧巻の作画、よく動くアクション、見せ方のうまい演出。なんか、最初は薄眼で観ていたんですが、見せられちゃうんですよね。

この手のジャンルは正直、好きじゃないんですが、それでも面白そうと感じさせるだけのパワーはある作品なのかな。ここ最近のヤンキー漫画だけみても、「東リベ」「ぶっちぎり?!」よりは全然面白そうです。

しばらくは様子見しますね。

=====第4話視聴後、追記です。
さてさて、やっぱCloverWorksの作画だけで観続けるのが厳しくなってきたなぁ…

なんかさ、もっとヤンキー漫画って新機軸を作れないもんかねぇ。結局はさ、街を守るボウフウリンとか言ってるけど、チーマー同士の抗争みたいな話になってるじゃん。

キャラの作り方も画一的ですよね。ボス的なポジションが不思議ちゃんキャラってのが、どっちのチームも同じって単純すぎんだろ。ふだんはフニャフニャしてるけど、ケンカになるとマジになって強いってな。いわゆる「東リベ」のマイキーみたいな。シシトウの副総長も、ある意味では似た感じのキャラよな。古いんですよ発想が。

そんでもって、タイマンを剣道の試合みたいにやるって。なんだそりゃ。まだ「東リベ」みたいに、一見すると乱戦に見えて、それぞれタイマンになってますよ、のほうが不自然だけど自然ですよ。そりゃ乱戦になると主要キャラの視点を切り替えるのも面倒だし、話がゴチャつくから避けたいのは分かりますけど…

次で判断ですかね。
冗談でCloverWorksの無駄遣いってサブタイトルにしたけど、本当にそうなりそうですね…
=====第5話視聴後、追記です。
ねえねえ、早く喧嘩しようよ~的なシシトウのヘッドに連れられて、到着したのは潰れた映画館。その舞台で、5on5のタイマン勝負開始!

ロン毛は一発で相手をKO。そして、優男。相手との格の違いを見せつけ、お説教しながら翻弄します。大人になるって、どういうことだろうねぇ。僕と一緒に大人の階段を上りませんか。

もう、はいはいとしか。
ホント、ギャップが好きよね、この作者。ヘラヘラしたボウフウリンのヘッド。無邪気でキャピキャピしたシシトウのヘッド。そして今回の、優しいけど強い男…

しかも、このつまらない展開を何週引っ張る気でしょうか。まだ2組しかバトってないもんねぇ。もう2週は、このタイマン勝負で引っ張るでしょうね。

CloverWorksの鬼作画で、こうも面白くないヤンキー漫画を見せられると、やっぱり無駄遣いだったと言わざるを得ないですね。もういいや。

投稿 : 2024/05/03

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/16

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/13

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/10

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/29

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/22

yass さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/12

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

いぬわん! さんの感想・評価

えふ さんの感想・評価

kunka さんの感想・評価

runguren さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のストーリー・あらすじ

人を傷つける者、物を壊す者、悪意を持ち込む者何人も例外なくボウフウリンが粛清する――!偏差値は最底辺、ケンカは最強。超不良校として名高い、風鈴(ふうりん)高校。その「てっぺん」を獲るため、街の“外”からやってきた高校1年生・桜遥。しかし、現在の風鈴高校は“防風鈴”(ボウフウリン)と名付けられ街を守る集団となっていて━━!?不良高校生・桜の英雄伝説、ここに開幕!
(TVアニメ動画『WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

柊登馬:鈴木崚汰
柘浦大河:河西健吾
桐生三輝:豊永利行
橘ことは:長谷川育美

原作:にいさとる(講談社『マガジンポケット』連載)
監督:赤井俊文
シリーズ構成:瀬古浩司