「声優ラジオのウラオモテ(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

声優ラジオのウラオモテの感想・評価はどうでしたか?

たナか さんの感想・評価

アイドルセイユウクライ

あれ…意外と面白い…?
若き未熟なJK声優たちによるアンビバレンツな情念渦巻く人間ドラマ。

デビュー作がアニメ化って凄い。
アニメはあまりにも劣化が凄まじく訴えていいレベル。作画もなろうレベルのゴミ。

ガルクラ、MYGOなどバチバチにやりあうバトルアニメが好きならワンチャン。

設定は古典アイドル漫画の亜種っぽい。無邪気な未熟者でも報われたい!みたいな新海誠的妄想ロマン主義メルヘンにも見えるが、主役の二人は自発的な女性として描かれており美少女アニメに求められる庇護欲を刺激する薄幸少女ではない。つまりキャラの魅力ガーであり初期新海誠のキーファクターであった可哀想なボクに酔う被害者意識のナルシズムは完全にオミットされている。ゆえにモチーフと内容がズレているというか、声優ファンが求めているドリーミーメルヘンでは無いように思う。お仕事アニメとしてもリアリティラインは少年マンガレベルなので特に声優に思い入れがないほうが楽しめるのかも。

あ、これ、おもしろいです

ゆびさきや母親登場でさらにグッと面白くなる。ただの嫌味な当て馬装置にとどまらない心中複雑なゆびさき。娘の身を案じ強権発動する夕陽ママと、そこに正面から挑むやすみママ。娘より自身の身を心配してるふうに見える夕陽ママも実はいいひと的なやつでしょ。嫌いじゃないです。勇み足で盛大に自爆したやすみの母親らしい瞬発力と行動力も遺伝子のなせるワザか。親がただの便利な装置でなくちゃんとこの親にしてこの子あり的な造形はさすが。ここまで親が親してるアニメは珍しい。深夜アニメでは親の存在自体がタブーだったがこれも時代の流れなのか。

マンション特定アンチが湧く程度に売れてるのなら会社はもっと頑張れよとは思うがそこはアニメ。折り返し地点にして理解のあるママVS理解のないママ的なわかりやすい対立構造を持ってくる脳に優しい構成。しかしどう考えてもやすみ陣営の勝利は見えない。アンチにとっては一発でヘイト対象を退場させられる願ってもない大チャンス。これでさすがに「みんないいひとでしたー!」ってのは、いかにメルヘンファンタジーアニメっていうてもあまりにも無理筋に過ぎる。普通に先の展開が楽しみなってきた。この「おいおいどうすんのこれ」のオチできちんとカタルシス出せるのなら良作扱いでもいいのでは。ちょっと信頼できないドキドキ感もまたたまらない。最終的にクソアニメになったとしてもリアタイの醍醐味を楽しめてはいる。

しかしやっぱり作画がゴミすぎる。無念。漫画は普通にいいのに。

インキ さんの感想・評価

コメディ百合に見せかけてバディもの。意外とシリアス。

放送前にコンガ騒動があり、興味を持ったので視聴開始。コメディ的な百合のシーンもあるが意外とストーリーがしっかりしているように感じる。全体を通してみると百合というよりは友情系、バディものに近い印象を受ける。正反対の2人が活躍するよくある話ではあるが、アイドル声優という題材が現代的なのでそれなりに観れる。

無意味な百合要素で、話がとっ散らかってしまっているヨルクラよりもよほどシリアスに感じた。

6話を視聴。テンポが良い。
ダレないので、ストーリーの評価を上方修正。次週も楽しみだ。

投稿 : 2024/05/21

既読です。 さんの感想・評価

何でこんなに点数低いの???

3話までは流し観していましたが
第4話辺りからガチ観し出して
安っぽい友情アニメかと思ってたら
第5話で東山奈央がさく裂して
本日題6話視聴してビビり中です。

豪華声優陣が各キャラクターを務め
尚且つこのストーリーですから
何とも思い切った作品だと。

次回が予定調和な結果になったとしても
さらにまた新たな難題がふりかかっても
どちらにしても面白そうです!

投稿 : 2024/05/19

しらたま杏仁 さんの感想・評価

10~20年前なら手放しに楽しめたかも?

欠かさず声優ラジオやイベントを熱心に追ってるような人がみたら楽しめるのだろうか…?
ネタが全体的にカピカピに古臭くてキツイ…でも原作を見ると刊行は20年あたりと首を傾げる

10~20年前にこのノリで盛り上がってた記憶がある分よりキツく感じるのだが、界隈は今でもこのノリでやってるのだろうか…?
作画の微妙さも古臭さを感じさせるのかも?

1話
ギャルと陰キャって設定だけど記号以上にそれらが表現として描かれてないような…?

ギャルの方が実力あって追ってる側というシナリオみたいだが、声優の演技力的に説得力が低い…陰キャの方、ずっと喉で叫んでて耳障り気味の演技
そこはまぁキャストミスマッチとしても、劇中のエピソードで実力を描写するエピソードがほしい
2話
何が伝えたいのか良くわからないダイジェスト展開が流れるだけで謎
3話
{netabare} どれだけ広い風呂だよ
ネタもおっさんが考えた雑な百合妄想っぽくてキツいなぁ…

またお互いに実力を認める認めないとか言っているが見ている側はエピソードがないのでさっぱり置いてけぼり

シナリオも演出も上っ面のパーツ並べただけみたいな構成で各キャラのエピソードや背景に結びついておらずサムさを感じる

見てる側がどこに、誰に感情移入したらいいのかわからんのも乗れない要因かも、フォーカスが散漫

お尻の急展開も詰め込み過ぎな割に先が読め過ぎる展開でただただ忙しい
視聴して何かを感じる暇・余裕がない2話同様ダイジェスト感が強く、構成がダメなんだなと思う

百合サービスして、お互いに認め合いのプラス感情・関係値を見せたがラジオ終わっちゃうんだって…!?くらいでも十分要素は多いわけだが…このあたり雑に詰めてでも後半に見せたいシナリオがあるのか…?

いわゆる3話切り的な視点でみるとこの作品が一体何を見せたいのか、何で楽しませたいのかがさっぱりわからない

4話
キ…ッツ…3話までに面白さの信頼値を全く築けないままの胸糞展開は…アニメから入った人間はここで視聴ブチ切り確定でわ?

暴露説明ライブのシーン、脇のキャラたちがライブしますよ~のところだけならまだしも、突然予期しない陰キャと親父乱入の所でトレンド入ってます!とか数字に喜んでる描写頭おかしいんかと…

トレンドに入った事実は別にシリアスシーンが終わってからでも入れられるはずなので、やっぱり構成や脚本(原作通りなら原作も)が終わってるんだなぁ…と。

終わること前提でしんみりしている所に最後にトレンドに入るくらい話題になったので継続です!ヤッター!の方が綺麗でしょ

今期は他に良作もあるのでここまででいいかな

投稿 : 2024/05/17

nyaro さんの感想・評価

5話 原作者の理想の声優(ただし美少女に限る)に見えなくはない

1話 バカバカしいのも一周回ってアリ。メタのメタで面白いかも。

{netabare} 歌種やすみ(声優17歳)佐藤由美子(JK17歳)伊藤美来(声優27歳)
夕暮夕陽(アイドル声優17歳)渡辺千佳(JK17歳)豊田萌絵(声優29歳)
だそうです。

普通アニメは情報入れないで見るんですけど、今回声優さんの情報をwikiで調べてしまいました。すごいのが来ましたね。

もうバカバカしさも一周回って、ここまでくるとアリかな、という感じです。メタ的な上にメタでもうメタメタという感じです。これは見ちゃうなあ…普段声優さんには演技と声の雰囲気以外まったく興味はないんですけど、それだけにどう言う話になるか面白そうです。

ひょっとしたらアイドルものの亜流なのかな、という気もしますが、キービジュアルと年齢的に多分違いますよね?結果的に1話は結構面白かったです。

あれ、オリジナルと思ったら原作付…だと?既刊11巻?ひょっとして人気作品でした?(ついでに調べたら累計20万部だそうです。中堅クラスかな?){/netabare}

2話 出落ち感。コンセプトが中途半端でリアリティが弱いかも。

{netabare} 惜しいかなあ…というのが感想です。もうちょっとギスギスというか距離感の縮まり方がゆっくりの方がいいのでは?それと歌種やすみのコンプレックスとか業界の順位とかをストーリーに織り込むのはいいんですが、それがサラッとしている印象です。

アニメ業界でやるアニメ業界ものだけにもっと「声優さんのお仕事」としてリアリティがあるヒューマンドラマがシリアスのものが見たかったかな。それかもっとコメディにするか、アイドルものにするか…ちょっとコンセプトが見えづらいです。

それと最後のコンサートの部分で「本人が出てきて謝る」というのは業界ならあるんでしょうか?普通この場に来れないから休みなのであって「来れるなら歌え」だと思うんですけど。薬なりなんなりで対応するよね?というのと、失敗とか受け入れられていない、という雰囲気が全然描けていません。エピソードとしてのリアリティが弱いですよね。

どうでしょうね?出落ちかもしれない、と思い始めています。次週判断ですね。{/netabare}

3話 お風呂シーンでもう中断しようと思ったら、なかなかいいギスギスが…

{netabare} 前半のお風呂シーンでそっち?という感じだったので「ああもういいかな」と思ったら、母親登場です。母親の無理解そのものはテンプレではあるんですけど、そのあとのギスギスとかいろいろとの合わせ技で、ちょっと興味が…見るもの多くて切りたいんだけど、結構面白いかも…このギスギスがもっとドロドロしてくると最高なんですけど。

うーん、もうちょっとみたいかも。{/netabare}

4話 実力とアイドル的な売り方のアンビバレントが描けていれば最高だったんですけど。

{netabare}  なんでしょうね。思った通りにストーリーが展開しすぎて自分が予言者になったのでは?と思うくらいでした。本来ならもう切りたいんですけど、ウラの話題で何を出してくるのか、という興味だけはあるんですよね。
 今回の話、もしあの中年男が本当に愛人(コンプラ的にプラトニックでもいいですけど)なら見直しました。そのストーリーが描ければ本当に声優さんの裏を描けていると思います。

私は、声優さんのプライベートが作品に影響することに今の業界の問題があると思っていますので、そこにテーマ性があれば最高だったと思います。それが演技・声での評価とアイドル的な売り方に対する矛盾にもつながってくるし。一方でそれで売れている声優さんもいるという事実とそれもエンタメになっている部分が描けたと思います。

原作付なので業界に精通した裏話ではないかもしれませんが…だからこそそこまで突っ込んで描けたと思うので、ちょっと惜しいなあとは思いました。

まあ、面白そうな回があれば見るかもしれませんが、いったん断念…いや、微妙ですね。来週もう1回みようかな。 {/netabare}

5話 視点はいいんですけど、原作者の自己陶酔にも見えなくはない

焦点の当て方として「アイドル声優」の是非に行きそうで、結局は肯定的なのかな?その辺りに興味はありますね。ただ、やっぱり原作者が業界人でないとすると、自分の声優という職業に対する考え方が物語に反映するだけなので、リアリティという点では難しいでしょう。

その辺りはアイドル声優を単にアイドルとして肯定的に見たい願望どまりなのか、現状否定で声優の実力を声だけに求める、という話になるかですが…まあ、話の構造上、自分らしさとか実力がすべてとか言う結論の割には、アイドルとしての視点から外れず、次世代アイドル的な落としどころなんですかね?結局彼女たちは容姿が優れていますから。

ギスギスは面白いのですが、少々原作者の自己陶酔にも見えなくはないです。私の理想の声優さんはこんな感じ、ただし美少女に限るみたいな。ここでルックスに問題がある声優の成り上がりが描ければ最高だったんですけど。

それとそもそもなんですけど、声優のメインのファンとのコミュニケーションの媒体ってラジオなんですか?昭和から平成前期のころはそうだったらしいですけど…でEDアニメにラジカセです。今の人はラジカセってわかるんですかね?

ただ、結構ギスギスが面白いし、東山奈央さんんとか藤田咲さんを使うあたり、ちょっとした意味を感じなくはないので、もうちょっと見ようかな。

投稿 : 2024/05/14

ヤマナ さんの感想・評価

作画が不安

初見評価
不仲な声優同級生がラジオで共演。って話。
友情ものって感じかな?とりあえずの感想は作画が不安定だなってくらい。
それ以外特に見どころもない。

2話まで視聴
正反対で不仲な二人が切磋琢磨しながら成長していく話。
作画や構成次第では良作になりそうだけど、その両方がいまいちで見てて飽きる。ダラダラと話していたりと抑揚がなかったり尺の使い方が好みじゃない。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

欲張り過ぎて色々ぶち込んでしまい、お話に矛盾がある。迷走してね?

4話まで観ました。2024.05.03

今回で一区切りって所でしょうか。陰キャの裏営業疑惑を晴らすためにギャルはキャラを作るのを辞めて、ラジオ配信することを決意します。

顔出し営業してるのに、本来はギャルで、声優の仕事のキャラは作ってましたって…。普段はヤマンバギャルメイクかなんかしてんの?本当の自分とは?

昔の子供向けアニメみたいに、偽物ヒーロー出現!劇中の登場人物はヒーローが本物かどうか分からないけど、視聴者には一目瞭然的な昭和演出かよ…。

売出し中の芸能人(アイドル)ポジで一般人の中に混じったらオーラが消えるなんて、声優とは言え不味くない?

陰キャも、正体が全国的にバレましたが、人気アニメの主演に決まっても、ヲタク以外は興味が無く、平穏に高校生生活出来ますよ的な業界の甘えが見え隠れします。

アイドル声優のファンって、そんなに物分かりが良くて、世の中に影響力無いものかな?撮り鉄みたいに、自殺特攻して来ない?

何か、現実感の無いファンタジーになってきたので、そろそろ潮時かもしれません。

3話まで観ました。2024.04.27

主人公のギャルと陰キャ、顔出しで仕事しているのに同級生に正体がバレて無い様です。ストーカーになりそうな同級生ファンが特定しようとして興奮してますが、気付かないなんてことある?

百合営業もやり過ぎ感があります。一緒に家風呂入る?そしていつもの胸揉ませろ…。男同士だったら、珍宝がデカいからフェラチオさせろ位にキモいんですが…。

ネットにアップする画像も顔を出さないのですが、ラジオで公開放送とかしてましたよね?家の場所とか特定されない様に背景に気を使うとかなら分かりますが、今更顔を隠す意味ある?

陰キャのマッマは金持ち弁護士で、娘がドル売りしているのを良く思っておらず、初対面で同業者のギャルに対して恥さらしだみたいなことをグチグチ言いますが、二人で私生活切り売りしてますが今更?

そして陰キャに枕疑惑が…。オチは読めますねぇ…。声優業界の闇を描きたいのか、女子高校生声優二人の成長と成功を描きたいのか…。

高校生ラジオも不人気で打ち切りとか劇中で言ってますが、色々ぶっ込み過ぎて迷走中です。そもそも未成年に私生活切り売りさせんなよ…。

主人公達、女子高校生で生活もかかって無いのに、ギラギラし過ぎです。ギャラもいくらもらっているのか不明ですし、部活動ものっぽい雰囲気と業界の殺伐とした状況が上手く噛み合っていません。

青春ものなのか、業界残酷物語なのか…。迷走していて観ていて疲れます。

2話観てのレビューです。2024.04.18

何か、トントン拍子に仕事が入ってきます。主人公達、セットでアニメのメインキャストに決まり、アイドル売りもする様です。主人公達は舞台で歌って踊ります。陰キャとかギャルとかどこ行った?

ドル売りするのにギスギスしている暇なんてありません。しかし、素人新人では無いとは言え、人前で見事にパフォーマンスできるんだ…。

サービス停止ソシャゲ宣伝謎アニメのCUE!みたいに、バンバン仕事が入ってきて、スターダムにのし上がりそうですが、そんなに甘い業界なのかな?

女子高校生である必然性も無くなってきています。ギャルの方は売れるために何でもする覚悟で、コネでも何でも良いから売れる時に売るんじゃ〜!若さぶん回してアドバンテージ活かすんじゃ!新人枠で無くなる四年目から景色が変わるんじゃ!とかマネージャーとグチグチ言あいますが…。

仕事に制限がある女子高校生の身分は邪魔なんじゃ…?SHIROBAKOの赤毛みたいに高校卒業後でも良かったのでは?商売上の理由かな?う〜ん…です。

初回観てのレビューです。2024.04.11

同じ高校のクラスメイトで女子高校生声優の二人がラジオをやることに!しかし、性格は真逆だった!上手く仕事出来るのか!?

と、いうコメディですが、レジェンド級ならまだしも、売出し中のアイドル声優は普通に仲が悪そうなので、意外性は全く無いです。

構造的にも仕方無い所があって、一同に集まって仕事をする必要も無く、一人何役も出来るので、芸能人の〇〇キャラ枠より競争が激しそうです。

しかも、メインキャスト以外、誰も覚えちゃいません。加齢で席が空くわけでもないし、レジェンド級が50年位少年キャラ枠を独占したりもします。

正直、ヒーロー、ヒロインそれぞれ5人位、後は子供、老人、父母等のバイプレイヤー、数は少ないけどドラえもん、ちびまる子ちゃん級の声優とキャラが一体化したアニメのキャストとで20〜30人もいればアニメ業界回るでしょ?

アイドル声優は演じられるキャラも被っているせいで、ライバルが失脚すればストレートに己の利益になるので、ファンの場外乱闘も含めて蹴落とし合いが大変そうです。

主人公は二人とも女子高校生で生活がかかって無いので、ギラギラはしていませんが、高校生でデビュー出来ているエリートという面も含めて、陰キャやギャルとかのキャラ付けが必要なのでしょうか?

素の自分と違うとか、成長とか描きたいのかもしれませんが、芸能人なんて、客席から狙撃される危険があっても舞台に立ちたい承認欲求の化物じゃないと、やろうと思わないでしょう。

声優という特殊技能者を高校生というオブラートに包んでラジオを舞台に面白い話が作れるのか、凄く疑問に感じます。

取り敢えず、次回以降に期待です。

タック二階堂 さんの感想・評価

アニメあっての声優ラジオでは?

詳細は公式でも。

KADOKAWA『電撃文庫』刊行中の二月公さんによるライトノベルのアニメ化作品です。制作はCONNECT。要はシルリンです。

高校でオナクラの女子2人。どちらも周囲に隠れて声優をしています。そんな仲が悪い2人が、なんと声優ラジオ番組のパーソナリティに?

という、なんともツッコミどころ満載な設定でスタートです。

アイドル声優売りしているのに、周囲に隠していることが無理あるでしょ。それに、声優がクラスに2人もいる高校って何さ?

起用されている“本当の”声優さんには、みっくるみっくともえし。まあ、お二人とも声優ラジオ経験は豊富なので、その意味では確かな演技力を発揮していましたね。ていうか、もえしはサファイア川島(みどりですぅ)に集中していただきたいところではありますが。

そもそも声優ラジオって、そのクールのアニメを宣伝するための番宣という目的が大きいわけで、その声優ラジオを軸に据えたアニメというのはどうなるのか。確かにこれまで例を見ないテーマではありますが、それはそこを掘っても面白くならなそうだからというのもあるんじゃないかなと。

僕の希望としては、声優のお仕事アニメ(要は「それが声優」みたいな)というよりは、声優ラジオを舞台にJK2人が仲良くなっていく日常系のほうに話を振ったほうが面白くなりそうかなと思っています。

=====第2話視聴後、追記です。
もうちっと作画なんとかならないのかなというのは、まあ置いておいて。

なんだろう。やっぱり懸念していた通り「それが声優!」とか「ガーリッシュナンバー」とか、そのへんと方向性が一緒になりつつあるというか。

なんでしょうね。原作者の「おれがかんがえたさいきょうのせいゆうぎょうかい」って感じが…
これなら、むしろ鷲崎さんとか天津向さんとかマフィア梶田さんとか伊福部さんとか、そのへんが原作やったほうが面白いものになるんじゃないんでしょうかね。

どなたかも書かれていましたが、主演2人の距離が近づくの早すぎ。むしろ、そこをじっくりと描いていくほうがよっぽど面白いし、そのほうが書きやすいでしょ。知らない業界のウラオモテを書くよりも。
=====第3話視聴後、追記です。
ラジオでお泊りとかするって話をしたんで、それを実行しましょうって。

んで、オムライス作って、一緒にお風呂入って、乳を触らせますってところで、バカバカしくなってみるのを止めました。

やっぱり「おれがかんがえたさいきょうのせいゆうゆりえいぎょう」感がすごい。妄想を垂れ流されて、観ているほうが恥ずかしい。

まあ、もともと期待していなかったぶん、こんなもんでしょとしか感じませんね。観ても観なくてもいいなら、観ないという選択肢。安定の3話切りですありがとうございました。

投稿 : 2024/04/25

大重 さんの感想・評価

なかなか可愛らしく悪くはないですね

同級生がたまたま声優で、一緒に声優ラジオをやることに、という内容。
なかなか可愛らしく、決して悪くはないですね。

ただそれくらいで、是非続きが見たいとまでは思えなかったので…。
うーん、一応候補として残して本数次第で諦めます。

がっつり心が掴まれない理由としては…
まあ作画は微妙ですね。絵柄は悪くないですが画力は低め。
後は内容も、2人が本当に可愛くて魅了されたということは無いです。
まあ可愛らしいとは思いましたが。
積極的に切る理由があるわけではないですが。

声優同士のギスギスというのは、まああるでしょう。
ちょうど声優の裏垢がバレたらしい話が… これは触れない方が良いか。
なんかそういうタイムリーな話もあるので、逆にちょっと見たい気持ちもありますが。

投稿 : 2024/04/14

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

もっちょん さんの感想・評価

± さんの感想・評価

kunka さんの感想・評価

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

声優ラジオのウラオモテのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
声優ラジオのウラオモテのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

声優ラジオのウラオモテのストーリー・あらすじ

「夕陽と~」「やすみの!」 「「コ―コーセーラジオ~!」」 「この番組は、偶然にも同じ高校、同じクラスのわたしたちふたりが、皆さまに教室の空気をお届けするラジオ番組です!」 声優としてもクラスメイトとして、と~っても仲良しなふたりのほんわか声優ラジオがスタート・・・・・・というのは「オモテ」の話。 夕陽の素顔は根暗な地味子、対するやすみは生粋のギャル。見た目も性格も正反対なふたりは、口を開けば大ゲンカ。 「・・・・・・・何その眩しさ。本当びっくりするくらい普段とキャラが違うな、いつもの根暗はどうしたよ?」 「あなたこそ、その見た目で可愛い声を出すのはやめて」 収録が終わればそこは修羅場、嫌味と罵りの嵐が吹き荒れる! こんなやつと一緒にラジオなんて、絶対に無理! でも、オンエアは待ってくれない・・・・・・! 前途多難な声優ラジオ、どこまで続く・・・・・!? プロ根性で世界をダマせ!バレたら終わりの青春声優エンタテインメント、NOW ON AIR!(TVアニメ動画『声優ラジオのウラオモテ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

歌種やすみ/佐藤由美子:伊藤美来
夕暮夕陽/渡辺千佳:豊田萌絵
桜並木乙女:長谷川育美
柚日咲めくる:東山奈央

原作:二月 公(電撃文庫/KADOKAWA刊)
原作イラスト:さばみぞれ
監督:橘秀樹
撮影スタジオ:EXPLOSION
編集:仙土真希
編集スタジオ:REAL-T
音響監督:土屋雅紀
音楽:広川恵一(MONACA) 高橋邦幸(MONACA)
制作スタジオ:CONNECT

この頃(2024年春アニメ)の他の作品