「WIND BREAKER[ウィンドブレイカー](TVアニメ動画)」

61.2
2.8
2.9

タック二階堂 さんの感想・評価

CloverWorksの無駄遣い。

詳細は公式でも。

講談社『マガジンポケット』連載中の、にいさとるさん原作コミックのアニメ化作品です。制作はCloverWorks。

半分色素がない見た目の主人公、桜 遥。その見た目のコンプレックスを、喧嘩に勝つことで払拭する人生を歩んできた。そして、弱い奴は避けろ、強い奴だけかかってこい。喧嘩上等だ、と、暴力に明け暮れる風鈴高校へとやってくる。

しかし、そんな風鈴高校は今や…

というお話。

やれやれ、マガジンお得意のヤンキー暴力漫画かよ。「ビー・バップ・ハイスクール」の世界を令和でもやってんなよ、と。これはCloverWorksの無駄遣いだな、と思ったんですが…
なんだろう。まあ、設定の「暴力は持ち込ませない。俺達が商店街を守る“ボウフウリン”(防風林とかけてるのね)だ」というところに属することになるというのは、ちょっと面白そうな気もしています。
そして、やっぱり圧巻の作画、よく動くアクション、見せ方のうまい演出。なんか、最初は薄眼で観ていたんですが、見せられちゃうんですよね。

この手のジャンルは正直、好きじゃないんですが、それでも面白そうと感じさせるだけのパワーはある作品なのかな。ここ最近のヤンキー漫画だけみても、「東リベ」「ぶっちぎり?!」よりは全然面白そうです。

しばらくは様子見しますね。

=====第4話視聴後、追記です。
さてさて、やっぱCloverWorksの作画だけで観続けるのが厳しくなってきたなぁ…

なんかさ、もっとヤンキー漫画って新機軸を作れないもんかねぇ。結局はさ、街を守るボウフウリンとか言ってるけど、チーマー同士の抗争みたいな話になってるじゃん。

キャラの作り方も画一的ですよね。ボス的なポジションが不思議ちゃんキャラってのが、どっちのチームも同じって単純すぎんだろ。ふだんはフニャフニャしてるけど、ケンカになるとマジになって強いってな。いわゆる「東リベ」のマイキーみたいな。シシトウの副総長も、ある意味では似た感じのキャラよな。古いんですよ発想が。

そんでもって、タイマンを剣道の試合みたいにやるって。なんだそりゃ。まだ「東リベ」みたいに、一見すると乱戦に見えて、それぞれタイマンになってますよ、のほうが不自然だけど自然ですよ。そりゃ乱戦になると主要キャラの視点を切り替えるのも面倒だし、話がゴチャつくから避けたいのは分かりますけど…

次で判断ですかね。
冗談でCloverWorksの無駄遣いってサブタイトルにしたけど、本当にそうなりそうですね…
=====第5話視聴後、追記です。
ねえねえ、早く喧嘩しようよ~的なシシトウのヘッドに連れられて、到着したのは潰れた映画館。その舞台で、5on5のタイマン勝負開始!

ロン毛は一発で相手をKO。そして、優男。相手との格の違いを見せつけ、お説教しながら翻弄します。大人になるって、どういうことだろうねぇ。僕と一緒に大人の階段を上りませんか。

もう、はいはいとしか。
ホント、ギャップが好きよね、この作者。ヘラヘラしたボウフウリンのヘッド。無邪気でキャピキャピしたシシトウのヘッド。そして今回の、優しいけど強い男…

しかも、このつまらない展開を何週引っ張る気でしょうか。まだ2組しかバトってないもんねぇ。もう2週は、このタイマン勝負で引っ張るでしょうね。

CloverWorksの鬼作画で、こうも面白くないヤンキー漫画を見せられると、やっぱり無駄遣いだったと言わざるを得ないですね。もういいや。

投稿 : 2024/05/03

WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう