「終末トレインどこへいく?(TVアニメ動画)」

64.4

終末トレインどこへいく?の感想・評価はどうでしたか?

やん さんの感想・評価

不穏

2話
痛恨の1話見逃しの後2話から視聴参戦
吾野から西武線で池袋に向かう話?
いまのところはタツキ先生同様の不穏な種まき段階ですが、街興し要素と会話劇でつなぐための実力派声優起用等さすがの見せかたです。水島横手コンビで友情機微やスッキリ謎回収も期待でき、煙の草なくシラフでも楽しめる名作アニメになりそうな予感がします。吾野駅前土産物屋の改装はこれがきっかけだったのかな。。。
3話
仙人の地図通りで考察捗ります。動物みたいに本能だけで生きてるんじゃねえよ、キノコで現実逃避してんじゃねえよ、次の駅は狐になって人をだましてんじゃねえよ、でしょうか。1クールで池袋着くの絶対無理ですね、一期で飯能まで着けるかな?
4話
狐じゃなくてヤギ、生えたのはキノコ、駅飛ばしまくってもう飯能越え、、、予想全部ハズレでしたがそういうほうが面白いです。ミリタリは得意分野ですね。相変わらずどこか不穏な雰囲気はさすがですし、テンプレではないというだけで次回が楽しみです。
5話
水島監督の作品は全て時間が一瞬で過ぎるように感じます。謎解きはちょこっとしか進んでいない(そもそもあんまり謎じゃない)んですが、ストーリー進行にあまり関係ないある意味どうでもいい部分が見どころ多いのでそう感じるんでしょう。ギャルキャラ最高、中の人も美人さんですし。
6話
不穏付きライブ感で女の子のワチャワチャを楽しむアニメ。中の人がうまくないと成り立たないですね。リンちゃんはたまにしかしゃべらないから大丈夫。生徒会長出てきたと思ったらシャミ子大明神、ヒット祈願ですね
7話
吾野駅行ってきましたがあのへん駅間ほんとに長いんですね。土産物屋改装してた駅ではありませんでした、どの駅と勘違いしたんだろう。とりあえずうどんは食べたけど。ガルパン作戦会議みたいな会話劇面白いです。

投稿 : 2024/05/18

nyaro さんの感想・評価

7話 チャタレイ夫人とエロに弱いゾンビから読み取れることは?

1話 なにこれ?メチャメチャ面白いんですけど?

{netabare} 現代の最先端のSFはどうあるべきでしょうか?設定や世界は科学的である必要はありません。メチャメチャでいいんです。その設定や世界観の中に含意があればいいし、人間が描ければいいと思います。

その意味で24年冬のオリジナルSFがこじんまりと分かりやすくありきたりな世界観になっていた後、この作品が出てきたのはいいですね。

大人になると動物になるという社会的なアナロジー、そして、情報の隔絶、ディストピアと組み合わせることで、かなりぶっ飛んでいますが面白い世界を構築しました。
 ただ、世界観的には最先端の物理学は情報物理学だし量子コンピュータの仕組みを考えると、7Gという情報空間で物理が影響を受けるという発想はSF的な意味では、現象としては滅茶苦茶ですけど、発想はそれほど荒唐無稽ではないと思います。JKが登場する意味も大人になる前という意味で、上手く理屈をつけましたね。

「アリスとテレスのまぼろし工場」をどことなく彷彿とさせる第1回でした。出落ちで無ければいいのですが。ちょっとスタッフ的には失礼ながら心配ですが…1話を見る限りではメチャメチャ面白かったので、今期の期待枠ができました。 {/netabare}

2話 さて「終末」の意味はやはり不穏なものとなるのでしょうか。

{netabare}  7Gが意識の反映だとすれば前に進むしかない状況というのは、多分ヒロイン静留が戻りたくない、という潜在意識が反映したのではないでしょうか。

そもそも、「終末」トレインですからね。死出の旅なんでしょうか。水面を渡る電車って「千と千尋」にもありましたが、死後の世界に向かうイメージですよね。高麗川=「三途の河」と取れば、死の世界に入り込むということにもなりますし。

夜空の描き方も幻想的で不穏ですよね。2話の冒頭のシーンの感じから言って「中富葉香」を探す旅とは…ちょっとインナースペースというか、一筋縄ではいかない仕込みがある気がします。

それとゴーヤとか、1話で澁澤龍彦の「黒魔術の手帖」が何の意味があるかは気になります。澁澤はスルーしてたんですけど、わざわざ1話のEdにクレジットがあるんですよね。思わず買ってしまいました。

EDソングが「ユリイカ」でソクラテスの「わかった」ですけど、その内容はどうも友達との仲違いというかそんな歌詞です。どういう意味なんでしょうね。あと映像ではつり革のシーンって、何か見えない人が乗っている感じもして不気味です。

追記 途中でもらった地図で2駅目がキノコのマークになっていました。つまり、あの地図の通り話が進むのでしょう。

それと、始めに到着の時間について話をしていたら、電車のスピードが上がってしまいました。食事の心配をしていたらゴーヤが育ちました。で、やはり戻ろうと言う話が出ると津波が起きましたね。{/netabare}

3話 キノコが何のアナロジーかはもちろん考えますが、時間経過が?

{netabare}  いや、面白いです。今回もあっという間でした。

キノコがなんのアナロジーかですね…まあスマホの電波の様に見えなくはないですが。何も考えなくなるというのは良いとして、その比喩が1,2年の命というのとぴったり重なるかは微妙ですね。むしろドラッグかな、という気もしますね。

ゴーヤが苦手=明るさ、光り、生い茂る、成長と反対概念のキノコですから、ネガティブな生活の何かとも取れますし。ミストサウナはキノコの育成のためでしょうけど、サウナで整うとかいう不健康な流行もありますしね。

ここで気になるのはたしか設定は7Gから2年経過後の話だったと思うのですが、1,2年で死ぬというのに、まだ沢山の人間が東吾野にはいました。これは時間経過に何かトリックがあるのでしょうか?それとも7G以降である程度の時間経過後にキノコが生えるようになったんでしょうか。この辺は次話以降に要確認です。

それと、あの黒髪短髪の子のお尻に生えたのが何かが気になります。キノコなのか来週の話なのか。来週は地図によると狐の絵みたいな感じでしたけど。

1夜だけ寝て、そこに地元の人間とドラマがあって、電車で旅立つのは999を思い出します。そんな感じで進むのでしょうか。もしかしたら銀河鉄道の夜の方なら、やっぱり死に向かう旅です。つまり、各駅ではいろんな死の選択を見せられることになるのかもしれません。

最終的にはどうなるんでしょうね。どうもヒロインと葉香という子の仲違い…都会に出たい葉香と地元に残りたいヒロインの仲違いの結果、そのマインドが距離を生んだという話だとは思いますが、それだけだと露骨すぎますよね。じいさんの手術も気になるし。どうなるんでしょうか?

終末…誰の終末=死なんでしょうね? {/netabare}

4話 地図の意味が何となくわかるよう説明してくれる回でした。

{netabare}  地図の読み方は、〇印が意思疎通ができない、□が意思疎通ができる、みたいですね。そうなると稲荷山公園駅の◇がどういう意味か。敵対なのか情報なのか。
 駅にいるのはその駅が象徴するものの感じです。稲荷山公園には自衛隊入間基地があります。その前のお地蔵さんのところは仏子というらしいです。となると胃腸のところは病院、ゴルフボールのところはゴルフ場があるのでしょう。つまり、出てくるものにはみんな意味があるよ、というメッセージです。

こどものころの会話でキノコが食べられるようになる、というセリフがありました。Tシャツの柄がなぜかキノコでした。なぜあの子だけ幼児退行するのか。子供のころの何かとつながってきそうです。

雲の形がはじめ逆向きの積乱雲でしたよね。ありそうで見たことがないイメージに関心しました。普通空気の層の上にのっかるので下が平になります。星のイメージなども含め、仕掛けがいろいろありますね。

これだけいろいろあると、吾野柔術とか結構セリフが出てきますので、どこかで何かありそうです。それとシリウス、約束の星ですね。多分後で「ああ、なるほど」という種まきがいっぱいあるんでしょう。それを楽しむとこの作品は面白そうですね。

そうそう後の駅に河童がいますね。きのこの件は尻から引っこ抜いたら魂が抜かれる尻子玉とか関係するのでしょうか。あるいはこのアキラという子は考えすぎで、死に対する恐怖が強いのかも。退行というよりも逃避の可能性もあります。

ポイント メモ 2話まで再視聴
1話
21年3か月で動物になる。なるほど…255か月か…2の8乗‐1あるいは8ビットですね。キノコの1年か2年も2の4乗から5乗、16から32という数字と関係あるのかな?

練馬の国のアリスの登場人物が動物。シズルの家のコップがこの作品のキャラ
ギンバイカの意味 ギンバイカを包んでいた新聞にヨウカの写真がある。
黒魔術の手帳・澁澤竜彦の本の意味は?
コメが6回取れる。
稲荷山公園にいい医者がいる…というセリフの時、JKたちは聞いていなかったが…?(4話に関連)
なぞ電力、エネルギー
「シズルってそういう人だったんだ」というセリフ
ゼンジロウの素性とウニャウニャ手術婚、ボンタロウって?7Gは物理法則を破壊する。
クズリが父?
宇宙と星のモチーフが多用される。
EDがなぜユリイカなのか?
吾野柔術

2話 再視聴ポイント
冒頭、クラスメイトは5人以外にもっといっぱいいる。

池袋までどれくらいかかる?→電車が加速
食べ物の心配→ゴーヤが繁殖
戻ろうというと、津波がくる。→つまり、思考が現実になるという設定は間違いないと思われる。

パスタをはかる器具。食べ物が減っている?
Tシャツ柄が「練アリ」で「なんか家にあった」らしい。
問題はパンツ
霧が出たタイミングは?喧嘩中?なぜ、地図を持った人が来た?(流れ的にはポンスケ?)
西武池袋線以外は消えてしまった?池袋はあり得ないことになっている。何も信じちゃだめ。

ゼンジロウは吾野を出られない。ヨウカ・ハムスターの身内?ヨウカの写真が少し不穏。{/netabare}

5話 JKが双発ヘリのメインローターに縛られている図は本邦初?こういう見たことがない絵柄こそアニメの醍醐味です。

{netabare} なんか戦闘機とか無駄にすごかったですね。いまどきF4ファントムは飛んでない気がしますが、F2、C2などとと戦闘シーンはとても良かったです。
 それと双発ヘリのローターにJkが縛り付けられている図は本邦で初めての絵柄の気がします。非常に新鮮でした。こういう発想は素晴らしいと思います。ガリバー旅行記を意識しているのか澁澤龍彦でSMを意識しているのかわかりませんけど。

全体として新鮮な絵柄でアニメの特性を生かした面白い回だったと思います。5話で気が付いたのは、モールス信号は、スイッチバックしたんだから線路はもうつながってない気もするんですけど、うまく接触してるんでしょうか?

考察をしようと思いましたが、思ったより早めに種明かしが進むので、ほどほどにしておきます。21年3か月、澁澤龍彦、キノコ、ゴーヤ、練馬の国のアリス、キンバイカ、モールス信号等々気になる要素はたくさんあるんですどね。

それよりもやっぱり「終末」の意味とヨウカとシズルの関係性です。池袋が恐ろしい、思ったことが現実になる、ということと絡めるとやっぱりかなり衝撃的な結末になるのかな、という気もします。{/netabare}

6話 心の距離が吾野と池袋の距離?

{netabare}  2人が仲違いしていること、宇宙が何かを象徴していることは初期から比較的わかりやすかったと思います。吾野と池袋の距離感と宇宙が取り巻く世界観はボタンを押した葉香の世界感で、電車がつまり静留ということなんだと思います。

なぜ、静留がここまで露骨に性格が悪いかなんですけど、これは「我々」のことかなと思います。周囲を取り巻く友人たちはある程度まともですけど、やはりどこか性格の悪さと表現しています。一人でなんでもできるといいながら、結局は何もできないことなんでしょう。

犬が吐くというのはなんでしょうね?静留の自分の身の回りのものはいつまでもいてくれるという恒常性バイアスなんでしょうか。
 自分と他人とは能力も考え方も違うということが理解できない、幼児性や自分勝手はしつこいくらいに表現されています。

この性格の悪さ、他人への無理解が電車と絡めてどういう話になるのか、楽しみです。

清瀬だとゾンビはなんでしょうね?昔結核療養所があったから?{/netabare}

ゾンビが作品に出てきた場合、基本的には資本主義的な世界で意思を失った「生ける屍」ではあると思います。
 そのゾンビがJKとエロに弱いなら、それは生殖をあきらめた人間…つまり令和の時代の我々ということでしょうけど、ドラッグストアの感じを見るとJKとオタク男子に見えなくはないです。

それが考えすぎかというとそうでもなくてアキラが読み上げていたのは「チャタレイ夫人の恋人」ですね。チャタレイ夫人の恋人は子供ができない貴族の夫人が労働者階級の男と通じて妊娠する話です。
 つまり、男の不妊と性と階級の話ですから、わざわざこの作品を選択した以上は、そういう読み取り方をするのが自然でしょう。思いのほか教養が試されている気もしますが、チャタレイを知らなくてもエロスとタナトスで読み取れるものはあります。

もう1つの可能性として表現の自由のことかもしれません。というのはチャタレイ夫人の恋人は確かわいせつ表現で裁判があった作品です。このご時世でアニメのエロ表現の風当たりがひどいですから、こっちの方が自然かもしれません。あるいは両方ともとれます。

つまり、この作品には風刺がやはり入っているんでしょう。本作の設定から言ってSNSは含まれるでしょう。電車の上の歌は出典がわかりませんが、調べてみましょうか。ただ、調べなくても昔は庶民の生活文化にユーモアとしてエロを楽しんでいた、という事だとは思います。規制するから不健全になるという事かな。

で、女王が出てきました。なるほど…なかなか面白くなってきました。

投稿 : 2024/05/14

半日ニート さんの感想・評価

6話まで見た

6話目、主人公の思考回路が理解できない
友人の夢を全否定からの友人が怒ったら逆ギレとは…
そりゃ主人公の顔見たくなくなりますわ
友人の夢が壮大だから主人公の考えも分からなくは無いがわざわざ口に出すことでは無いよね

インキ さんの感想・評価

世にも奇妙な物語のような不気味さ

世にも奇妙な物語に出てきそうな話。話や演出のひとつひとつはそこまで怖くないが、全体を通して考えると、もしかして自分が暮らしている世界も…と感じてしまうような不気味さがある。ロリ頭身の美少女キャラばかりである点も、不気味さの強調に一役買っている。ストーリーは全く違うが雰囲気はひぐらしの1期みたいな感じでアナザーよりよっぽど怖い。今のところダレることなくテンポ良く進んでいる。こういった結末が読めない作品はリアルタイムで追いかける楽しさがあってよい。

Sian さんの感想・評価

世界観は面白い

ファンタジーギャグアニメとして深く考えずに見るアニメ。
考えすぎるとイライラ要素多めで楽しめないと思う。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

西武池袋線は最高だ!

6話まで観ました。2024.05.08

突然四人娘達がギスギスし始めます。静留が葉香の夢に対してそこまで言うか?位の駄目出しをしたので、葉香が池袋へ行ってしまったとか今更言い出して静留を吊し上げます。

静留の言動が異常かどうかは何とも言えません。青春ものでは大体巧妙に避ける場合が多い、主人公達が通っている高校のレベルが不明だからです。

みんながアホキャラの黒ギャルと同レベルなら、葉香の夢は誇大妄想ですが、吾野史上最高の天才である可能性もあります。

みんな同じ制服を着ていますが、世界崩壊後だからかもしれませんし、葉香だけ埼玉天才学園の生徒なのかもしれません。

情報が無いので何とも言えない上に、静留の行動を誰も止めません。どう考えてもメイドインアビスのリコがレグ無しでアビスの底へ潜る位の自殺行為なんですが、何故、みんなイキナリ酷薄なサイコパスになる?

シナリオの都合でキャラに異常行動をさせると、収拾がつかなくなります。このアニメ、カツカツで作っているらしいので、この先の展開が非常に心配です。
………………………………………………………………………

初回観てのレビューです。2024.04.02

何と舞台は吾野駅!西武池袋線練馬駅へ向かって冒険が始まります!沿線住人は観るっきゃ無い!

謎現象による文明崩壊後の女子高生達の活躍に期待大です。ちょっと、色々と狙い過ぎな感じもしますが、1話を観る限り、おもしろそうです。

川越ボーイズ・シングみたいにブッコケないことを心から願っております。

登場人物の女子高生達が少しウザい感じなのがちょっと引っかかりますが、変に百合とか恋愛とかブチ込まなければ、傑作の予感すらします。

投稿 : 2024/05/08

タック二階堂 さんの感想・評価

好発進。頼むぞ、EMTスクエアード。

詳細は公式サイトでも。

アニメオリジナル作品。制作はEMTスクエアード。監督は「ガルパン」「SHIROBAKO」の水島努さん、シリーズ構成・脚本は横手美智子さんです。

「7G事件」と呼ばれる大きな異変が起き、人間がある年齢を境に動物になってしまうという吾野のJK4人組が、友達を探しに池袋まで西武池袋線で向かうというロードムービー的なお話っぽいです。

この奇想天外な発想こそ、アニメという感じ。うんうん、面白いです。初回は好発進で出発進行! 作画もいいし、キャラデザ(「ラブライブ!」の方)もいい。あとは、作画崩壊なく走り抜いてほしいです。頼みますよ、EMTスクエアード。

=====第6話視聴後、追記です。
ここまでは、ま「ユーフォ3」は別格として、覇を競っている「よるクラ」「ガルクラ」に引けを取らない面白さ…だったんですが…

うーん、今回の話はシナリオが微妙というか…

葉香との回想。というか、なぜ葉香が一人で池袋に行ってしまったのか。その鍵が、静留とのケンカってことでの回想。

なんか、静留の発言ちょっと異常というか。少し統合失調症なんじゃないのかと思うほど常軌を逸している感じ。なんていうか、葉香とケンカしたってのはいいけど、そんな無理矢理ケンカすることある?

で、その後の4人の顛末も、よくよく考えれば異常極まりないです。静留が出ていく流れが無理やりというかね。清瀬のゾンビ村に連れて行かれる“ため”のシナリオにしか見えないです。

これって「横手節」って言っていいんでしょうかね。あの「夢見る男子は現実主義者」の脚本を彷彿とさせられました。

ギャル(玲実)の言動も異常極まりない。なんか、さすがに今回は看過できないレベルで脚本のおかしさを感じました。

投稿 : 2024/05/07

shino さんの感想・評価

ユリイカ

EMTスクエアード制作。

2年前に起きた7G事件により世界は改変された。
住環境の急激な風化や緑化、土地の広大化など、
各地で異変が起こっているようである。
廃墟と化した世界で少女たちは人探しの旅を始める。

戸惑いながらも、楽しめています。

放置された列車に乗り、人探しの旅は始まる。
{netabare}主人公静留が住む田舎町では、住民の動物化など、
かなり大胆な物語設定で評価も分かれるでしょう。{/netabare}

7G回線が実現した社会とは思う即伝わるの、
情報伝達を可能にした技術世界とのことで、
このあたりはまだうまく想像が出来ません。

目的地に向け、動き出した列車も、
一駅ごとに予測不能な展開があればと、
次の駅の出来事にも期待しています。

犬のポチさんに注目しています。

投稿 : 2024/05/04

猫好き さんの感想・評価

がたんごとんがたんごとん、、、この物語はどこに行く?

EMTスクエアードのオリジナルで四話目まで見たところ。お話が読めないので音楽以外は暫定評価

7Gのせいで狂ってしまった世界の中で、四人の女子高生が行方不明になってる友人を探して西武池袋線の電車に乗って吾野から池袋に向かい、その停車駅で起こる不思議な事件の巻き込まれていくというもの

この世界では、駅ごとの区間が異常に長くなり、一駅ごとに全く異なった状態になってる。例えば、吾野は一定年齢以上になると動物に変身するし、東吾野は人々はキノコに乗っ取られ、武蔵横手駅ではヤギ人間が、高麗駅ではニンジンが襲ってくる、東飯能駅ではゴルフボールの雨が降る

とかなり異常な世界を進んでいくんだけど、これはストーリー展開が読めない。私はこんな変なお話は大好きなので、どんなふうに風呂敷をたたむのかに興味あるし、たとえつまらない終わり方でもいい。作者たちが何かをやってるのは確かだと思うので推してはいる

それで、今のところはそれぞれの登場人物の性格と関係の説明というところ。あまり考えずに突き進んじゃうシズル、冷静なところはあるけどお尻にキノコを生やしちゃったアキラ、ギャルで物事をはっきりいうエリサ、みんなの関係がギスギスしたときに仲をとりもつナデコ。それぞれキャラが分かりやすいのはいい

でも、その女子高生達がお化け屋敷を進んでいってるだけ、という見方もできる。四話目で未だに東吾野でもらってしまった寄生きのこを飯能まで引きずっているところがちょっとどうだろう

そろそろお話が大きく動いて何かもっと大きな脅威や世界の秘密がわかってきてほしいような気がする。それともこのままお化け屋敷を進んでいくだけなのか、その点どうなるのかな?まぁ、期待はしてます

あっ、最後に、すごくいいのがOPとED。特にEDは秀逸で今季ベスト。電車の中の電気が消えた状態でみんなの顔が見えないところがとても不安されるし、音楽もそれにマッチして何かを暗示してるようでとてもいい。そもそもこの電車、架線もないところを走り続けているよね。いったいどういう原理で走り続けられているのか、、、

投稿 : 2024/05/02

ValkyOarai さんの感想・評価

この電車の終着駅は?

この電車は行き先が書かれていなかった
ならどこに向かうのか?

向かう場所は池袋
そこに友達がいるならば...
しかしこの世界
あるスイッチによって人がほとんど動物に変えられた世界
少しの人しかいないし、動物になった人は今にも野生化しつつある世界だった

5話
ここでは動物化や植物化ではなく、人や土地が縮小化している町だった
ミサイルや機関銃が豆鉄砲にしか見えない

投稿 : 2024/04/30

あ~にゃ さんの感想・評価

オープニング曲好き

オープニング曲がとても良いです。好きです。

今のところそれぞれの駅でのショートストーリーの繰り返し。
そこま盛り上がる話もなく、淡々としている。

キャラデザは良いので後半から盛り上がる事を期待したいです。

投稿 : 2024/04/30

ヤマナ さんの感想・評価

レビュー読むより先に自分の目で見たほうがいい!!

初見評価
全く知らない作品だけどタイトルとサムネで良作の予感がして期待してた作品。

キャラデザの初見プリキュアみたいな感じで、んー。
と思いながらも見てたけど、物語が動いてからの作画は細かくて驚いた!
あまり言ったらネタバレになるからとりあえず1話見て欲しいんだけど、後半からは作画綺麗と言うか味のある雰囲気で気にならない。

そして、なんと言っても他の作品にない世界観とストーリー。
これから物語がどう進んでいくのか全く予測できず早く続きが見たい。
今期で期待大の作品の一つ。
そして、OP,EDも好き。

4話まで視聴
3、4話では少しホラーも感じ今までにない世界観で目が離せない。{netabare}
次の村につき頭にキノコの生えた人たちに歓迎され...。
そして四話の過去回想で考察。静留が昔語った夢で柔術でアリクイと戦いたい。キノコ食べれるようになりたい。おやおや、夢が叶ってる?あでも戦ったのはマレーグマか。
二足歩行のヤギに襲われ、大爆笑する不気味な人参らしいけど大根のようなものに囲まれ、ゴルフボールの雨が降り、人の形した樹木群等々 {/netabare}
ここに書いた以外にもたくさん意味不明なもの?が出てくる。
レビュー見るより先に自分の目で見たほうが楽しい作品。

投稿 : 2024/04/29

かりんとう さんの感想・評価

先が気になる

今期観てるアニメの中で1番先が気になるアニメ。
いろいろと気持ち悪い設定だったりしますが、最近観てきたアニメにはなかった設定で個人的には新鮮さを感じて、今後どんな展開が待ってるのか、どんなヤバい奴が出てくるのか楽しみ。
(とりあえず様子見なので星は3にしてます)

投稿 : 2024/04/29

metabo さんの感想・評価

不思議の国のアリスの世界観

観ていて楽しいダークホース作品

何が起こるのだろうか、何が起きているのだろうかと毎回が楽しみ。

世界観が好き、閉塞感があるというか、物語の世界に入っていくような感覚がある。

キャラクタの個性も良いし、声優さんもキャラと一体化して人選の目利きがいい。音楽も好き。

実際の西武鉄道の駅が登場して各々の駅の特徴を把握したので、聖地巡礼に行くと思ってるでしょ、行きません、なぜならば不思議の世界に取り込まれてしまうから。もう西武鉄道は怖くて乗れません。トラウマ。

こういうアニメーションが似合う作品が増えてくれることを願っています。

投稿 : 2024/04/28

たナか さんの感想・評価

きらら・ザ・トリッパー

美少女の会話劇を楽しめないとキツいかな。世界の謎を紐解くというよりはヘンテコ世界であわわする少女たちを丁寧に描写するのが本筋っぽい。メタファーッ!!!!。サニーボーイと足して半分に割ったらちょうどいい情報量になって面白かったのかもしれない。ひたすらキャラの説明に終始することを物語というのか知らんが、立場や役割を入れ替えながら多角的な描写でキャラクターの解像度を鮮明にしていく。これならキャラの魅力ガー!にも感情移入ガー!にも説明不足ガー!にもなりようがない。それしかしていないのだから。変化球きららもしくはブラフで高尚ぶってたエヴァンゲリオン的な何か。美少女と電車だけだとあまりに尖りすぎてるので人気の終末要素との組み合わせはアメージングなアイデア。だからこそそれっぽい雰囲気だけで中身は「わかる」程度に帳尻を合わせないといけない。けいおんにちょっと謎を足したくらいのちょうどいい難易度。簡単すぎても難しすぎてもダメ。アイデアをきちんと高品質に具現化した素晴らしい職人芸だと思う。

投稿 : 2024/04/22

こま さんの感想・評価

1話視聴。喋り方で千束を思い出したw

まあ同じ声優さんだしねw

話しの内容は主人公が理不尽な目に遭う話し。
あなたは?人目のお客様です!コレ押して?押せ!押したら何と世界が動物だらけの世界に!
明らかテロ集団の片棒を担がされ、少なくとも日本に住む人間が動物にとか、ふつうに病むだろうコレ…。巻き込むな!自分らで押せや!とか思った。

ある年齢(20代前半辺り)になると動物化する世界。
動物になった人間はいつ本当の動物になるかもしれない、分からない状況で生きている。
実際理性を失って人間を食べ物(肉)と思って襲ってたって言う…。
更に言うなら寿命も動物のそれになるんじゃ?と。
ホントにキツい…。

そして主人公行方不明、それを新聞で見つけて探す旅に出る友達。
孫娘が見つかって喜ぶおばあちゃんでちょっと泣いた。
その姿で泣くのもね…。

最後の方ちょっと笑ったw。帽子を被ると何と!
友達探しに電車で旅にで終わり。

先が気になるので一応保留で。

投稿 : 2024/04/15

AKOrq17837 さんの感想・評価

オリジナルアニメ

オリジナルアニメのため、前知識なしで視聴。

キャラの魅力が十分に伝わる1話でした。

投稿 : 2024/04/13

qu さんの感想・評価

期待を込めて

原作なしオリジナルの水島監督です。
説明臭いところもなくいい感じの一話目、現在は二話目まで観ましたがまだ面白そうです、完走予定

投稿 : 2024/04/12

イムラ さんの感想・評価

設定が気持ち悪い気になるアニメ

<2024/4/1 初投稿>
新年度に入ったので今期新作で一本レビュー書いておきます。

まだ1話なので評価はデフォルトの3.0です

現代日本を舞台とした不思議系終末もの
終末少女旅行よりもケムリクサの方が雰囲気は近いかも
そんな西武池袋線

ただ設定が妙な違和感で気持ち悪い、
と思ったら水島努監督のオリジナルアニメだった笑
またあたおか(褒め言葉)なアニメ作ってるのかもw

それにしてもブレイバーンといい今年のトレンドは「気持ち悪い」なのかな

今期の気になる枠ということでしばらく見てみます。

<2024/4/8 追記>
第2話見ました
EDクレジットのマツタケイコで不覚にも笑ってしまった笑
今んとこおもしろいですよ

投稿 : 2024/04/08

はちごー さんの感想・評価

設定ごった煮過ぎるんよ。。

全然面白くなかった。
キャラの話にも好感が持てない。7Gってなんなん?

投稿 : 2024/04/07

大重 さんの感想・評価

今はまだ何もわかりませんが… 興味深いので視聴継続

スタッフ名の水島努監督、西田亜沙子キャラデザというだけで視聴継続ものですね。

しかし水島努監督だからってハズレはあるわけで、もちろん一話はちゃんと見ました。

作画のクオリティは申し分なし。キャラデザも可愛いですね。

しかし内容は…。
何でしょうねこれは。何が何だか。

しかしこの意味不明さは、いい意味での意味不明さですね。
一体世界はどうなってしまったのか。何が起きているのか。
先への興味が惹かれる、という意味での意味不明です。

これからこの変な世界の謎が解き明かされていくのでしょうか。
見守っていきたいと思います。

投稿 : 2024/04/03

をれ、 さんの感想・評価

1話目視ました。

公式サイト;

評価は1話目視聴時点の暫定です。

{1話目視ました。}
水島努 監督 作品らしいです。きらら系とは異なる少女たちガンバレ作品と思われます。たぶん友情とかがキーになる予感がします、よく分かりませんがw。
 ワタシ的に、圧倒的に引き込まれる没入感のある1話目でした。今後の展開が楽しみです。なお、電車でGOとかはやったことがないので、電車の運転方法は完全無知で、その辺もハウトゥ的に楽しめるかも。さらに池袋より西側に行ったこともないですwが旅行感も楽しめるかも。というタヨリナイwワタシですが本作とても楽しみです。

投稿 : 2024/04/03

ねるる さんの感想・評価

1話の勢いと引き込みが素晴らしい。期待な春アニメ①

2024/04/02 1話視聴

強引に世界観に引き込んでくるこの感じ凄く良い。
謎も伏線も1話から大量に盛り込まれてるし、ワクワクさせるような次週へのエンドも良かった。どう回収していくのか、どう転んでいくのか分からない今後の展開を楽しみに視聴したいと思います。

投稿 : 2024/04/02

うきっぺ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/17

A さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

終末トレインどこへいく?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末トレインどこへいく?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

終末トレインどこへいく?のストーリー・あらすじ

郊外のとある町。 ここはどこにでもある、ごくごくありふれた田舎……ではなかった。 住民たちに大きな異変が起きているのだ。 だけどそんな中でも千倉静留には、強い思いがあった。 行方がわからない友達に、もう一度会いたい! 静留たちは放置されて動かなくなっていた電車で、生きて帰ってこられるかどうかもわからない外の世界へと出ていく。 走り出した終末トレインの終点には、いったい何がある?(TVアニメ動画『終末トレインどこへいく?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品